会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東宝の配給は邦画のみです。東宝系で公開される洋画の配給は東宝東和が行っており、こちらは別途採用を行ってます(中途が主)。大きなところで自社で洋画の配給をやってるのだと松竹あたりですかね(こちらも共同配給がほとんどですが)。洋画の配給はリスクも大きいので、手を出さなかったりするようです。
邦画のみ?
4X3じゃまずいんですかね??
だめ??(笑)
>あっこさん
私は変えるつもりです。自己PRも、結果は同じでも内容は変えた方がいいって聞いたので。。
そこも変えてみようかなという感じです。
でも視点を変えてということならそれでいいと思います。
その場合、違う視点を交えつつ、というよりは、全然違う視点で、というほうが面白いんじゃないかとは思いますが。
エントリーシートの「当社が提供した映画または演劇を一つあげて感想を書いてください」という課題に対して、同じものを書きますか?
私は、最近本当に感動したのがたまたま東宝作品だったので、同じ作品で書きたいのですが、同じような方はどうしますか?教えてくださいm(__)m
内容はもう一度練り直して、違う視点も交えつつ書くつもりです。
試写会!?う、うらやましい…。
ますますローレライ見たくなってきたあー
今日、写真屋さんに4×6で
焼き増し注文しました。
でかい…
試写会に参加しましたけど良かったですよ
ESの写真欄でがいですねー。3×4の基本的なサイズの写真をはってはいけないのかしら?注意事項にサイズについて書かれていないですよね。
>リンゴさんへ
東宝にお知らせした個人プロフィールのメールアドレスをもう一度確認してみるべきかもです!ESは恐らく通った方だけダウンロード出来るようになているのでは、と思うので、受かりましたよメールが届かなかったとかじゃないですかね?
「HPには合格者に対しエントリーシートを配信」て
書いてるんで、大丈夫じゃないですか??
それに、せっかくエントリーシートあるんなら、送るだけ送ったらどぉですか?
関係なくメールが送られてくるのでしょうか?私はメールが来て
なくて、この掲示板で初めて結果が出ていることを知りました。
とりあえずHP見てみると、エントリーシートがダウンロードできるよう
にはなっているのですが、落ちていてもダウンロードはできるように
なっているのでしょうか?
その事情を東宝の人事の方にメールで説明したら(返信も来ないだろうというダメもとだったんですが)、海外大学生のために特別違う期間に面接は行いませんっていう返事をいただきました。
残念でしたけど、返信してくださっただけでもすごく嬉しかったです。
東宝の人事の方は学生1人1人を大事にしてくれる感じがして、いい企業だなあと思いました。
みなさん頑張ってください!!
時間かけなかったけど、具体的に具体的に、を心がけて作りました。
いいですね。ほんとリラックスして話したいですよね~
凄い気持ち分かる・・・!!でもこれじゃ難しいですよねぇ。
せっかく通過したけど、ES見て凄いやる気が・・。結構大変そうですね。でもしっかりやらなきゃ(><)みなさんもがんばりましょうね!!
なので、適性の方を重視してると思います。
本当に暖かいお言葉有難うございます。ご親切に教えてくださって・・。これから参考にさせていただきたいと思います。
私は1で書きましたが自分の内面的なものしか書いていなかったと思います。作り手、売り手ではなくお客さんの視点でした。そのことに気付けただけでも収穫です。
審査員の好き嫌いも勿論関係していると思いますが、言い訳をせぬようこれから頑張っていきます。残念ながら東宝さんとはご縁がなかったということで(>_<)
受かった皆さん、本当におめでとう!頑張ってください。
僕は1でテレビでやってたドキュメンタリーについて書いて通りました。今読んでも稚拙な感想文なんで落ちると思ってましたよ。
そんで帰りに飯食いながら就活の話でも…
この掲示板じゃそういうことやるのはなしか…
最近就職活動で面接官くらいしか喋ってないので、同じような目標の仲間と直接しゃべりたいです…
私は1で書いて通りましたが、自分の好きな洋画について感想を書いただけです。
インパクトがあった映画について、素直になぜそう思ったのか理由と
ただ感想を述べただけです。
これは審査員の方の好き嫌いも関係するかもしれませんね。
私自身、そこまで自信があったわけではないので
なんとも言えないのですが・・・
まりもさんもぜひ悔しさをバネに他社で頑張ってください!
私は3で書きました。いわゆる「企画書」のような感じで、背景や目的、結果として期待することなどを書きました。
感想というのはもちろん、その人の情熱が伝わってくるという意味では良いと思うのですが、もしも、観客としての視点からしか見ていないものであるとしたら、そして自分の内面的なものしか書いていないとしたら、もったいないと思います。
これから、また同じような会社をうけるときには、作る側、売る側になりたいと思っているのだから、そっち側から見た感想を入れたり、考察を加えたりしたほうが、よりよいアピールになると、私は思います。
私もいままでいっぱいエントリー落とされたけれど、まりもさんの良さを分かってくれるところは必ずあるのだから、がんばってください。
私は、1を選んで通りました。
感想文というより、その映画を評価しました。ってなんかえらそうですけど(笑)
どういった面でインパクトが強かったのかという点を、自分のみの感想で書くのではなく、誰が読んでも納得してもらえるように書いたつもりです。
ちなみに、ビジネスの観点からは書いていません。
参考になれば幸いです。就職活動はまだまだこれからですし、お互い頑張りましょう!!
私は1番で、選んだ作品の感想と、なぜ感動したのかを書いて、これからこの業界をこうしていきたい、というのを書きました。
なんか申し訳ないですが、僕は好きな映画について感想書いただけです。しかも読み返してみるとかなり幼稚な文章です。でもなぜか通りました。どのような基準なのでしょう?謎ですが、まりもさんをはじめ落ちてしまった人の分まで頑張って選考進んでいきたいと思います。気を落とさずに頑張ってくださいネ☆
私は3で書きましたが自分の好きな本について書くとともに、「何でこの本が映画化か」に話を持っていって最後は自分の仕事観みたいなのを書きましたよ。で、通りました。
ああいうのはもう縁だと思うしかないですよね。
OB訪問で聞いた話だけど、一見1番が簡単そうに思えるけど
皆がそれを選択するから難しいんだって・・
たまたまだよ。別にビジネスの観点とかは関係ないと思うなあ。私は3番で受かりました。
私はビジネス的な事はわからないので、自分の好きな映画について書きました。自分の感想と世間の評価を織り交ぜて書きました。参考になるかわかりませんが・・・。
ESでは気合入れて書こうと思います。
僕は、課題2でビジネスの観点で書きました。奇跡的に受かっていました。課題2は、感想は入れられないですので、自然とビジネス視点になりました。
私はただの感想っぽかったけどなぁ~。
ただ、結構マニアックというか珍しい映画について
感想を書いたのがウケたのかな?と思ってます。
社員さんはマジで死ぬほど激務をこなしておりまして
実際に職場で倒れられた方もいらっしゃいます。
部署によってまちまちなんでしょうが・・・
劇場勤務になったらマジ覚悟した方がいいですよ。
社員さんはマジで死ぬほど激務をこなしておりまして
実際に職場で倒れられた方もいらっしゃいます。
部署によってまちまちなんでしょうが・・・
劇場勤務になったらマジ覚悟した方がいいですよ。
受かった方、どうぞご武運を!!羨ましい・・。
どうしてでしょう?私はまだコピーして保存してありますが今のところ以上はありません。時間もありませんし大学に行ってダウンロードするかネットカフェを利用するっていうのもありですね。直れば一番いいですが、、、
なんだか自己嫌悪に陥ってしまっていて。。
人それぞれの職業観・憧れ方、そしてそれに基づく行動の仕方があると思うんですが、自分のそういったものはほんとうは他の人に比べたらちっぽけなものなのではと考えてしまって混乱してしまっています。まっすぐ自分を見直します。
それにしても!もっと自分に自信を持ってあげるべきですね!!
確かに専門の勉強をしてきた人たちは多数マスコミを受けているようです。それでも通過してる確率は五分五分。通っている人全員専門知識があるとは思いません。逆に学生時代に専門的な勉強をしてきた人に良い評価を出さない企業もあると聞きましたよ。
専門的な勉強をしてきたかという問題より、物事をどう捉えるか、マスコミ(といっても仕事の幅は広いので私はよくわかりませんが)で何がしたいのか、を突き詰めたらどうでしょう?それにやりたい仕事のことであれば、勉強と思わずに楽しく知識を得ていけるのではないでしょうか?
でしゃばってしまいましたが、本当にやりたいことならがんばってほしいと思ったので・・。
頑張って仕上げなきゃ!!
やっぱり東宝作品かどうかっていうのは関係ないようですね。
よかった。
>イモリンさん
書くときには、単に作品の感想で終わらせないで、
別と比較するなどしてビジネス的観点から考えてみるように
気を付けました
参考になりました。他社の作文、ESで活用したいと思います。
東宝..ジブリ大好きです~、
みなさんがんばってください。
「ローレライ」見に行きます~。
舞台作品は東宝のものではないし、それに絡めた映画も当方でないものの名前を出しました。
で、通りましたよ。
私も東宝以外(ギャガ)の映画を題材に、1で書きました。
書く前は特に意識せず、素直にこれまで観た作品の中で一番心に残っている作品を選びました。送った後で、東宝作品じゃないとダメだったのかな?とも思ったんですが…。
それでも、次のご案内をいただけました。何が基準なのか、よくわからないですね。。。
はじめまして。私は1で書きました。
私の場合、題材にしたかった作品に丁度東宝が制作に関わっていました。でも東宝以外の作品で通ったと言っていた方がいらっしゃったので、他者の作品を選んだのが直接の理由ではないと思います。
自信があるのがだめだったり「あれ?!」というのが通ったり、その基準はどこにあるんでしょうね。なんとも難しいものですが、お互い素の自分を受け入れてもらえるよう頑張りましょう!
・・・と思いつつも凹み気味で頭おかしくなりそう(;:)
>日向さんへ
私も1で書いたんですが、東宝配給作品ではなくアスミックエース配給の『SOW』について書きましたよ!去年観た中で一番印象深かったので、正直に書きました。
う~っしんどいっっ
でもまだまだ始まったばかり!がんばりましょ~(^^)
私は東宝とは何の関係も無い洋画を題材にして
1で書きましたが、通過しました。
書くときには、単に作品の感想で終わらせないで、
別と比較するなどしてビジネス的観点から考えてみるように
気を付けました。
実際の選考基準が分からないので、
参考になるかは分かりませんが……。
私は1で書きました。映画ではなく演劇で書いたのですが、
東宝とは全く関係のない作品で書きましたよ~。あまり東宝のものとか考えずに、自分が思ったことをそのまま書きました。
私は一番で書きましたが、東宝とは全く関係ない作品で通りました。
サイケデリックなある洋画について書きました。
ただ、読み手にその映画のインパクトがどのようなものなのかがしっかり伝わるような言葉を選んで書きました。
私は東宝配給作品の感想を書きましたけど、特に「東宝作品にしよう!」と思って書いたわけではなく、本当にそれが一番印象に残っていたからです。
別に東宝作品じゃなくてもいいと思うんですけどね。
私もwebエントリーで落ちたところもあれば、絶対無理と思ってたエントリーシートが通ってたりと色々ですよ。あまり落ち込まないで下さい。映画会社、頑張って下さいね!