会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
写真を貼っている方が多く、みんなカラフルで本当に自由に書いていましたよ☆
最終は学生三人になるのですね!
ありがとうございます★
一次選考はGDなのですか??
教えてもらえると嬉しいです(*_*)
大学の評価が下がるのはまだ理解できますが親同行ってすごいですね…
あんまり保険かけないほうがいいんでしょうか…情報ありがとうございます!
学生3:人事役員1でした。
今までとは少し違う部屋でしました。
私も第一志望ではないけど懇親会はできたら参加したいって思ってます。
HISは第三希望くらいなんで、できたら内定はもらっておきたいんですょね・・・。
懇親会の詳細がきたら、今の選考状況を正直にお話して、聞いてみようと思ってます☆
それでダメって言われたら素直に諦めますけど^^;
私は、今度九州・中国地区の3次選考を受けるんですが、3次はグループ面接と聞いてます。どんな感じでした?
行ってもし辞退することになったらどうなるのか、すごい心配で・・。汗
ほんとドキドキですよね(:_;)
一週間以内って言っても今日か明日には結果来そうですし;来たらカキコミます!
懇談会に参加しないと内定は取り消しなのでしょうか…???
最終は3次までですか?
九州・中国地区、本部内総合職の最終面接に進む事ができました。
このサイト内で同地区の方々があまりいらっしゃらないんみたいなので、同じようにこれから最終面接の方々、頑張りましょう☆
私も行きます!!午前と午後はまだわからないけど。。
授業があるので時間がわかったら決めようかなと♪
でも少し、ゆうちゃんさんのおっしゃることが気になりますね><。
学校の就職課にちょっと聞きにいこうかなと思います★
私も昨日最終受けました☆まだ連絡来てないですよ。
いつ来るかドキドキでたまりません。。。
ありがとうございました!!
頑張ってきます!
あくまでも聞いた話ですが、自分の大学への評価などに影響するらしく、親や大学の方と一緒に謝りに行かされたという話を聞きました…
懇親会は行くと思います!行ってみないとわからない事もあるでしょうし☆
まにゃさんは行かれますか??
面接(1:4の集団)30分、筆記20分でした。
面接では、担当者制以外でHISの、他社との違いを知っていると良いと思います(・v・)
あと、質問に対して答えるときは、挙手制だったので、1つの質問に2人しか答えられないようなケースもありました!!
筆記は国語と英語で、難しい内容ではありませんでした◎
昨日面接で、連絡が来た方いらっしゃいますか?
上手く話すことができなかったので悔しい思いでいっぱいです。
懇談会後の辞退での悪い噂って何かあるんですか?
私も、HISは第二希望なので懇談会出席して様子を見ようと思っていたのですが…
ちょっと気になるので聞かせて欲しいです(><)
横からすみません!
はい☆
私は個人コンサルタントとしてカウンター営業をやりたくて地域専任職で受けているのですが筆記はないですよ♪
面接内容はその時の面接官によって異なるみたいなんですが。。。
私が3次受けたときは自己PR、志望動機、志望している職種、10年後の自分、入社後どんなことをやりたいかについてとあとは他社選考状況について聞かれました!!
難しい質問はなく、2次面接は人事の方が面接官でしたが3次面接は実際に支店で働いている、海外支店での経験も豊富な方が面接官でした☆
4次は私もこれからなので分かりませんが。。。
ちなみに2010年卒業予定です!!
丁寧なお返事ありがとうございます☆
すごく運が悪い時代に就活ですがお互いに頑張りましょう!
pinkyさんの就活がうまくいくことを私も心から願ってまぁす☆
質問ですが、旅行コンサルタント志望ですか?
私は次三次なのですが採用の流れを詳しく教えてください。
よろしくお願いします(><)
ありがとうございます☆私は、旅行コンサルタント志望していますが筆記はなしということでよろしいでしょうか?
三次四次の面接内容も具体的に教えていただけたら嬉しいです。あやのてぃさんは、2010年卒業のかたですか?
このサイトは今日始めてなので失礼がありましたらごめんなさい(><)
ありがとうございます☆私は、旅行コンサルタント志望していますが筆記はなしということでよろしいでしょうか?
三次四次の面接内容も具体的に教えていただけたら嬉しいです。あやのてぃさんは、2010年卒業のかたですか?
このサイトは今日始めてなので失礼がありましたらごめんないか(><)
私は男で地域専任職内定頂きました!正直迷ってます…
>SKさん
志望理由やアルバイトのことから、アライアンスについて、地理についてや会長と社長の名前なども聞かれました。
>内定者の皆さん
私も懇談会行きたいのですが、懇談会後の辞退で悪い噂も聞くんで心配です…
次が筆記試験なんですが、どういった内容だったか教えてください!!
地理と英語はあると知っているんですが、難易度がどこまでかが分からなくて・・・
不安ですよね(*_*)
でも本命がまだ残っているので私はそれだけ続けます!
懇親会は多分行きます◎
まりりんさんは行かれますか?(^^)
法的には9月まで大丈夫なのは知ってるんですけど、不安ですょね…
同じような方が多ければ安心です><
筆記試験はこれからの選考であるんでしょうか??
どなたか教えていただけますか?
私は第2希望を地域専任職にしたので、少々不安です。
差支えない程度で教えていただけませんか??(>_<)
はじめまして☆
私も本日関東で内定の電話をいただいて、17日の懇親会までに意思を固めてくださいと言われ迷い中です・・・
就職活動はまだ続けたいんですよね。。
あんこさんのおっしゃるとおり、懇親会に参加して誓約書にサインした後でも辞退が可能であれば、行こうかなと考えてます!
ありがとうございます!!
助かりました><
私は相変わらず「二次選考通過
おめでとうございます」的な
画面のままです><予約画面も
「3月11日に予約されています」
って…乙です...笑
早く戻れ~;;
選考は4次面接までありますよ☆
3次は2次と同じく1対4の集団面接でした!!
筆記は地域専任職希望の人はないみたいですよ♪
あと、今後の選考は何次までですか?筆記はありますか?
よろしくお願いします。
みなさんの中で迷っていても懇親会行くって人いますか??
誰か教えてください><
内定頂いた方が続々いらっしゃるようで、本当におめでとうございます☆
私は関東で2次選考受けてきます!
みなさんに続けるように、H.I.Sへの自分の想いを伝えてこようと思います!!
同時期に2次選考の方、一緒に頑張りましょうね!
次は日程も決められて大変でした。
筆記試験と言っていましたが、面接はないのですか?
誰か教えてください。。
関東で内定を頂いたものです。
私は電話で、懇親会は誓約書の提出をいただくのでそれまでにお決め下さいと言われて迷っています…
あんこさんのお話では誓約書を提出した後に辞退することは不可能ではないようですが、よろしければあんこさんがどの地域で懇親会に参加されるのか教えていただけますか?
私は中部地区で、次が三次の筆記です☆
地域によって内容は違うと思うんですけど、私の時は和やかな雑談のような雰囲気で、そんなに難しいと感じる質問はなかったです!!
ただ、同じ時間の別のグループの方は難しかったと仰っていたので、担当の面接官の方によって質問や雰囲気がかなり左右されるのではないかと思います> <
お互い頑張りましょうね♪
私は画面が1日くらいで元に戻りました☆ねこにゃんさんはどうですか?場所は、「大阪 毎日インテシオ 16階 総合受付」と書いてありました。今までと一緒みたいですね♪
また、面接は集団面接ですか?
よろしくお願いします。
私はまだまだ一次のGDが通過しただけの状態です↓
HISの面接はとても難しいことが聞かれるとよく聞くのですが内定を貰っている方や選考を進まれてる方々どうですか?
どういったことを聞かれるのでしょうか?
志望度が高いので今からとても不安です。。。