会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東宝は配給以外にも、不動産、製作、演劇など幅広く取り扱ってますよ。配給も洋画はやっていません。東宝社内で、映画やドラマの脚本として使えそうな作品を公募(?)みたいな形で集めたこともあるそうです。その結果できたのが、「トリック」だとか。「監督」というと映像製作会社などにいらした方が多いですが、脚本や製作には東宝は携わってます。
あくまで売るほうですよね?
私の認識では映画を創る人(監督など)ってみなさんフリーですよね?
30代かそれより上くらいの人がいいかもしれませんよ。
仕事の経験も多いですし、そのことから、
「自分がなぜ東宝に受かったのか。」がわかっていたりします し。
お返事ありがとうございます★
年明けてから、一度電話してみようと思います。
私はまだOB訪問していないので緊張します‥。
ありがとうございました!
東宝の人事部に連絡して、
「どなたかお話を聞かせてくれる方を紹介してください。」
と言ってみるのも手では。ただそれでは範囲が
広くなってしまうので、部署等を限定した方がよいですが。
僕は、この方法で、別の会社ですが
実現することが出来ましたよ。
よかったですね(^-^)v
私も安心しました。
一緒に頑張りましょう!
はじめまして!
よかったですね☆
まちさんもこれから一緒に頑張りましょう!!
訂正します。今日東宝からenに返信が来ました!ただ採用ページで正式エントリーをしてくださいとのこと…enを経由した意味は??、何でこんなことが?て感じなんですが、エントリーしてちゃんと確認メールもきました。良かったです。お騒がせしました。そしてありがとうございました!これから頑張りしょうね☆
お返事ありがとうございます!エントリーは10月末に始まってすぐしたんです。一応enではエントリー済にはなってるんだけど、東宝では登録されてませんとなってしまい。うーん、問い合わせしてみます。
初めての書き込みだったんで、しらずに二度も書き込んでしまいました。ちょっとはずかしいっす!
mitzyさんがんばりましょう!!
いつ頃エントリーしたんですか?
私は10月に毎ナビからエントリーして、10日後くらいにIDとパスワードのお知らせメールが届きました。
少し登録まで時間がかかるのかもしれませんよ。
あまりにも遅いようだったら問い合わせた方がいいかもしれませんが・・・・・
初めまして!
私も「作文トライ」挑戦しようと思います。
今月中にシネコンに行って、冬休みを利用して書き上げるつもりです。
一緒に頑張りましょう!
エントリーを済ませた方で「作文トライ」という課題をやろうとしてる方っていますか?
僕はがんばってやることにしました!!
他にいたら一緒にがんばりましょう!!
エントリーを済ませたひとで「作文トライ」という課題をやろうとしてる人っていますか?
僕はがんばってやろうとおもっています!!
配給会社を志望なら、まずはネットで検索する(これで大手はわかります)、就職本を見る(「マス読」あたりがオススメ)、自分が映画を見に行ったり、DVDやビデオを見る際はその作品をどこが配給しているかをチェックする。
ここらへんが、情報収集手段だと思います。ただ、配給会社は横繋がり&中途採用が多く、大手(東宝、松竹、GAGA,アスミック、東北新社等)でなければ採用がないところがほとんどです。新卒で入りたいなら、個性を磨くことも凄く重要かと思います。
あと、このような質問なら「映画関係の仕事」の掲示板に書かれた方がいいかと思います(答えておいて何ですが)
返信ありがとうございます☆
なんだかよくわからなくて心配だったんですけど安心しました。まだこれからですけど頑張りましょう!!
ここは、ほんとにここは文章能力が重視されるみたいで、最終まで4・5回作文提出あったし、ペーパーテストはなかなか手ごわいものでしたが、作文で復活できるし、かなりの人数を絞り込んでいました(200人ぐらいから、50人ぐらい?)。よく言われていることですが、映画が好きとか詳しいとか、それ以外に自分をアピールできるようにしておくと良いと思いまーす。採用人数少ないからと諦めないで、がんばってくださいー!!
一観劇好きで、東宝にも応募しましたが
筆記で落ちました。
私も先日、他の希望度高い会社に内々定を戴きました。
(この会社の面接が東京であるときに、
交通費を負担してもらったにも関わらず
帝劇に行ったのは秘密ですw)
これからは、一ファンとして東宝を応援して行きたいと思っています。
ぜひより良い映画・演劇を創って行ってくださいね。
厳しく注目しています!
がんばろう!また会おう(>_<)!
おめでとう。
おれは結局電話はきませんでした。
でもおんなじグループで働くことになるわけやね。
おたがいがんばりましょうよ。
ほんとに短い面接時間でしたね・・・
でも、あの中で、きちんと自分を見て、評価していただけたのだと思うと、嬉しいです!
ちょっと期待していたので、凹んでますわー
残った方々、頑張ってください!!
信じられないです。本当に光栄です。
受かった方、次は最終ですね。頑張って来年から一緒に働きましょう(>_<)
人事の方のお話では、何か東宝さんの映画を観ておくとよいそうな・・・クレヨンしんちゃんですかね!?
私もそのことが気になって、お電話いただいた時にたずねた所、現時点
で提出できるものだけでよいとおっしゃてましたよ。 3次面接お互いがんばりましょう。
ただ、作文はかなり面白いものを書けた自信があるので、それが良かったのかなーと思っとります。
通過されたみなさん、頑張りましょう。
ちなみに、今どれくらい残ってるんですかねぇ??
正直落ちたと思っていたので、驚きました。
次は、またまた面接ですね。
受かった方、共に全力を尽くしましょう~☆
いや、俺の周りは結構消えてた・・・。
一次でどれくらいいたんでしょうね。待合室には20人以上いたんですが、それで3日間やったでしょ?
そこから筆記に進んだのが200人。そこそこ絞ったんじゃないでしょうか。
作文重視って東宝の人が言ってたけど、作文もびみょーーー
>みーまさんへ
もう、遅いかもしれないけど面接のこと書くね。
私は、なんで東宝行きたいの?って聞かれて、
私)先日、ドラゴンヘッドの試写会に行って・・・
面)先日ってずいぶん前だね~~~
私)あ、すみません、先日じゃなくて夏です。あとよみがえりとかウォーターボーイズとか面白い映画がたくさんあるからです。
面)イノセントと花とアリスはみた?
私)すみません、観てません。でも下妻物語は試写会で観ました(笑)
といったふうにもう自分丸出しでとにかく正直に答えました。みんな知ってる映画しかあげてないし、しかも試写会ばっか!あはは。あとは、学生時代に得たことと役職は?って聞かれて、「役職ですか・・」と止まったら、「難しいかな?」って言われたんで「役職なしでお願いします」って。あはは
これで最終はきついだろうけど、一次はとにかく印象をつけるかどうかじゃないのかな。
ま、私は素の自分をありのままにだして落としたきゃ落とせって開き直ってるからね。
それで今のとこ面接は他もクリアしてるから、みんなも堅くならずに自分出していいんじゃないかしらん?というメールでした。
確かに他の筆記よりほんと数段以上おもろかったっすね。
うぬぬ…合格祈願。
出来がどうかは別にしてなかなか面白かった(・∀・)!です。
人事の方もチャレンジしてらしたみたいでしたが
どうだったんだろう(笑
でも目の前で就職情報誌見ないでよぅ…(笑
常識問題に自信がありません・・・。
10日に筆記、16,17日に二次面接、23日に最終だったはずです。
僕も今、ある芸能プロとの選考がかぶりそうですがこっちをうけますよ。
残りの選考日程は、第一次選考のお知らせメールに書いてあったと思いますよ?
みなさん筆記の情報ありがとうございます。通過できなかった人も他の会社がんばってくださいね。東宝を受ける人は映画、演劇を好きな人が多いと思いますが、その想いはみんなすばらしいと思います。必ずどこかで自分の好きな仕事に就けるようにお互いがんばりましょう。
すでに3社予定入ってます。。
どうしよう・・・。
ここはあとどれくらい選考あるのですか?
誰か教えて下さい・・・。
ちなみに私の面接の時は面接官は目を見てくれました。
カミカミでしたが、注意をひきつける話し方を
心がけました。聞かれたことは皆さんと一緒です!
丁寧に答えて下さってありがとうございます。
就活は縁だと思って気持ちを切り替え頑張ります。
プリンさんは筆記試験頑張ってくださいね。