会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もエントリーシートの印刷画面が表示されません。
数日前はちゃんと印刷出来たんですが。
書き直したくて昨日マイページを開いたら「エントリーシート」画面が
消えてしまってました。
昨夜問い合わせてみましたが、
休日なのでまだ待つしかないですかね。
馬鹿みたいな質問ですみません!
返信ありがとうございます☆
時間は限られてますが、そのなかで納得行く結論がだせるように考えてみます♪
地区本部総合職は中部だったら、中部地区内で転勤を伴う異動があり、全国転勤ではないという話だったと思うのですが…違ったでしょうか?
私の周りの友人達も皆、そのように理解していたので…勘違いだったらすみません。
職種はは世界総合です。
そうなんですか!!
よかった~^^
返信ありがとうございます♪♪
横レスすみません。
話はずれてしまうかもしれませんが、
元々、総合職は転居が伴うという条件じゃなかったでしょうか??
私は懇談会で名称が変わるだけで、
勤務内容は変わらないと説明を受けました。
でも地区ごとに違うかもしりませんので
誤りだったらすみません。
入社するしないに関わらず、ご自身にとってよい決断ができるといいですね。
問い合わせたところ、1日も期限は延ばしてもらえませんでした。
みんな平等にしたいし、本気で入りたいという人をとりたいからとのことでした。
第一希望だった碧は気分を害す書き込みかもしれませんので、正直な私の気持ちを述べておくと…
私は本当にHISに入りたいという気持ちで選考を受けてきました。
元々総合職志望でしたが、一般職採用でした。
ただ、面談の前までは専任職採用でも、いずれ総合職にキャリアアップすればいいやと考えていたため、承諾しようと思っていました。
しかし、地区本部総合職が日本全国異動を伴うJ総合職という雇用形態に変わると聞いて、全国転勤は私的な都合で困るので将来のビジョンが立てられなくなってしまいました。
だから、今は誓約書提出しようか悩みながら、就活を続けています。
長くなってしまってすみません。
最後に私と同じような状況のみなさんはどうやって結論を出したか、参考に聞かせていただきたいです。
ありがとうございます!!!!
本当に大本命なので、がんばってきます!!!!(^^)☆
他の方も情報あったらお願いします!!♪
関西の地域専任職で内定を頂いた者です☆
関西地区は三次面接が最終だったみたいで、生徒2人・面接官1人の面接でした!!
中部地区は分かりませんが、もしかしたら関西と同じ2対1かもしれないですね♪♪
お役に立てなくてすいませんでした・・。
最終面接頑張って下さいね(^▽^)
三次の結果きましたね!!!!
私は無事通過できました(^^)☆
気になったのですが
最終面接は個人ではないのですか????
過去のデータ見てると複数と書いてあるものがあったので…
わかる方いらっしゃったら教えてください!!!!
中部以外の地区の情報でもいいです!!!!
ちなみに地域専任職です★
本当に入りたい会社で、やり甲斐のある会社だと思います!
内定をいただいているみなさん、頑張ってください!
私事で失礼いたしました。
先日二次選考があり、無事に三次へいけるという連絡を昨日いただいたのですが、私が希望していた地域専任職ではなく、本部内総合職としてのみという内容でした。実際ESにも地域しか選択していなかったので、不思議です…。三次へ行けることは、非常にうれしかったのですが、悩みます。 同じ状況の方いますか?
私も心配になって人事部へ電話したところ、5月の最後の週に開催する予定だと言われました☆のちほどメールにてお知らせするとの事でしたよ!
心配になっちゃいますよね。
5月以降にやるといっていた2回目の案内がこないのですが皆さん来ましたか><?
前回の連絡も期限の日に来ました―――!!
きっと今回も10日目くらいですかね(>_<)
名称が変わって、地区本部総合職=ジャパン総合職らしいでうしょ!
その場で印鑑でした(><)
私も11日の午後に受けました!!!!
その方ではないんですが、その方を見て「私も解けてない...」
って思ってました(>_<)
筆記でどのくらい絞られるんですかね????
HISが大本命なんで絶対通過したいんですが...
よい結果を祈りましょう!!!!
結果が待ちどうしくて仕方がないです。
もしかして11日の午後に受けて、最後に全部解けていないと人事の方に伝えていた方ですか?
実は私も全部解けていません(ーー;)しかも国・数・地理・英語も全く出来ず・・・
お互い良い結果が来るといいですね。
答えになってばくてすみません。同じ境遇の方がいたのでつい・・・笑
初めまして!!いきなりすいません...
私は11日に筆記を受けたのですが適性検査の最後の1列(16問中13問くらい)が時間がなくて解けませんでした(><)
試験官?の方は「あまり考え込まずテキパキと最後まで回答してください。」とおっしゃっていました...
やはり最後まで埋めていないと不利ですかね??(>m<)
他の方でもわかる方いたら教えてください!!!!
期間は一週間ということなので
電話をしたらどのくらい
待ってもらえるといわれましたか?
もしよければ教えてください。
三次筆記を受けられるかたへ
筆記は普通の国、数、地だったと思います。
最後に適性検査があるので
それをみられているのではないかと思います。
時間はないですが
全部埋められることをお勧めします
筆記ですかね??
やっぱり自分が他人の立場だったら嫌ですしね・・・
折角契約書出したのに断って他の人の夢を壊していくのは嫌なので、電話してもうちょっと待ってもらうことにします。
「気が楽」っていうのは、自分の能力とかどうとかじゃなくて、「今日はついてなかった」って割り切れるからって意味です。
志望度が高い方はホントにホントに悔しいかもしれませんが、万が一ダメでも割り切って次に響かないようにがんばってください!
問題がどうだったかとか入ったら不公平になってしまいますが、アドバイスします!
ゆっくりするほど時間は無かった気がするので、ミスはしないように、とりあえず急いでといてください。「時間無い」と思ったら先に最後のほうを塗りつぶしておくのも手だと思います。
地理は問題の最初のほう読んで「わかんない」って思って諦めないでください。最後まで読めば分かるのがたくさんあります!
たぶんマークをズラして塗ったり、欄を間違えたりしなかったらきっと受かると思いますよ☆逆に言えば筆記で落ちたらマークずれてた・・・って思ったら(あるいは自分に合わない問題だったと思ったら)気がらくだと思います!
がんばってください!
内定受諾を待ってもらう旨をご連絡されたでしょうか?
またその際、どのような対応を受けたでしょうか?
自分も同じ状況なので教えていただきたいです。
1番早い段階だったと思うので不安です。やっぱり取り消しなんて事はないですよね(T_T)?
今度筆記を受けるのですが、筆記で落とされる可能性は高いでしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいです!!!
返信ありがとうございます!!
大変参考になりました。
他社は辞退することにします。
ありがとうございます!!
面談が始まるとすぐに「内定です」ということを言われるので、HISに入社したいなら他社を辞退していいと思いますよ☆
はい><
ありがとうございます!
メールなんですね‥
やっぱり来てませんでした。
2回目頑張ってきてくださいね★
私も同じ状況です…
だから、明日電話してみて、可能であれば誓約書を少しまってもらおうとおもいます。
誓約書をだしても入社しない人が実際居たようですが、他に本当に入りたくてだめだった人、まだ選考中の人がいることを考えると中途半端な気持ちでは提出できないなって考えました。
また、最近の内定取り消し問題は、学生と企業の立場が逆転しただけです。そう思うと…やっぱりなーなーにはできないなって私は思ってます。
第一志望が決まっていないのと、他の選考がまだ続いていて、全部きちんと終わってから決めたいのですが・・・
自分で考えた結果、JTBにしました。実際に働いてる方のお話をきいたりしてきめました。ありがとうございました。みなさん、がんばってくださいね☆
明日他の会社の面接もあるのですが、
エイチアイエスさんから内々定を頂けるのであれば、
辞退しようと考えています。
選考らしいものはなかったということでしょうか?
お話できる範囲でいいので、
よろしかったら教えてください。
ありがとうございました!!
安心しました♪
まりんこさんへ
メールで届きましたよ!承諾書の提出などで必ず2回目はあるのでもう少し待ってみてください。もし13日までに来ないようでしたら私が行った時に聞いてみますね!
先週の金曜日に面談に行きました。
内定ということですが、誓約書の提出があり、期限は1週間以内ですよ。
ホントですか?!
私も連絡来てないです…
一気に不安になりました。。
内定を決めていただける条件や、拘束などありましたか?
教えていただきたいです。
わかります。僕もJTBとHISの内定を頂いており、どちらに行こうか人生の分かれ道に入っています。もともと海外旅行にしか頭になかったので、HISに入ろうと決意しておりましたが、HISはアメリカ的な企業であり、昇進も実力主義であるため、自分で色んな事を勉強しなければいけません。なので、研修制度の際に、多くの人が泣かされるみたいです。
それに対して、JTBは昔からある日本の企業なので、研修制度、福利厚生も整っており、旅行会社としては安泰であると思います。正直迷いますよね・・・。でもやはり自分がどのようにして感動を与えたいかだと思います。JTBでは、分社化しているので、自分の思った事はなかなか出来ないけど、HISでは実力があれば幅広い事ができると思います。
そういった中で、自分の性格に合った会社に入ったらいいのではないでしょうか??攻撃的なら→HIS 保守的なら→JTB
どちらも最高の会社だと思います。
僕もまだ悩み中なので、お互い頑張りましょう!
HISでは地域専任職採用でも将来的に、企画や広報などといった職種への可能性もあるようでが、トラベランドは販売に特化と聞きました。
自分のやりたいこと、将来、実際の店舗の雰囲気で決めていかれるといいと思います!
また、人材関係の仕事をしている方に聞いたので、本当かわかりませんが、JTBに努めていた方で、月に何万円分かのJTBの商品券?を買わされた時があったそうです;
分社化しているので、どこもではないと思いますが、そういう点も確認してみるのがいいと思います!
長々失礼しました。。。
連絡は何できましたか?
連絡こないよー(笑)
私は明後日13日に第2回の懇親会に参加しますよ!
確かに早く仲良くなりたいですね。
とりあえず、HISの内定を頂いてから考えるとぃぃと思いますょ♪
実際に内定もらゎなぃと、今悩んでても余計なコトを考えて全力で面接に臨めなかったら悔しいですし…
HISは若い人の力を欲してるし、海外思考が強いなら向いてると思いマス☆
JTBトラベランドなら、日本国内の知識も増えるし、HISと違って分社化して専門的に取り組めると思いマス☆
自分ゎもともとお客様にどういう感動を与えたいorなにがしたくてその2社を選んだか考えると、適性が見えてくるかもしれません(^-^)v
実際に働いている人から業界の話や自社の雰囲気を聞くと参考になりますょ♪
同じ立場の人に意見を聞いても、視点は似通ってしまうのではなぃでしょぅか(^-^)??
今年から採用方法を変えたこともあり、曖昧な見解なのですが、ここの一般職は普通の一般職とは大きく違うと考えます。仕事はあくまで地域専任職のものなので、支店での営業となり任される仕事は責任あるものだと思います。また、キャリアプランとしてはそのまま主任、所長などがありますし、D3プログラムを使用しての海外勤務もあるので自分次第かと。
今までは一括採用し、その中から法人営業やら支店営業やら分けていたと思いますが、今年からは名前を変えて最初から分けてるだけだと思うので、あまり名称に拘らないほうがいいのでは。
余談ですが、今年の採用方法については、名称を分け給料を変えることにより人件費削減を狙ったのかと思います。
前の年というのは2007年度入社の人がという意味です!!