会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も都市エネルギー事業部(営業、企画)に応募しましたが、面接の案内は来ていません。
いつぐらいにくるんでしょうかね??
募集人数が若干名で、
筆記試験の時点であれだけ人がいたのだから
かなり競争率が高いってことですよね。
まぁここまできたら相性だとか、縁の問題も大きいと思うので
自分への自信を失ってクヨクヨせずに、
次に向けて気持ちを切り替えて頑張ります。
あ、ちなみに文系で「営業・コーポレートどちらも可」です!私の選考はいちおう理系(農学系)ですが、エネルギー等とはまったく関係ないです。
振り返ってみて、筆記試験がやたらと難しかったと思います… 言語・係数・英語のどれも全問を解くことができなかったのに、なぜ通れたのか不思議なくらいです(汗)
当日にエントリーシートの提出だったのですが、私はこれに力を入れたのでそれで拾ってもらえたのかな?とも思いました。
ちなみに、筆記の時点で会場にはざっと見120~150人の受験者が来ていたと思います。その中で一体何人が採用されるのやら。。。
それでは来年度に選考に臨まれるみなさん、good luck!!
(選考に残って頑張っておられる方もいらっしゃるかと思いますが(^-^;)
>kamsaさんへ
そうですね、ぜひ別スレでまたお話しましょ♪でもどこがいいかな… オススメあります?やっぱり留学関係かな(?_?)
これだけで終わるとここの掲示板の主旨に沿わない気がするので、来年 夏採用を受ける方に何か参考にしていただけるようにこれまでの私の選考過程を記します↓
7/12(水):筆記試験→結果:当日22時半、電話連絡
7/14(金):一次面接→結果:当日21時半、電話連絡
7/24(月):二次面接→結果:28日(金)、メールにて不通過の報告
一般(一次)募集のほうは文系が四次面接まであるのに対し、主に海外大帰国生を対象にした夏選考は三次が最終でした。理系のほうはどちらも三次が最終のようです。
長文にて失礼しました。
くそーーー!!!
めげずに次を頑張ろうと思います。
ヒロさんまでも、、!?本当何人受かってるんでしょう。筆記の時のあの人数から考えて文字通り若干、2・3名だとしたらすごい時に応募してしまったことになりますが、、
ヒロさんのこれからの活動の成功をお祈りします。
(このメッセージ東京ガスの残念メールにもありましたよね。そんな、祈らずに通してください、、)
お互い頑張りましょう!
>ガガさんへ
せっかくですからどこか別の掲示板でお友達になりましょうか。落ちた以上ここで腰を落ち着かせることもできませんし。可能なのかな?雑談・息抜きとか、どこかで、、。
でも志望のところから内定いただけたんですね!!おめでとうございます!!
どなたか二次通過された方いらっしゃいませんかー??
もう落ちて関係ないのに気になります。
我々の屍を乗り越えて、、頑張ってくださいー!
自分をうまく表現できなかった事が、すごく悔しいですが、これが今の自分の実力だと思い、重く受け止めたいと思います。
一緒に面接された方たちと又どっかであったら声でもかけてください。ではさようなら。
都市エネルギー事業部(営業、企画)
で応募しましたが、
まだ何も連絡はないですね・・・
>ヒロさんへ
ホント、残念ですよねー… でも当初から「若干名」と募集要項にありましたしね。次に進んでるのは掲示板見てない人ばかりなのかな?
なんにしても残念です(涙)
>kamsaさんへ
私もひっじょーに残念です(>_<)
でも悲しい知らせがあればその逆も然り で、東京ガスの選考に進むまでは第一志望だった企業がから縁あって今日内定をいただくことができたので、まだ少し迷いはありますがそちらでお世話になろうと思っています。kamsaさんもファイトですよ!私もあなたと一緒に働きたかった…(涙)
さー 気持ち切り替えていきましょっ
いったい何人通ってるんだろ…
ショックです、、。
>ガガさん
一緒に働きたかったです。東京ガスで働けないことも残念ですけど、ガガさんと働けないというのがもっと残念です。
これで手持ちの札がなくなってしまったのでまた一から頑張ります、、。
通過された方、頑張ってくださいね!!
残念(>_<)
ここで知り合った皆さんと東京ガスで働けたら、と思っていましたが…(涙)
でもまだ結果がきてない人は可能性があると思いますので、ぜひ最終まで頑張ってください!! 私も気持ち切り替えて次行かなきゃ。
ではでは~。たまに覗きに来ます☆
ほんと、明日までには連絡ほしいですね(><)
果報は寝て待てと言いますが、携帯が鳴ると「もしやっ!?」って期待してしまいます(笑)今日も来なかったし…
連絡待ちのみなさん、入社できる日を夢見ていっしょにがんばりましょう!!
きませんねえ…
私も、自分と同じ状況の方が他にいると知って少し心強いです。
でも明日までには連絡がほしーい(>_<)!! 今日受けた別口の最終の結果は明日くるし、期限の1週間となる月曜日がなんだか遠いデス…
>kamsaさんへ
昨日はおつかれさまでした!ホント、社員さん感じの良い方ばかりですよね☆共に入社できてkamsaさんに韓国語を教えてもらえたら本当に最高なんですが…(笑)
また暑くなってきて、この時季にスーツは大変ですが、皆さん倒れずに頑張りましょうネ!…それにしてもここのスレッドは書き込みの反映が遅いなぁ(@_@;
まさか書類落ち。。。?
私も24日に文系の2次面接を受けましたが、まだ連絡が来ません。ちょっぴり不安になってきました。
でも同じ状況の方がいるというのは心強いですね。ぜひみなさんといっしょに働きたいです。
待合室でお茶を出してくださった方や一次の面接官の方、出入り口の警備の方まで会社の雰囲気がホント明るくてよい感じなのであとは祈るのみです。質問自体は殆ど一次と同じ感じでした。これから面接の方、頑張ってください!
>ガガさんへ
ホント一緒に働けたら韓国語会話とか教えちゃいますよー!!お昼休みとかに。そう考えると夢が広がりますねー。
結果は大体一週間以内に、ということでした。
ゆっくり待ちましょう!
韓国にも留学されていたんですか!すごい!! なんだかますます個人的にkamsaさんと共に働けたら…!という思いが強くなってしまいました!韓国に連れてってー!! …とんでもなく個人的な理由でスミマセン(^-^;
でもそれなら、面接官の人も何言われても恐らくわからないだろうと思われますので、逆に下準備はいらないかもしれませんね(笑)
ちなみに今日も連絡はありませんでしたぁ。でもkamsaさんがおっしゃってるように、あまりキリキリせずに待つことにします☆自分としてはベストを尽くしたと思いますので。×だったら、資質が足りなかったか社風に合わないと判断されたんだろうな~と逆に素直に受け止められそうです。
いやいや、kamsaさんは今日の面接、がんばってきてくださーい!本当に応援しています☆★☆
履歴書はいらないんじゃないでしょうか。エントリーはしたわけですし。
初でグループ面接・・・困りましたね・・・笑
履歴書などは必要ないのでしょうか?
メールがうまく届かず、電話で知らされたので、
詳しいこと何も分からないんですよ。
アドバイスありがとうございますー。留学生ならではの質問って怖いですね、、。私は2カ国行っていて、うちひとつが韓国なのでそっちがつっこまれるかもしれません。
私は一次ですら5日かかりましたから(3連休込みですが)最長それくらいだと思ってゆっくり結果待ちしていきましょうー!ちなみに次は最終ですかね、、?
では明日、頑張って行って参ります!
一時間てことはグループ面接なんですかね。
>ヒロさんへ
二次面接でしたか?私は文系二次でしたが、まだ返事きませーん。少し不安ではありますが、明後日くらいまでは気を楽にして待ってみようと思ってます。
>kamsaさんへ
そういえば、明日ですかー 面接?!参考にしてもらうため本当は洗いざらい教えたいところですが、ネットという公共性を考えてこれだけ…↓
答えづらい質問等はされませんでしたが、留学生“ならでは”の質問(お願い?)はされました。そのときは「うぉー きたぁ」って感じでしたね(^-^;
頭からすこし離れつつある英語(圏ですか?)を呼び戻しておくといいかもしれません(笑)
あとは最近の社会情勢なんかもチェックしておくといいかもしれませんねー。
でも…今… テレビでなんだか気になるニュースを発見しちゃったぞ、みたいな……
ありがとうございますー!書き込みが遅れてしまったのですが月曜日ってことは昨日?お疲れ様でしたー!!
私も明日の面接、精一杯頑張ってきます。
また面接後に報告しますねー。
色々ホームページを見ましたが、初の面接なのでどう準備したらいいのかわからず・・・
今から緊張しています・・・笑泣
やりましたねー!やきもきさせられてた甲斐がありましたね(^-^)☆
ちなみに私も二次面接の内容は詳しくは聞いてなかったり…。役員面接ですよね?私はあさっての月曜日なんです~ 緊張です(>_<)
ほんと一緒に働きたいですねー★お互いまだ先は長いですが、共に頑張りましょう(^o^)v
>ぼぶさん、お疲れ様でした!私の場合まぐれ合格(補欠?)ぽいのですが、ぼぶさんのファイトを受けて二次頑張ってきます!!ぼぶさんも頑張ってください!
>ガガさん、私は26日に二次ということになりました。ガガさんもそのあたりですか?次はどういう形態の面接なんでしょう?頑張って一緒に働けることを祈ってますー!!
>ocheraさん
インターンの方ですか?私はインターンではなく一般の募集(文系です)で、筆記試験の後一次面接という形でした。
覚悟してたとはいえ、残念です。へこたれず、頑張って就職活動続けたいと思います。
二次に進まれる皆さん、ファイトです☆
今度面接があるのですが、どのような事を質問されましたか?
予定だと一時間くらいあるのですが、グループワークなのでしょうか?大体面接は、30分くらいときいているのでよかったら教えてもらえませんか?
励ましのお言葉、どうもありがとうございます☆
そうですそうです、今なにが起きているかなんて私たちにはわかる術もないですもん!私も、最終宣告をされるまでは希望を捨てずに頑張るぞ~っ という勢いですo(^-^)o
未だに 二次面接まで日が長いってとこが気になってはいるんですけどね…ι
ちなみに私も文系です。
ちなみに私は文系です。
最近連絡が来た方いらっしゃいますか?
面接は私1人と面接官2人でした。時間ぎりぎりの到着になってしまったのですが、面接官の方が、よく話を聞いてくれて、励まされながらの面接、という感じでした。今朝一番で受けたのですが、まだ連絡が来ないので、ちょっと不安です。明日連絡が来てくれることを願ってます。
励ましありがとうございます!今日も連絡はありませんでしたが、ガガさんの仰るとおり希望は捨てないようにしますー。ガガさんこれからも頑張ってくださいね!!
>ぼぶさんへ
面接いかがでしたかー?ちなみに私は文系です。
まだ全然がっかりする必要はないと思いますよ!
一次面接とちがい、二次面接を指定された日が割と遅め(来週ですー)なので、その間になんらかの調整があるのかな?と勝手に(^-^;)勘繰ってます。
面接なんて面接官との相性がほとんどですもんねー… 私自身、次はどうなるか皆目検討もつきません。でもとりあえず精一杯頑張ってきます!
なんだかちぐはぐなことを言ってしまったような感じでヘコんでたんですが、さっき通過の連絡が…!!まだまだ先は長いですが、涙を飲まなければいけなかった方のためにも自分自身のためにも、二次面接を精一杯頑張ってきます!
同じく二次を控えた方たちも、一緒に頑張りましょうね☆
第一志望だったのになぁ。
通過された方、がんばってくださいね!
手ごたえが全くなかったのですごく嬉しいです。
面接頑張ります!
ダメだったのかな・・・
そうですよねー 筆記の時点であれだけ大勢の方が来てましたもんね!最終的に何人採用するかも不明ですが、とりあえず狭き門には間違いなさそうですね(^-^;
ありがとうございます。
倍率はどれくらいなんでしょうかね?
今日…もう昨日か、の夜に電話きましたよー!まさか当日に連絡をもらえるとは思ってもみなかったのでびっくりでした(^-^;
一次面接はやはり今週の金曜日から始まるようです。希望を聞かれましたが、「○日の○時はどうですか?」と提案されるような形で日時を決めました。
ちなみに面接時間は約25分ぐらいだとか。頑張ってきます!
どのくらいで面接の連絡(進めるかどうか)が来るのでしょうか?
どのくらい待てばあきらめるべきか、わからずで、、経験者の方いらっしゃいましたらお願いします!