会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社に向けて何か資格取得の勉強されてる方いますか??
私は正直、旅行業務の知識が全然無いし、海外も1回しか行ったことがありません↓なので、入社してから仕事についていけるか不安です。
私は中部地区で地域専任職で内定をいただきました。
4月23日に最終面接を受けて、
4月30日にマイページに面談へ参加してほしいと連絡がありました!
25~27日は満席という連絡が来たものの、予約画面では、受付中と表示されているのですが、これは予約できるという事なんですかね?それとも6月の追加日程の連絡を待つべきなのか…
私と同じ状況の方いらっしゃいますか??
素早い返答おりがとうございます。第一希望はもちろんHISですよ!!
ですけど、最終面接が全くと言っていい程手応えが無かったので、かなり不安です・・・。期待しないで待ってみたいと思います。
そうですね!私もkさんをどこかでみた気がします!!!
kさんはもうHISに決めたんでしょうか?
ありがとうございます!お陰で会場まで辿り着くことが出来ます!
準備がギリギリな私も悪いですが、マイページの不具合?か意図的?かはわかりませんが、毎回苦労させられますね…
私も予約確認メールを印刷しておきます。
それでは会場でお会いしましょう!
私も予約票が印刷できなくて困ってます>_<;
会場は前回とは違いますよ~。
住友不動産オークタワーの29階です!
ではでは~。
予約票が印刷できなくなんて・・・
会場は、確か一次のBIZ新宿ではなくて、本社の29階です。
BIZの裏あたりにある建物だったと思います。
場所はうろ覚えですが、HISの本社住所を地図で調べれば正しい位置もわかるかと。
明日東京で二次面接を受けるのですが、予約は完了しているのに予約票が一次のままになっています><
問い合わせはしたのですが、会場だけでも知りたいと思って書き込みました。
東京で二次受ける方、会場は一次と同じですか?よろしくお願いします。
最終お疲れさまです
中部で内定頂きました☆
27日に受けて12日に最終通過のお知らせはマイページででしたよ☆
でもGWもあったから遅かったのかなと思います
最終通過して面談の予約を取りすぐ内定を頂く感じです
弾丸トラベラーさんは第一希望どこですか?
どっかでも見たような(笑)
中部地区で内定もらっている方に質問なんですが、選考結果はメールできましたか?それとも電話ですか?
もしよかったら、選考後どのくらいできたのか教えていただけないでしょうか?
今マイページみたらES印刷ボタンありましたよ~!
応募されますか?
一緒です><とゆーか、ESがどこにあるかもわからないのですが、どこに行けばそのページが出ますか?
お二人は地域専任職ですか?
関東では、総合職と地域専任職では選考プロセスが違います。
地域専任職はGD通過後→二次面接、三次面接、最終面接です。全て、学生2~4人対試験官1人の集団面接で筆記試験はありません。
総合職の場合、三次面接までは地域専任職と同様ですが、最終選考時に筆記試験があります。私は地域専任職なので詳しくは分かりませんが…。。
こんな感じです!がんばってくださいね☆同期になれるのを願ってます!
それじゃぁよろしくお願いします♪
HISはイイ噂聞かなくて
ほんとに不安ですが、心機一転
頑張るつもりでいます^^★
そうなんですね^^私は面談のときに
もう提出してしまいました;笑
ベリーさんと同じく、
関東で今後の選考の詳しい流れを知っている方が
いましたら、教えて頂きたいです★
2次面接→3次面接&筆記試験→最終面接
で合ってますでしょうか??><
みなさんの書き込みを見ると三次選考の際に筆記試験と適性検査があるとのことですが、昨日GDの後20分くらいの適性検査を受けました。
この場合、三次は筆記試験だけなんでしょうか?
知っている方いましたら教えてください!!
よろしくお願いします☆
知っていたら教えてください!
豚インフル早くおさまるといいですよね・・
はい、私はHISさんに決めました!!
今から働くことをとっても楽しみにしています☆
ただ、まだ内定承諾書は提出していないので、延期された懇親会がある日に提出します♪
ありがとうございます^^
私はメールでの連絡でしたが
明日あたりに電話来るかも
しれないですね♪りささんも
メールだけでしたよね?
私はHISに決めましたが
りささん、ponさんもHISに
決められましたか?
まだこの時期は、他社で就活
続けてる方もいると思うので・・・
私は関西で地域専任職です★
私は今日、HISさんから電話連絡をもらいました☆
ねこにゃんさんもきましたか?
私は20日に懇談会が入っていたので、早めに連絡がきたのかもしれません!!
マイページにもメッセージがありましたが、急だったため、電話での連絡もされているみたいです☆
家で待ってるのも本当にいいのか不安ですよね!!電話で確認もアリかもです☆
できれば21日までに次の予定がきたら安心なんですが(笑)
私も次の懇談会で会えたら嬉しく思いますヾ(^▽^)ノ
ありがとうございます★
それじゃぁまた連絡あるまで
待っていればいいですよね?
電話して確かめようかと思ったんですけど、
延期と書いてあるので間違いないだろぅなぁ
とか思いつつ…じゃぁ21日は家でゆっくり
しときます^^次の懇談会で、りささんと
出会えるとイイなッ★
書き込みありがとうございました^^
安心できました♪
いかがでしたかm(__)m?
私も懇談会の後から、定期的にチェックしてるんですけど、何も変わってないです(>_<)忙しいのかな、と思ってます!!けど、今後の予定とか気になりますよね(>_<)
ありがとうございます。選考過程がわかるだけでも安心しました。
自分なりに頑張って納得いく結果がでるようにできたらと思います。
私も21日に懇親会控えてましたが同じメールがきてました(*^_^*)
とりあえず延期なんで21日は行かなくていいと思います♪
早く行きたかったのに残念です。
今マイページを見たら、新型インフルエンザで休校の学校
もあるため、懇談会を延期すると書いてありました。
同じような方いませんか?
この場合、とりあえず21日は行かなくていぃんですよね?
ちょっと不安になってしまい、書き込みました。
同じような方いらっしゃったら返信ください^^
お返事ありがとうございます!!*^^*
ですよね!!笑 私服で行っていたら大恥かくところでしたぁ>< ありがとうございます★
内定誓約書はその時に持って行けば良いのですよね?^^♪
3次では教科ごとの試験の後の適性検査を重視しているのでは、という書き込みがいくつかありましたが
私自身適性検査の大問のうちの丸一問ができなかったにも関わらず通過しました。
したがって、各教科の試験をないがしろにしてはいけないと思います!
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
内定受け取った方に質問です
承諾書はその選考会場に送ればよいのでしょうか
わからなくなってしまいました・・・
どなたかお願いします
筆記はみなさん通過される方が多いみたいですが
最後の適性検査が出来てない方は
落とされていたようです
なので急いでやられることをお勧めします
頑張って下さい!!!
私は来週二次面接です!!!
お互い内定ゲットしましょう★☆
横からすみません!
貴重な情報ありがとうございます。
私もすごく不安で、明日あたりに連絡してみようかなって思っていました(^^;)
ありがとうございます!本当に助かります!
私は4月中旬のに参加したのですが、全員スーツでしたよ☆
一枚目:名前・住所・学歴・バイト経験・語学・資格
二枚目:学生時代に最も挑戦的に取り組んだこと(一行)
なぜ上記に取り組もうと思ったか・理由(200字)
どのように取り組みましたか?具体的なエピソード を用いて書く。(400~500)
その経験を通じて得たことや成果。(200~300)
旅行業界を志望する理由及びHISを志望する理由 は?(200~300)
HISでやりたい仕事は何ですか?(200~300)
三枚目:あなた自身を自由に表現してください。
(A4半分)
就職活動状況。
こんな感じです!!!
文字数はあくまで私が書いた文字数です!!!!
服装って、スーツですよね…??
基本的な質問で申し訳ありませんが、誰かお答えくださったら嬉しいです><
お願いします*^^*
選考に不安な気持ち、よくわかります。
東日本は1次がGDで4次が最終ですべてグループでした。自分の気持ちに自信を持って、頑張ってきてください!
すごく困りますよね!前日に書けと・・?て感じです。
電話で確認してみたところ、祝日は採用担当がいないので、月曜の朝にもう一度電話してくださいとのことでした。
しかし明日になっても出力できない場合、電話したからといってどうにかなるのか?って感じですが・・・汗
どなたか、エントリーシートの内容や文字数分かる方教えてください!涙
私もできません!!みなさん、その後どうされましたか?
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが…
だいたい選考は何次くらいまであって、各選考はGD、筆記、面接(集団、個別)どのような感じでしょうか??
就活にかなり行き詰っていて不安です。
知っている方がいたらぜひ教えて下さい。
エントリーシートを印刷できません。
おそらくエントリー完了の際に印刷しなければいけなかったんだと思うのですが↓(>_<)
やはり問い合わせてみるしかないかもしれませんね。。
私もES出力できません。つい先日まで出力ボタンがあったのですが、今日見たらありませんでした。
以前、5月11日の会社説明会の予約表を出力しようとした際にも応募予約ボタンがなくなった時がありました。
おそらく土日はボタンをなくしているのではないでしょうか・・・・・。
明日になれば平日になるので出力できるようになるのかもしれません。
でも常に出力できるようにしていてもらいたいですよね。
この土日でESを書こうと思っている人が多いはずですから。。。。