会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
離職率が高いという話が出ていますが…今年、入社した私の先輩(中部)から聞いた話ではその前の年で辞めた人は1人も居ないそうです。
確かに、結婚・出産などで辞めてしまう人は多いようですが、「仕事が厳しいから」という理由で辞めた人は居ないようですよ★
また、面談のときの人事の方の話だと、
「残業にも人件費がかかる。会社としてはなるべくお金を掛けたくないのが正直なところなので、本当に必要なとき以外は控えてもらうように呼びかけているし、事実、残業は減っている」
とのことでした。
全国のHISの平均残業時間は40時間だそうで、これは、他の企業と比べるとそんなに大差ないように感じます。
どちらを選ぶかはMAmさんが何を旅行業に求めているかで変わってくると思います。
例えば、JTBだったら、国内旅行も多く扱っているので、国内のことも良く知っておきたいという人には向いてると思いますし、その一方で、将来商品企画などがしたいという人には出向などが無い限り難しいので向かないと思います。
一方、HISだったら、海外に特化しており、ゆくゆくは色んな職種、国で活躍できるチャンスがありますが、国内のことを知りたいのなら、?マークが残ります。
などなど。
自分が旅行会社に入って何がしたいのかを書き出してみるなどして、優先順位を付けていけば自然とどちらにするかきまるのではないでしょうか??
悩みどころですよね…。
MAmさんにとって納得いく結論が出せることを祈ってます★
入社の意思を固めて参加してください、との事ですが、承諾書のようなものはその場で書かされるのでしょうか?
正直、ほかのところの選考も残っていて結果はどうであれ最後までやり抜きたいと思っているのですが・・
大きなお世話かもしれませんが、MAmさんは誰のために働くのですか?
確かにHISはJTBに比べて離職率も高く、薄給です。
考えていただきたいのは、離職率が高い=仕事がきつい
これは成り立ちません。
会社の求めるレベルに合わない人など理由は様々ですが、なぜ離職率が高いのかは、正直わかりません。
わたしは近年の新卒者が単に甘いだけだと思います。
そして巷からは薄給激務だと聞かされており、転職を試みる人が多いようです。
自分自身はMAmさんが一番理解していると思いますので、自身にあった職に就かれるといいのではないでしょうか。
ちなみにわたしは自身により多く投資できうるHIS入社します。
駄文ですが参考になればと思います。
私は、かなり悩みまくっています・・・
ただでさえ薄給なのに、一般職なら、なおさらです・・・
私ならJTBに行きます。HISは残業等他社以上に多いと聞きますし、離職率も高いですよ。
早く集まって仲良くなりたいですねー !!
確実にJTBに行くべきです。
HISは離職率がとても高く、他の旅行会社にもHIS出身の人がたくさん働いています。
HISは厳しすぎるみたいですよ!
私も同じことで迷っています。。。
会社にどっちがいいとかはないとは思うんですけど、自分にどっちがいいのかはかんがえきれないですよね・・・
私は4月17日に東京で参加したんですけど、5月に2回目懇談会があると聴いたまま連絡がきません。
待ってたら来ますかね(^^;)もうHISと決めてるので不安です(苦笑)
重要なのはどっちが大切なのかではないでしょうか?
スーツ絶対のHISの説明会or私的な理由の私服
HISの方が私事よりも大事ならばスーツで行くべき!!
説明会の時間が2時間30分となっているのですが、これは説明以外にGDとかがあったりするのでしょうか??
その後の予定的に、スーツで行くのが厳しいので、説明会だけなら私服で行きたいと思っているのですが、やっぱり浮いてしまいますかね…
ありがとうございます!!!
質問の多さで変わるのですね。。
質問が多くないことを祈ります。
お答えいただいてありがとうございました☆
同期になれるよう頑張ります!!!
私は午前なんですよ!
同期にになれればいいですね★
J総合職は全国転勤ありというお話でしたよ!人事の方に伺ってみるといいと思います。
5月にも第2回目があるらしいですが、
連絡来た方いらっしゃいますか?
私は関西で内定いただいた者で地域によって異なるかと思いますが…
私が受けた説明会では間に休憩を挟み途中退出はNGでした。前半は会社概要やビジョンを話して頂き休憩をとり後半は給料の話で質疑応答時間でした。私の場合は質問が多くミッチリしましたが質問が少ないと早く終わるかもしれないですね…
入社を決める大事な会みたいなので、不安です(><)
私は5月11日の会社説明会に参加します。説明会の所要時間が2時間30分なのですが、2時間30分みっちり説明会は続きますか?
説明会終了1時間後に他社の選考が入っているので2時間30分でちょうど終わってくれればいいなぁと願っています。。。
懇談会で聞くの忘れちゃって…
選考の結果の返事、来た人いますか?
はい、地域総合職の名称が変わっただけですよ。
関西で採用されたら、基本的には関西勤務らしいですが。。
関西でJAPAN総合職で内定を頂いた方、いらっしゃいますか?
JAPANとかいう大それた名前でびっくりしているのですが、これは地域総合職の認識でいいのでしょうか?
懇談会に出た方がいたら教えてください。
教えていただけませんか?
お願いします。
素早いご返事ありがとうごさいます。特に対策をしないで、通過するなんて凄いですね!!私は特に、数理系が苦手なので……。
結果はどうなるか、わかりませんが全力を出し切りたいと思います。どうもありがとうがざいました。
私も、1日に内定を頂きました。
14日の夕方のほうの懇親会行きますよ★
この掲示板には本当にお世話になりました。
みなさん、色々と頑張っていきましょ!!
九州・中国地区の選考です。
このサイトを利用させていただき、また、同時に書き込みをしていただいた方々に感謝しております。ありがとうございました。
これから選考の方、内定者の方、色々な方々がいらっしゃいますが、これからも頑張っていきましょう。
駄文失礼致しました。
私は全く対策せずに受けました(>_<)
あまり詳しい事は言ってはいけない気がしますが…国、数、英、地理の基本的な問題を素早く解くことが求められる感じでした。(ちょっと記憶が曖昧ですが)
がんばってください。応援してます!
書き込みありがとうございます!
きっと私の聞き間違えで、donaldoさんの方があってると思います(^_^;正確な情報を知りたいですね!
この掲示板はほとんどはじめましての状態なんですけど・・とっても心の支えになってました!みなさんありがとうございます★
ところで・・14日の内定者懇談会に行くかたはいらっしゃいませんか??
ありがとうございます。大変良くわかりました。内定もらえるように、頑張ります。実は、私は今週中に三次選考(筆記)があるのですが、peachさんは何か対策とかしましたか?!
私のように聞いたかたいますか?
一次(ES&GD)→二次(面接)→三次(筆記)→最終(面接)でした。最終通過したら面談で、たぶんここで意思確認だと思うのですが…。
はい、地域専任です。千葉、埼玉、神奈川になっても、新宿本社まで90分で行ける所に住まなきゃいけないって聞いたのは何なんだろう……?すみません私の間違いかもしれません。
とにかく懇談会で色々聞いてみたいですが、ネガティブな部分の本音も全部話していただけるか不安です。
それだけの手当じゃやっていけないですよね…私も一人暮らしになったらかなりの貧乏生活です。懇談会で社員の方に本音を聞きたいです。
皆様の書き込みを見ていると、懇談会で誓約書を提出するようですが。。。
懇談会に参加し、待遇等の説明や質問をした上で辞退するというのはかのうなのでしょうか・・・?(><)
他社の結果が5月半ばまで分からなく、迷っています。
でも、興味のない仕事でしんどいより、好きな仕事でしんどいほうが絶対に続くと思います!
私は現在、中部地区で選考中なのですが、どなたか中部地区で受けられた方で、何次選考まであったのでしょうか?
お願いします。
内定の返事待ってもらっている人いますか?
ありがとうございます。
みんな不安ですよね(>_<)
入るからにはどこもギャップがあるし、辛さを楽しみに変えていきたいですね。最後は自分次第ですね。
ちなみに私は内定いただきましたがいろいろ考えた結果、辞退することにしました。
お互い頑張りましょう^^
非常に参考になる意見ありがとうございます。
旅行業界に対して憧れもありますが不安の方が強く正直気持ちの起伏があるなかで就職活動をしています。
どんな仕事に関しても相当な覚悟を持ち、自分の人生を決めたいと思います。
不安に思ってる人のために書き込みます^^
HISからJTBに転職された方は何名もいらっしゃいます。だからと言ってJTBがいいわけじゃありませんしHISがだめじゃありません。親族が旅行系という立場で意見を言いますね。噂ではないのでひとつの意見になればいいかなって思います。ご存知の通り旅行は利益が少ないです。給料が少ないんです。大変です。父も夜23時すぎ越えて帰ってくるのが当たり前だったし、サービス残業があったし、どの会社でも多少はあると思います。未払いに関しても認めたりもありますよね。こんなことにも残業つける?というレベルまでつけることが正しいとは思いません。残業があるからだめとかではないですよね。
ただ旅行業界は体力、精神力もいるから大変です。憧れであってギャップがあるから「あの会社はだめ」って言われるんだと思います。それは間違えてると思います。やっぱみんな辞めずに続けていきたいじゃないですか。どんなことがきても受け入れ、乗り越えられる覚悟持って入社するべきだと思います。
HISは…
・宗教的なこと
・労働組合がない
・給料が安い
・残業ある
・成績に応じた給がある
などなどありますよね。
残業手当てをきっちりつけ給料もらった人が必ずも良い仕事ができるかわかりません。ダラダラしてるだけかもしれないじゃないですか?
だから営業成績に応じた給料制を導入してるんだと思います。
懇談会は若手社員がいらっしゃるので具体化するかもしれませんね。
やっぱ生活が仕事漬けになるのが嫌な人は旅行が好きでも難しいから、もう一度自分が重視する会社像を考えるべきだと考えます。私は辛いのはいいので旅行業界に就きたいんです。頑張りましょう!
長々と失礼しました。
29日に最終面接を受けて、5月1日にマイページのトップ画面に「内定者懇談会の開催」と表示されました。
合否発表は郵送と面接のとき言われたけど、まだ届いてません。
まずこれって内定と受け止めていいのかな??
私と同じように郵便やメール・電話は来ないけど、マイページで内定者懇談会について表示されている人はいますか。
あと懇談会が満席だけど………。
りいりいさんは地域専任職ですか??
地域専任職だと埼玉・千葉・東京・神奈川のどこかに配属らしいので、東京とは限らないみたいです。説明会で聞いたので確かな情報です!
しかし、特に東京の場合は住宅手当てがないと厳しいですよね…残業代も出るか分からないですし。
私も入社しますよ☆
私も3月にエイチアイエス第一志望で内定頂いて他の旅行も受けたんですが全滅したしやっぱ縁があったんかなって思います☆
いろんな噂あるけど絶対自分次第やと思います☆
2チャンねるとかはやめた人が書いてはるしそりゃいいことは書きませんよね!
初任給は177000ですよ☆
私は元から一人暮らしなんです。
ですから、かなり苦しい生活になりそうです・・・
本当に悩み所です。
>まりあさん
>あいさん
みなさまお返事ありがとうございます。
ヤッターマンさんのおっしゃられたとおり、私の学校の就職課に相談に行ったのですが、良いアドバイスがもらえず悩んでいました。
でもみなさんの意見を伺って、やっぱり人事の方に相談してみようかと思います。
ちょっと緊張するのですが、頑張ります。お返事ありがとうございました!
15000円…少ないですね…入社するか本当悩みます。
travel personさんは、一人暮らしする予定なのですか?