会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西で、3月中に内定もらった者です★
私は2月中に1次でしたが
1次はGDだけでしたよ^^
2次が集団面接4:1と筆記試験
3次が2:1の集団でした♪
二次選考というのは、20分という時間しか無いようですが、何を行うかご存知の方いますか?
せっかく頂いた内定ですし、とりあえず17日は参加してみましょう(^^)
みなさんに会えるのを楽しみにしてます★
私も大学でも親にも同じ事言われました。
だから私も行きます!後でお詫びにいかないかもしれないという覚悟を決めて;
4月30日に10時30分より福岡で最終面接を受けます。
中国九州事業部で内定をいただいた方に
お伺いしたいのですが、最終はG面接ですか?GDですか?
総合職は筆記があると聞いた事があるのですが(++)
よかったら教えてください。
大学に相談したところ、懇親会には出席してきなさいと言われました笑。就活を続けるにしても、まだまだ早い時期に出た内定なので、とりあえず懇親会には参加して内定をいただいておくように、ということでした。
でも、後々辞退することになったときは、きちんと会社に出向いて辞退を申し出る覚悟は必要だそうです。
まだ就活続けたいから悩みますが、私はとりあえず17日の会には参加するつもりでいます!
はい。HIS入社予定です★第一希望でしたので…
まりりんさんはどうされるんですか(^^)?
ゆんさん
最終は私のときは旅行業の専門的知識などは聞かれませんでした。ほんと普通~の質問でしたよ笑
面接管によって、質問がことなることは承知ですが、最終ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?専門的知識も必要なのでしょうか?参考に教えていただけたらうれしいです!
結果来た方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます!!
やっぱり不安になりますよねー (^_^;)
ホントお互い通過しているといいですね♪気長にまちましょう☆
HISはもう内定もらった方がたくさん
おられるんですね★おめでとうございます!
私は来週に一次面接を受ける段階なのですが
地方によって面接の種類が違うみたいですね。
私は関西で受けるんですが、友達は一次はGDと
言っていたのですが本当なのでしょうか・・?
もしG面接なら対策もしないといけないので
どなたか教えていただきたいです!
ドゥルキさんはHISに入社する予定ですか??
自分も6日に福岡でGD受けましたが、まだ連絡ありませんよ。土日に連絡はないと思うんで、今日ぐらいに連絡無いと不安になりますよね・・・(汗
まぁ、月曜になれば必ず結果出るんで期待して待ちましょう。お互い受かってるといいですね☆
ありがとうございます!
頑張ってきます。
返信遅くなってごめんなさい。もう書いちゃいました?
私の時もESに写真や色を使ってる方も何人かいたみたいですよ。
私自身は言いたい事がたくさんあって文字にスペースを使用したかった為、色も写真も使わずに書きました。(結果:ESは通過し現在3次選考です)
なので、特にカラフルだから通過するというわけでもなさそうですし、自分の持ち味を活かして、デザインに自信があり写真などを使う事が効果的な内容なら使い、逆に文章に自信があり書きたい事がたくさんあるなら文字で書くのが一番なのではないでしょうか?(すいません。なんか結局悩ませてしまいそうですね・・・)
つまり、書き方より内容!だと思います。
ESならびにこれからの選考、頑張ってください!!
同じ時間の方よろしくお願いします~♪
月曜日までに合格者には通知するとはおっしゃっていたのですが、気になってしまって・・・
今日内定の電話来ました!!!
natsuさんはどうでしたか???
わたしは16時10分からでした…!
少し始まる時間遅れましたが><
雰囲気知りたいです。
昨日何時から面接受けましたかー!?
私も昨日だったんですが連絡来てないんで心配です…涙
ありがとうございます!素早く答えていただいて、嬉しいです!
03~から始まる番号でしたよ!!
非通知ではないと思います☆
内定をもらってる方が多いみたいでかなり不安になってしまいます。
結果通知は非通知できましたか?
お教えいただけると嬉しいです。
昨日最終面接を受けて、先ほど地域専任職で内定を頂きました。
懇談会は来週の金曜日の4月17日と言われました。
まだ今は他の選考も進んでいるので悩んでいます…
考える時間が一週間しかありません。
今日きましたよ~
一次面接ということは、おそらく6:1の集団面接ですかね。
九州・中国地区で広島会場の話ですがww
時間は一時間だと思います。
なので前半部分で自己アピールとESなどに対する質問があります。
残りの30分でGDとなりまして、議長と発表者を決定し進めていきます。
皆さんはきましたか???
わざわざありがとうございます。少し選考プロセスが違うみたいですね。
二次選考の一次面接で面接官からどんな事聞かれたか教えてもらえたら嬉しいです。お願いします。
一次選考=筆記+ES提出
二次選考=一次面接(6:1の集団面接)
三次選考=二次面接(2,3:1の集団面接)
最終選考=役員面接
だと把握してます(´・ω・`)
一応自身は最終選考の連絡を頂きましたが、選考の日程が今月末になっているので、広島と福岡の会場で色々と検討されているのだと思います。
三次選考の質問で、人事の方に
「最終面接のご案内はどのくらいになりますか?」
と伺ったところ、双方の会場で日程に差が生じているため、連絡にバラつきがあるとの事でした。
あ、ちっさいおっさんさん?がそのように書き込まれていたので!たしかじゃないですごめんなさい。
まだ分かりませんので待ってみてもいいと思います(´ω`。)
きた方いるんですね。。
いつまでも待ってしまいそうです(>_<)。。
そうなんですか。。
私は
一次 書類、筆記
二次 面接
三次 面接
でした。
あなたにとって仕事とは?っとか聞かれました。
でも回によって違うみたいですね(>_<)
ありがとうございます。
私は、
一次選考:書類+筆記
二次選考:GD
次が三次選考なんですけど、これは二次面接のことですか?どんな質問されました?
私はまだです!
きた方もいるみたいなんでもうだめかな。今まで早かったですし…
私はまだです!
きた方もいるみたいなんで諦めモードです。。今まで早かったですしねー
私の時は、現代の社会に活きるドラえもんの道具を提案するGDでしたよ~
チョイスは3つあって、一番に部屋に入る人が色を選択して選べました。
がんばってください!
ありがとうございます!!
その後期日までにエントリーしたのですが、「2週間以内に選考の案内さしあげます」っていう画面になったまま、永遠に連絡がきませんw
エントリーシートも出してないのに、落選?w
同じ状況の方いらっしゃいますか??
GDではなくグループ面接でした!
そうですか(^_^)
ありがとうございます♪
あたしは相変わらず
二次選考通過おめでとうです;
まじ勘弁です><笑
不安になります↓
私の時も学生三人面接官一人でした。待合室や面接室はオフィスのすぐ横です。私はすごく緊張していましたが、一つ一つの返答に人事の方が言葉を添えてくださり、笑いが起こることもありました。頑張ってください(^-^)
三次選考ということは、二次面接ですよね?(´・ω・`)
時間帯によって多少違いはあったみたいですが、
2~3人の集団面接です。人事の方は1人でした。
圧迫だと感じた方もいらっしゃるみたいですが、そんな事ありませんでした。
内容は一次面接と類似しております。
リラックスして頑張ってください(σ・∀・)σ
四月六日に中国九州地区で三次選考を受けた方、
もう結果はきましたか??
返事が遅くなってしまってごめんなさい;
もう解決されているかもしれませんが、今日確認した所、ちゃんと元のページに戻っていました★
私は電話で10日か10日以降(どっちか忘れました)に
マイページでお知らせしますって言われた気がします。
みなさんのマイページの画面で懇談会の申込は可能ですか?
自分の画面4次選考の案内のまま変わってなくて(--;)
第一志望じゃないけど懇親会行きます!
ESには写真を貼り付けました