会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日に筆記受けて、昨日面接へ進める旨のメールをいただきました!!結果早くてビックリです。
内定が出るまでもこのように早いペースで進むのでしょうか...??
私も15日に最終です☆個人か集団か気になりますよね(><)
お互い頑張りましょうね^^
二重投稿になってたらすみません。
私は昨日内々定をいただきました。
同期になる皆さん、宜しくお願いします!
これから選考を控えている方頑張ってください☆
私も最終22日です。来週の方もいらっしゃるのでうらやましいです…やっぱ早く結果出て欲しいし(>_<)
月末に合否出てれば良いほうですかね。。長い(+_+)
結果についての案内がされなかったのですが、いつ頃どのような形で来るのか分かる方いましたら教えてください☆
落ちてました。テストが駄目だったのか、はたまたES悪いのか。これって皆あんま落ちてないですよね??結構通ってる感じですか??
同じ日らへんに受けてもう結果来た人います?
ちょっと記憶が曖昧なのですが、私は集団でしたよ^^
ただ、面接の時期が私とは違うのでなんともいえません。
集団、個人どちらにしても、自分について、将来どうなりたいか、HISについてなど準備をしっかりしておくことが大切だと思いますよ☆
ちなみに一次面接です。
同期になる皆さん、宜しくお願いします!!
さっきメール来て落ちてましたー↓まさかこの時点で落ちるとは思ってなかったのでショックです。頑張ってエントリーシートも書いたのに。。これからの人頑張ってください!!
こないだ1次選考受けて後日2次選考を控える者です。
2次選考はどのような形式の試験ですか?
集団ですか?それとも個人ですか?
2次では旅行に関して、会社について深い内容を聞かれました。難しくて少し黙ってしまったんですが、面接官も「正解を答えてもらいたいわけじゃなく、自分なりの考えを言ってくれればいいよ^^」って言ってくれました!
最終って個人ですか?それともグループですかね?
最終選考の人がいる中で、この進みよう////
でも、結果でるのはやくて、もう出てました!!!!
はやっ!!!!
面接がんばろっと!!
もう受けてる方もいるみたいで不安で・・・
お疲れさまでした☆
突破出来る事を祈ってます^^
二次以降についても、何か質問があればどんどん聞いて下さいね♪
わかる範囲で協力しますよ〇
お疲れさまでした☆
突破出来る事を祈ってます^^
二次以降についても、何か質問があればどんどん聞いて下さいね♪
わかる範囲で協力しますよ〇
関西で最終受けられた方に質問です!!20分間みたいなんですけど、個人でしたか?グループでしたか??
聞いた話ですが、内々定のうちは、承諾書を書いていても、もしお断りするようなら問題ないみたいです。
10月1日に「内定」というカタチをとると聞いたことがあります。
参考までに。
ありがとうございます☆
先ほど面接受けてきました。
自己紹介と、志望動機だけ聞かれて、あとは私たちが質問をするタイプの面接でしたー。なんかあっという間に終わった感じです。
私も内定者懇談会行きます。面談あるみたいですけど、キツイ拘束はされないと私は思っています。まだ就活していらっしゃるようでしたらきちんとそれを伝えたらOKだと思いますよ。
内定者懇談会で、承諾書を出さない方いらっしゃいますか?
個別で面談とのことですが、不安に思っております。
もし、同じ境遇の方いらっしゃれば、どうされるか教えてください。
おはようございます。
不公平になるので詳しくは言えませんが、私は会社についての基礎知識と自己PR、キャリアビジョンでしたよ^^
質問はオーソドックスな内容だったので、自己分析や企業研究をしっかりしていれば大丈夫です☆
28日に2次受けました(^O^)
個人・集団いろいろあるようですが、日にちによってとか、そんなに深い意味はないんじゃないかなって思いマス。思いをぶつければ応えてくれる会社だと思いますよ☆
私も、今日メールで、同じように通知がきました!
日にちも時間も指定で、30~45分と書かれていました。
ちなみに新宿で受けてます。
人数もまだまだ多そうだし、おそらくグループではないかと思っています。。
頑張りましょう★
こんなに遅くて大丈夫かな??
なにか間違ってる気がして…
もう選考終えた方、一時面接ではどんなことを聞かれましたか?もし教えていただけたら嬉しいです(^^)
私も先程メールで連絡が来ました。
同じく30~45分の所要時間とのことです。集団ですかね?!
電話で最終日程の連絡が来た方は、日時は選べる感じでしたか?
個人と集団の違いや、メールと電話での連絡の違いは何なのかなぁって気になってしまいます。
日程が早い方は急ぎだから電話、遅い方は余裕があるので
メール連絡という事なのかな??とも考えたのですが。。
とにかく与えられた時間でやるのみですね!
頑張ります♪
メールで来たからグループなのかなと思いましたが・・
でも案内来てホッとしました!
最終に進むみなさん頑張りましょうね☆
少し返事が遅れてしまいましたね、ごめんなさいm(._.)m
たしかharufarさんは九州地区で受けられましたよね?
一応地区が同じの方が面接内容も確実に似てると思うので参考にしてくださいね(o^冖^o)☆
一次&二次ともとにかく私たちのHISに対する想いを伝えるものでした。
?志望動機
?将来のビジォン
とにかく一次はこれです。二次はそれに少しプラスαでした。
一次の面接官は多分役職的にそこまで上ではなく話しやすいと思います。表情が冷たかったっと言ってた友人もいますが私はそんなふうに感じませんでした。
とにかく始終笑顔で詰まっても笑顔で答えてくださいね。
ここでも良く耳にしますがビジォンは大切です。自分がどうなっていたいか細かく言えるようにしておきましょう。
やっぱり入りたい気持ちがビジォンに比例してくると思います。
ちょっと抽象的かもしれませんが…
また何かあればどうぞf^_^;
一次に間に合ってるといいですけど(・_・、)
しかし日程の日が他の志望会社と同じ日なので残念ながら辞退する予定です><
選考が進むごとにHISが気になっていたので、第1志望会社との面接に重なってしまってとても残念です。日程が変えれないことは、やはりHISが本命の方が欲しいってことなんですよね。
最終に進まれる方、ぜひ頑張ってください!応援しています☆
みなさん!!一週間ぶりです・・^-^
今日、内々定通知いただきましたー★★★すごく嬉しいです。本当に、皆さんに助けられて、励まされて・・・内々定までたどり着くことができました!!本当にありがとうございます☆
みなさんは、まだ就職活動続けていらっしゃいますか??私は、旅行会社だけは、いけるところまで頑張りたいと思います。皆さんも納得できる就職活動が出来ることを祈っています。
ここで、みなさんに出会えたことが凄く嬉しいです☆よきライバルとして・・・そして、良き仲間として >_<
今後、九州で選考を受けていく方いらっしゃいましたら、あたしも皆さんの力になります!!答えられることは答えたいので、書き込んでください^-^
所要時間が30~45分とのこと。これはやはり私はグループ面接ということなのでしょうか?きょう最終の連絡がきた方はどのように連絡来ましたか??
どっちなんでしょうね。
どちらにせよ、しっかり自分の考えを伝えられれば大丈夫ですよね!
がんばりましょう♪
所要時間が30~45分とのこと。これはやはり私はグループ面接ということなのでしょうか?きょう最終の連絡がきた方はどのように連絡来ましたか??
特に九州の方々お願いします。
ちなみに私は勤めたいと思っています^O^
横からすみません!
私も5日に二次通過メール来て、まだ連絡無しです(;;)
通過は確かだと思うので、待ってみましょう!
連絡来たら即効知らせます!
こんにちは、お聞きしたいのですが、2次面接は何日に受けられましたか?
私はメールでご連絡いただきました。
グループ面接という記載も個人面接という記載もなかったのですがどのあたりにどのようにグループ面接と書いてあるのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
まだ連絡来ていません(@@)
地下鉄などに長時間乗ることがあるので
その時にかかってきていたら~~~
など考えると落ち着きません。笑
でも、来なかった場合はこちらから連絡すれば
対応してくださるだろうし、
まだ1日あるから大丈夫だと思っています★
気長に待ちましょう!!笑
私も5日に最終案内のメールが来て、11日までにくるという電話かメールがまだ来ていません!
xxxさんのように早い方もいらっしゃるようなので心配です…
私の場合は、個人面接で15分ほどでした。困るような質問もなく、自分をアピールする時間をたくさんいただけましたょ。
集団だと思っていたら個人でした☆
時間は30分でしたが、あまり面接のような感じではなく、ほとんど私のことは聞かれなかった気がします。
私も約束していただきました。
まだ不安ですが><
参考までに。。
5日の朝に最終選考のメールがきて、その日の朝10時頃に面接のお電話を頂きました!
いつまでにどのように連絡が来るって言ってましたか?
面接官の方が何も言われなくて・・・不安が募るばかりです:;
もうすぐ2次のグループ面接を控えています。どんなことを聞かれたか、にゃんこさんが知っとけばよかったな~って思うことがあれば教えてください☆
私も31日に二次を受け、5日に最終の案内が来ました。でもまだ電話もメールも来てませんよ(>_<)
私も不安です‥‥
明日とかには来るのかなぁ~;;