会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
私はHISが第一志望とは聞かれませんでしたが、旅行業界が第一志望なのかを聞かれました。
7対1の集団面接でした。質問は「自分がHISについて知っていることを言う」という1つの内容でした。今後の発表のことなど何も言われなかったのですが、何か聞きました?
私も先日福岡で二次面接受けました。
結果はまだです・・
HISが第一志望だと言わなかったことを悔やんでいます。
正直に答えたけど・・間違っていたのかも。
MITSUさんは面接どうでした?
H.I.Sって合否の発表が早いと聞きますが、二次選考の合否もみなさん早かったのでしょうか?お願いします↓↓
もう関東での説明会はないんですかね?去年とかは6月ごろとかもあったって聞いたんですけど・・・。
あとみなさんの書き込み見てて、地域によって選考回数と過程だ違うんですか?よかったら、関東での回数と、その都度どんなことをしたか教えてください。
あたしも6日に3次受けて次の連絡頂いてないです。
間が空いて不安です…。
もう2週間たちましたがいまだこず…(苦笑)
流石に不安になりますねぇ^^;
私も同じ状況です!
来週には来るといいですね(^^;)
総合職でしたかぁ。
いえいえ大丈夫です!
テスト頑張ってくださいね☆
気長に連絡待ちます。
詳しい説明ありがとうございます!!!
精一杯頑張ります!!!
1週間以内って言ってましたけど・・・
明日は祝日だし、土日挟んで来週の月曜日までですかねぇ?
合否に限らず連絡しますって言ってた気がします☆
最終とあえてゆってないとこになんか落とすこともあるってゆうイヤな感じしましたが、大丈夫やと思います!!自信もってどんと構えて、絶対明るさを絶やさずにやったらいけると思います!
あと全然圧迫ちゃいましたよ!
二次が圧迫っぽかっただけに、かなりやりやすかったです!!
ぜひがんばってください!
どなたかグループディスカッションの内容知ってる方がいらっしゃったら情報お願いします。
そうなんですか☆わかりやすく書き込んでくださってありがとうございます(^▽^)
ちなみに私は総合職を第一希望で出してます!とりあえず、今はもう少し連絡待ってみますね★
あたしも16日に受けてまだ連絡きてないですよ!
何日までにもらえるんでしたっけ?
>まりんこさんへ
実はあの後HISから電話があって、「(私は併願していたのですが)総合職として進んで頂きたいのでwebテスト受けてください」みたく言われました!
だからもしかしたら地域専任職にはwebテストないのかもしれません(汗)
すみません、不安にさせてしまって(>_<)
あ、ちなみに4次選考の日程は今調整中らしいです。聞いたら来週の後半くらいになるとか言ってたんで、気長に待ちましょう☆
説明会の参加時期によって選考もいくつかのクールに分かれていると思うんですけど、
私たちのいる一番初めの組はおそらく昨日で皆3次を受け終わりました。
その結果が全て出てそろそろ4次のお知らせが来るのではないかと思ってます^^
makiさん>
面接官の方によって質問は全く違うみたいなので参考になるかは分かりませんが、
私の時は自己PRからいろいろと質問を受け、
あとは志望度などを聞かれました。
頑張ってください^^
三次で受けた質問は、
志望動機、自己PR、志望度、周りから何と言われるか、アピールできること、接客業とそれ以外のバイトならどちらが向いてるか、今日の面接の自己採点
参考までに…頑張ってください!
私も来週最終なんですが、がっつり落とされる感じなんですかね??圧迫とかありました??答えられへんかったらどうしよ(泣)
これからあるのって三次面接と最終面接だけでしょうか?
筆記試験とかもあるんでしょうか??
どなたかESの内容覚えておられる方いませんか??(x_x;)
あと関東って4次で終わりですよね?
今度三次選考を受けるのですがどんなことを聞かれましたか。
Webテストですか!?私はまだメール来てないです(>_<)帰宅したら一応マイページも見てみます!!
私はまだきてないので落ちた可能性大です・・・
1週間以内に通過者のみ連絡とゆうことなんですが、
一次も二次筆記も3日以内に連絡が来ていたので不安です・・・。
もし次の面接の連絡もらった方いたら書き込みお願いします・・・!
さっき受けましたが、
確かに難しいというか
答えづらい質問で
カミカミでした・・・
あまりフレンドリーな感じでなく
多少の圧迫感がありました。
受け流しされることが多かったような・・・
人事の姫人と学生2人でしたよ!
頑張ってください☆
次は最終ですよね(>_<)
皆さん頑張りましょう!!!
ほんとですか!?
webテストの案内とか来てないです…
不安です;;
最初にHISは第一志望ですかと聞かれ・・
「正直に答えてください」と目を見て言われて・・
嘘つけなかった・・第一志望とアピールしないと次には進めないですかね・・旅行業界志望とは言いましたが・・↓↓
後悔してます。
他に九州で受けた方、どうですか?
がんばってください!!
いや拘束とかはなかったです!
詳細は後日メールいたしますので今しばらくお待ちくださいって言われました!
ありがとうございます(*^_^*)あと少し頑張りましょう★☆
しっかり自分の言葉でで言えるようにもっと練りたいと思います!!!
やさぐれぱんださんは内定いただいた時に拘束みたいなのってあるんでしょうか???
>まりんこさんへ
今日やっとメール来た!と思ったら、webテストの案内でした…
「次の選考の前に~」って書いてあったんで、テストで落とすってことはなさそうですが(>_<)
最終はいつ頃になるんですかね。。
まず担当者制がHISの大きな特徴でそれはJTBにはないということを言いました!あとHISは低価格で海外旅行を提供しているので、JTBよりもたくさんの方に利用していただけるみたいなことを言いました!ほんまがんばってください!!
安心しました!もう少し待ってみます♪
最終は、意思確認とアンケートをやるって聞きました。
関西の方の情報なので、関東も同じかはわからないですが・・
お互い内定もらえるといいですね!
不安になってしまったのでかきこんでしまったのですが、同じ状況の方いらっしゃいますか?
自分は13日に受けて、4対1のグループ面接でした。
1、簡単な自己PR
2、旅行業界およにHISを志望する理由
3、印象に残ってる旅行
4、最近気になったニュース
5、あとは面接官が、ESに関して気になったことをそれぞれに聞いていくって感じですね~。
ちなみに今日結果来たんですがだめでした。。。
のあ♪さんには是非俺の分も頑張ってほしいです!!!
JTBとHISの違いってなんだと思いますか???
志望度っていうのは第一志望です!!!!!って言わないと採用してもらえないとかなんですかね???
16日に関西で3次(最終)受けて昨日内定いただきました!
学生2:面接官1の面接です!
聞かれることは人によってちがうと思います(・_・;)
私は自己PR、志望動機、JTBとHISのちがい、バイトのこと、志望度などを聞かれました!
参考までに(^^)
がんばってください!!
どなたか、ESの内容教えていただけませんでしょうか?!
提出したESのコピー、とったのですが紛失してしまって…
面接の予約できなかった方いますか?
私、予約できなかったんですけど…
東京って3月19日までで2次選考終わりなんですかね?
増席するか分かる方いますか?
関東で13日に二次うけて、先日通過の連絡がありましたが、同じ日程の方で、三次の連絡きた方いらっしゃいますか?
24日に私も3次を控えているのですが
差し支えなければ、
何人で受けられたか、もしくは
何を聞かれたか教えてください☆☆