会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『セミナーのご案内ですが、現在1月までにご登録いただいた方にメールにて送信しており、2月以降の方は後日ご案内します。なお、ご登録されているプロバーダーによってサーバーの関係で許容量を超えるとメールが受信できない場合があるようですので、1月にご登録された方で受信できていない方は、プロバーダーにご確認いただきたいと思います。なお今後のセミナーに関しては後日ご案内しますのでもうしばらくお待ち下さい。』
↑↑といった感じの内容でした。プロバーダーに確認ってどういうことなんでしょうか??
メールでは一次で何をするのか書いてなかったんですが、いったいどんな形態なんでしょうかねぇ?
自分なんてエントリーが始まってすぐにエントリーしたのになんの連絡もないですよ。問い合わせのメールも2週間ぐらい前に送ったけど返事こないし。このまま選考にすら進めなかったら許せないですねエイチアイエス
私もだいぶ前に受けたのに、説明会の案内すらこないんですよ~泣。。。
HISのHPには、筆記試験あり、と記載されているのですが、
どのような試験が行なわれるのでしょうか?どなたか実際に
受けられた方、教えて頂けないでしょうか?
だいぶ前に受験しましたよ!!でも何の連絡もありません・・・。みみさんは連絡ありましたか??
私も!!なんで??二月くらいにしたはず!
私も同じです。最初にリクナビでエントリーしたのですが、その後メールで ホームページからエントリーしてください
というのがきたので改めてエントリーしました。
でもその後は、ぱったりれんらくがなくて不安です。こっちから連絡してみるべきなんですかね?
以前に正式エントリーをしたにも関わらず、採用に関する情報が一通も来ないのですが・・・どうしてなのでしょうか。
みなさんは選考が始まっているのでしょうか。
ところで説明会の所要時間って何時間なのですか?
教えてくれてありがとう☆
内定者日記見たら詳しい事書いてありました^^
>トトロさん&マリリンさん
お互い2次がんばりましょうね♪
8日の2次面接に備えてちゃんと対策しなきゃ!!
ありがとうございます。ほとんどの方はやはり指定なんですね。小心者なので指定通りにいこうと思います^^;きっと他人を上回るような魅力や自信があれば写真なんて気にしないんだろうけど、何もないので無難にいっておきます(笑)
ありがとう!!
またまたご丁寧にありがとうございます!!そうですよね??やっぱり何も考えないで望むなんて甘かったです・・
いくら初面接で何も分からないからってそれはさすがに考えなすぎですよねぇ・・笑
いよいよ初面接明日頑張ってきます。
もり子さんに教えていただいたように質問にしっかり答えられるよう、緊張しないよう頑張って精一杯望んできます。
本当にありがとうございました♪
すごくもり子さんのおかげで心構えが出来たように感じます。
二次もその調子で頑張ってくださいね☆
GDは1次面接ですよ☆
筆記の次がGDですよ~
事前に考えておいてもいい内容は志望動機だったり、HISの魅力とか、なぜ旅行業界なのか等、基本的なことはいつ聞かれてもいいようにしておくのがいいと思うよ。2次で聞かれる可能性もあるし、用意してて損はなしでしょ☆
あとはESの内容くらいかな。でも、ESから必ずでるわけじゃないと思うから、何がでても動じないって心構えは用意したらいいと思う(笑)(*゜▽゜*)
とにかく、質問にしっかり答える!これに限ります。私は運良く2次に進むことになりました。はなさんも大変だと思いますが、頑張ってくださいね!!応援しております!
私は3×4のいつもの大きさの写真を貼って出しましたよ!それでも1次面接には進めました!けれど周りにいたかたはほとんど指定の大きさにしていたようです☆
>ぷりんさんへ
筆記受けました~。数学はやっぱり全然だめでした。
まだ結果が来ないんですが、ギリギリまで待ってみます!
>やまちゃんさんへ
私は旅行の筆記ってあまり受けた事がないので、見たことある問題は無かったです…。でも精一杯解いたので、諦めずに待ってみます!
ほ、本当ですか(><)!?じゃあもう少し希望を持ちます。。!!
GDって一次面接じゃなくて、二次面接ですか??
私は東海地方です。5日に二次面接があり、何をするのか不明で緊張しています。何するんだろー
返信ありがとうございますっ☆私もメールで問い合わせてみますね!また何かアクションがあったらぜひ教えて下さい☆お願いしますっ(^―^)
私も2次に進めることになりました!ぜひ面接の感想を聞かせてくださいね☆
4/5までですよ。
同じハンドルネームの方がいらっしゃったので。。「こっち」となります☆
返信いただき次第、またここに書きますね!!
マキさんも、私を待っていたら遅くなってしまいますから、電話以外の手段でなにかしらのアプローチをとっておいたほうがいいと思います~。
3回とも集団面接らしいよ
大変ご丁寧に説明していただきありがとうございました!本当に緊張しまくり状態なので、おかげで心がまえが出来ました。やっぱり面接は笑顔と元気なんですね。あたしも初でドキドキですが、頑張ってきます!!質問内容は人によりけりといった感じなら、事前に考えない方が逆にいいのですかね?
もり子さんも是非頑張ってくださいね。本当にありがとうございました!!
私もだいぶ前にエントリーしたのですが、セミナーのメールすら来ないので心配になっています。メールで問い合わせされて何か返信来ましたか?(;_;)
とても分かりやすく説明してくださって、ありがとうございました★カウンターセールスみたいな感じってことですよね?
セミナーの時には、筆記試験の後にES提出でしたよ☆
がんばってくださいね~!私は、まだ結果の連絡が来ていないので、心配しています。。。
しっかりと自分の思い伝えていきたいと思います。
それにしても、2次はどんな面接になるのやら。。。
個人面接になるのかな?
返信ありがとうございます。う~ん、合格者だけですか。明日は日曜だし、結果はきっと4日(月)ですね。信じて待ちます!お互い連絡来るといいですね~。。
私は関東の人間です。囲いのある待合席で順番を待ちます。
グループですのでおそらく4~5人くらいです。
名前の確認後、別部屋へ移動。案内して下さる方が面接官となります。
面接官1対学生4~5(席あり)
指名のあった順番から質問されます。一気に質問があって、次の人に質問が移ります。一人だいたい5~10分くらいかな。人によって時間は違います。私のグループは4人で30分でした。本当にグループによってまちまちのようです。
質問内容は本当に人それぞれ!同じ質問は私のグループでは出ませんでした。主にESから質問され、回答。その回答にさらに質問される、といった感じです。私のグループはみんな「手ごたえの無い面接だったね」って言ってました。つまり、普通の面接ってことです。
私的のポイントは、質問に対してちゃんと答えることだと思います。わからなければ「わかりません」と正直に言うのがいいと思います。圧迫面接からは程遠く、すごく緊張をほぐしてくださっていました。とにかく面接の基礎(挨拶、態度等)がしっかりしていればいいハズです!そして元気と笑顔で乗り越えてください。2次の連絡はメールで1週間以内にくるとのこと。連絡の早さは人それぞれ。最後まで諦めず、連絡を待ちましょう!!では長くなりましたが、参考になればと思います。失礼しました。
嬉しいです☆私も頑張ります!!覚えてくれているだけでちょっと嬉しいー(*^_^*)ありがとうです!!私は旅行業界志望です・一緒に頑張りましょう!
ちなみに今日友人と大学が始まったので会い、1次受けた友達から、圧迫!!っていわれました。超怖い人だったし、キツイ言い方だったと。。なんだか少し不安です。
他のとこで次最終のところがありますが、そこはかなりの穏やか面接でしたので・・。
皆さん、頑張りましょうね!
26日の筆記試験の結果発表って今日までですよね(;;)?
ありがとうございます。
友達がもう結果をもらっていたので心配になりました。
お互い良い結果がくると良いですね☆
2次は一体何をやるのかしら。。。不安じゃわ。
30日に面接を受けて、さっき2次面接の連絡をもらいました!また日にちが指定だったので、予約していた説明会をキャンセルして面接に出席する予定です☆実力が出せるように精一杯頑張ります!!
通ってました~良かった!!
マリリンさんは関東の方ですか??
私は関東で1次面接受けて、結果まってるところです。
緊張。。。
私も26日に大阪で説明会&筆記試験受験しました。
その後連絡ありました?
HISの志望、非常に高いので心配です。
今日までに連絡でしたよね?