会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会にでれば次は一次選考ですよね?
友達がWebテスト受けずに2日以降マイページに行ったら「受付終了」の画面になっていたみたいなんです。が、これから説明会に行かれる方がいるということ
は、まだ関西も募集は終わってないってことですよね?
私も同じです。
セミナー参加者は先に選考ということですよね
私は関東の者です。他の地域の選考フォローはわかりませんが、先週に関東で「プレセミナー」がありました。私のような、セミナー参加者のマイページに「能力検査」という「数学、国語、英語」のWEBテストが表示されたのだと思います。参加していない人は「適性検査」という性格を見るテストのみの表示だと思います。
他の関東の人、どうでしょうか?
もし、違っていたらすみません。
エイチ・アイ・エスって、総合職とエリア職の男女比はそれぞれどのくらいなのでしょうか?
私はHIS中部でエントリーしたものです。
12月26日ぐらいに適性検査を受けたのですが,みなさんの記事を読んでいると,国語,数学,英語とかのテストではなかったきがします。
そもそも,どのような内容だったかも忘れてしまい,私はちゃんと受けたのかも不安になってきました。
2014年度卒の適性検査はどのようなものだったでしょうか?
本当に不安です。
そうですよね・・・。ちょっと体調も悪かったのでどうしようかなと思っていたのですが。職種も正直迷ってますし(^^;)
セミナー参加者は、受けたほうがいいと思いますよ。
最初に職種アンケートで総合職、SE職、エリア職➕B to B希望か希望しないかってゆーのがありますので、適性検査、webテストは受けたほうが…
私は将来、経営など目指していないのでエリア職希望なのですが、そうなるとセミナー参加者の採用枠というのは関係ないですよね?
メリットがないとしたら、今回の締切である20日ではなく、通常通りの締切までに適性検査をやるって感じでもいいんでしょうか・・?
皆さんやはり20日までに受験されますか?
ありがとうございます。
すみません、タンジェント式って何ですか?
そのあたりの対策してなくて…
国語は簡単でした!数学(?)は時間切れで4問やり残してしまいましたが、『なんやねんこれ!』みたいなものはなかったです。英語は…『普通』という感覚です。あまり手応えは感じませんでした。笑
もし総合点で合否をつけられているのであれば、私の場合国語でだいぶとカバーできたんだろうなと思います。
次は説明会です。
これに出ないと選考対象外になるとのことです。
他の地区と違うんですかね?
私は関東です!たぶんまっき~さんもだと思います。
合格おめでとうございます。
難しかったですか?やはりタンジェント式でした?
次はグループディスカッションですよね!
私はWebテストの受験期限が16日でした。
ここで話されている皆さんは他の地区ということなのでしょうか…?
今朝合格と連絡いただきましたよ!
ありがとうございます~!
頑張りましょう~(*・∀・)
セミナー枠意外もあるってことですよね??
昨年はタンジェントで、言語、計数、英語だったみたいです。難易度は高くないみたいですけど、今回はセミナー枠だから異なるのかな?
私は明日受けるつもりです。頑張りましょう~!
私まだなんですけど、問題形式とか知ってたりしますかー??
これから出るんですかね?早く更新されないと期限が…汗
これから出るんですかね?早く更新されないと期限が…汗
先日のセミナーで能力検査があると説明を受けましたが、
まだマイページは更新していませんね。
能力検査ってマイページにあります??自分のとこ無いみたいで…
能力検査もありますよね。
SPIや一般常識テストみたいな感じなんでしょうか…?
わたしも同じ状況です。
メールにメッセージボックスに問い合わせをと書いてあるのに、返事はこないし…
行くのやめます!
行って入れないのも嫌なので…
わたしも同じ状況です。
問い合わせはメッセージボックスからとメールに書いてあるのに返事はこないし、予約メニューもしばらく前から見れません。
明日は行かないことにします!
わたしも参加票でません。みなさん参加票なしで行きますか?
キャンセルボタンを普通に
押したらキャンセルできましたよ、、!
予約表を持っていかないで訪れて大丈夫なものなのでしょうか。
困りましたよねー…
とりあえず予約完了メールの画面を印刷して持っていこうと思います。
もし、いらっしゃったら印刷方法を教えていただきたいです!
やっぱり印刷できませんよね…
一応メールをしてみたのですが返信はきませんでした。
明日はWEBに届いた予約完了メール画面を印刷して持っていこうと考えています。
私も困っています。みなさん同じ状況のようですね。
どうやってキャンセルしましたか?
電話ですか?
HPをみても電話番号が載っていないのでどこに連絡していいのか困ってます><
私も印刷できなくてメッセージボックスから問い合わせ送ったのですが返事が来ません。。
祝日だから休みなのかも。。
明日持たずに行くかいっそのこと行かないか悩んでます
先ほど説明会の予約を
キャンセルしました。
2月にも説明会があるのであれば
そちらを受ければ選考に
参加できるんですかね(>_<)?
私も印刷していなくて困っています。やはり人事の方に問い合わせた方が良いのですかね・・・?
予約メニューの企業説明会をクリック→予約済クリック。
これで無理なら問い合わせたほうが良さそうですね(・Д・)ノ