会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなんですか。ありがとうございます。じゃぁいちお遅くてもいただけるんですね。私だけ不合格通知すら来なかったら寂しいと悲しかったんですがいつか、来るんですね。
筆記は合格者だけ即行で連絡があります。不合格者は1週間近く放置されました。。志望度高くなかったから気にしてなかったんですけど、久々にチェックしたらやっと不合格通知が届いていましたよ★
とても残念ですが、これも縁だと思い、他の企業でがんばります。
会社研究をして燃料電池や天然ガスそのものが大変魅力的だと感じましたので、内定を頂いた方、ぜひがんばって燃料電池を普及させてくださいね♪
また、これからまだ選考が残っている方、ぜひがんばって下さい。役に立つ情報ではなくてごめんなさい。
それでは。
役員が3人(副社長+常務×2)ほどおられますがいい方ばかり和やかな雰囲気。面接室の構成や質問内容についてはある程度事前に人事Gの方が教えてくれます。短い時間で分かり合える様にとの工夫・配慮が感じられ、嬉しかったです。とっぴな質問は出ませんでしたが、さすが副社長!と感心してしまうような切り口で質問をされるのでたった20分そこそこで自分の価値観や人生観を探り当てられてしまいました。連絡は即日~1週間後。急いでほしい旨を言えば即日で返事がもらえました。素直な自分をぶつけました。皆さんもがんばって!!
でも、人がとても良い会社なので頑張りたいです。
ボクはちょうど8日目に2次面接通過連絡を
いただいたタイプです。ってことで、みなさん
最後まで諦めないで!!
貴重な情報ありがとうございます。
8日後までまだ、時間があることだしあきらめずに待とうと思います。
>みなさんへ
私の意見なのですが、人事の方は学生の他社の進行状況や役員や面接官の予定によってスケジュールを組み立てているのだと思います。即日連絡だったり何日かたってからだったりするのはもしかしたら評価のよしあしもあるかもしれませんが、きっとスケジュール調整のためだと思います。例えば遠方の学生やもうすぐ他社で内定が出そうな学生は優先的にしたりするのでは、と思います。
私は東京ガスが第一志望なので正直どきどきしています。最終に行きたいです。
情報というより私的な意見ですみません。
お互いがんばりましょう☆
では♪
もうすぐ規定の8日になっちゃうから、
絶対落ちてるけどこんな人たちと
一緒に仕事したかった。
まだまだ先のある方、皆さんがんばってねー
グスン(ρT^Tq)
まず、合格の連絡ですが即日とは限らないと思います。私の場合筆記は即日でしたが、一次の合格は5日後の夕方でした。二次では他社の選考の関係で早くして下さいとお願いしたので、合格は即日連絡でしたが、最終はその4日後でした。最終は役員さんの都合にかなり左右されるようです。
私と全く同じ日に一次面接を受けた友人は、一次面接の3日後には内々定を頂いてました。そのこともあって、絶対に落ちた…と思ったのですが、ちゃんと合格の連絡を頂けました。
他社の選考との兼ね合いについては、本当に東京ガスさんが第一志望で、熱意をもって話したので聞き入れて頂けたことだと思っています。やはり必要なのは熱意だと感じました。
ちなみに、面接合格の連絡が遅くなるのは面接官の都合によるものだと思います。遅いからといって、評価が他者よりも低いわけではありません。合格連絡は本当に8日目の夜まで待ってみる価値はありますよ。皆さんも頑張って下さい。では…
気長に待ちましょう。
人事の人も忙しいのですから。
今日面接受けたのですが即日結果こない~
(´・ω・`)ショボーン
実際私は一次面接三日後に連絡きましたし・・・。
すみません。いい忘れましたが、面接は即日連絡がきました。筆記の連絡はいろいろあるみたいです。
ご自分もよく過去レス読んだほうがよろしいんじゃないんですか。連絡の間隔も方法も文系・理系で違うし、個人によっても違うんです。即日じゃなくても通過する人はいるんですよ。1次と3次の連絡も違うし。どこまで選考進まれているのか知りませんが、もう少し周りに気を遣われたらいかがですか。
3日に受けて9日とかに連絡来たし
即日でしかも電話連絡の人から、1週間近く経って、しかもメールの人から
どうやら様々なようですが?
10日に3次面接受けましたがまだ連絡は来ていません。それまでは即日連絡でしたよ。
他社の進行状況を聞かれたので、もしかしたらそれとの駆け引き?というか他社もある程度進んだうえで本当に東京ガスに行きたいのか見ようとしているのでは?と思いました。
というよりそう考えないと落ちた気がして心配だからです。ほかの皆さんはどうなのでしょうか?
過去の書き込みも読みましょう。
東京ガスは、連絡は即日です。
私も、即日に電話を頂きました。
今日不採用通知を頂いてしまいました。。。
びーとさんの吉報を祈ります。。。
アボカドさん
ちたろーさん
ツリーさん
情報ありがとうございます!!今日受けてきました。計数と英語が出来なかったです・・・。
けど自分なりに精一杯やったので
後は祈るのみです。でも英語が思った以上に
難しかった(泣)
でもでも、頑張りましょうね☆☆
・・重複してる感じの書き込みでわるいのですが・・・
>かくさん
こんにちわ。きましたか?
土曜の筆記の結果は土曜の夜には来ていました。
面接は月曜からはじまるみたいです。
ちなみに僕は月曜に受けることになりました。
誰か返事きましたか?
>ちたろーさんへ
電話連絡って携帯にかけてくれるんですかね?
おちるものでしょうか?
ここまできたら
おちたくない。。。
第一志望なので今から緊張しています(><)
私は2次まで即日連絡でした。
とにかく素晴らしい会社です。
「ここで働きたい」
その気持ちをぶつけてきます!!
おさるさんに続きたい♪
明日の受験に間に合えばよいのですが・・・
はっきりいって東ガスの筆記は難しいと思います。
私も半分くらいしか回答できず。でもなぜか筆記は
通過しました。みんな苦戦しているようなので焦らず
頑張って!!
ぎゃー
解けた数が計数3割 言語5割 英語3割くらいしか...
神がくれたチャンスと思って一次がんばるぞー!!
電話連絡ということですが、番号通知してありましたか?8日に受けて今結果待ちなのですが、おととい知らない携帯番号から2度も連絡があったのですが、出れなかったんです!
文系の方ですか?僕は10日三次を受け、11日に最終を受けさせてくれと頼んだのですが、「11日は役員の都合がつかないので無理」と言われました。東ガス第一志望ですが他社との都合もあったのに・・・全部予定を言えば考慮してくれたのでしょうか?今更言っても
遅いですが。
英語にやられました。
6問しか解けてない・・・
でも受かってた。
なんでだろ?
私のときは1次から最終まで結果は全て当日の夜に電話連絡でした。かなり夜遅く(11時くらい)に連絡がきましたよ。
>やーめいさんへ
私は筆記半分空白で出したのに受かってたので半分くらい正確に解けてれば平気っぽいですよ。ただ、面接で「いやぁ、◎◎さん、筆記難しかったかなぁ?」って言われたから合格最低点かも??
SPIじゃなくてIMAGESですよ。
英語はTOEICを想像していただければ◎…のような気が。多分。。
過去の掲示板にも書いてありますが、東京ガスはSHL社のGABという形式のテストです。数学と国語と英語がでます。詳しくは参考書参考書を買って練習してみてはどうでしょうか?私は筆記試験の完全再現という本を使いましたよ。
筆記ってSPIのようなものではないという話を以前聞きました。どのような形式の問題が出たのでしょうか??英語がでるんですよね??
明日受けるんですけど英語が苦手ですごく心配です。どなたか筆記の情報教えて下さい(><)
早くそこまでいきたいです!!
私も、昨日に2次面接受けて、まだ何の連絡もありません。
超~不安で、かなり厳しい精神状態でしたが、
九州の友達からたまたま電話かかってきたり、東京で
滞在させてもらってる弟の家で二人でお好み焼き(←関西☆)したり、人生をよく生きてる人の本を買ったり
して、うまく不安を打ち砕いていってます☆
まだまだ不安やけど、この東京の天気のように曇って
しまってはダメ!!!
諦めずに、信じて待ちましょう♪
このサイトがあってよかったです。一人じゃやっぱ
超~不安なままやったかも・・・
では、また(*^_^*)
選考については、内定者が採用人数に達していても4月中は選考するらしいですよ。
話は変わって、ひとつ質問です。面接の合否の連絡はマイページでの連絡なのでしょうか?それとも電話連絡なのでしょうか?
誰か9日の理系の一次面接の連絡きた人っていますか?志望した分野が悪かったのかな~…( -_-)