会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、二次選考通過おめでとうございます*(^o^)/*
でも九州中国エリアと区切ってあるのに片方が進んでいるのは少し変だなあと。
受ける数が凄いのかなあとか色々考えちゃいます
エリアによって違うみたいですからねえ。うーむ。GWは楽しみたい…笑
まだこれからなんです>_<
そうなんですね…!周りの方も同じ状況なら問い合わせるか迷いますね(;_;)
私も4月20日に1次面接通過の連絡をもらいましたが、まだ2次面接の日程は来てないです。同じ状況の知り合いもいます。問い合わせるべきか迷いますよね…
九州のエリアの方の話は聞くのですが、私は中国エリアなんです。中国エリアで同じような方がいるみたいなので
どうしようかなあと更に悩み中です(笑)
中国エリアですか? うーん難しいところですよね…。GW明けてからかなあと呑気に思ってます(笑)
九州エリア社員で、8日に1次面接通過メールを頂き、先日2次面接を受けて通過連絡を頂きました…。問い合わせた方が良いと思います(´・_・`)
私も同じ状況なのですが、問い合わせるべきか悩んでいます。
これは、連絡すべきなのでしょうか?
二次選考については後日連絡と言われ、今日で25日目です。
問い合わせた方が良いですか?
はい!私も、卒業見込証明書と、キャリアビジョンシートを提出しました!
内定者懇談会については、なにか聞いていますか?
Webテスト→GW→一次面接→二次面接ときたら、次は最終ですか?
それとも3次面接の次に最終なのでしょうか?
ありがとうございます!
はっきりいって手応えありません(笑)
最終面接どんな感じでしたか?
総合ですか?
同じくです!
GW明けに聞かせて欲しいとのことだったので
他の選考が終わる前に答えるのは厳しいかなーと
受けます!
札幌、エリア職で受けていますが、業界用語リストのような紙はもらいましたがテストがあるという話は聞いていないのですが….
総合職の方ですか??
わたしは札幌で、エリア希望で面接を受けていますがゴールデンウィーク後に4次選考です!
とても和やかな雰囲気でしたよ。
面接官の方も笑っていました。
ちょうど一週間後にきました!
面接の雰囲気どのような感じでしたか?
一次面接は確かなぜエリアを志望したのか、エイチアイエスに入って何がやりたいかなどが聞かれました。それに対して掘り下げてくれる感じでした。
内々定のお話でした
北海道で受けたかたいますか??
まだきていないです(;_;)来た方いらっしゃるのかな…?
三次通過の連絡は三次受けて何日後に来ましたか?
4月7日に受けて先程祈られました。
2週間で連絡すると言われていたのに
全く連絡いただけなかったので
こちらからマイページより問い合わせました汗
私は一次面接のぴったり一週間後に来たので、まだ来てなくても問題ないかと思います。
受けさせていただくことに
なったのですが同じような方
いらっしゃいませんか?(*_*)
そうですね…質問の内容自体は、そこまで難しいこと聞かれなかったと思います。私の場合、一人ずつ質問がまったく違いました。その人に合わせた質問がされます。明日最終なんですね…がんばってくださいね!!!
25日に2次面接を受けて今日通過の連絡が来ました。
詳細は後日とのことですが、ここの書き込みを見る限り業界用語テストなのかな、と予想しています。
明日最終面接があるのですが、他にアドバイスありますか?
また難しい質問などありましたか?
他にもそんな方いらっしゃいますか?
会場は面接で営業職なのですが、やはり説明会後にWebテストがあるのでしょうか?
ご回答ありがとうございます*(^o^)/*
とても参考になりました!!
ありがとうございます!参考になりました!
面接の質問内容についてはあまりお答えできないのですが、私の場合は面接官1学生2でした!
雰囲気としましては、圧迫?ではないと思うのですが、集団面接だけど個人面接みたいな感じでしたww
一人ひとりに違う質問をされて、とにかく一人ずつ集中的に質問していくという感じでした。
緊張されると思いますが、とにかく明るく笑顔で!ということを忘れずにいれば、大丈夫だと思いますよ!
頑張ってください!!!
私は併願してますが、今度4次面接です。
ありがとうございます!
明日、面接を受けるので熱意を思いっきり
伝えてきます!!
みんさん、本当におめでとうございます!!
GW明けに、東京エリアの最終を受けます!!
どんな雰囲気とか、人数とか、答えられる範囲で教えていただけたら、嬉しいです!!(^_^)
ありがとうございます!
とりあえずわたしの流れですと…GD→1次面接(約3週間後)→最終面接(2週間後)→内々定(4日後)
こんな流れでした。だいたい選考結果が来たのは一週間以内でしたよ!
やはり明るさ、元気さは大切だなと思いました!HISに入りたいという熱意ももちろん大切ですが、面接ではとにかく明るくハキハキと!私もとにかくそれだけは意識してましたから!笑