会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選択できなくて困ってます。。もしや期限が過ぎているのかと。。
1週間以内に合否に関係なく連絡するとのことだったのですが、
大阪で選考受けたかたで、もう連絡来てる方いらっしゃいますか??
めっちゃ不安で・・・
なんかいろいろ不安になってきます。
4対1の集団面接で、時間は30分でした。
とても面接官の方も優しく、話しやすかったです。
ただ、当社は企業何年かご存じですか?
という質問に4人とも答えられませんでした。笑
HISの地区本部総合職は、一般で言う総合職ですよね?地域専任食は一般職のような感じですか?
HISの地区本部総合職は、一般で言う総合職ですよね?地域専任食は一般職のような感じですか?
面接あったか、筆記だけなのか…
筆記と集団面接なんですかね?
進まれてる方がんばりましょう!!
27日どこでGD受けたんですか??
でも…次の2次面接は、前の方のコメントを見ていると4対1の集団面接と書いてあって…最近のは筆記となっていて…
どっちなんでしょうか?
やっぱり,筆記じゃなくて集団面接なんですかね??
結果来ないと言う方いらっしゃいましたが人事の方が「合否に関わらずマイページ上にメールします」とおっしゃっていました。
GD初めてでしたが良い雰囲気で出来ました!
受かっているといいのですが…
40分のために4時間かけて福岡行かなきゃ・・・
面接とか他の選考も一緒にやってほしかったです。
40分間て短いですね~
何が出されるんでしょうか??
27日、GD大阪!!!!
まだです・・・
東京で27日に受けて通ったのですが案内きません・・・。
にこーさんは10日も経ったのですか。。不安ですよね。。。
二次がんばりましょう☆
わたしも同じ状況です!!
毎日どきどきです。。
いつ来るのかなぁ。。
私は一足先に2次面接終えた者ですが、私もすぐに予約出来ませんでした。
本当に受けられるのか不安になりましたが、待っていれば『予約開始します!』メールがきて予約できるので、大丈夫だと思いますよo(^∇^o)
私はまだ連絡ありません。
落ちたみたいですね。
とても魅力的な会社だっただけにショックです。
一次選考通過の方々!本当に頑張って下さいね!!応援しています☆
私も一次通りました!!!
嬉しい!!!
二次は筆記だけみたいですね☆
どんな感じの筆記なんでしょう??
不安だけど。。。
頑張りましょう♪
めちゃうれしいです><
次は筆記のみなんですね。不安だけどこの一週間は勉強しようと思います☆
進めれる方共にがんばりましょう^^
お返事くださいまして、本当にありがとうございます!!!
グループに分かれて話し合う形だったんですね!!
簡単な自己紹介ということで安心しました!!
発表は全員がするんですか!!
自分の考えやグループ内のまとめを話せばよいのでしょうか…?
堅苦しいテーマでも雰囲気でもなかったんですねvv
グループの皆さんと仲良く楽しんでやれるように
頑張りたいと思います!!!
ドキドキではありますが、参考にさせていただき、
楽しんできます!!!(*^_^*)
お返事くださいまして本当にありがとうございます!!!
自己紹介はグループの皆に紹介するんですね!!
適性試験もあるんですか!?
知れてよかったです!!
アイスクリームさんの「対策する必要なし。」という言葉に、
気持ち的に非常に楽になりました!!
やったことがない分、不安が勝って焦ってしまっていたので…
そうですよね!!
内容どうこうじゃなくて、グループの皆さんと楽しく雰囲気良い話し合いができるようにしたらいいですよね!!
ありがたいアドバイスをくださり、本当にありがとうございました!!!
ドキドキではありますが、楽しんできます!!
お返事くださいまして、本当にありがとうございました!!!
話し合いは25分ほどで発表5分なのですね!!
自己紹介も簡単なものだということでほっとしました(*^_^*)
内定者の方のを見て自己紹介1分!!??と一人悩んでいたので(笑)
では、エントリーシートは1次選考では提出のみってことなのでしょうか?
明日…ドキドキしますが…頑張ってきます(>_<)
先ほど1次合格が来てました。
次は2次で筆記という事で頑張りましょう!!
HISの筆記ってどういうのでしょう?
不安です…
九州の2次選考は筆記試験みたいです!!
選考地区によって、内容も異なるのですね~!
ちなみに予約はまだ全日程空いていましたよ!
2次に進まれる方は一緒に頑張りましょう!!!(・∀・)
ありがとうございます!!
私も無事今3次予約できました。
それにしてもあっという間ですね…次の選考は何が来るんでしょうか。。
私も無事に3次選考の予約できました。
ありがとうございます。
筆記はいつやるんでしょうね?30分では厳しい気が・・・
詳細が知りたいですね。
私も23日に説明会参加してまだ連絡ないです…;;
コース選択は終了してますし皆さん選考進まれてるみたいで不安です…
私も次3次選考なんですが、2次を受けた時に一緒のグループだった子に、3次は筆記だと聞きました。私も3次選考の内容が気になります(;_;)誰かご存じですか?
いつ次の案内がくるんでしょう・・・。不安になってきました。。
こんばんは!
3次って筆記なんですか?なんか、HISはずっとグループ面接だぁー…って聞いていたのですが…*
私は3次16日に予約できました(●´艸`)
23日に東京で説明会に参加した方いらっしゃいますか?
地域と希望職種選択までしかしていないんですが、また企業の方から連絡がくるのですかね?
前の書き込みにGD受けた方とかいらっしゃったので心配です…
貴重な情報ありがとうございます。
帰ったら早速チェックしてみます。
H.I.Sを受けるみなさん頑張りましょう。
行かれた方教えてもらえると嬉しいです!
それとも○○中学校卒業から書きましたか??
エントリーシートの存在を忘れていて今から書くので焦っています…
どなたかご回答お願いします。
3次選考の日程追加されていて、予約出来ましたよ!
3次は30分なんですが・・・筆記のみですか!?
3次受けた方、ご回答よろしくお願いします。
私が受けたときのは6人程度のグループに分かれてテーマについて話し合う形でしたよー
自己紹介とかは各グループごとに名前を軽く言うくらいでした。話し合う時間があまりなかったので。
発表はグループの誰かがするのではなくて必ず全員が話すようにと言われました。
流れとしてはテーマが与えられて話し合って発表して終わりです。
堅苦しいテーマでも雰囲気でもなかったので楽しんで大丈夫かと思います。
>まりんこさんへ
余計なお世話だったらすみませんが、私も3次選考の連絡待ちでしたがキャンセルとか出てないかな~と思いメール来てませんが応募フォームチェックしました。
そしたら、今、現時点で空きがいくつか出てましたよ!
関東ですが3月6日と10日の時間があいてました。
もし心配なようでしたら小まめに応募フォームチェックして空きあらばすぐに予約したらいいと思います(^^)
確かに自己紹介(30秒)⇒GD→発表→適性試験の流れでしたが、自己紹介はグループのみんなに自分を紹介するものであり、自己紹介=人事の方に自己PRではなかったです。
よって対策する必要なし。
それよりは、みんなでGDを成功させること、より良い議論を出来る雰囲気作りが出来た方が評価されるのではないでしょうか?
私は関西でGDをしましたが、5~6人でのグループで、面接でするようなものではなく簡単な自己紹介を初めにしました。
それから一つのテーマに沿って25分皆で話し合って5分プレゼンしました。
私たちは役割は割り振りませんでしたが、タイムキーパーがいれば尚良かったと人事の方がおっしゃっていましたので参考にしてください。
頑張ってください!
明日九州で一次選考を受けるのですが、
一次選考はグループディスカッションだということで…
グループディスカッションは過去の内定者の方のを拝見していると、自己紹介(1分間)やあることについて意見を述べたり(1分間)してから、与えられたテーマについてディスカッションしたようなんですが、今回も形式としては同じでしょうか??
また、一つの部屋にグループがいくつかあって、それぞれがディスカッションして後ほど発表という形ですか??
GDまだ経験したことなくて、非常に不安で…
流れとしてはどんな感じでした?
明日九州で一次選考を受けるのですが、
一次選考はグループディスカッションだということで…
グループディスカッションは過去の内定者の方のを拝見していると、自己紹介(1分間)やあることについて意見を述べたり(1分間)してから、与えられたテーマについてディスカッションしたようなんですが、今回も形式としては同じでしょうか??
また、一つの部屋にグループがいくつかあって、それぞれがディスカッションして後ほど発表という形ですか??
GDまだ経験したことなくて、非常に不安で…
流れとしてはどんな感じか教えていただけませんでしょうか?
確かにレターでお知らせしますってなってましたもんね。。
そうですね!
もう少し待ってみます。