会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだです。おちたのかなと心配している今日このごろです…。
ゼミで出遅れた最終締切で受ける理系です。
理系はどのくらい枠が残っているのでしょうか?
この時期ですので、もう9割方は埋っていると覚悟してますが、
募集しているのだから、枠ゼロという事はないですよね?
これから受ける私に提供できる情報は何もありませんが、
どなたか知っていたらお願いします!
雰囲気としては2次、最終と和やかな感じでした。厳しい感じはしませんでしたが、2次は人事の方に、今朝のニュース見た??とか新聞読んでる??とか聞かれましたよ。研究のことも少し聞かれました。
私の場合は一次は一週間後に通過の連絡来ました。二次進めたら頑張ってください!!
>よっしーさんへ
最終は人事的にはOKらしいので、落とすことはあまりないのでは??と思います。ただ、役員の方のダメだしが出ると、不合格になってしまうので、気を抜かず頑張ってください。俺は前日に原子力の事故のこととか、最近のニュース(製油所での爆発)のことなんか調べましたよ。
ありがとうございます。私も東京ガスの良さに惹かれて、頑張ってきました。4/1の筆記試験組だったので、長い道のりでした。金の像さんも是非頑張ってください!!
少し、でしゃばったことかもしれませんが、自分はわりと東京ガス以外で面接うまくいったので、少し書いてみます。
面接では、自分がその会社で初年度に何をやりたいか?だけでなく、10年後とか将来どういうことをやっていきたいか??を話したら、大変印象が良かった気がします。
そういう話し方が良いのかは会社によるかもしれませんが、、是非頑張ってください!!!
よっしーさんは理系でしょうか??私は理系だったので、三次が最終面接でした。最終面接では何が聞かれるか事前に人事の方が知らせてくれます。私が聞かれたことを書き込みます。
志望動機・長所・短所・どの仕事をやりたいか?・営業は興味が無いか??
あと、私が化学系で環境に興味があると言ってたので、次のようなことも聞かれました。
石油や電力に興味はなかったか?・地球環境に関しやるべきことは??
それ以外に、最近気になるニュースや最近読んだ本を聞かれることがあるみたいです。
おそらく昨日は日曜で殆どの社員の方が休みだったので連絡が来るとすれば今日からだと・・・。ちなみに合否関係なく連絡は頂けるみたいです。
私は24日締切に出しましたがまだ来てないです。
でも昨日の今日なんで当たり前なんですけど。
でももしかすると二次募集までに十分取っていて、ESや試験で既にほとんど通さないかもしれないですね。
といいつつもまだ面接を受けて通れるのではと淡い期待をしています。
お互い残り少ない最終締切組のようですけど頑張りましょう。
そりゃどこでもそうですよ。
理系なのですが1次、2次、3次と面接は厳しくなるのでしょうか?
今、1次の結果待ちです。。。。
お願いします。
内定おめでとうございます!!
私は4月6日の一次面接ですぐに落ちてしまったものなんですが、東京ガスがすごく好きで、なんとなく掲示板をのぞいていました。ひこぷきんさん、ずっと前から選考受けてましたよね?でも、とんとんとんって進んだわけじゃなかったのに東京ガスさんに最終的に認められて、それがほんとすごいです。大変だった分、不安になった分すごく嬉しかったでしょうね!!就活頑張った人が報われるって証明できますね。本当におめでとうございます。
私は、もっと自分のこと心配すべきなのに、なぜかこんな書き込みをしちゃってます。。。どこの会社も一次個人面接
がどうしてもクリアできなくって、かなり長期戦の予感です。つらいけどがんばります!
今日の3時に二次面接があり、さきほど通過の電話をいただきました。三次面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?また交通費が出るといっていたのですが、内定を意識していいのでしょうか?
本当にありがとうございます。
昼過ぎに最終面接を受けてきて、さきほど夕方頃、合格の電話をいただきました。(他の企業への返事が迫っていると伝えたら連絡メッチャ早くくれました)なごやかな雰囲気で話すことができましたよ。一緒に頑張りましょう!!!!
この掲示板には大変お世話になりました。もし、何か選考にお役に立てることがありましたら、選考に関してはできるだけ質問に答えたいと思います。ホントに今まで質問に答えてくださった方ありがとうございました。
先日、最終を通過し内々定をもらったものです。
面接時間は15分です。今までとほとんど同じことしか聞かれませんでしたよ(志望動機、研究内容など)。役員面接にもかかわらず、雰囲気は非常に和やかでした。がんばって是非一緒に働きましょう!
本当はもっと早く出したかったけど学校があまりに忙しくて。
無謀かと思いますがESで一番大変なところを書いたので一応出してみます。
2次は即日電話通過、
どうにか3次まで辿り着きました。
状況は厳しいですが頑張ろうと思います。
最終の案内来ている人少ないですね~。
あたしは、営業もコーポレートもどちらでも希望でだしてありますよ~。電話かかってくるって意外でした★
二次を受けて4日後に通過連絡きました。一次も一週間後とかなり遅くに…
私も第一希望なだけに他選考にも正直影響出ています。でも、やっぱ東京ガスへの夢は捨てきれないです。。頑張りましょう!!
最終面接はどんなこと聞かれるのでしょうか??もし、知っている方いましたら、教えていただけると助かります。絶対受かりたいです!!!
HPには二次面接の最終日の予定が書いてあるのに……
通過したなら早く知らせて欲しいし、ダメならへんな期待を
持たせないで欲しい。
筆記の連絡もかなり遅かったから、まだ期待していても
いいのでしょうか…・…?
>aikoさんへ
本当にありがとうございます。
ここを志望されている方は、
みなさん本当に素敵な方が多いなと感じます。
この会社の誠実さに惹かれ、
そして今は、志望しているみなさんの人柄にも、
本当に感動します。
もう少し、待ってみます。
ありがとうございました。
最後に人のために自分ができるとこをする
素晴らしい出来た人間だと思いました。
まだまだ連絡待ちの身ですが、頑張ります!
みんとさんも頑張ってください。
残念ですが、参考までにこれまでの状況を書き込みます。
筆記→即日メールにて連絡(通過)
一次→即日メールにて連絡(通過)
二次→即日電話にて連絡(通過)
三次→期限ぎりぎりの8日後にメールにて連絡(不通過)
といったかんじでした。
二次以降は通過の場合は電話連絡だと思います。
そして明日はどうですか?と無茶な日程を提示されます。
連絡までの期限は様々のようです。
知り合い(今年入社)には
期限ぎりぎりに3次通過の電話がきたようです。
今残ってる方は本当にがんばってください!
私は次を目指します。
もしダメなら、むしろ、すぐにさよならメールが欲しいです。第1志望だから、結果が来ないと他選考にも
影響が生じる…。こんなの私だけでしょうか…?
2次を受けて、2日。連絡来ず。
もしダメなら、むしろ、すぐにさよならメールが欲しいです。第1志望だから、結果が来ないと他選考にも
影響が生じる…。こんなの私だけでしょうか…?
2次を受けて、2日。連絡来ず。
私は、一次のあとちょうど一週間後にメールが届いて、さよならメールだと思って開いたら通過メールでした。そして二次も通過でき、三次面接までいけましたよ~。
かなり望みは薄いのかも知れませんが、即日連絡でなくても通過している可能性はありますよ。
しかし、人事の方も大変魅力的で良い会社だなという印象は変わっていません。今後選考に進まれる方々頑張ってください!
すごい!!電話連絡・・・欲しいな。
17日に二次を受けて何もなしです。。。あ、コーポレート希望です。
あひるさんは希望部署なんですか?コーポレートは遅いと信じたい><
一次二次ととんとんと来ていただけに残念です。
選考進まれている方、頑張ってくださいね!!
私も3次面接以降、だいぶ日にち経ってます…
でも第一志望なので、諦めずに待ちたいと思ってます。
でも待つのってキツイですよね、連絡、欲しいです…
私は14日に3次受けてから連絡来ないんです。
絶望的でしょうか・・・それとも皆さん同じ状況なのでしょうか・・・
連絡、きてほしい・・・
2回発動してしまいました。。
一次だったんですが、
ツッコミ激しかったです。
帰り一緒になった人にそのこといったら、
「マジデ!」みたいな反応だったので、
人によってずいぶん変わるんでしょうね・・・。
ちなみに、二次敗退です。
面接からちょうど一週間後でした。
第一志望だったのにな…。
今さら他の企業なんて考えられないよお(泣)
これから面接を受ける方、内定者の方、
頑張ってください!!
昨日は連絡来ず。。
一次の通過連絡が来たのも期限ぎりぎりなので、
胃は痛いですが、気長に待ちます!
結果待ちの皆さん、お互いがんばりましょう☆
おりんさんとは状況が違うかもしれませんが、私もおととい2次で残念メールきました。
2次を受けたのが9日だったので、1週間ぐらいで来ましたよ(/_;)
思うに、通過なら即日が原則で、ダメだと期限ぎりぎりにメールなのではないかと…
私も第一志望だったのでとても残念ですが、進まれている方、内定者の方おめでとうございます!がんばってください。
今朝メールチェックしてみたら、昨日の夜21時くらいに通過の連絡きてましたっ。
17日午後に文系一次を受けて、即日でした。
感謝感激です(涙)
内定もらってる方もいるようで、残り少ないのかなぁと不安ですが、熱意をもって頑張ります!!!
こんなことお伺いするのは、
本当に申し訳ないのですが…
そういう残念な連絡は試験後どのくらいで、
届くのでしょうか?
推薦の締め切りなどは人事の方に告げてないので、連絡遅いのかもしれない・・・
と思っているところですが、、
誰か通過の連絡いただいた人いますか??
本当に第一志望なんです…連絡よ…来て。
同じ状況で連絡きた方いらっしゃいますか?
それとも…最終に進まれた方の結果待ちなのか…?
繰り上がり当選のような。
第一志望なので、不安で仕方ありません。連絡きたら即報告しますので、同じ境遇のみなさんもゼヒ・・・ゼヒ!
仮にキープだとしても、通過してることは確かなんだから自信もっていいと思いますよ!
二次面接の時点では他学生との差はゼロか、それに近いものであるはずです。
二次の内容次第でいくらでも挽回可能ですよ!!
二次通過の即日連絡は何時頃にきましたか?
本日二次面接でしたが、連絡こない・・・