会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれってはっきりマークした方が良いのでしょうか?
何か問題が出るのかとドキドキしてしまいました(笑)
結果はいつ頃わかるのかなぁ…。
来ないものと考えていいのでは??
私も、19日の夜に適性&小論文を受けたのですが、
「受け取りました」みたいな確認のメールが来ない
のですが、既に受けた方でメールが来たって方、
いらっしゃいますか??
それともメールは、はじめっからこないんですかねぇ・・・
これからも忙しい日が続くと思いますが、
みなさん、がんばりましょう! (^o^)v
私はどう書けばよいのか迷ってしまってまだ手つけてません・・。
東宝からのメールで気は楽になったものの、
ぱおさんの仰るようにそれで落ちたら悲しいですものね…。
運を天に!頑張ります。。
ちゃんとだめなら「残念でした」って結果がくるんですか?
すごく基本的なことなのですいません。
どうでしょう?あとでエントリーシートの提出があることを考えると関係ないようにも思いますけどね。
>ユカさん
私も2番選びました。同じくまとまってないかも・・書き出したらきりがない分野かも知れませんね。
私も資格が自動車免許しかないんで困りました(涙
気楽に提出してくださいとの東宝さんからのメール
があったので・・。
でもこれで落ちていたら悲しいです・・・。
あと、小論文を出した時にバイトやら部活動や語学や取得資格を聞かれました。プラス、性格テストのようなやつも。
資格なしの私には未取得の文字が痛かった…
やっぱり
1.インパクトの強かった映画=宣伝・営業
2.IT関連=情報システム
3.企画=企画・制作
ってな感じで志望職種として見られるんでしょうか?
SPI=適性検査の一種、だと私は理解しています。
適性検査には他にも色々種類があるらしいですよ。
とりあえず、書店に行って就職活動コーナーの『適性検査対策本』のたぐいをザザっと見比べてみてはどうでしょうか?
余計なことかもしれませんが、この日記に似つかわしくない問いだとは思いました。
筆記試験が大体SPIだってことはわかるんですけどー……。すみません、どなたか教えていただけませんか?
この程度で怒る、とかそういう問題じゃなくて・・・。
一人や二人ならともかく何人も正常に動作しない、サポートも適当というのはあまりにズサンです。
まあ、でもこのことでもめ続けてもしょうがないので、今は「そういう面はちょっと幻滅だな~。」位に流すことにして、先を考えましょう!
この程度の事、とおっしゃっておられるようですが、この程度では済まされない事です。
この会社を受ける為に必要な事ができない人がいるのです。
サイト内に問い合わせフォームも連絡先も明記していないという時点で不親切きわまりないと思うのですが
(東宝サイトの方にも電話番号はありませんのでiタウンページ等を活用するしかありません)
なおこの対応では納得ができるものではないと思います。
>見えない環境があるのは既知の問題でありなんとか見える環境を探してください。
こんなおかしな対応をしているようでは駄目じゃないですか?僕の場合ノートンを切ったら見えるようになったので、多分その影響だったんだと思いますが、インターネットをすこしでもしてる人ならわかると思いますが、確かにPCの環境によっては見えなかったり、きちんと表示されないというホームぺージは多いです。でも、そういう場合でも当たり前にバグチェックをするもので、例えば「この環境の場合見えない可能性があります。」みたいな説明もしなければならないのは常識です。少なくとも、ページをプログラムしたのだから解決方法ぐらいわかるはずなんですけどね。ましてや大企業のリクルートページなのに。やっぱりちょっと引っ掛かりますね。
私の友人も同じ症状で悩んでいました。
(私はエントリーしてません、PC関連に詳しいのでヘルプです)
友人は2台PCを持っておりメインのPCでは見えませんでした。
(WindowsXP Professional IE6.0SP1)
私の環境と友人の親用PCでは見えました。
(Windows2000 SP3 IE6.0SP1)
セキュリティソフトはすべてのPCに
ノートンインターネットセキュリティを入れてます。
本日疑問点がいくつかあったので人事部に問い合わせの電話をいたしました。
そうすると見えない環境があるのは既知の問題でありなんとか見える環境を探してください、みたいなことを言われました。
友人の場合はなんとかなりましたが、複数環境がない方は周囲の助けを借りるしかないようです。
ってまだ間に合うのかな……
あと裏技ですがログイン後本来だとプルダウンメニューのあるあたり(右上、上の色が変わってるところどこでもいけますが)
そこで右クリック>ソースの表示をすると何行目かに(失念)本来プルダウンメニューでとばしたいリンク先が見えるので、直接URLを入力するといけるかもしれません。
みなさん、頑張ってくださいね。
セキュリティについてはドコもほとんど同じような感じだよ~。制限されてる企業のが多めかな。
007さんがバリバリのセキュリティなのでは??というか学校ベースだと見れないもの多いですよね。学校は制限結構厳しいので…。
10日にインターネット会社説明会を見たのですが
小論文についてまだ何も知らされてないんです(泣)
小論文のテーマってメールで送られてくるんですよね?
私はまだ小論文の思案中で、受験は来週にしようと思っています。心の準備も必要ですしね。
小論文の題目は1を選びました。東宝制作ではない演劇について書いています。それにしても、なかなか納得のいくものが書けなくてちょっと壁にぶちあたり中・・・。
すでに受験された方、感想を寄せてくださると嬉しいです。(…なんていうのはちょっと、虫のいい話かな?)
ありがとうございます!
無理に東宝の映画選んでもいい文章はかけませんものね!
見つからないのは僕だけなんだと思ってたんですが、ここを見てたらたくさんそんな方がいるみたいですね。で、さっきやっと解決したので説明します。
東宝の人事部にメールでたずねたところ、問題なく入れるはずなので、ダメな場合、ブラウザのキャッシュを削除するか、セキュリティレベルを中にしてみて、それでもだめだったら他のとこからアクセスしてくれとのことでした。
ですが、これではうまくいきません。
どうもセキュリティソフトが原因のようです。(僕の場合はノートンですが。)セキュリティソフトを常駐させている人は一旦無効にしてからもう一度、アクセスすると大丈夫だと思います。
とりあえず、12日の正午までは入れるようにしてくれているみたいなので、まだの人はやてみてください。僕もこの件を東宝にメールしてみるので、対応によってはもうしばらくは大丈夫かもしれません。
しかしながら、東宝ともあろう企業がセキュリティソフトのこと考えてないとは情けないというか、なんというか…。
以上です。皆さん頑張ってください。
私もクッチさん同様、3番で原作のあるものを使おうと
思っています。考えるのは楽しいですね~。1番も
おもしろそうですけどね。
>みすさん
本当に自分が気に入った作品でないと、相手を納得させるだけの文章はかけないと思いますよ。そんでもって、いいところばっかりじゃなく、東宝の作品にはまだまだ足りないところもある。ってことも面接官は聞きたいんです・・と、何かの本に書いてました(笑)
ここの掲示板は情報が多くていつも利用させてもらってます。
みなさんにお聞きしたいんですが
小論文のテーマ1を選んだ場合やっぱり東宝の作品から選ばないとマズイでしょうかねぇ・・?
みなさん小論進んでますか?私はテーマ3で、原作があるもので演劇を企画しようと企んでます。難しい・・しかも頭の中がそのことで一杯で、学校のレポートが手につきません(泣)
アドバイスありがとうございます!
が、しかしその右上にスクロールできるのが出ないんですよ…(汗汗)。
明後日、学校のPCで見てみようと思います。
初めまして!リクルーティングメニューはちょっと見つけにくいですよね!
まず、ログインをして右上に…スクロール(?ていうのかな!)ができるのが出てくると思います。そこからインターネット説明会を選べばできますよ。
その選ぶのがないなら東宝に聞いた方がいいと思います。
質問の答えになっているのか不安ですけど、どうですか?
それとも東宝宛に聞いた方がいいのでしょうか?
はじめまして。みかです。
私もリクルーティングメニューが見つからず
困ってます...。
助けてください。お願いします!
かなり助かります。
あー、どれにしよう。やっぱり1か3が好みでは
ありますが。。。じっくり考えようっと。
では、ひとまずありがとうございました。
・・・パスワード確認 登録情報 >東宝ホームページ
しか表示されません。
みなさんはどのようにプルダウンしているのですか?
教えてください!!!
秋桜さんへ>ワイフ1枚!のおじちゃんおちゃめですね。私思わず笑いました。
私のバイト先のこぼれ話をしようかと思います。
レンタル店だとビデオの在庫・場所についてやレンタル開始日を聞くお客様が多いので自然とタイトルとともにその映画のジャンルもおぼえてしまうようになりますね。イナフであればサスペンスのサスペンスドラマになることでしょう。
たまにおすすめ映画を店員に無理矢理選ばせるお客様もいらっしゃいます。映画マニアのお客様はコメントに納得していただけないと借りてくれないものですから必死です。地元密着のレンタル店はお得意様が多いため結構気を遣いますよ。その分仲良しになるとおもしろいですが。
小論文はこんな感じですよ。僕も昨年末ぐらいにパソコンが壊れたことがあるので気持ちわかります。僕も東宝受けます。お互い頑張りましょう。
次の3つのタイトルから1つの課題を選択してもらい、400字以上600字以内で記入をしてもらうのが小論文課題となります。
1.この1年間見た映像作品(映画・ビデオ・テレビ番組等)、演劇作品のなかから
「この作品は、インパクトが強かった」と思う作品を一つ取り上げ、
’どういう点がインパクトが強かったと思うのか’記述しなさい
2.インターネット、携帯電話、デジタル放送等’いわゆるIT関連と呼ばれるツールや
アイテムが今後東宝という企業にどのような影響を及ぼすと思うか’記述しなさい
3.映画もしくは演劇の企画を提案してください。企画の内容だけでなく、なぜその作品を企画するのか、
その企画意図も必ず記述してください。原作のあるものを取り上げるときは必ず出典も記してください
実は昨日パソコンが壊れてしまって、過去のメールが全て見れなくなってしまいました。。。
ID・パスワードは今問い合わせているのですが、
小論文のテーマのメールまで消去されてしまい、
かなり焦っています。
インターネット説明会、アップされた日に張り切て見たのに、、、、
どなたか教えて頂けませんか?
宜しくお願い致します。
>ぱおさんへ
私の仕事はチケットとグッズの販売なので、レンタル店の業務と似通った所が多いと思いますが、入場時間や映画の内容など細かい質問が多いので、それにスラスラと答えられる様になる事が理想ですね。スペシャルデー等人が多い日はお客様も「待ち疲れ」で不機嫌になるので、快適に過ごして貰える様色々気遣っています。目の悪いお客様には前の方のお席を用意するなど・・。
おもしろい事といえば、少し本題とズれるかもしれませんが現在公開中の「イナフ」を「『ワイフ』1枚!」と言ってきたおじ様がいました。
確かにそういう話ではあるのですが・・
いよいよですね…私も論文のテーマ、1か3かで迷ってます。
ところで、適性検査というのはSPIとはまた違うものなのですか?
そうだったんですか。学校のアドレス登録したから見に行かなくちゃ。わくわく。
リクルーティングメニューは、
P-BOXにログインすると、
採用情報などのコンテンツが出てきて、
そのコンテンツの上、
一番右上にリクルーティングってあります。
そこをPull Downしていけばあります。
東宝にエントリーしたのですが、
リクルーティングメニューが見つからなくて
焦ってます(汗)。
どこにあるのか教えてもらえますか?
ほんとだー。
ありがとうございます☆
2回みたから、2通届いてた(笑)
インターネットの課題、1か3かでまだ決めかねています。
自分の将来やりたいことを併せて考えると、3の方にシフトしてます。
400~600字と短いけど、がんばりましょうね☆
私もです。もしよろしければ誰か教えて頂きたいです。