会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接も合否にかかわらず8日以内に連絡するって面接官の方が言ってましたよ。
なんか5日に受けた人の情報がほとんどないんですけど…。もう通過連絡って来ましたか?
2次は、履歴書とエントリーシートからの質問が多かったです。個人面接です。私の場合、2次で他社の進行状況や、なぜその業界を志望するのかなど、かなり突っ込んで聞かれました。でも、終始和やかで、素直に自分を表現できる雰囲気だったと思います。
3次は人事の方と、個人面接でした。他社の状況や、ゼミについてなど聞かれたと思います。(かなり緊張していたので・・)
東京ガスで出会う方々は、人事の方はもちろんの事、ほんとに温かい人達ばかりです。少しでも、私の魅力を引き出してくれようと、色々気をつかってくださいます。面接前、すごく緊張してしまう私にとっては、涙が出るほど救われます。ますます「一緒に働きたい」気持ちが募っている毎日です☆
東京ガスの場合、
合格の場合は大抵電話連絡ですが、
不合格の場合って連絡来ないんでしたっけ??
確か筆記は必ず連絡だったはずですが、
面接はどうだったか・・・
2次面接は1次とあまり変わらず自分が何をやってきたのかを中心に聞かれましたよ。
3次もほぼ同じ内容だったと思います。
全体を通して、やはり変革というのがキーワードになってると私は感じました。エネルギーについてはあまり聞かれなかったような…。私の場合は東京電力も受けているので、両方内定頂いたらどうするの?みたいな事は聞かれましたけど…。
頑張ってください!!
きんちょ~☆さん、
おさるさん(関東)
パッチさん(関東)
教えてくだされ!!
よろしくです。
これから1次面接の方、すごく和やかな雰囲気で
行われるので、緊張する必要はありませんよ!
で!!!2、3次面接受けられた文系の方!!
どんな感じ(人数)で、どんな質問されたか是非
教えてくださいっ!!
エネルギー問題について、かなりつっこまれる
のですか?
それとも自分がやってきた事や入社してやりたい事
ですか?
私は関西なので、1週間に何回も東京を往復する
のは大変です(^_^;)
プレゼンやったことなかったのでドキドキして行ったら普通の個人面接でした。ちなみに私は技術系志望です。技術系は1回面接少ないだけにプレゼン無いのかな?
結果待ちでドキドキです(^_^)
いますか?不安でしょうがないです。
何時ごろに最終を受けて、何時ごろ内定の電話いた だいたのですか?
さらば 東京ガス!
もう不安で夜も眠れないです.
本当、諦めてました.
なぜ4日受けた人だけ・・・(泣)
これをバネにしてがんばりましょー!
プレゼン面接とありますが、具体的にどのような内容のプレゼンなんでしょうか?ちなみに私は技術系志望です。研究内容とかのプレゼンかな?
私も先ほど合格通知を確認しました。
非常に遅れをとってしまった感がありますが、がんばっていきましょう。
半分あきらめかかっていたところに光が見えた感じです。
私も正直、ちょっとカチンときましたが、それもバネにしたいものです。
いったところ、
4日に受けた筆記試験の返事きてました。
メールには「なるべく早く予約してください」
と書いてありました。
ちょっとむかつきました。
合格通知がこなくても予約していいはずですよ。
私もそうだったので。あとは一般的に認識されて
いることかもしれないですが、早めの面接予約を
お勧めします。私は2日に筆記を受けましたが
今日最終面接を受けて内定の通知を頂きました。
人事の方の話だと今日最終面接(理系)を受けた人
は全部で5人だったそうです。何人通ったかは
残念ながら分かりません。ごめんなさい。ただ、
定員に達した時点で選考は終了するらしいです。
例え二次面接進行中でも終わりみたいです。
★★面接合格通知に関して★★
あくまでも私の場合に関してなんですが面接合格
の連絡は全て当日でした。
★★面接内容★★
意外だったのが面接を通じて一回も電力に関する
質問はありませんでした。あと、最終以外は特に
緊張することなく受けられました。社員の方々の
面接のやり方がそのような感じなので気楽に受け
て下さい。
参考にしていただけたら幸いです。それでは。
不合格の場合も通知するってあったもんですから通知がこないってことはありえないですよねー。
書き込みを見る限りは筆記試験や面接までやってるという話なので自分はたぶん書類審査で落ちたと思うのですが、連絡がこないとなんともいえない心境でして…
通過の通知がなくても、予約できるようであれば予約してもいいみたいですよ。
私よりも前に受験された方々は、当日の夜に面接の予約が出来たそうですが、今のところ予約はおろか、メールすら届いておりません。
本日の筆記試験を受けた方で、通過連絡または予約画面に進めた方はいらっしゃいますか??
筆記まちのかた>他社ですが、みんなに連絡が着てから一週間後くらいに電話が来たところもあります。指定された期間までは待ってみてもいいと思いますよ!!!
私も今日三次面接を受けてきました!
今まで合否連絡は毎回当日だったけど、今回は日程の調整?の関係で遅くなるそうですよ。
私は今回ちょっと失敗したかなーって感じです。
通ってるといいんですが。
>ピコーさん
この会社は最終もしっかり選考してるみたいですよー。もし三次通っても気は抜けないですね!
>うーんさん
どうすべきでしょうかね?
誰か4日に試験受けて、連絡来た人います?
マジで不安なんですが・・・
予約もドンドン埋まってるし。微妙ですね。
予約して受けれるんだったら
受けたもん勝ちのような気もしてきましたが、
ホントに「まだ合否は確定してねーゾ」みたいな
状況で、予約したらガラ悪いですよね?
問い合わせるのが一番なんでしょうか?
連絡通知を忘れているということも考えられるような気もしてきました。
でも、その一方でそんなことはあり得ないという気もします。
どっちなんでしょうかね?
問い合わせた方がいいのでしょうかね?
前の書き込みに同じような状況だった人がいましたけど,通過できているはずですよ.早めに次の試験申し込んだ方が良いと思いますよ.頑張ってくださいね!
文系は4回も面接あるのですか…!!驚きです!!じゃあ2次、3次が勝負なんですね!頑張らないと☆
同じ状況の方もいるんですね。
私も当日20時ぐらいから一次面接の予約画面が見れるようになりましたが、それから何の音沙汰もありません。
どうやら予約画面が見れない方もいらっしゃるようなので、望みを捨てきれずにいます。
一次面接予約画面は見ることができるけど、結果が通知されていない。
非常に微妙な状況です。
本当に当落線上なのかもしれませんね。
予約できるだけに、予約してしまいそうになります。
不安でいっぱいです。
私と同じ日程(4日14時から)に受験した方で合格通知がきた方がいらっしゃるようでしたら教えてください。
私も4日の14時に受けましたが、皆さんと同じ状況です。
4日に受けて連絡があったという方は
掲示板を見る限りまだいらっしゃらないようですね。
もしかして通知連絡忘れてるなんてことはないですかねぇ~??
もし4日の14時に受けてすでに連絡を受けているという方が
いらっしゃいましたら、是非書き込みをお願い致しますm(_ _)m
未だ音沙汰なし....撃沈なのかな?
みんながんばってくらさい。
全く同じ状況です。。
当日の20時くらいから予約自体はできるんですが
正確な合否も予約していいものかどうかもわからず、
今のところ返事待ちしてます。
この掲示板見る限りでは4日5日に筆記受けた人で
連絡来てる人もいるようですね。
もしかして当落選上???
私も5日に理系一次面接受けたのですが2次の面接の通知がまだ来ません。やっぱり、即日に連絡の来てない人は・・・。落ちたということなのでしょうか?
どなたか理系の二次面接受けた方、どのように連絡来たか教えてください。
結構おとされるんですかね~。
私は一次面接、二次面接ともに受けた日の夜8時くらいに電話で連絡頂きました。
といっても先にマイページの欄に予約項目ができるので結果は分かりますが…
月曜日に最終面接です。筆記を受けたのが水曜日なのでその速さに驚きです。
理系は三次、文系は四次まであるのでがんばってください
東京ガスの面接は全部で3回です。
私は昨日1次面接受けて、昨日の夜通過の連絡いただき、今日2次面接です。
第一志望なので頑張ります。
ちなみに理系です。
文系志望ですので参考になるかどうか疑問ですが…。
自分の場合、1次面接を受けてから11時間後に合格通知が来ました。でも、期限は8日程度となっているんで、気長に待つのが吉だと思います。
文系職、最終的に15人まで絞られるんですよね…。
2次面接は余程頑張らないと厳しそうだ。
面接の予約画面を見ることはできますが、結果はまだきていません。
この掲示板を見ると、同じような状況の方がいらっしゃるようですが、その後、皆さんどうなっているでしょうか?
これは落ちたということなのでしょうか?
4日の14時に受けて合格した方はちゃんと連絡をもらっているのでしょうか?
第一志望だけに、非常に気になります。
返事をくださったみなさん、ありがとうございます! これで安心して筆記試験にいくことができます。本当にありがとうございました!
m(_ _)m
学校にも依るし、学科にも依るよ~