会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日、17日に2次面接を受けて今日通過のメールをいただきました。HISは第一志望なので嬉しい限りですが、最近もう1社気になる企業があります。そちらも今日通過の連絡を受けました。こちらはまだまだ選考過程が長そうですが、挑戦してみたくなりました。今までの皆さんの書き込みを拝見させて頂いて、3次の際に就活をやめるかのアンケートがあるということを知ったのですが、その際は正直に『続ける』というべきでしょうか。いままでの面接ではHISに行きたい、内定を頂いたら就活をやめると言ってきたため、そこで意思を変えていいものなのかかなり不安です。何かアドバイスがありましたら是非お願いします。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
これって落ちたってことですか???
自分では、まだ日にちあるから大丈夫だと思っていたのですが・・・。
これから受ける方へ
とにかく時間が短いです。たぶん20分くらいだから一次より短いですよね。その中で一つ一つの質問を無駄にしないように、自己アピールしていってください!私ができなかったので皆さんに託しますぅぅ。面接の流れはグループによって全く違うようです。ちなみに私のグループは志望動機とか基本事項は省かれました。リラックスして(ってことは無理でしょうが)気張らずに臨んでくださーい☆
14日にセミナー&筆記受けて連絡来た方います?
落ちたのかなあ・・・?
参考になるか分かりませんが、私は3月31日に速達でギリギリセーフでエントリーシートを提出し、今日セミナーのメールが届きました。25日の11時から筆記試験が行われるみたいです。。。難しいんだろうか??もうすでに受けられた方にお聞きしたいのですが、地理とかでましたか??
今恐る恐るメール開いてみたら、3次面接の案内が届いてましたよ!
やっぱり1日で結果が来るようですね。
だっふんださんも見てみてください!
受かってるといいですね!!
ついに最終です。なんかあっとゆー間でした。
よく研究して他社と比べながら自分に本当に合っている企業を選びたいと思います。
内定おめでとうございます(^o^)配属については、私は関西採用なので関東とはちがうかもしれませんが、女性は家から通える範囲で配属されるみたいです。私も入社後半年間は家から1時間半かけて通ってましたが、残業をして家路につくのはかなり大変だったので上司に移動願いを出し、近い支店へ移動させてもらいました。なので、おそらく大丈夫だと思いますよ。
自分の意見が通る会社なので意思表示をすればきっと移動も通るかと思います。出入りが激しい会社なので移動のペースも一ヶ月とかで変わる人もいます。
仕事は相当大変で、半年でベテランと言われる会社ですので今のうちに思いっきり遊んでおいたほうがいいと思います。。。。。
ところで17日に2次受けた方でもうメール来た方いますか?!私は緊張してしまいあまり自分の力が発揮できなかったのであんまり自信がありません。けど・・・行きたいーHIS!!
5月8日のセミナーの予約を入れたものです。
時間は控えたのですが、場所をうっかり…。
せっかく予約できたので、
心ある方だれか教えていただけませんか?
ちなみに関東のです。
両方は無理ですが、変更は可能ですよ・・・もちろんその地区のエントリーを締め切っていなければですが・・・
お返事ありがとうございます。とにかく懇談会に参加して、またいろいろ考えようと思います!!人生にかかわる事ですから、やはり本気で悩みたいですし。皆さんがんばりましょうね☆
OB訪問することをおすすめします。
私も内定を頂いてからしましたが、
仕事に対する不安や疑問も解決できました。
きっと、答えが見つかるはずです。
私は名古屋ですが、今説明会の案内が届きました。
これからもまだやるということなので、もう少し待ってみてはどうでしょうか?近畿地方でもまだやると思いますよ。
4月2日に内定を頂いた者です。かろりは関東なのですが、配属は最初基本的に新宿か渋谷になると言われました。たいてい次の異動までにどれくらい期間があるんですか?1年後いきなり青森行け!ということはありえるのでしょうか?
ご存知の範囲以内でお聞かせください。
二日で連絡来て今週末には面接も・・・っておっしゃられていたので落ちたと思っていました。
私最終の手前でいつも落とされるので、気合入れていきたいです(><)
みなさんの親切なカキコに感動しました!素敵☆
地域によると思うのですが、ナナもまだ説明会の案内が来ていません。でも、エントリーした人全員に必ず連絡するとのことなので、5月に行われる説明会の案内がソロソロ来るのじゃないでしょうか??もう少しまってみましょうよ!
笑顔で元気に頑張ります(^_^)
おはようございます.
5月期の説明会の案内が一昨日くらいにメールで来ましたよ.
申込専用のURLが書かれたメールが.
手元にそのメールログがないんで,詳細は分かりませんが
5月6日から始まって,3,4日程度あったと思います.
全然気にすることないですよ。是非参加されてはいかがかと思います。僕も内定頂いて懇親会参加しましたが、かなり良い人ばかりです。実際人事部長の方も『まだまだ活動される方もおられると思いますが、是非自分の行きたい企業を選んでください!』とおっしゃっていました。なんて寛大な人なんだろうと感じ、素敵な会社だと思いました。私も第一志望選考中&これからなので、まだまだ続けます!参加するとみんなのやる気にモチベーション上がりますよ!実際続けている人沢山いますから平気です!
ありがとうございます!!ひたすら笑顔と熱意でがんばろうと思います。私は面接がとにかく苦手なんですが、大きな声で元気よさをアピールすることだけは忘れないように気合入れて行ってきます!!!めでたく入社できた際にはよろしくお願いしますね♪
内定者で就活を続けている方は結構いると思います。
内定が出るのが早かったですし、実際離職率のことなど、心配な要素が多い会社ですから。
企業に迷惑はかけてしまいますが、自分の人生に関わることです。子羊さんが後悔しないように、自分の進むべき道を見つけてください。
あたしも昨日2次受けてさっき3次の案内きましたよ。22日は何時からですか?あたしは16時からです。もし一緒ならよろしくお願いします。
3次ってほんとに最終なのですか?
本当に嬉しい。この会社は本当に働きたい人を求めてるのが人事の人を見てると伝わってきます。
半端な気持ちで受けるのでなく将来的に自分が働けるか考えながら21日の面接に挑んできます!!
2次は主にHISをなぜ選んだか志望動機とHISで何ができるかについて聞かれました。
具体的にというと、過去(かなり昔の3月ぐらいかな?)のを見ると詳しく出ています。
それを見て回答を用意していったら、同じようなことを聞かれました。
HISは1次から最終まで全て集団面接です。
そこで質問なんですが、三次はグループ面接ですか?それともエイチアイエス社員さんの以前の例のように、ディスカッションでしょうか?また聞かれた事とか教えていただける範囲でお願いします。
>たかさんへ
私はまだ内定はいただいてませんが、二次は面接官1対学生4のグループ面接でした。
内容は一次と同じような感じでしたよ。
お互い頑張りましょ!!
あ、初めまして。
14日に一次受けて、私はHISに一番行きたいからかなり緊張してたんですが、HISに行きたいという熱意を強気であらわしてたんです。
でも空回りしてたような・・・
っていう気持ちがあって、面接終わってから超ブルーな日々を送ってました。
二次に進めるようになってほんとによかったー。
内定もらってる方々に続けるよう、頑張ってきまーす。
2次面接を既に受けられた方にお聞きしたいのですが、1次面接と面接官の方は同じでしたか?
特に1次面接の時はメモなどを取っていることはなかったように感じたのですが答える内容は重複していてもかまわないものですかね?
1次の時既に話している内容がESと重複していてそれは面接官にも言われたもので・・・。
どなたか教えてください!気になります。
ありがとう★当日会えるの、楽しみにしてます!
私も昨日全然できなくて焦ったのですが、先ほど試したとこできました!夕方は狙い目かな?
是非試して下さい^^
私は一昨年に入社したものですが、この会社の面接はかなりほかの会社とは違います!二次では3人対面接官一人の面接で詳しく質問されます。最終面接はグループディスカッションで白熱の討論が繰り広げられました。共通していえるのは合格者すべてが笑顔、熱意がかなり目立っていたかと思われます。
自分を信じてがんばってくださいね。ただ、入社してからもかなり努力が必要な仕事なので、じっくり考えて受験してください。
あろがとう!!頑張って熱い思いぶつけてみます☆本当に受かりたいです。
あややさんも二次面接頑張ってね!!!!またご報告いたします☆
あまり、ログインできないようだったら、人事の方に問い合わせた方が良いかもよ? 俺もできなくて、
確認したら、登録ミスだったから(笑)
おんなじ日なんですね!がんばりましょ!!筆記受かったのはいいんですけど、はっきり言ってさっぱり分かりませんでした‥。問題やってる途中、頭がポケーっとしてどっか飛んでいきそうでした。面接、セミナーの時にしゃべってはった人だといいなあ。優しそうな方でしたよねー。個人面接だと時間かかりすぎるから、きっと集団ですよね。集団は初めてなのでなんかたいへん恐ろしいです。。
矢田さんは面接の中では笑顔を見ていたそうです。実際内定者の方々は、笑顔の素敵な方ばかりだったです。そしてみなさん明るい!
これから面接を受ける方、笑顔で明るく元気に頑張ってください。みなさんと働けることを楽しみにしています☆
補足なんですが、懇談会に出て思ったことが、この会社は学歴や大学での成績は重要視していないってことです。みなさんに平等にチャンスがありますよ!
ホント明るく笑顔の素敵な方ばかりで、すごく楽しかったです!!
ところで、HPってまだ見れないですよね?
何回アクセスしても見れないから(><)