会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く同じ状況です。汗
たった数時間で満席になるとは考えにくいので、もしかしたら補欠的な位置づけなのかと考えています。(^_^;)
一応問い合わせしてみましたが、空席を待つしかないのでしょうかね。。。
全く同じ日に1次を受け、同じ日に同様のメールを頂きました。日程は指定だとメールに書いてありましたがまだ送られて来ていませんよね…一週間経つのに心配です。。
集団面接とテストでしたよ、
福岡で受けました!
九州での2次はテストと個人面接ですか??
集団面接でESに沿った内容でしたよ!!あとは前の書き込みをみてください!!
総合職の一次面接ってどんなこと聞かれました?
私の場合は3次が最終でした!意思確認でしたよ!!でも突っ込まれたりする質問もあれば、志望動機掘り下げは当たり前だったのでそこはしっかりとです!!あとは世界の旅行なので世界情勢について少し知識があれば答えれる問題もありました!!とにかく最終は意思を強く持つことで堂々とする!これが一番だと思います!!
私は答えに詰まる質問ありましたけど、強気で行ったので!
あと逆質問も2次からあるので事業内容に触れつつ、自分のやりたいことはできるのかなど聞くとベストです!!
昨日関東で内定いただいたものです。
一週間後に電話でまず返事をしなければいけないのですが、
行くつもりなくても、辞退せずに行くと言われましたか?
>Nさんへ
私も懇親会出席予定ですが、他の企業もまだ見ているので、緊張してしまいます…承諾書?は提出されますか?
二次面接はGDですか?それとも一次と同じ集団面接でしょうか?
来週福岡で二次面接受けます。
私もほかの企業の内定決まり次第辞退するつもりです・・・
企業によっては脅されたり、コーヒーかけられたなんて先輩もいた(HISじゃない企業です)ので怖いですが、入ってから後悔したくないので!
丁寧にありがとうございます!
希望を持って空きが出るの待ってみようと思います。
ありがとうございました。
あまり詳しくはないんですが、他の企業でもよくありますが、選考日に近づいてきたら意外と空席が出たりしてくると思いますよ!なので、こまめにチェックしておくと良いと思います!
次二次面接ですが、一次、二次、最終面接同じ面接官ですか?同じ面接官だったら質問被るでしょうか?(^ ^)
あ、ちなみに二次面接は個人面接でしょうか?(^ ^)
私も3月19日に関西で一次選考を受けて一週間後に同じ内容のメールが届きましたが、まだ日程の連絡が届いてなくて少し不安です(>_<)
一人暮らしの補助って一万なんですか???汗
予約しようとしたところ、全て満席で予約できないのですが
選考日は追加されたりするのでしょうか。
満席ということで、諦めざるをえないのでしょうか。
すぐに予約確認しなかった自分が悪いのですが
ご存知の方おられたらお答えお願いいたします。
ありがとうございます。何を言われるか怖いですが・・
辞退しようかと悩んでいます。
座談会に出席しても、内定承諾書に法的拘束義務はないので、極端にいえば来年3月でも内定を辞退することは可能ですよ!
私は住宅補助の少なさと他の企業に内定頂いたので内々定辞退しました(p_-)
基本給が低いのは知ってたのですが
一人暮らしの補助1万って・・・
都内の家賃8万ぐらいの中で生活出来る気がしなかったです( ;´Д`)
はい。そう言ってましたよ!
おはようございます♩
三次選考頑張ってください\(^o^)/
もし良かったら 二次選考、三次選考のの雰囲気を教えてください
わたしも関西で20日に一次を受け、27日に同じ通知を頂きました。ちゃんと日程送られてくるのか、すごく不安です(´・_・`)
私も同じ日でしたが、まだ来てません。
私を担当された方は一週間以内に連絡するとおっしゃっていましたので、今日か明日には来ると思いますよ。
中国九州エリア受けています!
明日3次選考です(*_*)
まだ連絡がこないのですが1週間程度で
連絡はきますかね?
通過した方々、または既に受けた方、
面接の形式や聞かれた質問、雰囲気など
どのような感じでしたか?
ちなみに、会場は東京です!
ご丁寧にありがとうございます!
新海さんのご辞退された理由を見ましたが私も同じことが気になっていました(._.)
しかし希望する業界(激務、薄給承知の上)なので頑張ろうと思います(^O^)
またESに関しての質問はありましたか?
あと、受かってもないのに聞くな、という感じですが
三次選考、最終選考の雰囲気を教えていただければと思います。
志望度が高いのであればなにをしたいか明確にするべきです。また、そのやりたいことに基づく経験があれば完璧ですよ!!自分のことを聞かれることは少し考えれば出てくると思いますが、志望理由、やってみたい業務の理由は裏付けがないと面接で言えることは絶対ないですし、目線がそれて突発的に考えたとばれると思います。理由が明確でやりたいことが決まっていれば大丈夫です!!がんばってください!
ちなみに旅行のことを踏まえて話せると印象いいし食いつきがいいと思います!
次回二次選考なのですが、どのようなことをしておけば良いでしょうか
正直なぜ通過したのか分からないので…
早速の質問がフローだったんで笑ってしまっただけです(笑)頑張ってくださいね!!
どうもありがとうございます!!申し訳ない笑
まず残業代と実績代に分かれていること。これはどっちもおかしいと思いました。実績を残すのであれば通常業務にプラスしなければ昇格していけないでしょう。しかし、残業がつかない為タダ働きだと私自身感じます。また、残業は基本取れないと考えているので残業代の方も金銭的に考えると・・・なので辞退しました。他の航空大手が受かったので辞退するのもありますが。
2次は個人でした。私は具体的に何がやりたいか聞かれましたね。自身のやってみたいことを経験と一緒に話して、すごい優しい方でしたので盛り上がりました。
2次は個人でした。私は具体的に何がやりたいか聞かれましたね。自身のやってみたいことを経験と一緒に話して、すごい優しい方でしたので盛り上がりました。
個人によって質問は違いました。私は初めての面接だったので緊張していましたので全く喋れずといった状況です。しかも圧迫で笑顔なし。怖かった印象があります。質問は突っ込まれる人もいればいない人もいましたよ。
選考フローはGD、一次2次3次の面接でした。
最初がグループ、個人、グループです。しかし、フローくらいは調べてください(笑)
私の場合は後日案内とかではなく、最初から指定できました。
案内には 「二次面接はパソコン入力スピードテストと集団面接です。日程については後日ご案内させていただきます。
二次面接はこちらから日程を指定させていただきます。」
とありました。
関西で 二次の日程来た人 いらっしゃいますか?
こんばんは。
私も内々定を頂いています。一週間の猶予ということですごく悩みましたが、調べてみると内々定というのは法的な拘束力などはなく、少なくとも10月までは学生に就活をする権利があるそうで、実際には今の時点で内々定を受理してもあとで辞退することは可能だそうです。もし、今の時点で完全に内々定を辞退したい場合は採用担当の方に電話でその旨をお伝えすれば大丈夫だと思いますが、続けることも可能だと思います。