会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは明日受けます。面接自体経験が少なくとても緊張しています。他の方々のアドバイスを参考にがんばってみようと思っていますが、よければ、面接の雰囲気などを教えてください(>_<)!!
通過おめでとうございます。
私はページも変わっていないですし、連絡もありません。
マイページは変わっていますか?次の面接はいつですか?
ちなみに私も昨日第一次面接を受けました。
私はリクと会ってないですが、さっき二次面接の連絡頂きましたよ♪
私も選考中のまま2,3週間たっちゃいました。
これって遠まわしに「落選」なのか・・・・ふんぎりのつけようがない。
1次面接は3~4人のグループ面接です。みなさんいい就職活動ができるように頑張りましょう。
スネ夫さんは就活本を活用しているのですか?私は、面接で一番大切なのは「オーラ」だと思います。物怖じしないオーラ、明るいオーラ、元気なオーラ・・・。(ようするに「雰囲気」なんですけどね(笑))やっぱり第1印象ってめちゃくちゃ重要です。面接じゃなくても、ちょっと喋っただけで「この人は凄いなぁ」って思う人っているじゃないですか?人事の人にも、「こいつはできそうだ!」って思い込ませちゃえば、初めからかなり有利だと思います。そこからは、いかにして「自分らしさ」を押し出していくかでしょう!!
あと、人事の方は、面接において様々なチェック項目をもとに面接していると聞きます。しかし、そんなことは気にする必要はないと思います。人事の方が考えていることは「こいつといっしょに働きたいか、働きたくないか?」ということのみだと思えばいいからです。働きたいと思わせることができれば、どの項目も良い評価になるというのが個人的な考えです。
おそらく、面接の数をこなしていけば「オレ流」の面接ができるようになると思いますよ。面接において「オレ流」っていうのが一番大切ですよね!!(落合も頑張ってるし。)
またまた個人的な意見を書かせていただきました。
みなさん、就活頑張りましょうね!!
いいこと言った!!
俺もメッチャそう思うわ~
今までかなりの数の面接こなしてきたけど、
やっぱり自分の言葉で語るのは大事。
面接対策なんて、志望動機のキーワード考えとくだけで、
毎回言ってること微妙に変わってるからね(笑)
もちろん軸は同じだけど。
すばらしい。そのとおりですよね。就活本とか読んでも本当にその会社に入りたいという気持ちだけはどうすることも出来ないですよね。
うーん、グッジョブ( ^ー^)b
私は本などよんでないけど今のとこ面接全勝してます^^
アドバイスというかなんというかあまり最初から言いたいことを考えすぎていくとテストと同じで予想外の質問にあせってしまいますよ!企業としても柔軟性はみてくると思うのでだいたいこんなかんじって具合にだいたいのかんじで考えてあとは自分の強みを発揮していくといいとおもいます!
私はそれでダメだしされた事ありますけど「そうですか。今後はそのような点にきをつけます!」みたいにして過ごしてます^^;まあ堅い企業ではあんまりいい面接の受け方ではないかもなので。。。参考までに><
面接官の方がとてもキサクな方で、楽しく自分をアピールできたと思います。自分の言葉が大事です。主張したいことのポイントは抑えつつ、面接官の表情から考えをよみながら話を組み立てていくといいと思います。どんなに立派なPRも相手に伝わらなければ意味ないですもんね。私は今日の面接官のかたは、ある程度の冗談は通じると感じ少し笑いをとりにいきました。合否はまだわからないので、一概に良いとはいえませんが・・。みなさんどうでした??
それと、面接だけではないのでしょうか?専門試験というのは一体・・・?
一次面接(文系)の場合 何か持っていく持ち物ありましたでしょうか?
もうすでに面接を終えられていると思いますが、私なりの面接の準備を書かせていただきます。(一応これでも某総合酒類メーカーS社の内定者ですので、なにかしらお役に立てるとは思います。)
まず、面接で必ず聞かれることとして、「志望動機」「自己PR」があります。しゃべるべき中身については、人それぞれ違いますので、直接会わないかぎりアドバイスのしようがありませんが、話の組み立て方について、私がいつも心掛けていることがあります。
それは、志望動機、自己PRとも、「箇条書きでまとめていく」ことです。もうすでにESで志望動機や自己PRを書かれていると思いますが、その文章(もしくは面接で話すもの)に、自分の言いたいポイントが何ポイントあるか自分で認識してますか?
私の場合、自己PRでは4ポイントあります。
1.クラブ活動 2.研究(学業) 3.アルバイト 4.英語力
となっていて、この下にさらに箇条書きでポイントを整理します。
1.クラブ活動 の下には、
1.1 実際に携わった業務(分科会系ですので)
1.2 そこで苦労した点
1.3 その苦労を通して学んだこと
等を「文章ではなく、キーワードで」書いていきます。
実際にしゃべるときは、そのキーワードを基にして、枝葉をつけてしゃべります。実際にこの箇条書きを作成する際に、自分の経験してきたことを思い出しながら書きますので、本番で枝葉をつけるのは、やってみると以外にうまくいくと思います(私の経験によると)。
ですので、面接で頭が真っ白になるというのであれば、この【箇条書きのキーワード】を面接前に何度も確認すると良いと思います。
自己PRなどは、面接によって長さが違いますので、優先順位の高いものからしゃべると良いと思います。私は、1分の自己PRの場合、1つめのクラブ活動のことしかしゃべりません。 4の英語力などは、資格を欠いてあるので、しゃべらなくても向こうから勝手に聞いてきてくれます。
私は、リク面を含めると10回以上面接を経験していますが、一応ほとんど通過しているので、私なりの面接対策をいわせていただきますね。あっ!実践して面接落ちても責任はとれないので、悪しからず。(汗)忘れていただいても結構ですので(笑)。
まず私は、面接対策は全くしていません。(というよりも就活対策全般してないんですが・・・)面接前に考えることは、志望動機で伝えたいポイントのみを整理することのみです。実際の面接では、そのポイントを自分の言葉で伝えるだけで、あとはそのときに浮かんだことを普通に「自分の言葉」で語るのみです。対策本を友達に見せてもらったのですが、あんな形式ばった答え方、しかも敬語で固めた答え方で、絶対に内定をもらえるとは思えませんでした。(最低限の敬語は必要ですけどね)セオリーどおりでは、可もなく不可もないかもしれませんが、何百倍の倍率を勝ち抜くためには、セオリーどおりの大多数と同じことをやっていては駄目だと思います。ですから私は、自分の思ったことを自分の言葉で、自分らしく伝えることのみを心がけています。それで落とされるのであれば、自分とは合わない企業なんでしょうし・・・。
初めてでは確かに緊張してしまうかもしれませんが、面接が始まってしまえば案外緊張しないものですよ。時間もあっという間ですし、一つの質問からどんどん掘り下げられていく質問が多いので、30分程度であれば、思っているよりも多くのことは聞かれないと思います。私は、最近では、面接を面接と感じなくなってきてるので、普通のトークタイムみたいなんですよ。もともと人と話すのが好きなんですけど、これも、おそらく経験からくる気持ちの余裕だと思うんですよ。まゆさんも頑張って経験値をためてくださいね。
ありがとうございます☆
緊張するのは準備不足だからってことですしね。
って分かっててもやっぱ緊張しますが・・
自分なりに一生懸命話したいと思います。
何事も経験ですね。
月並みですが、最低限、志望動機や興味のある職種、
自己アピールはテスト前の如く、家で何度も復唱し、
暗記するようにすれば、自然と言葉がでてきますよ。
もちろん面接において、無機質な棒読みとならないよう
私は常に注意していますが…
また、
大阪ガスは社風からして、面接前もしくは面接開始時に緊張を
ほぐしてくれるような事をしてくれるかもしれませんよ!
もう既に心臓が口から出そうです。頭真っ白で、何も考えられません。果たして30分も話せるのかも怪しくなってきました・・・
経験済みの方、よろしければアドバイスお願いします。
私も明日面接と専門試験です。同じく本命で、ちょっと緊張しています。この間面接を受けた企業の方に、面接官も普段はただのおっさんや、って言われました。そう思って受けたら緊張も少しマシでした。個人か集団か知らないんですが、どちらにしても、みんな条件は同じだと思うので頑張りましょう。(アドバイスにもなってませんが、、。)
ん?エントリー者専用ページの「選考状況確認」の所に
メールが来てませんかい?
うっかりメモるのを忘れてしまったので・・・・
今度の面接に向けて、わざわざ激励の電話をしてくれました。
好感度、かなりアップです!
どんな感じなのか、かなり不安です(>_<)
もしよかったら情報下さい☆☆☆
レスおくれてすみません!
WEBは前日にだしましたよ!
ちなみに面接がちがうとことかさなってしまって・・・
明日電話して変更してもらおうかとおもいます。
インフラって採用人数も少ないし、選考厳しいし、
周りは金融どんどんきまってくし焦るしだけど、
がんばりましょう!!
2日に面接で、30分位とのことでした。私は事務系で、面接だけという話だったんですが、技術系の方は試験もあるんですね。
めちゃくちゃ緊張してるけど、絶対声震えるけど・・、頑張りたいです!
私はWEBを3月17日11時30分に送信しました。
23日に人事の方から電話があり、1次面接と専門試験を4月4日に行うことになりました。
WEB期限遅れた私でもOKだったのでカサブランカさんも大丈夫です。
僕もあちら側から提示された日程は両方とも都合が悪いと言って断りましたが、後日ちゃんと連絡を頂けましたよ。
企業側としても、優秀な(可能性のある)人材をみすみす手放すことは惜しいので、きちんと応対してくださるんじゃないですか?
学生がこの時期忙しいのは、あちらも承知してくださっているはずです。
同じことしちゃった人、いるもんですね!
安心しました。
web試験通過よかったですね、頑張ってください。
私は選考中なので、気長に待つことにします。。。
Qooさんは、WEBはいつだしましたか?
私は、まだ連絡がきていないのですが、WEBをぎりぎりに出したのでこないのかなと。
教えてください!
昨日電話で人事の方からご連絡頂くことが出来ました。とても親切な対応だったので本当に感謝です。。。
この時期、特に4月の第一週は他の企業とバッティングしてばかりでとっさの電話に慌ててしまったので、
予め優先順位を頭の中に入れておこうと思います。
ここは第一志望じゃないですが、第一志望「群」です。。。
てか、志望度は高いです。
てか、性格テストで、一問くしゃみしてる間に次に進んでしまって、
マーク出来なかったけど大丈夫だったみたいだなぁ。。。
ずっとないから心配してて・・
30分の面談です。みたいなこと聞きました。
じゃあ個人面接でじっくりアピールできるということですね。
頑張らな!
でもここの会社、採用数少ないから自信ないなぁ…
就活大変だと思いますが、頑張っていきましょう。
私も何も説明見ずにダウンロードして手書きで出してしまいました。
手書きのほうが面倒だし苦労したのは間違いないですよね(笑)
あとで気づいて、Web送信だけしました。それでぎりぎりWeb試験を受験し、昨日電話をいただきました。何とかなるもんですね。。。
ただ、3日後に連絡をしてくださり、とても丁寧に対応してくださいました。私の場合は家庭の事情とはお伝えできなかったのですが、連絡を下さったのでしまったさんも大丈夫だと思いますよ。しかし私は本当に迷惑をかけてしまったのではないかなあと感じているので、申し訳なく思っています。選考では厳しいのは承知ですが、それを覆せるようにがんばります(^0^)しまったさんにも連絡が来るといいですね!
ただ、同じ境遇の方で、苦しんでいる方がおられるので
情報提供をさせてもらいます。去年は、選考が早かった
ということも考慮してもらいたいんですが、他の方の
面接が進んでいる最中でも、ウェブテストの結果を
表示しておらず、3月5日受験なのに3月27日に不合格表示
となった人などがいるようです。
ここから推測すると、おそらくウェブテストの結果、
不合格表示をするのはウェブテスト合格者が2次選考当たり
に進んでからになると思われます。
ということで、早めに見切りをつける方は見切りをつけて
いただいたらいいと思いますし、志望度が高い方はこういう
ことを知った上で待ってもらえたらと思います。
とにかく、大ガスの選考結果の表示はそういうものだと知って
もらうことで少しでも皆さんの不安を減らしたくて投稿させて
もらいました。
ちなみに私自身は、このことを知ったので気持ちとエネルギーを
他社にシフトしつつちょくちょくマイ・ページを覗きたいと考え
ています。
エントリーシートにPR写真貼らんかったのが悪かったんかなぁ…
志望度が低いとみなされてしまったので厳しいでしょうね。
でも他のを優先したんですから元々あまり興味なかったのではないのですか?
確か個人面接で30分程度と案内されたと記憶しています。過去の例を先輩から伺うに、GDも、最終面接の前の段階あたりに挿入されてくるという話でした。
現在通過されたみなさんは、三日、四日が試験。
ということは、土日挟んで連絡が・・・
着てくれないかなぁ(涙)
私も連絡あった一人なんですが、個人とは一言も言ってなかったです。
みんな「個人」だとか「集団」だとか気にしてるけど、どっちだったとしても頑張るしかないでしょ。
もし連絡来なかったとして、後悔するくらいなら自分から電話したらいいんじゃないの?一生の悔やまれるよ。
で?っていう。
ひがみかよ・・・。
それはマズイでしょ。
「御社は第一志望じゃないです」って言ってるようなもんです。
仮に連絡が来ても選考で不利になることは必至。
今からでも遅くないんで、他のキャンセルして人事に連絡を取り直しましょう。
今思えば、他のをキャンセルすれば良かったと後悔です。。
人事の方は、また後日電話しますと言って下さったんですが、連絡来ると思います?みなさん。
ちなみにU○○銀行のリクは二度と掛けてきませんでした。。。
下の方に書いてあったように、個人面接が有力だそうです。
確実な情報ではないですので、ご注意を!