会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接お疲れ様です。面接では、スタンダードの内容を聞かれなかったとのことですが、どのようなことか可能な範囲内で教えていただけないでしょうか?
申し訳ないですがわかりません。
ただ、ここだけの情報を鵜呑みにしないで下さい。内定通知や誓約書についての書き込みですが、他商社をはじめマスコミではよく聞く話です。もし不安があるなら内定について国のホームページを見てください。それから、離職率が高いのはあくまでもH.I.Sがベンチャー企業だからです。実力がなければ続けることは出来ません。誓約書の脅迫についてはかなり盛りすぎな話です。
盛り上がったのですか!?私は、一次面接も圧迫気味でした…
じゃあ、総合職とエリア職で面接内容が違うかもしれませんね。
説教...お疲れ様でした(^_^;)
一次の時は、とても盛り上がった
集団面接だったのですが、
それとはもう違うと思った方が
良いってことですよね(T . T)
不安です( ; ; )
面接で聞かれる質問は、全くスタンダードではないです。
さらに、若干圧迫気味で、説教されてる感じの面接でした。
そして、めるさんがおっしゃる様に、ここを志望する理由が見つかりません。
旅行を仕事にしたい人は絶対に他の方がよいと思います。
ただ、あくまで個人的な意見でありますので、よろしくお願いします。
関西で選考の人は、二次以降は日程指定されるんですか?( ; ; )ちなみにエリア職希望です★
2次面接お疲れでした!
私も今度受けるのですが、
どの辺がよく分からない会社だなあと
思われたのですか?( ; ; )
変な事聞かれたとかでしょうか?
よければ教えてください★
皆さんここをどうしても志望する理由などございますか?
給料面でも基本給プラス実力給で割に合わないそうですし、離職率も高く激務と聞きます。
激務なのは旅行業全体に言えることですが、インターンで会った他社の社員の方も「HISは特別キツイらしいよ~」とおっしゃっていました。
自分もここを受けているので反対して荒らすつもりなど毛頭ございませんが、何か自分の知らない“魅力”など知っている方はお答えいただけないでしょうか?
スルーされても構いません><
最終お疲れ様です!
最終の雰囲気はどのような感じで学生は何人したか?
あとどのようなこと聞かれましたか?
良ければお願いします☆
私も今日、大阪で二次面接受けましたが、よくわからない会社ですね。
私も結果待ちです(>_<)13日まで長いですよね、、、
GW前には来るんじゃないかと思っているのですが、、
メールで連絡と言われましたが、マイページですかね?
関西です!
そうですよね。私も同感です。
友人が離職率が高いので今のうちに優秀な人材を他の大手の内定が出る前に取られないように確保しているのでは?と言っていました。
本当に就活生のことを考えているのであれば、慎重に考えさせるべきですよね…><
>自由屋気ままさん
10番さんもおっしゃられているように私も誓約書ありましたよ。
東京エリアで選考の場で直接内々定もらっている方が多いですが、最終に進めた=内々定と考えてもいいってことなんですかね?
東京で同じくいきなりの内々定を頂きましたが、私の場合誓約書はありませんでしたょ。本当にそうでしたか?
誓約書へのサインを保留にすると答えた時、今後の対応や選考に関してなにか企業側はおっしゃられましたか?
内定をちらつかせて内々定後の辞退をしづらくする以外の意図は見えません。普通、どの会社でも内々定通知後、誓約書を送るまでは少しの期間があるものですし、いくら第一志望だったとしても悩む期間は欲しいですよね。慎重に考えたいです。
私の場合はとくに圧迫はされませんでしたよ!
受かったからには3年以上仕事続けろよ。ここ3年離職率9割なのだから!
どんなことを聞かれますか?
そのお話は正直ビックリです(>_<)
東京で総合職の方ですか?
私も内定者日記を参考にして集団面接かと思っていたのですが、違いました…。それも当日にならないとわからないというのも少し不安になりました。
色々な企業を見て最終的に判断したいと私は思っていたので今すぐここでサインしてくださいというな内定の出し方は
正直すごく違和感を感じました。
HISさんが第一志望である方には適していると私は思います。私なんかよりそういう方にお譲りしたいと思い保留しました。
ありがとうございます!
少し安心しました(^^)★
地域はどこですか?
面接の場でサインとかあるんですね…
内定者日記では最終まで集団とあったのですが、
かぁびさんと同じく個人面接でしたか?
私も今日三次選考を受けました。
誓約書を出していただき正直迷ったのですが、ここで働きたいと思いサインしました(^.^)
関東ではグルディスのみでしたよ!
九州のエリア職志望の者です。
明日一次選考なのですが、
マイページには面接と
書いてありましたが、
印刷したESの上の方には
GD参加日を書く欄があったので、
てっきりGDなのかと
思っていました(>_<)
エリア職の一次選考は
集団面接なのかGDなのか
分かる方教えていただきたいです!
僕はそうです。
いろ×?質問に答えてもらってありがとうございます(*^o^*)
2次選考頑張って来ます!!
三次面接といっても個人面談のような形式で
そこでいくつか質問をされた後、今ここで誓約書みたいな書類にサインしたら内々定通知を渡すといわれました。
それにはいくつかの要件があったのですが、
いきなりだったし、今後も就職活動を続けたかったので保留にしました。
というか、そこにサインするように誘導するような感じでとても怖かったです。
これって普通ですか?何かおかしくないですか?同じ様な経験をされた方はいらっしゃいますか?
時期的な影響(地震の影響で採用活動を短縮したい)などもあるのではないでしょうか?
ちなみに関東総合職です。
その方も東京エリアの総合職ですか?
ありがとうございます><
かなり、ヒヤヒヤしてたので少し安心しました。
いいアドバイスありがとうございます!
お返事ありがとうございます。
なるほどです!
しっかり準備していきたいと思います‼
そうなんですね!
ありがとうございます(^.^)
次の面接行きたかったなぁ
面談は選考とは別だと思います。
どの企業も最終前に面談を行っているので、自分が知りたいこととか入社後のことについて相談する場としてとらえておけばよいと思いますよ!
質問いっぱい用意して行った方がよさそうですね~
早くて驚きました!
次回選考が個別面談になっているのですがみなさんどうでしたか?
ここは最後まで集団だと聞いていたもので…。
この個人面談は普通の面接と何か異なるのでしょうか?
それとも名前が面談なだけで普通の面接と変わりないのでしょうか?
もうダメだと思ってたので嬉しいです(;_;)
この面談でも落とされるのでしょうか?