会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり凹んでます。努力の仕様がないというところが悔しいですね。
本日内々定を頂いた者です。
営業・基盤共に志望しておりましたが2次・最終の流れでは基盤技術系に落ち着きました。
参考までに選考の流れを書いておきます。
ES 3月15日
筆記 4月 1日→4月 8日連絡
一次 4月10日→4月11日連絡
二次 4月13日→4月18日連絡
最終 4月24日→ 当日連絡
詳細など
ES:
前年度と同一のようでした。良く考え、何度も見直し、他の人に目を通して貰ったりもしました。
筆記:
GAB(計数・言語)とGFT(英語)
計数はGAB…というより、Webテストの玉手箱計数Bがそのまま筆記になったような問題でした。
1次:
ESと自己紹介シートの内容に沿った質問が殆どでした。
しっかりと準備しておけば落ち着いて答えられます。
2次:
研究内容
志望理由
東京ガスに対する印象
東京ガスで手掛けたい仕事
自身の性格
その他状況に応じた質問
私自身は東京ガスでどんな仕事を手掛けたいのか、
これまでの経験や長所がどう活かせるのか、
何故東京ガスなのか、
という観点で一貫性のある内容を考え準備しました。
最終:
質問はみん就の過去歴を参照しました。
当日は人事の方が面接前に質問項目や答え方についてアドバイスを下さいました。非常に助かりました。
ただし、本当に不安なく落ち着いて受け答えするのであれば、事前準備をしっかり行う事が最大の助けとなるでしょう。
私は主に次のような準備をしました。
ESや自己紹介シートの内容を見直す
1次2次で自身の評価されたと思われる点をよく見直す
ここ最近のニュースをジャンルを問わず一通りチェック
東京ガスのWebサイトをよく読む
以上から得られた情報をノートに書き出し、面接で受け答える状況を想像しながら役立ちそうなものをまとめてみる。
どんなに準備しても想定外の質問に戸惑う事はあると思います。私もありました。ですが事前に深く手広く準備しておけば不安を感じず落ち着いて答えられると思います。拙い文章で申し訳ありませんが、以上の報告がこれから選考を進んで行かれる方々、そして来年以降東京ガスを志望し、選考に進まれる方々のお役に立てれば幸いです。
理系の学部はなかなか受からないという噂を聞いていたのですが、やっぱりハードルが高かったということですね><
今日あたりにこないと、かなり厳しい状況です…
まぁ、過去は過去、今年は今年だもんねo(^-^)o諦めずに内定とるつもりで頑張ります☆
返信ありがとー☆
過去の書き込みを見てみたら、そのような事が書き込んであったので…
それでも、2次面接頑張ってください!!
ぎりぎりですが、一緒に頑張りましょう!
20日に文系2次面接を受けられたのですか??
まだ連絡はきていないんですよね?
通過なら即日か翌日だと思うので、もう諦めようかなと…
電話が来ることを願って待ちましょう。
来ませんでした。補欠なのだと期待せずに待っています。
おそらく、文系内定者は出揃っているでしょうし…
昨日ですが、文系2次を受けてきました。
なかなか厳しい質問ばかりでした。
自分は周りの方と比べて、選考に時間がかかっているのですが、
辞退者が出たときの補欠要員な気がしてきました。
悲しいですけど、連絡を待とうと思います。
最終でもかなり落とすみたいですよ。去年の内定の方から聞いたので真偽のほどはわかりませんが…。
面接は3回だと思います。
最終まで進みましたが結構内定いただいている人がいるみたいですね。人事の方が口を滑ってそのような含みのことを言っていました。
面接は全部で3回ですか?4回ですか?
最終は意思確認程度なのでしょうか?
宜しくお願いします。
1日:
筆記試験
9日:
「8日以内に電話かメールで連絡」と書いてあったので、メールを見るときは完全に諦めていましたが、通過でした。
11日:
1次面接
16日:
通過のご連絡。しかし他社内定をいただいていたので、辞退。
例年10日間で決まるなどかなり早いペース選考といわれている東ガスさんですが、いろんなパターンがあるみたいです。(もっとも、僕は最後まで行ってないのでどうゆう立場だったのかさっぱりわかりませんが)
ですのできちんと合否の連絡が来るまではモチベーションを下げずに頑張ってください!
今年は他社も相当早いので苦戦してるのかもですね。
今受けてる真っ最中の人にも、来年以降受ける人にも、
こーいうやつがおるんやなーって思っていただけたら幸いでございます。
1日:筆記試験(@京都)
6日:筆記通過連絡(メール)
8日:1次面接
9日:電話で通過連絡(夜10時ぐらい。日時指定)
16日:2次面接
17日:落選メール
文系、どちらでも可です。
落選メールは20:00ぴったりでした。
遅めの筆記通過の段階で、とりあえず残ってる感が満載です(笑)
2次面接では、結果は土日も挟むので10日以内に合否問わず、、とのことでした。
8日以内とかが多いので、えらい幅持たせるなーって思いました。
なので翌日ソッコーで落選メールが来たのには流石に驚きました^^;
よほど低評価だったのでしょう(笑)
けっこう喋れたとは思ったんですけどね。。
1次面接は交通費出ません。2次面接は遠方なら大体半分でます。
僕は行きは夜行バスでしたが、新幹線で来たことにしました。
このくらいの騙しあいはしゃーないでしょう。
向こうも1次面接の結果はマイページに、、とか言いながら電話やったし。
こんなにソッコーで落ちるならもうちょっと東京を満喫したかったです(笑)
友達にも会わずにさっさと帰っちゃったので。。
面接の一つ一つの質問については2次面接まだの人もいると思うので控えておきます、、
就活が進むにつれて第一志望となっていたので、次に進めないことは残念です><
とりあえずOPEN FAIR HOTの考えは素晴らしいです。
ただ、1次面接ぐらいは関西でもやってくれたら、もっとFAIRだと言えると思います。
全員東京ってのはある意味FAIRかもしれませんが。。
まだ残ってる方、残ってる限り可能性はゼロではないと思うので頑張ってください!
そして内定されたら、ガスでパッと明るくチョッといい未来を実現してください!
極端な話かもしれませんが、東京ガスがやるべきことは自分たちが死んだ後の世代のことも考えなければいけないことなのかなって感じています。
環境のことはもちろんやし、天然ガスにしても無限ではないし。。
とまぁ、話長くなりましたが、とりあえずこんな感じです~。
心の準備がしたいです.
本当ですか!?早すぎません?文系でしょうか理系でしょうか。・・・そういうことあるとへこみますね。そういうことってあるのでしょうか・・・
一応まだ残ってますが、後をおいそうです。ひとまずはお疲れ様でした。
早っ!!あまりにも早っ!
残ってる方、頑張ってください。。
ありがとうございます。
最終頑張ってくださいね!!!
かけなおしてもつながりませんでしたー!東京ガスは何種類も番号がありますよ。でも夜の11時頃かかってきたら、それはたぶん東京ガスです。あたしは今度は最終面接です。
ありがとうございます。先ほど電話がきてそうでした 笑
お互い頑張りましょうね!!!
2次不通過の連絡がきました。これでモヤモヤがすっきりしました。ラブコールをしてくれていた企業への志望度がすごく上がってきていたので、そちらへ行こうと思います!
早めに不通過の連絡をくれたのでむしろ助かりました。あまりもう1つの方も先延ばしには出来なかったので困っていたので。
通過された皆さんは頑張って下さい!
一次面接通過の電話がそうでしたよ。
翌日にまたかかってきました
でも明日しか面接の日程がない・・・
明日いきなりはキツイです・・・
こういう場合って新しく日程追加されるんでしょうか?
誰か教えてください!!
しゃー!
1日、筆記→当日夜にメールで通過連絡
4日、1次面接→当日夜に電話で通過連絡
6日、2次面接→8日以内に連絡すると言われ13日にメールで不通過の連絡
自分は東京ガス以外考えられなかったのでかなりショックでした・・・まだ選考途中の方、是非このすばらしい会社に入れるように頑張ってください。
ありがとうございました。非通知であったりそうでなかったりそれぞれなのですね。電話でれなかったので気になっています。
まだ連絡がないので、不安です。
理系の最終面接は3次でしょうか?それとも4次まであるのかな?
もししっている方がいればよろしくお願いします。
私は2次を受けたのが今週の初めと遅めだったので、なかなか諦めきれません。
筆記、1次ともに受けて当日の連絡だったのですが、ここの掲示板で2次の結果連絡は遅いというような流れだったのでそんなもんかーと思いながら待っていたのですが…
お祈りメールをもらうのもつらいですがもらえないのも気持ちの切り替えができず…
「○日以内に連絡します」と言われなくても、2次も8日以内ですよね?多分。
事務系はほんと最終が行われているのかどうか知りたいです。個人的には既に行われていると思うのですが、今も行われているのかどうか気になります。
採用人数が少ないから2次で一通り品定めしてある程度まで学生の数を減らして、それから3次、という感じなのかなと個人的には予想してます。
がんがん3次まで通してたら審査の効率も悪いですもんね。
私は非通知でしたよ。1次面接を受けた、翌日の夜に電話きました。
私も2次面接を受けたときは正に就活05さんのような感じで、
終わった後に「熱意が伝わりました」と言ってもらえましたが特に「○日までに連絡します」とは言ってもらえませんでした。
持ち駒がどんどん減ってきているので、待つのが本当にしんどいです。
事務系で最終に進まれている方っているのでしょうか?
お祈りメールが来るのが本当に恐ろしいです…
私は1次通過の連絡は東京03番で、日程の連絡などを
していただいたあとで
「キャンセル等ありましたらこの番号にかけてください」
というようなことを言われたので皆さんに通知でかけてる
のではと思います。
受けてる人の数と採用される人の数がすごい比率になっているので、それも仕方ないかもしれませんね。
人事部の採用担当だってすごい数少ないですしね。
僕は2次終わった時に「ご縁があれば○日以内に、、、」の定番のフレーズを言われませんでした。面接官の対応も1次と比べてどこか雑。そして今も連絡なし、、、。
やっぱりちょっと厳しかったかなぁと思ってます。
今は待つことしか出来ないですから辛いですよね。そろそろ企業の持ち駒が尽きてきたのでなお辛いです。
もらってない方は待つ価値ありますよ!
一週間後に通過連絡がくるかもしれませんし。
同時期にもらう人、もらわない人がいるということは、そういうことです。
俺は二次です。しかし今画期的で残酷な話を聞きました。
「もしかしたら一週間何もないと(人事側からの操作が)
お祈りメールが届くシステムなのでは」
否定する材料がない・・・
皆さんの書き込みを見ていると、最終面接の話をされている方はあまりいらっしゃらないですよね。事務系だとここは3次が最終になるのでしょうか?
まだ3次まで進まれた方はあまりいないのかな、、、そうならまだ選考中なんだろうという希望が少しわきます。
さきほど通過連絡いただきました。