会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記で数学全然出来なかったのに(半分も解いてない)…と思うとすごい嬉しいです!実はHIS使ったことなくて、エントリーシートもやる気のみって感じでしたよ(^^;)
1次面接にどれだけの人が進めるんでしょうね?そして、1次でどれだけ落とされるのか…。怖すぎる!!
がんばりまーす★★
本当にありがとうございます!!!すごく参考になります☆自分なりに頑張って書いて、明日説明会に望みます!!お互い受かるといいですね☆気合で行ってきます(^O^)頑張りましょう!!!!
まだ来ませんよー!
HIS第一志望なので心配ですが受かってると信じて待ちます☆
私は明日行くのですが、筆記試験は一般常識でしたか?それともSPIでしたか??勉強するべきm(__)m !?
返事が毎日かけないので遅くなりましたが、いまさらでもよければ・・・
私は関西地区での採用だったので他の地区はわからないのですが、基本はオペレーターからはじまります。ただ去年の新卒で何名か業務部門に配属がありましたが6月ぐらいにはオペレーターにみんな異動になってました。
部署は
?オペレーター
?発券課(航空券の発券を行う)
?センディング課(航空券を空港に送る、その他最終チェック)
?エアー・ツアーアイボリー(航空会社とやりとり、ツアーの手配、現地支店とのやりとり)
?ビザ課
?パーツ課(ホテル、鉄道の手配など)
等が他の会社になさそうな部署かとおもいます。
半年に一回今後の展望や目標、部署異動の希望などの提出があるので、その際に希望だせば異動できるかも??
また、最近は業務部門とオペレーターとの間の温度差を少なくしていくために業務からオペレーターに異動もあったりするので昔よりは異動できる可能性が多いかもしれません。
・・・あと、人事の人は確かに会社の顔かもしれません。でも本当にいってみたい会社にであったら社員の雰囲気感じてほしいです。実際は現場ではたらくので・・・正直、日々の仕事は研修なんかで網羅できない。けど知らない、やったことないは通用しない。じゃあどうするか、誰に聞くか、何でどう調べるか、そんな強さが必要です。新入社員って目でみてもらい、情報は与えられる、なんて入社するまでなのでその後の成長は自力です。HISならほとんどオペレーターからなのでぜひ人事の感想や、対応じゃなくて現場にいる社員とふれて今後をきめてもらいたいと思います。逆に人事がよくても現場の社員が生きてなければ・・・とおもいます。
長くなってごめんなさい。少しは参考になればうれしいです。
関西営業本部
530-8215
大阪府大阪市北区小松原2-4 大阪富国生命ビル4階
[最寄駅]
各線「梅田駅」、JR「大阪駅」より 徒歩約3分
ですよ☆私も明日の13:30に参加します(^O^)
宜しくお願いします☆
もう1次面接の連絡来た方おられますか?
2日までに連絡をくださるということでしたが…
本当にすみません。普通に間違えてました。
はじめまして☆
私は、業種をほとんど絞らずに就活してるんですが、ESには様々な業種を正直に書いています。
それが良いか悪いかは分からないですが、私の場合は業種ではなく職種や社風などで企業を選びたいと考えているので、面接などでつっこまれた時に自分がどういう基準で選んでいるかをちゃんと答えられれば大丈夫じゃないかな…という考えです(^_^;) 実際に他企業の面接でそういう答え方をしましたが、次の選考に進めました☆
長くなってしまってすみません(>_<)一意見として受け止めていただけたら嬉しいです。
1次は6人での集団面接でしたよ。本当に緊張はしなくていいと思います。頑張ってください!
有難うございます!私の場合は、HPを参考にして考えました。一年目はオペレーターから始めるみたいなので、オペレーターでどう頑張るかを書き、三年後は自分の行きたい部署でどう頑張るかを書きました。そして、最後に将来どういう人になっているか。。。とまぁこんな感じです☆分かりにくかったらゴメンナサイ!!HPを何度も読み返すことをお勧めします。そして、お互い頑張りましょうネ☆
私も昨日中部地区の説明会に行ってきました。
全体的に感じることですが、サービス業の会社は、お客様(一般人)相手の仕事だから、どこか「自分のが優位にたっている」という印象を受けます。ちゃんとしゃべれない人事の方も多くいますよね。
かえって、メーカーなどは、「対企業」の仕事だから、言葉遣いには、何よりも気を遣っているのではないでしょうか。
社員さんの話し方で、印象がずいぶん変わるので、こういうところで他社と差別化するのもアリだと思います。
すごい!!!面接頑張ってください!!そしてありがとうございます!!また質問で申し訳ないのですが、具体的にデスクとか指定しましたか?私はカウンターでもバリアフリートラベルデスクに興味がありまして。。。筆記が自信ないのでエントリーシートに賭けなければヤバイですぅ。。。。
母音をずーッとひっぱり、かと思えば語尾が上がる。。若い会社だから若者言葉なんでしょうか。全てが疑問系のように聞こえました。
「ひと昔前は、アー 海外旅行といっても、オー
ハネムーンに? イー ハワイ? とか、アー・・・」
最初は笑ってしまいそうでしたが、あまりにも・・なので終わる頃には頭が痛くなってました。こんな些細なところでも相性って感じてしまいません?あー私合わないだろうなーって感じたので、、、面接に行くこともないと思います。。。
皆さん頑張ってください!
くだらないことですが、ココなら社員の方も見てくださるのでは?と思って書き込みました。
こんばんは。参考になるかは分からないけど、お役に立てればと思って返信を。
私は「1年後」「3年後」「それ以降」と分けて書きましたよ(^^)正直HISは利用したことなくて・・抽象的に書いてしまいました(^^;;そんな私は明日1次面接です(>_<)時間が遅くて憂鬱だなぁ。。。
はじめまして☆私も一次の連絡を頂いたのですが、内容がわからないので対策に困ってます><。グループディスカッションでしょうか集団面接でしょうか。。。差し支えなければ教えてください。お願いします!!
あのぅ、説明会の案内が来ないならメールしたら?という
アドバイスは私じゃないです(’0’)
でも、私もやっぱりメールで問い合わせるのをお勧めするかな・・・。
電話だと相手の手を止めてしまう事になるし、かといって
問い合わせないまま不安を持ち続けるのも良くないし。
すみません!!匿名から名前変えました。
おめでとうございます☆&ありがとうございます!!今悩みながら書いています。私はバリアフリーデスク?で働きたいと思っているので、その事を書きます!あと、またまた質問なのですが、1年後、3年後、将来と分けて詳しく書きましたか?質問攻めですみません。。。お願いします。
お返事ほんとにありがとう!!圧迫面接までいかないにしても、やりにくい環境みたいですね!ESに書いたことの中は何を聞かれても大丈夫なようにこれから準備したいと思います!でも、6人で30分だったら、なんとか気持ちが持ちこたえられそうかな!頑張ります☆ありがとう!
私は、今日説明会に参加した者です。ちょうど2時間で終了しましたよ!
私は一年後どこの部署にいて、どう頑張るか。。。という風に書きました。筆記は全然ダメでしたが、第一次選考に通過しましたよ☆
私は中部地区なので参考になるかわかりませんが、ここの筆記は、他社のSPIの縮小版といった感じでした。
正直、英語の問題は、過去に他社で2回受けたことのある問題でした・・・・
同じ問題を扱ってる会社が多いようで、やはり積極的に活動されている方は、多少有利かもしれないと思いました!
面接行ってきました★圧迫と言うか重苦しい雰囲気でした・・・。人事の方はESを見ながら一人一人質問を変えていらっしゃいました。私のときも6人で、質問はESで書いたことが中心でした。例えば、大学で何を勉強しているかといったものです。ホントに話をよくきいているといった感じです。ただ、私は雰囲気にのまれてしまって笑顔も引きつる感じだったので自信ないです(><)時間は30分でしたよ。
情報ありがとうございます!
私もエントリー後ずっと何も連絡なかったので、かなり不安を感じていました。
直接アプローチしてみます。
僕も説明会の案内が来てません。心配になったので、
yanyanさんのアドバイス通り、メールしてみました。
きゅんさんもメールしてみてはいかがですか?
しかし、あのメールに失礼な箇所がないかどうか心配です。
敬語って難しいですね!!
私は筆記は出来たとは思えませんでしたよ。数学はノータッチに近いです。でも英語と国語は多分出来ています。それでもこの会社は筆記は重視していないという印象です。もし数学に自信がないのならとばして、英語などは完璧という状態にしたほうがいいかもしれませんね。きっと大丈夫です、落ちついいて頑張ってください。
突然すみません。31日の説明会に参加するのですが、筆記が不安で仕方ありません。じゃあ勉強しろよって話なんですが、数学なんて何から手をつけていいのやらわからなく…。やっぱり難しいんでしょうか???
こんなに親切に教えていただいてありがとうございます★去年の面接を受けた方のをみると皆さん圧迫を感じたようなので、どーしよーと思っていたところです。まだ圧迫面接など体験したこともないし、そんな突然な質問も受けたことはないです。はぁ~とにかく緊張する!不意打ちで真っ白にならないようにしないといけないですね。アドバイスを参考にがんばってきます★
>ちぃさんへ
面接受けたら書き込みをするので待っててくださいね★
こんにちは、ここには初めて書き込みます。
私も同じような状況だったので、少しでもお役に立てればと思います(^^)
結論から言うと、すぐに連絡したほうがいいです!
私も早くにエントリーをして、しばらく何も気にしていなかったのですが、ホームページを見ると、エントリーした方には順々にメールを送るとあって、びっくりしました。
私はここを第一志望に考えていたので、みすみす受けずに終わるのはあまりにも悲しいと思い、メールで連絡してみました。そうしたら、1週間後にお返事をいただいて、説明会でまだ空きがあるところに入る事ができました。
もうすぐ4月ですし、すぐに連絡を取ることをおすすめします。今ならまだ間に合うかもしれません!!
ただ、ホームページのFAQには、電話でのお問い合わせは承っておりません、とあるので、メールでしか連絡はとれないです。
せっかくエントリーしたので選考受けたいですよねっ!
頑張ってください☆
私も
まだ、説明会のお知らせきません。。。私は1月以内にエントリーしたと思うんですが。けど、志望度が高いなら少し他の会社で慣らしてから受けたほうがいいかもだし、プラスに考えて諦めずにきたいして待っていましょうよ☆同じ人がいてちょっと安心しました。
差し出がましいかもしれませんが、私も今日中部で面接を受けてきたので、何かお役に立てば・・・と思って書きました。
確かに若干圧迫面接っぽい印象もありましたね。でも私にはそういった接し方はされませんでした。突っ込まれていた人は、単純に人事の人がその人の生き方に対して興味を持ったから色々と聞いたのでは、と思います。
私の時は、人数は6人で、最初に自己PRを言う時間を与えられました。後は個人別の質問(大学で何を勉強してるの?とか)とかが少しありました。
特徴的だと思ったのは、突然「好きな数字は何?」と聞かれた事。多分、あれは実際にカウンターセールスをした時に、お客様からの不意な質問にどれだけ対応できるかを見ているのと、その数字を選んだ理由も述べる様に言われたので、他愛もない質問に対してどれだけ論理的な考えが出来るか、という点を見ていたのではないだろうか・・・?と、私自身は考えました。あくまで私の独断と偏見ですが、思ってもいないような質問が来る可能性はあると思います。
なので、落ち着いて、よく考えながら答えればいいと思いますよ。
面接頑張ってくださいね☆
私は明後日です!みんなの書き込みを見ると、あんまり雰囲気が良くないみたいですね(><)志望度強いのでどうにか頑張りたいです!!
もし良かったら、面接の感想と聞かれたこと、人数、面接時間を教えてください!よろしくお願いします!
ありがとうございます!
私は明日面接を受けてきます!!いまから緊張していますが、1分間自己PRのほかにどのような質問をされましたか??さしつかえなければ教えてください。あと、人数は何人でしたか??志望度が高いのでとてもきになります(><)
いまメールが返ってきまして、
場所はHIS関西営業本部4F
だそうです★