会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのアンケートって説明会とか行ったらかかされるいつものやつと同じですか?
魅力は何ですかみたいなのです。
今日中に来るのかなぁ??
みなさん筆記の心配されてますが、
内容は内定者日記見れば一目瞭然じゃないですか・・・?
試験内容については不公平が出るため、詳しくはいえませんが、事前にアンケートを書かされるので早目に会場についたほうがいいですよ。
出来がよければ選考は進みます。
情報ありがとうございます!
なるほど・・・私は筆記が怖くて、ダントツ第一志望なのに微妙に3日にしてしまいました。後悔です。
はじめまして。
1日に受けることに優遇などはないと思います。
CAさんによると、1日に受けるとその後の選考がかなり早く進むという点で有利ということだそうです。
ただ、僕個人としては1日に受けることで自分に高い志望度や熱意があることが伝わるような気もします。
えっっ?!1日に受験すると何かあるんですか?!
初耳です・・・。
1日だと優遇されるのかな・・・・・?
まぁどちらにせよ、筆記を対策しておくに越したことはないですが…私も1日です。
筆記で相当落ちるんですか!?
それはこわい・・・
私は1日に受けるのでもうすぐです。ドキドキです・・・
筆記で相当落ちるみたいです。
対策したいけどどんな形式が出るのか分からないとできない…
心配ですよね。どういった対策をすればいいですかね?やっぱGABなのかなぁ?
難しいって事なので結構削られる印象を受けますが・・・
たしかに数自体は院生のほうが少し多いかもしれません。
とはいえ内定者には学部生も結構いますよ。
世の中における会社の位置づけや、会社に入りたいその目的を、一般論やキレイゴトではなく自分の解釈で着実に見据えて、面接では飾らず的確に表現する。
その姿勢が備わっていれば学部・院の違いはないように思います。
ただ院生は、研究テーマというフィルターを通すことで、上記の「自分なりの解釈」がやや明確になるのかも知れませんね。
根拠もなく卑屈になる必要は全くありません。断言します。
偉そうな言い方になってすみません。
アツイ思いを胸に、頑張ってください。
学部生だとどのようにだめなのか参考までに教えてください。お願いします。
やっぱり院卒がメインなんですかね。
謎ですね
SPIのようなものではないのでしょうか?
筆記受ける前からモチベーションが下がってきました。
ところで筆記は簡単な計数と英語なんでしょうかね?
「ESで落ちることはあまりないと思うので、筆記を頑張ってください。」
とおっしゃっていました。
まだテストまで時間がありますし、対策したいですね。
エントリーシートは全員通過なんですかね?
やっぱりそうですよね
今から頑張ります
CAの方から「志望度が高いなら、絶対1次で出すべき」と聞いたことがあります。
最初の締切日に提出しなければ内定まで進むことは難しいのでしょうか?
すごく気持ちわかります。笑
採用実績校はどのへんが多いのですか?
インタビューした方は電話番号しか知らないので、もしするなら採用のアドレスとかですか??
上手くいって良かったです!
お互い頑張りましょうね☆
一応持って行って履き替えたほうが良いかきいたところ大丈夫ですよとのことでした。今回の見学では屋上には行きませんでした。
ありがとうございました☆
かえばいいじゃーーーん!!
返信ありがとうございます☆
カフェなんですか!?会議室とかじゃなく、結構ラフな感じなんですね。
返信ありがとうございます☆
カフェなんですか!?会議室とかじゃなく、結構ラフな感じなんですね。
以前、研究所を見学した者ですが、
恐らく屋上での見学の時に問題があるのだと思います。
屋上の床が、鉄格子の床(伝わりますかね?)ですので、
ハイヒールだと、その溝にはまってしまうのだと思います。
はまる程の靴じゃなければ問題ないと思いますし、
スニーカーを別に持っていったら問題ないかと思います。
私は新宿の東京ガスのビルの1Fのカフェでしたよ。
別口で普通に大学のOBの方に訪問をお願いした時は、駅前のエクセでした。
>らりーさん
東京ガスはリクありませんよ。
というか、採用人数が非常に少ないので、リクルーター制度はとれないんじゃないかと。事務系の採用は30人ですが、そのうち大卒は半分くらい、と聞かされました。
東電はリク命って感じですが。
研究所見学について、注意事項に「見学の都合上ハイヒールはご遠慮下さい」とあります。
普段履いてるパンプスが少しヒールがあるタイプなんですが、こういうタイプの履いてる方どうされました?
スニーカーでも別に持ってったほうがいいかな?
他に黒パンプス持ってないもので…
CAフォーラムに行って付くとかはない感じですか?
やはり東京ガスの施設ですよね?カフェとかではなく・・・
でも、普通のOB訪問みたいな感じで、特に選考には関係ないと思います。
ただ、その時に社員の方にお願いして他の社員の方も紹介していただけました。学校お名簿で検索するのと変わらないですが、OBに東京ガスの社員の方がいらっしゃらない方はいいかもしれません。
22日に施設見学に行き、先輩社員とお話したのですが、話した社員さんの中にも地方だったので参加していない方がいらっしゃいましたよ☆だから、あまり関係ないのかも知れませんね。