会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も24日に参加しました!
でもまだ送られてきません。
いや、送られてこないです。。
GW前には送るっていってましたよね?
私は12日に最終面接なのですが最終面接の雰囲気など教えていただけませんか?お願いします。
第1志望なので気になって。
私は来週最終を受けますが、もし幸運なことに内定をいただいても、第一志望の結果が(うまくいけば)今月末なので、多分あやなさんと同じ悩みを持つのだろうと思います。
懇談会、内定をいただいてからすぐなので困ってしまいますね。もうちょっと後にしてくれれば…というのが正直です。
辞退を連絡したときの対応がすごく厳しいとも聞いたことがあり、私は最終を受けることすら悩んでいます…。
すみません、なんのアドバイスもできないのですが、あやなさんが結局どうすることにしたのか、教えてほしいです。
内定おめでとうございます!!
yummyさんは昨日の何時頃面接受けられたのですか?
&関東で受けられましたか?
私はまだきてないのでかなり不安です・・・
地域はどこ選考ですか?
私も昨日受けたので参考にさせて下さいッo(>_<)o
2次面接の時点で志望度聞かれたとき、違う業界とも迷っていて1位と2位で揺れていますと伝えてあったので、内定辞退の場合はなるべく早く連絡を下さいと言われました。
私は北海道住みなので懇談会行くとしたらもう飛行機のチケットをとらなくてはならないし、でもまだ選考中の他業界(選考はこれからのものがほとんどで・・・)とも迷っているし、本当にどうしようか悩んでいます。><
前にも何人かの方が書き込まれていますが、懇談会参加後に内定を辞退された方というのはいらっしゃいますか??
やはり懇談会後に内定辞退は失礼にあたりますよね・・・・。
悩みます><
承諾書も出すと思います。
しかし就職活動も続けます。
どうしても諦められない企業の選考が途中だからです。
私のコメントを読んで『断るなら早く辞退してよ』と思うかもしれませんが、
人生がかかっています。
就職活動に他人の人生を考えるほどの余裕を私は持てません。
先輩に相談しても『出せ。』と言われます。
なぜなら[10/1]まで法的拘束力がないからです。
10/1まで悩んだらいい。
これからの人生がかかってるんだからと。
後ろめたい気持ちも、辞退できないのではないかという気持ちももちろんありますが
やはり経験を積んできた先輩の言葉を信じます。
また、せっかくいただいた内定を簡単に投げ出したくないからです。
入りたい企業だからこそ、内定をいただけるまで頑張ったという気持をくみ取っていただきたいです。
私のコメントを読んで不快に思われる方もいるかもしれませんが、
悩んでいる方の選択の1つになればと思い書かせていただきました。
実際第一志望の業界の選考がこれからなため、
本当に悩んでいます。
すでに参加された方で、まだ就活されていて、辞退する可能性のある方っていらっしゃいますか?
そしてさっき最終の案内メールが届きました♪
絶対今日来る!!!って信じてソワソワしていたので,
とにかく最終面接を受ける機会を与えていただいて
とても感謝しています☆
最後まで気を抜かず,自分の想いが伝えられるように頑張りたいです♪
はじめまして。私も来週の懇談会で誓約書を出すか迷っています。ナナコさんは懇談会でどうしたんですか?教えてもらえるとうれしいです。
まだ懇談会には参加してないです。来週参加予定です。
これからのみなさん頑張ってくださいね。
わたしは14日の内定者懇談会に参加予定です。一緒の方どうぞよろしくお願いします。
ほぼ決まりですっ!!ただ第一志望の旅行会社がもう一社残ってるのでなんとも……エイチアイエスはキツいと聞くので親が反対してますし微妙なんですょね…
もう連絡頂いたかたいますか?
志望度高いので、すごく不安です。
合格したかたは当日に来る方多いみたいですし><
はじめまして。
関東で4月24日の懇談会参加したんですけど、
内定者ホームページのURL届きません。
みんなそうなんですかね???
いえ、一切ないです・・・
yさんはありましたか?
私も今日3次受けてきました!
結果を待つこの時間は1番そわそわしちゃいますね><
お互い電話片手に吉報を待ちましょう☆
まことにありがとうございます頑張ってきます。
わかりました、誠にありがとうございます。
内定の連絡が皆さん早めなので、今日と明日はずっと電話を握りしめていたい気持ちです。個人的には話し足りなかったので、とても不安です。
そうですね!気引き締めて行ってきます!
あと最終面接を受けるとメール送ったんですけど返事が無くて↓
返事来ました?
わかる人がいたら教えてください。
返信ありがとうございます。
ちなみに、サリーさんはもぉ懇談会は参加されましたか?
ゼロではないと思います。最終であっても、選考の一部であることにはかわりありません。
やはり気を抜かず、でも気合を入れすぎてガチガチにならないように自分らしさを出していけば、きっと大丈夫ですよ☆
ありがとうございます!!第一志望なので頑張ってきます☆
まりなさんはHISでもう決まりですか??
なにか連絡ありましたか?
先日、中部で個人面談に行ってきました。面談は意思確認と内定者懇談会の案内のためでした。面談で落とされることは
ありませんよ^^
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます!やっぱり最終まで行っても落ちる事はありますよね?
私は、先週関東で内定を頂きました。
面接官は、50歳代の男性でした。終始なごやかで、圧迫ではありませんでしたよ。就活の状況とESに沿った質問などでした。
笑顔で、自分らしさを出せれば、きっと大丈夫です!!
内定者のかた、よろしければ、教えてください。
先週関東で内定頂きました★
私はどの面接でも笑顔で応えていたら何にも圧迫されませんでしたっ。自己分析をしっかりしておけば応えられると思います。頑張ってくださいね(^-^)
内定もらっている方々もしよろしければ面接の雰囲気とかどのような人が面接官だったか教えてください。
お願いします。
圧迫だと聞いているので不安で・・・
ここの掲示板の「内定者」ってとこにコミュがありますよ♪
私も何もメールがないので心配でした。
こないんでしょうかね~!?
HISはの最終は圧迫面接だとよく耳にしますが、実際にはどんな圧迫を受けるのですか??
教えてください。お願いします((+_+))
今やっと内定者コミュに入りました☆
今,管理人の方へ申請中ですが・・・
許可おりたら早速メッセ送りますね☆
てか、懇親会の日にち20日に変更されたんですね♪
嬉しいです♪
20日が楽しみです!!
あたしも、同じく・・・惜しくも・・・でした!!!
けど、HISで一緒に頑張れる仲間がいるので、楽しみです☆
内定者コミュの方とメッセージ交換してて、その方も20日らしいので、さなえさんともお会いしたいし、20日に変えちゃいました^-^
よろしくお願いします☆内定者コミュ入ったら、メッセージくださあーい。待ってます。
向こうでは・・・惜しくも・・・でした。。。笑
この悔しさを生かしてHISで頑張っていきたいなぁ・・・と☆
私も早くちさこサンと仲良くなりたいです!!
よろしくお願いします♪
懇親会,12日ですかぁぁぁぁ・・・
私,20日です。。。
一緒だったらよかったのに・・・
コミュ入ってみますね!!
ナナコさん
初めまして☆
内定者同士,よろしくお願いします♪
そうなんですよね・・・・
詳しく話を聞きたいから,誰か面談?みたいな入社3年目くらいの人を紹介してもらおうかな・・・と考え中です。
私も先日同じ質問をしたんですが、
どなたからもお返事をいただけなかったので、謎です・・・
あれはメールでURLが送られてくるんでしたっけ?
あと懇親会から送られてきたのって携帯メールの件のメールだけですよね??
なんだか、なにかのミスで自分だけ連絡されてないとかあったら怖いです。。
はじめまして><
横からすみません!私も同じ境遇です。ちなみに7日に懇談会です。私は大学の就職課に相談してみました。やはり法的な拘束力はないとのことです。私は他の志望業界の選考が遅いので悩みますが、行きたい気持ちもあるのである程度意志は固めています><
>さなえさん
横からすみません><
やはり離職率が高いのが気になりますよね。
でも仕事内容はとても魅力的ですし><
久しぶりです☆たぶん、向こうの掲示板みてて、状況同じだったのでは・・という感じです!!
お互い、HISで一緒に頑張って行けたらうれしいですねっ^-^
あたしは、すでに、HISの内定者コミュに入りました。よかったら、そちらでメッセージ送りたいのですが・・・内定者懇親会は、12日を予約しました!!さなえさんは??
一緒がいいですね☆早く仲良くなりたいです!!
>g-tさん、poohさん
はじめまして☆わたしは、12日を予約しました。はじめなので状況が分からないというのはありますが・・・もし、この掲示板の方々が20日が多いなら、同じ日に参加しようかな・・・と迷い中です。
内定者コミュにいらっしゃいますか??
返信ありがとうございます。
私だけ懇談会のメールが届いていないと思っていたので少し安心しました。
GW明けまでは気長に待ってみます。