会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえ(笑)
一次選考はとおりました!
二次選考がいつあるか連絡がこなくて不安だったので、昨日きました
私は同業他社を受けてましたが、ES通ってないとことかも適当に言ってましたよ!他業界なら、深く突っ込まれるのかもですが、同業界でしたら全く深く聞かれなかったです!
私が内定辞退した時は、どこに就職するのか?、なんでその企業に就職するのか?決めては何だったのか?など深く聞かれました。
わりと棒読みな感じで聞かれたので、怖かったです笑
他社の選考状況なんて言っていますか?
私は、同業他社受けていないのですが、突っ込まれますかね…?
嘘つくとボロが出るから嘘つきたくなくて…
無事合格をいただき、現在海外支店にて長期インターンをしています。
私の場合の選考スケジュールとしましては、応募から最終合格までは2か月程でした。
書類選考⇒面接2回(個人)⇒現地支店の方スカイプ面接(個人)(最終意思確認って感じでした)
というプロセスです。
質問内容は、志望動機、自己PRなど一般的なもので、理由がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
また、海外支店は決して楽な環境ではないので、どのような場所でもやっていけるような明るさや元気さが大切なのではと思います。
(あくまで私個人の感想、選考プロセスですので違う可能性もございます。ご了承ください。)
インターン自体は正直辛い事も多いです。
海外での生活は最初は孤独ですし、慣れない面も多く、業務も多岐に渡り、覚える事も多いです。
ですがその分、社員の方々と濃い時間を過ごすことができ、学ぶものは業務面以上にたくさんあります。
また当然ですがHIS、旅行業界、また赴任国に対する理解も非常に深まります。
少しでも興味のある方は挑戦してみてください!
HISの採用情報に募集があると思います。
長々と失礼いたしました。
落ちましたね。切り替えましょう。頑張ってください
質問内容は他の方に対して不公平になってしまうのでお教えできませんが、質問は3~4問あったと記憶しています。
その場で考える質問もあり、考えた人から発表という形でした。
お力になれたか分かりませんが、お互い頑張りましょう!
ですね!お互い頑張りましょう\(^o^)/
みなさんの書き込みでは合否に関係ない面談と書いてあったので
くるまでドキドキですね…
ご回答ありがとうございます!!
ありがとうございます!安心しました(^○^)
1週間ぐらいだったかな?夕方に電話で来ましたよ(・ω・)ノ
意思確認のみでしたよー!!安心して受けてきてください!!
感じよくてよかったですね( ^ω^ )
どのタイミングでお断りしたのか、私も教えていただきたいです(^-^)
私も福岡選考なんですが、二次面接はどんなこと聞かれるのでしょうか?差し支えない程度に教えていただけたら助かります。
ご回答ありがとうございます!
今からドキドキです!
面接から何日後に内定の電話来ましたか?
内定辞退した時、どんな風だったか教えて欲しいです(°_°)!私も迷ってて(°_°)
そうなんですね!
私はエリアなので、選考フローや時期なども多少違いそうですね!
自分は総合職です!
その辞退の連絡は、提示されていた期間以内にしたのでしょうか??
1度内定承諾はしましたか??(>_<)
エリア総合ですか??
面接官:学生=1:5で、雰囲気は全体的に和やかでした。
合否の連絡は約1週間以内、次回が最終面接との連絡も受けました。
内定を辞退させて頂きましたが、辞退の電話の際も親切かつ迅速に対応してくださり、さすがサービス業だなと感じました。
会社のイメージが良くなりこれからはお客さんとしてHISにお世話になろうと思える対応でした(^^)
ありがとうございます!
私も九州エリア総合で、3次の日程は後日という案内がきてから2週間ほどたちます(>_<)
私も内定頂きました。
ただ他の行きたいところがまだ選考終わっていなくて迷っています。
どうされる予定でしょうか?
私も同じ状況です!4次が最終だからさすがにまだだと思っていたので、急に決められないと思って時間をもらいました。
>Ayaさんへ
ぴぃさんって名前わたしの他にもいたんですね!!笑
すみません、私への返事だと勝手に思い込んでましたが、違いましたかね?笑
ややこしくてすみません(T_T)笑
詳細は流石に言えませんが、自己PRとか志望動機をはっきりと言えれば問題ないですよ。頑張ってください!お偉いさんのオーラが少しだけ怖いぐらいです。笑
私間違えたのかな(*_*)成績表出してしまいました(*_*)
面接はこれからなんです>_<
東京 総合 の最終を控えております!
対策はどんなことをしたら良いですかね(>_<)?
あと、最終はどのようなことを聞かれましたか?
エリアと総合だとまたちょっと違うようですね!
ご回答ありがとうございます!
俺の場合は3回目の面接が最終でしたよ。
私は中国エリアです!私は最終面接のときに内定承諾書を貰い、二週間以内に入社決意をしたら承諾書を送ってきてと言われました。一ヶ月猶予ほしかった……
他の皆さんは3次で内定承諾書がある所もあるんですね…
色々と不安です(´Д` )
関西エリアです。
3次で4次の紙をもらい、入社決意したら電話をするように言われました。
同じ状況でしょうか?
全く同じ状況です。承諾書記入したあとに辞退しても法的には違反にはならないみたいですが、感じ悪いですよね(>_<)
エリア総合です!私の場合は最終は確認って感じでした!内定承諾書も既に用意されてありました!
Webテスト→GW→一次面接→二次面接ときたら、次は最終ですか?
それとも3次面接の次に最終なのでしょうか?
私は九州エリアです!
みなさん、同じ状況ならなんとも言えないですね。
私はとりあえずGW明けまで待って、それでも来ないなら問い合わせてみようと思います!