会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もマスコミ志望です。興味があって絶対にここの会社で仕事したい、こういう仕事がしたいんだ!って強い思いがあれば、今からでも遅くはないと私は思っています。
東宝落ちてちょっとショックですが!!まだまだこれから。
だめ子さん、自分の可能性を信じるしかないです、きっと。
東宝受かった皆さん、ご武運を祈ってます☆
私は1で書きましたがどこの映画かはまったく気にしませんでした。自分の一番好きな映画について一気に書き上げました。
参考になるか分かりませんが…
自分が取り扱った題材の映画が東宝なのかどうか(むしろどこ物なのか)正直知らないです。こんなんが通ってしまってすみません。つまり何が言いたいのかと言うと、東宝以外の映画を選んだことが直接の要因では無いんじゃないでしょうか?
ありがとうございます!
そうなんですか・・興味だけではマスコミは無理ですね。。
やっぱりかなり前から専門的な勉強なさっている人しか無理なようですね。いまさら私は・・
私は1で書いたんですが、題材の映画を正直に東宝以外の
映画で書いたんですが、それがまずかったんでしょうか?
今後の参考のためにどなたかご意見聞かせてください。
1で書いた方で通った方、書く前に題材映画の映画会社を
考慮したりしましたか?
とても残念ですが、他の映画会社めざしてがんばります!
通った方おめでとうございます。がんばってください。
羨ましいです(本音)
何も考えてなく、ギリギリに書いたら通過してました。
自然体で書いたのが良かったと思います。
ちなみに1で書きました。
私は資格を持っていないので、あんなに資格を書く必要があるとは思わず、焦りました。諦めていたので嬉しいです。
ちなみに、2番で書きました。
私も放送局は、今のところ全滅です。ダメ子さんのように「書いても時間の無駄なんじゃないか」ってかなり悩んでいたところです。
みなさんの書き込みを読んで、モチベーションが上がりました! 一緒に働けたらいいなぁと思う方ばかり。
内定いただけなくても、それだけで東宝を受けてよかったです!!
お互い頑張りましょう。
文学部なので、ビジネスアイデアは難しかったです。
って言い訳ですが(^^;;
その思いをちゃんと受け止めてくれた東宝、頑張ります!
だめ子さん、提出期限はあんま関係ないと思います。
全社、翌朝10時届け便か締切日に送信の僕です(ーー;)
ただ質問事項の多い+作文重視の出版以外は、パッと見だと思います。
放送業界で人事をしたことある方から教わりました。
でも面白系、真面目系もダメというのが難しい点。
自分がこの人、この本いいなと思ったアドバイスを参考にして、書かれてはどうでしょうか?
新聞の一文ぐらいの文字数。
絵や写真の利用時は、図画工作のワクワク感でやる。
この2点を心がけてる僕です。
ダメ子さん、頑張りましょうo(*⌒O⌒)b
おはようございます。
あくまで参考までにですがマスコミのESは面白すぎたり、まじめすぎるたりどっちかに偏るより、そのバランスが大切だって先輩に言われました。
私もESマスコミ以外も出していますが通る!!って思ったのが落ちたり、えっあれが?って言うのが通ったりします。
いろいろ書きながら枚数重ねるごとに自分の納得度が上がるように努力しています。
だめ子さんのES見たことないから分からないけど、せっかくだから一番自分らしい言葉を使ってみたり、字を大きく書いたりしてみては??
あと、期限ギリはやめたほうがいいみたいよ。
「あきらめたらそこで試合終了ですよ」
自分は第一志望のESが通ったので死ぬ気で頑張ります!
ちなみにそのESは20回くらい書き直しました。
まだまだこっからだ!!がんばろう!!!!
私も落ちてしまいました↓↓
勝手ながらだめ子さんに対する皆さんの返信を読んで私もかなり励まされています☆私もマスコミ系を多く受けていて、恥ずかしながらまだ一個も通過してないです。残念通知が来るたびに凹みますが、ここは気持ち切り替えて頑張るしかないんですね!!まだ2月だ!!自分に合う企業に出会えるまで、一緒に頑張っていきましょう\(*⌒0⌒)b
東宝通った皆さん、頑張ってきてくださいね★★★
私もマスコミです。ESはいっぱい落ちてます。でも、文章書くってのは決して無駄ではないと思いますよ。一般でも作文あるところもあるしね。お互い頑張りましょう!!
28日からESのDL開始ですか~、気合入れて書かないと。
最近じゃ自己否定ばかりで、この現状をどう受け入れたらいいのか、ずっと悩んでいました。これから先あとどれくらい続くのか想像もできないけど、頑張らないと!?(`O´)私もみなさんのようにもっと強くなりたいです。
私は1で書きました。映画が好きでよく見ているので『これっ!』と思う映画について熱く語りました。どのように影響を受けたかは無理やりこじつけました。
ヤル気出ました。がんばるぞー!
>だめ子さん
ES、やたら時間をかけたのにだめだったり、練習と思って受けた企業でも落とされると凹みますよね。
とくにマスコミは、志望者も多いですし。
凹むこと多いですが割り切って頑張りましょう!
私はマスコミ志望でしたが、取り込むのが遅すぎました。
本気の子はダブルスクールしたり、放送局でバイトなど、前々から行動しています。
私は受けずに諦めると、後悔するから受けていました。
マスコミはESで全敗です。
でも、得たものもあるからさっぱりしてます。
去年筆記を受けた先輩から聞いたんですが、筆記試験では業界についての問題もでるみたいです!例えば、劇作家名とか。。。
前もって、勉強が必要そうな感じです。
初なのでかなりうれしいです☆
私は一番で「今会いに行きます」で書いたよ。まじ時間なくて自己P半分くらい書いて、それとおりあわせて書きました。。。
>だめ子さん
私もテレビ局なども受けていますが、確率は50/50ですよ。なかなか難しいものです。受かる人は全部受かるっていうけど・・・。気持ち切り替えて頑張りましょう!
私もその気持ち分かります。どうせ落ちるのに時間の無駄だ…と思いながらES書いてる自分がいて、凹みます。私もマスコミ全般志望していますが、ES通過は半分半分ってとこでしょうか。まだ2月です。頑張りましょう。
今まで全滅だったので少し希望が持てました。
>だめ子さん
自分もマスコミ系を全体的に受けてます。
今までにエントリーした企業は軽く10を越えてますが、
既に7コくらい撃沈してます。結果待ちの所もいくつかありますが。
就活始めてから1回も通過したことはありません。
今回初めて通過したって感じです。
駄目な結果が来るたびに、違う業界にしようと思ったりしましたが、
諦めずに頑張って良かったと思いました。
だから、だめ子さんも諦めずに頑張りましょう!!
わたしの方が1次選考×回数は高いとおもいます(^^;)ここにきて・・ということは以前は通過していたんですよね?それなら問題ないのでは?だめ子さんのやりたい仕事は何ですか?ESが通過しない企業は、そこがやりたいこと・社風が、自分と合わなかったんだと解釈するようにしています。合わない企業とその後の選考を行っても、面接で×だと思います。それより、自分がやりたいことができる企業を探すために時間をあてた方が良いと私は考えていますよ。ちなみにマスコミでも放送希望のひとは、全国の放送局を受けていますよ。数は多いと思います。
長いうえに偉そうなこと言ってすみません。志望業種に就けると良いですね。
選考通ったみなさん、ESがんばりましょう!
ダメ子さん>
私もマスコミ系を志望しているのですが、本当にいきたい会社だけにしぼって10社くらいしか受けないつもりです。
それでも今のところ全通過しているので、
数うちゃあたるより、絞って徹底的にやった方がいいと思います!がんばってください★
とりあえず今日はぐっすり寝れそうです。
ES落ちても無駄じゃないですって。自分の足りない点も見えてくるし、きっと意味があるはず!自分を信じてがんばりましょう!僕もマスコミESでけっこう落ちててへこみ気味ですけど、どれだけ落ちてもどれだけ受かっても行くのは1社と思って気持ち切り替えてがんばってます。マスコミの狭き門に自分をねじ込む根性見せましょう!!!
選考通った方がんばりましょう。
でもこれは小論文と適正どっちに重心おいてるんですかね。
かなりショックです。
もっとオーソドックスに書くべきだったのでしょうか?
皆さん、参考までに何番で書いて受かったのか
教えてください。。
私もあれがエントリーシートの代わりだと思っていたのでビックリしました。作文1回も出してないのでエントリーシート頑張らないと!!
通過した皆さん頑張ってくださいね~
って思ったけど。ちなみに2番やりました。2番は人が少なかったのかな?
おいらは、通過できませんでした。無念です…。
(妙に冷たい不合格通知メールだった。)
※普通にゴジラに関する小論文を書いたのがまずかったかな?!
選考を通過した方々、頑張って下さいね!
ファイトです!
私もだー。一次が厳しいって言われてたので
色々応募しすぎたみたい・・今28社進んじゃった
ブッキングとか大変だね。
始めて書類審査段階で通りましたー!
最近残念メールばかりもらっていたのでうれしかったです。
ES頑張らないと。
この書き込みの量からすると、結構通過してる感じですね。
でも嬉しいわ~♪みんなこれからもがんばろー!!
ご縁がなかったと思って、気持ち切り替えないといけませんねー!!
通った皆さんは頑張ってくださーい!!
私事ですが、私はマスコミを全般的に志望しています。もしよろしければ教えてください。みなさんはどのくらい受けて、どのくらい一次選考通過していらっしゃいますか?