会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業界テストはマイページのメールに添付されてますよ
スリーレターコードとツーレターコードです
JLなら日本航空、って感じ…
マイページ見てみてください(^_^)
業界テストは覚えていくだけということですか、何か資料いただいたのですか?(T_T) 私は何ももらってないのですが、業界テストとみなさんがおっしゃられているのは適性テストのことでしょうか?教えてくださいヽ(;▽;)ノ
入れませんでした!
HIS以外の…って書いてあったから大丈夫だと思います(^_^)
集団面接自体は40分でした
その後すぐに業界テストですが、覚えてくるだけなので5分で終わりました(笑)
そうですね。旅行のことは具体的に、でも手短に答えられると印象upですね
集団と言えども、自分のことも突っ込まれるので気を付けてください
面接、頑張ってくださいね(*^^*)
なるほど(´・ω・`)
ありがとうございました(^-^)
一次は、4月上旬ってメモしています!
遅くなりましたがありがとうございます!もう少し待ってみます!!
丁寧なお返事本当にありがとうございます!
アドバイスを生かせるよう頑張ります ^^
また何かありましたらお願いします(><)
私はHIS入れませんでしたよ!
すみません!集団面接時間的には何分くらいでしたか?
なるほど…ありがとうございます(*^^)v参考にさせていただきます。旅行に関する自分の意見や想い、経験等をとにかく自信もって簡潔に言えれば間違えないですよね?集団面接という形式は初めてなので、それだけでも周りの目を気にしたり緊張してしまいそうですが…頑張ります♪
業界知識テストは、もしかしたら地域によって異なるかもしれませんが…一次(集団)面接の際に実施されるようです!ESとGDの選考結果通知にテスト範囲は添付されていましたよ!
私は、どうして旅行業界を目指すのか?のほうが大切だと思いますよ(o^^o)
何も偉そうなことは言えないですが(>_<)
私の時は4人の集団面接でした
圧迫っていうより「何でそう思ったの?」
「具体的にどうしたの?」
「○○って言ったけど、それに関して今やりたいことはある?」←コレ焦ったww
…など、突っ込まれることが多かったです
焦らずに冷静に答えられるよう頑張ってください
ダラダラと話すのはNGです!
では、やはりそのような経験がない人は旅行業界に就職するのは難しいってことですよね・・・
質問にお答えいただきありがとうございました。
人事の方はニコニコしてたので堅い雰囲気ではありませんでした
しかし、か な り 突っ込まれます(笑)
答えたことに対して「○○って言ったけど、例えばどんなことしたの?」など。
正直焦りました。
突っ込まれてもいいように対策してください!
あとは最近の動向を調べておくべきでした…
みなさんが回答してくださって、わかりました!
前に自分でアンケートかなにかに答えたものと一致するはずです(*^^*)
どこに、何日間、渡航経験があるのか記入すれば良いみたいです(o^^o)
個人面接は、圧迫という訳ではありませんでしたが、1つ1つの答えに対してじっくり掘られました。
自分自身のことも聞かれましたし、志望動機に関してももちろん聞かれます。ですので、自分の考えを曖昧にせずきちんと言語化できるようにしておくことが必要だと思いました!頑張ってください^^
なるほど!納得です(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)♡
業界知識テストとはなんなのでしょうか?
いつ行われるのですか?(>_<)
ありがとうございますm(__)m確かにそれは大切なことですよね♪志望度が高いので、緊張しますが頑張ります!!
今みたら載ってました(>_<)
明日電話してみます!
ありがとうございました!
とりあえず、HISについて、旅行業についてをきちんと調べて自分の意見をしっかり、持っていったほうがいいとおもいます(;_;)
業界テストはそのままですよ(^^)安心してokです
頑張ってください♪ヽ(´▽`)/
リクナビに人事の電話番号出てますよ~
こないだ期日過ぎても結果でないので電話しちゃいました笑
どんな雰囲気ですか?簡単で良いので雰囲気だけでも教えて下さい(^-^)あと業界知識テストはあれそのまま出題されますか?あれを応用してとかのパターンは、ないですよね?
圧迫とかありました?集団面接ですよね?何人でしたか?
割り込みすいません(T_T)
どんな感じだったか教えていただけないでしょうか?志望動機等聞かれる感じですか?
そうですよね!
とりあえず嘘ではない記入をしておけば大丈夫ですよね!ありがとうございます(^_^)
ではやっぱり、その記載されている以上の渡航経験のある
国を記入すればいいってことなんですかね(;一_一)
その記載さえなければ難なく書けるのに…(笑)
やはりそういうことなんですかね(>_<)
2カ国渡航経験はあるのですが、1カ国は
全然180日とかに満たなくて…
事前にどう申請したか覚えておかないとだめですね(^_^;)
受けました(^^)
語学力よりも旅行業界を志望するならば、海外旅行せめめ一カ国、二カ国程は渡航経験がないと説得力がないのではないのでしょうか?だからあえてESで渡航経験が問われるのであると思いますよ(^-^)
とりあえずメールしてみても良いと思いますよ!(^O^)
名古屋で28日に一次面接しました
ボロボロなので多分落ちました(笑)
来ないな~と思っていてここに来てみたら、関東関西はかなり進んでいたので焦りました。やっぱり九州はのんびりしてるんですかね>< 一次はいつごろなのでしょうか?
ありがとうございます。なかなか来ないのでもう終わったかと焦ってました。一次いつごろって説明会で言われたか教えていただけますか?書きそびれてしまって(><)
ありがとうございます!
心配なので人事の方に問い合わせてみようと思います。
HISは人事宛の電話番号など書いていないのですがメールでの問い合わせしかできないんですかねー(;_;)
私もそこよくわからなかったんですが、その内訳をそこの欄の下の渡航経験履歴?に国名と日数を書いておけば問題ないと思いますよ(^O^)
エリアによって説明会予約スタート時期は異なるのかもしれませんが…私自身も周りの友人達も適正検査受けて、すぐに結果が来て説明会予約が可能でしたよ!もしかしたら何か行き違いとか、エラーになっていたりも考えられるので志望度が高ければ一度人事に問い合わせてみてはどうですか?(´・_・`)選考が始まっている地域もありますし、エイチ・アイ・エスは人気企業なので早め早めの対応をオススメします☆
おそらくプレエントリーした時かアンケート回答時(定かではありませんが)にご自身で書かれたものが載っているだけだと思いますよ!
ご自身の海外渡航歴(国と期間)に一致しているはずです。
それはおそらくプレエントリー時に渡航経験についてのアンケートにご自身が答えた国数、滞在日数だと思いますよ(^O^)人によってそれは異なるので、その欄はみんなバラバラです!