会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者MLって何ですか?
来年からよろしくお願いします.
皆さん、来年からよろしくお願いします。
今までの苦労が報われた感じで嬉しい限りです。
みなさん、これからどうぞよろしくお願いします。
さっそく内定者MLに登録しようかと思います。
私は自由でしたが、推薦も自由も苦労は一緒だと思います。
内定者MLに登録していただけると、交流できますよー
今後もよろしくです。
うれしい限りです!!
みなさんよろしくです!!!
みなさんこれからよろしくお願いします。
良かったです
これで修士論文の研究に打ち込めます
来年からみなさんよろしく
終わりました。推薦だったので、自由の人よりは苦労はしていませんが、待つのは本当に苦しかった。
来るかと思っているのですが。
念のために他社の内定をもらっていなければ、今頃は正気じゃ
いられなかったですね・・
ぜんぜん連絡来ないですよね。
去年の先輩もこんな感じでひたすら待っていたのを覚えています。
お互い受かっていることを祈りましょう!
筆記試験がアレなんで私もかなり不安です。。。
まだ連絡は来てません.
明日で二週間です...
はじめまして~
学校推薦を受けた者です。
まだ連絡来てませんねぇ~
まだ連絡来てないですよね??
不安で不安で寝付けない毎日です
プラットホームさん同様、材力の質問に
どう応えて良いか分からなかったです。
雰囲気は穏やかでしたね。
社会の問題は難しかったです。
分かるところから、埋めていったつもりですが・・・。
思ったより筆記試験が難しかったですよね。教養の社会とかは全然適当にマークしてしまいました。
面接も穏やかでしたが、材料力学の数式に関する質問を出され、
応えることができませんでした。
推薦を受けられたみなさんはどんな感じでしたか。
初めまして。
私も連絡を頂きました。
お互い頑張りましょう。
先日私も日程の連絡を頂きました。
お互い頑張りましょう。
がんばりましょう。
午前が面接+適正検査、午後が筆記試験のようですね。
去年学校推薦で受けた先輩の話によると筆記は
計数理解(15分):グラフを見て答えるもの
言語理解(12分):一致、不一致、この文から判断できないの三択
英語(15分)
らしいです。
学校推薦で応募しているほげと申します。
イヌさんは日程に関する連絡をいただきましたか?
私はまだ連絡を受けておりませんが気長に待ってみようと思います。
過去ログを見ると例年6月頃らしいですね。
>notty3さんへ
はじめまして。
応援ありがとうございます。
良い結果を得られるように精一杯頑張ろうと思います。
非常に楽しい時間をいただけて本当に感謝しています。
メーリングリストはちょっと…と言う方がいたらと思い掲示板にカキコしました。これからもよろしく~です!!
>イヌさん、まーさん、ほげさんへ
はじめまして。私は自由応募で内々定をいただいたものです。
残念ながらあまり参考になるような話はできないのですが、皆さんの就職活動がうまくいくよう応援だけでもさせてください!!
一緒に仕事ができればいいですね。
懇親会お疲れ様でした。
今まだ酔ってますので明日また詳しく書きます!!
できればどんな内容だったかをお聞きしたいのですが.
先週内定を頂きました.
懇親会の連絡を後ほどメールで差し上げますといわれたのですが
まだ来てないので不安になりました
たかちゃんさんは連絡を頂いてますか
既に日程とか決まっていますか
自由の女神さんは内定者の方ですか?
懇親会に関しては直接、人財部に問い合わせてみたら
どうですか。
ここに書き込むよりは早いと思いますよ。
懇親会の連絡が来てないのですが・・
17日にあるといううわさを聞いているのですが
みなさん連絡きましたか
お話に割り込むようで恐縮なのですが、高専5年生の方で
今回東北電力を受けるかたっていらっしゃいますか?
お久しぶりです。
東北電力の技術学校推薦を受けることが決まりました。
私は筆記試験についての情報を知らされていないのですが
やはり自由応募の方と同じようなものを想定すればよろしい
のでしょうか?
それとも技術専門試験はあるでしょうか?
何か情報を知っていたら教えていただけませんか?
連絡が来られた皆さんおめでとうございます。
私は最終面接を28日に受けたものですが、まだ連絡きてません。たしか、待合室でみなさんに人事の方が「最後だからといって手抜きさえしなければ落ちませんから。」と話されていましたし、自分自身、手抜きをしたつもりはないので、通るものだと考えていました・・・。前回の面接では、待合室で結果に関わらず、連絡はすると人事の方が話されていたのですが、今回はどうなのでしょうね・・・。まだ、待とうと思いますが、私自身、東北電力が大好きですし本当に入りたいと思っていたので今はどうしたら良いのか・・・(涙)同じ状況の方っていらっしゃいますか?
内定者の方々、よろしくおねがいします☆
は~よかった~!
私は事務系で28日に最終面接を受け、6日の夕方お電話をいただきましたよ。
懇談会楽しみにしています。
内定者MLで情報交換しましょう!
本当に嬉しくて昨日は宙に浮いている気持ちでした。
内定者の皆さんこれからよろしくお願いします。
懇談会も楽しみですね。
スレってどういう意味ですか。 感謝-反対はどんな役目を…
頭悪いねぇ。
何のために「この書き込みを評価しよう 感謝-反対」があるのかわからないのかい?
まずは内定者懇談会!よろしくおねがいします。
(テーブルマナー勉強せねば…。)
前見たときあったスレが無くなってるぅぅぅぅぅぅ(>д<;)
ようなぁ・・・
好きな東北電力なのに、ほんとにいいのですか!?
コネでも、一般私大でも、周りに負けないくらい頑張ればいいのではないかなぁと思ってしまう私です。
私は第一志望でしたが面談で落ちました。
やはり私は辞退することにしました。父も説得をしました。東北電力に入っても私のようなあまり良くない私大出身では地元の国公立大学の方の手足にしかなれないこと、やはり自分の実力で入社したいという気持ち、そして東北電力が本当に好きだから。実力のある方が東北電力に入り、さらに良い会社にしていってください。
私は地元の第二地銀さんに高く評価されているので、本当にやりたかった銀行業務を自分に合ったフィールドで行っていきたいと思います。
混乱を招いてしまったこと、深く反省しています。申し訳ありませんでした。
別に学生に対して申し訳ない、と思う必要は無いよ。
コネってのはその人が持って生まれてきた特性の1つだから、自分の一生がかかってる就活という場では
存分に使うべきだと思うから。
だけど、最終面接の直前になってそんなこと告白するくらいなら、
はじめからそんなコネ使うべきじゃなかったんじゃない?
これからこの会社で40年くらい働くことになると思うんだけど、少なくともこの会社に勤めている間は
真相はあなたの心の中に秘めておく義務があるんだよ。
あなたのために会社をお辞めになったお父様のためにもね。
だから、申し訳ないと思うのならお父様に対してだし、今回のあなたの「自分勝手」な発言によって
いろんな人に迷惑をかけるってことを覚えておいて下さい。
同期になるかもしれない方なのでかなり厳しい事を言ってしまいました。申し訳ありません。
お疲れ様でした。こちらの回も自己紹介と志望動機を別にすれば質問は一つでしたよ。GWはどうせ就職活動の予定が入っていないのですから楽しもうと考えています。(そうはいってもなかなか予定が入りませんが)
>仙台人さんへ
本当かどうかもわかりませんが、気になったので書きます。
仙台人さんは何か思うことがあって書き込んだのですよね?そのことはすばらしいことだと思います。いいきっかけを手に入れたのですから、この休みに東北電力やほかの仕事、自分について調べてみてはどうですか?まだ時間はありますよ。それと、コネだから申し訳ないというのは考えないほうがよいのではないかと。入れば皆さん同じですから。
後、僕の個人的な気持ちとしてはコネの話はこのあたりで止めてもらえればとも思います。議論などは苦手ですので、僕は皆さんのお話を聞いていたいですねえ…。
最後に、会社に入るということは人生の中でも大きな出来事の一つです。しっかり考えて、自信と目標を持って社会に出てください。
僕の今の目標は、会社に入ってここの皆さんと飲むことです。いろいろあると思いますが、気持ちをしっかり持ってがんばってね!