会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日届いたアンケートについてのメールを間違えて削除してしまったので、どなたか教えてくださると嬉しいです。エリア職です。
次の面接行きたかったなぁ
僕も空欄ですけど、二次面接まで進んでいますし、一回も触れられてません。もし、海外渡航や資格が絶対条件なら、ES提出した段階で落とされると思うので。
ただ、自分自身経験が無いのに、海外旅行をどう売るかみたいな点ははっきりさせといた方がいいと思いますよ~
面接官2人、学生4人でしたよ~
ありがとうございます☆
そんなことまで質問されてるんですか(>_<)
面接官と受けに来てた人何人ぐらいいました?
今週辺りかな~と思うのですが…
13日まで長くて待てません!(;m;)
みなさん手書きでした。wordで打って文字数確認してから、手書きでESに写しましたよー
それわたしも疑問です(´・_・`)
志望動機はほとんどこなかったですね~面接の印象からエイチアイエスのイメージを答えたり、エイチアイエスにふさわしい人格はどんなかだったり…
ドキドキ(>_<)
今度私も大阪で2次選考受けるんですけれど、どのような質問が出ましたか?
つっこまれるような面接ではなかったですが、はいってからきついよとかなり言われましたね~
あ、いえいえ。わざわざありがとうございました!
最終面接、がんばりましょうね!
すいません、コメント遅くなってしまいました;; もう、人事面談終わってますよね?? 和やかな雰囲気で、何でも質問に答えてくれましたよ♪ 中部の総合職はみんな5月の11、12、13日のどれかだと思います。
お返事ありがとうございます(。-_-。)
人事面談は全員が全員あるわけではないんですね!
評価高いとかうらやましいっす(>_<)
とりあえず今日の二次面接がんばってきます( *`ω´)
正直、僕の場合は評価が高いんだって!! 人事面談無い人でも受かる可能性あるから心配はいらないと思うよ。僕だって最終でポカったらオチるから(^^;;
何か、人によって、面接が何回かは変わるんだってさ。
基準はわからないよ、
それともこのあとに人事→最終という流れですか?
面談、お疲れ様です。
明日、人事面談なのですが、よければどんな感じだったか差し支えない範囲で教えてもらえますか?
もうすでに最終が来る人もいるようですが、総合職は皆さん5月の日程なんですかね?
横から失礼します!
僕も東京で総合職位希望なのですが前回が二次面接でした。二次面接と役員面談とは別なのでしょうか?
東京で、総合職だよ。WEBテスト,GD,ESの後に面接一回で、人事面談。その後、都合空いてる時に最終面接きて下さい的な流れ。
そうですね…解釈の仕方は人それぞれですもんね。
たまたま私が運が良かっただけなのかもしれないんですが今まで受けてきた他社との面接とはあまりにも雰囲気が違ったもので、私はびびってしまいました。
一緒に受けた他の方も同じ事をおっしゃっていたので…
ですので個人的な感想だと解釈していただけたらと思います;
とにもかくにもみなさん頑張りましょうね^^♪
どのエリアで選考は何回したのか
教えていただきたいです!
二次も勝手に日程が決められていました…
皆さんは日程選べましたか?><
お返事ありがとうございます!学生のころから旅行のパンフレットを持って帰ってそれを見ながら夢を膨らませるのが好きでした。もちろんお金がないのでいけないんですが。そのころはまだ具体的な将来の夢も持たずに親や先生に進められるがまま学校へ行って就職できたのですが、学生時代から、自分がやりたいことは本当にこれなのか?と、自問自答するようになっていました。しかし、入学させてもらった親たちへの恩もありましたし、これだという答えも見つからずにそのまま就職し、その半年後にようやく念願の海外旅行へ行けました。その時のワクワクする気持ちや感動を味わって以来、ようやく自分の中で答えを見つけたと思いました。それから、この感動を与えられるお手伝いが出来るならばどんなに幸せだろうと思い、旅行業務取扱管理者の資格の勉強、韓国語の勉強など、仕事を続けながら毎日励んできました。転職することに迷いはなく、挑戦したい気もちでいっぱいです。・・・志望動機は素直にこんな感じですが、どうなんでしょう…
本来圧迫面接っていうのは例えば面接官がタバコ吸いながらかなり上からモノを言ったりすることであって、深く突っ込まれることは圧迫面接ではないと思うのですが。
深く突っ込まれるほうが興味を持って聞いてくれてるんだなって自分なら解釈しますが。
私のときは、元から4つしかなかったです!
頑張りましょうね!!
そうなんですねぇ~心して挑みます~ありがとうございます(o^∀^o)
そうです!! 一緒ですね♪ 私が予約したときは、半分は埋まってました。 結構多くの方が残っているようですね。頑張りましょう☆
人によって圧迫されてると感じる人もいれば感じない人もいるのではないでしょうか?!
「君は旅行業界向いてないよ!他行ったら!」とか言われるんだったらきついですが…
今日受けた方もその日程なんですね(^^)
全部14:00くらいからでしたよね??
どれくらい残っているのか気になります。
私の場合けっこう圧迫でしたよ;;
想定外の質問をされ、さらにその答えについて「何で?」「どうして?」とどんどん深く突っ込まれ、終始タジタジでした…笑
一緒に受けてた他の方も同様でした。
面接官によっても違うのかもしれませんが、こちらの会社の面接は圧迫の傾向があるみたいですね;
5月11,12,13日から選択できましたよ! 基本的にどれも午後だったかな??
お返事ありがとうございます!!
これで少し心構えができました(^^)
今日総合職の二次面接受けてきました。
結果は一週間長ければ二週間と仰っていました!
私の場合は28日までに、マイページに来るっておっしゃってましたよ(^-^)/
面談おつかれさまです!
最終いつと言われましたか??
ちなみに総合とエリアの併願です
私も関西エリアで指定されました。
1次は4月
2次は5月です。
結果はマイページと電話のどちらに来ると聞いていますか?
私は昨日受けてきたのですがかなりの圧迫で連絡方法を聞き逃してしまいました(>_<)
関西エリアで日にち指定されました。
一次は3月に受けたのに
二次は5月です(/_;)
みなさんこのような
日程ですか?
そういうことかぁー
面接二回目で最終になったからビックリしたよ(^^)
通知がきましたか?
日にち指定された方はまだ結構先ですか?
私も6日に関西エリア受けて、昨日の晩に2次選考の案内が来ました☆