会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は各回2~1割??だとか。内定出る人ってすごいね。
筆記や1次面接はどのくらいの倍率で通過できるのか、知ってる方いませんか?
SPIじゃなくてGABですよ^^
確かに難しかったですねぇ~
32歳で900万超えるのかー
それは確かに魅力的だ。
社員さんはもらいすぎだとは
口で言うけど、
いくらとかは言ってくれないからね。
でも本当に900万超えるのかな?
インフラは給料安いとか言われてるけど
真相はいかに
私は23日に受けて、4月いっぱいで連絡する、といわれたのですが、
さすがに落ちてるとは思うのですが、
連絡くらい欲しいなー、
と思っているのです。
でもメーカーとかその他の企業も、工場勤務とか一般職とか、色々と含まれているような?
ちょんさんがお会いした社員さんが、どのような基準でお給料がいいと仰っているのか聞いてみたいですねー。
こんにちは元志望者さん。先月21日に某企業の研究所見学でご一緒しませんでした?(笑)人違いだったらすみません・・・。某F社の研究所見学が僕達の回は4人だった企業です。
知り合いで32歳くらいの人がいますが、
残業代込みでざっと計算したところ900くらいはいってますね。
平均が下がるのは工場勤務の方とかまで
含めた金額だからでは?
そこがかなり魅力的で、悩んだのですが、
就職活動の原点に立ち返って、
面接受けずに辞退させていただきました。
ほんとにいい会社なので皆さん頑張ってくださいね。
平均年齢が44.2歳で平均年収が700万円ってのは
メーカーとそんなにかわらないような気がしますが。
社員の方はいい、いいっていうんですが、
40歳で1000万円は超えるんですかねー?
誰か知らないですか?
注意ありがとうございます。以後気をつけます。
が、今まで1次、2次とも即日でご連絡頂いていましたが、とうとう当日にはご連絡頂けませんでした。
人事の方が、面接を受ける前に、結果はGW明けになるとおっしゃっていたので、多分そうなのでしょうが、今までが今までだけに相当きになります。
どなたか28日最終で、連絡頂いた方、内定頂いた方いらっしゃいますか?
選考途中の皆さん一緒にチャンスを掴みましょうね。最後の血の一滴までがんばるぞ~
人事はこのみん就、チェックしてますよ!東ガスに限らず、東電とかその他も結構検索して就活向け掲示板の発言で不適切なものは無いか警戒してます。私はエネルギー系以外の某社のリクの方から直接電話で注意されてしまいました。。口外しちゃいけない類は、絶対に漏らさぬように。あと、SE系の企業で人事の方が、「みんなの就職活動日記は見ていますか?あそこには絶対に書き込みをしたりすることのないように。」と警告を受けました。多分、どの企業もココを快く思っていないと思います。ので、個人が特定できるような発言は注意したほうがいいと思いますよー。以上、情報でした☆
ありがとうございます。
そうですか。連絡頂いた方もいるのですね。
本当にこの会社で働くことしか頭になくて
即日連絡がなくて本当に胸が痛いです。
でももう少しだけ待ってみます。
ここがダメなら他は一から出直しなので
早く連絡が欲しいです(>_<)
参考までに、私も25日に理系二次面接うけました。
結果はその日の夜電話でいただきました。
私も、「結果は連休明けまで。」と人事の方に言われましたので、kirikiri.さんももう少し待ってみてはどうでしょう?
この掲示板を見ているとほとんどの方が、連絡は当日のようなので、
連絡がこなくてとても不安です。
連休明けまで待って下さいとは言われたものの・・・
面接の反省ばかりしてしまいます。
どなたか連絡頂いた方いらっしゃいますか。
「来てほしい人にはだいたい面接を受けてもらったので選考はほぼ終了」とのことでした。あとは誰に内定を出すのか、大詰めの様子でした。
僕の場合はちょっとだけ特殊なのかもしれませんが、本日、意思表示をすれば内(々?)定をいただける旨を言われました。月曜にしっかりとした形に確定させる予定です。万が一人事の方が見ていれば自分が誰かバレバレなんですが(汗)瓦斯さんは僕自身の就職活動の状況に柔軟に対応して頂いて、非常に誠実さが伝わってきて志望度が日に日に上がってきました。なんにせよ文系は15人と少ないので、ガスに就職することとなった人はよろしく~。ちなみに3次が23日、最終が翌日でした。
自分は最終を22日(火)に受けました。
その時、他社の面接が近々ある旨を
お話したので、即日にお返事を頂けました。
ただ2次面接の結果は一週間後に頂いたので
イエスマンさんもまだまだ可能性はありますよ!
わたしはまだです。
ひろさんはいつ最終をうけたんですか?
一昨日内定頂きました。
かなり嬉しいです。
皆さんも頑張ってください。
どうでしょうね;;
やはり文系と理系でも違うでしょうね。
文系面接は4回、理系は3回っていう位ですから。
ちなみに3次の結果は5日後という冷や汗モノ。
皆の選考待ちも考えて
期限目一杯、1週間待つ価値はあると思いますよ!!
決まるといいですね><
1週間待ってくる連絡はやはり、さよならなんでしょうかね。
私も、最終結果待ちです。
まだ、連絡ありません。
ここ2,3日東京ガスのことしか頭にありません。
連絡あったら教えてくださいね。
副社長と常務の方2人の3:1です。
聞かれる質問は今までの総まとめといった感じです。
志望動機から自分の強みまで
特別な質問はありませんでした。
切り口はシャープですが。
手応えは・・・謎。
人事の方もおっしゃってましたが、
ここまでくるとやはり「縁」と「運」だと^^;
あとは祈るばかりです。
結果は1週間以内ということで
眠れない夜が続きそうな悪寒。
内定でた人は報告してくださいな♪
勝ち残ってる皆さん頑張って。
筆記試験の内容は一緒だと思います。
筆記試験のとき、
「文系の方のほうが計数の平均が高い」
なんて言ってましたから、
おそらく同じ問題だろうと。
ありがとうございます!というか実は自分も本日だったのです。わざわざありがとうございました。お互い良い結果になるといいですね。連絡早くきますように☆
メールを出したところ、
「実施が決定次第、パーソナルページで日程を公開
すという」ふうに返信して頂きました。
そして先程パーソナルページを確認すると、
23日にも面接の日程が追加されていました。
23日に頑張ってきます。
ありがとうございました。
とりあえず電話して人事に聞いてみることをおすすめします。この会社は、他社の予定を打ち明けても、「じゃあうちには来なくて良い」というような会社では決してありません。私も他社の面接とかぶったので最終面接ですら動かしてもらいましたよ。
今日文系の三次面接受けてきました。
基本的に二次面接と同じく、志望動機や
学生時代に力を入れたことが中心でした。
あとは就職活動の状況を聞かれましたよ。
どんなとこ回ってるの~?って。
二次までとは違い、人事の方との面接でしたが
お二人ともとても話しやすい方で今までで一番
リラックス出来ました。
私の印象としましては、話す内容よりも自分の
言葉に自信があるかどうかが大切だと思います。頑張って下さい。
3次面接は人事の方でした。内容ですが、1次2次と変わった点はなく、終始和やかな雰囲気でお話することができました。私は、自己PRについて特にいろいろ聞かれました。アルバイトや趣味やゼミでの研究内容など、ネタは2つ3つあるといいのではないでしょうか。あと、人事の方なので他社の状況について聞かれました。
前の方が長引いてしまい控え室で待つことになるかもしれないので、次の予定との余裕を充分とっておいた方がいいかもしれません。私は1時間待ちでした…。
やはり即日がほとんどなんでしょうか。
そういう人が多いみたいなようですが。
今日20日に筆記試験を受けてきました。
そして19時半頃に結果をパーソナルページに送ったというメールが来て、
パーソナルページを確認した所、合格してました。
しかし面接の予約をしようとすると、
日程が22日の一日しかありません。
22日は他の用事が入っていてちょっと無理なんですが、
この日以外にも面接ってあるのでしょうか。
誰かご存知の方、教えてください。
過去ログも参考にしているのですが皆さん3次面接どのような感じだったでしょうか。もしよろしければ教えてください~~
三次面接も無事通過できるといいですね!
私も13日に筆記を受けて、二次面接まで通過
しました。あさって三次なのですがぷくさんは
どんな質問をされましたか?
私も13日に筆記を受けて即日パーソナルページに通過連絡がきていました。
その後1次2次面接ともに即日で通過連絡をいただきました。2次面接は電話での通過連絡でした。
昨日3次面接を受けて、はじめて即日連絡なしでした。
過去レスを読むと、連絡は人によってバラバラなので期日まで、待ってみましょう。
面接で、やりたいことをうまく伝えられなかったのが原因だと思っています。
これからの皆さん、僕は去りますが、是非頑張ってください!
がんばるぞー!!他に受ける人も一緒にがんばりましょう!!
筆記試験の予約なんですが、日程が二回しかないんですけど、
この日程で受けないとダメなんでしょうか~??
誰か知ってる方いたら教えて下さい。