会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電力さんの言うとおり、特定されちゃいますよ。
軽はずみな言動すると、将来どころか数日後にはお先真っ暗って
ことになってるかもしれませんよ。
そこまでハッキリ言われちゃ人事の方も、対応しきれなくなっちゃうんじゃないでしょうか・・・。お父様の行動が水の泡にならないことをお祈りしてます。
くもさんが「初めて見る名前ですね。」っておっしゃられていたのでくもさんに返信しました。深い意味はなかったのですが;
私と同じような立場の方はいらっしゃらないのかと思い、前回のような書き込みをしました。人事の方もみているんですか!びっくりです。
お疲れ様でした。私のときは質問が一つしかなく短かったのでとても複雑な気持ちですがよい結果を信じて連休を過ごしたいと思います。とても長い毎日になりそうです(><)
ありがとうございます!
ともに最後までがんばりましょう!!
SEE YA!
そうなんですか。訂正ありがとうございます!でも最終と甘んじずにアグレッシブにお互いがんばりましょうね!!!今から志望動機や自己PRなど再確認し整理して明日に備えます。
>sasakiさん、せばさんへ
おめでとうございます!ともにがんばりましょうね!!!
ありがとうございます!
>あのーさん
私は今日の午前中です。
少し浮き足立ってしまったようです。もし気分を悪くされた方がいたら申し訳ないです。
おめでとうございます。技術系は違う日程なんですね?本当に想いが通じたのでしょう。「素敵な将来」切り開きましょう!!
私の周囲の人の情報,あとでもっと確かめたところ,彼はリクルーター面談を一次とカウントし,私達の二次を最終と勘違いしていたようだということです。全く,情報に振り回されてしまう自分も情けないのですが,そういうことでした。訂正返信です。
いよいよ明日ですね。天気が心配ですが,元気に行きましょう!
おめでとうございます。きっと熱い思いが伝わったんだと思いますよ。
僕も通過の電話がきました。ほんとに嬉しいです。あともう少しですので、気合いれて気を引き締めて頑張っていきましょう!!
何時ごろ着ましたか?
まだ望みありますかねえ。。。
電話が来ました!!2時面接通過です。
皆さんいろいろとすみません。昨日まで落ちたと思っていたので…。
この会社でお仕事ができそうです!ないています!
ただこの会社の社員の方や出会った皆さん、そしてこの掲示板の皆さんすべて気持ちのよい方ばかりでした。
私は2次面接の待合室でウーロン茶をグレープフルーツジュースに変えた、身振りの大きい、おもしろい(変な?)男です。もしこれを見ていて思い当たる人がいたら、覚えておいてもらえればと思います。
今将来に悩んでいますが、明日どうなるかもわからない今将来考えても進まないので、まずできることをやろうかと考えています。そうしないとどんどん背負い込んでしまうたちなので。
まず明日から気分を変えて、違う会社を探してみます!!(持ち駒0)
みなさんがんばってね!!
28日の間違いでした。だめですね、間違えばかりで・・・落ち着くことを心がけます。でもまた落ち着かなくなりそうです。役員面接の次ですかぁ。うーんまだ乗り越えなきゃいけない壁があるんですんね。成績証明書も出したし役員面接ということでちょっと気を抜いていた自分を引き飛ばし、与えられたチャンスを精一杯挑むだけですね。逆にとことん私という人間を知っていただいてその上で選んでいただけたらこんな光栄なことはありません。まぁ早く安心したいという想いはとても強いですが・・・(苦笑)お互いがんばりましょう!!
>くもさんへ
素敵な将来は自分で見つけるものだと思います。東北電力にあるのではなく、東北電力に入った自分が探していくものではないでしょうか。でも私ももこの就活中、仙台人さんと同じように悩みました。人の意見に流されそうになったり、自分がここの会社がいいと思ってもふられたり・・・自分の5年後10年後という未来が見えなくとても不安でした。でもくもさんがおっしゃっていたように人生には正解も不正解もないと思います。自分なりの答えでよいのではないのでしょうか。東北電力は変革のときにあります。いろんな議論はありますがわたしなりに自分で調べたり、いろいろな方の意見を聞いたりしこの会社に入りたいと決めました。勝手に議論に入り込んですみません。一意見としてきいてください。
将来を素敵と思えるかどうかと東北電力は直接関係はないように思います。自分が誰かに必要とされ,そしてそれに応えるために一生懸命になれることがあれば少なくとも私は幸せであると思います。そういう「仲間」がどこで見つけられるかという観点で企業探しもしていましたから,私は業種業界関わらずに動いていましたよ。ただ,どうしてもこれから40年近く自分に自負心をもって働ける場所と考えると選り好みしてしまって,ここを志望することになりました。この判断が誤っているかもしれませんが,それは死ぬ間際まで分からないというものです。
仙台人さんは初めて見る名前ですね・・・不思議な気分です。とりあえず返信ということで。
レス有難うございました。23じゃなくて,28日と書きたかったんですよね??
今日,周りで既に役員面接を終えたという人が次の連絡が来たとかいう不確かな情報が入りました。まったくもって意味が分かりません。3次が三対一のはずです。その次って一体・・・?友達の友達というところなので,確かめることもできず,ただただ混乱しただけでした。
こんな時は深呼吸!
くもさんの考える 素敵な将来 ってどんなのですか?最近悩んでいて・・。
くもさんは東北電力で素敵な将来が得られるとおもいますか?
有難うございます。面接でお会いした方もこの掲示板も皆さんも東北電力を志望している方は本当にいい人達ばかりですね。
私もまだ内定を頂いたわけではなく、選考がすすむにつれて自信と不安がおり混ざった複雑な気分になります。しかし最近は内定を頂くのがゴールではなく(もちろんそれまでの過程はとても長くつらいものですが)、その内定を頂いた後の方が大変重要な道程であると考えます。そんなことわかってるよといわれてしまいそうですが、皆さんの就職活動、そしてその先にある未来が輝かしいものになりますように・・・
これから電力自由化の流れがもろに東北電力に向かってくることは容易に想像できます。
その中で、これから入社する人には会社の大きさに安住せずに常に目の前のお客様と向き合えるような人になってほしいんです。
会社に入るといろいろなことがあると思うのですが、今の気持ちを忘れずに、電気という生鮮品を品質を落とさず供給してもらえればと思います。
月曜日まであと一日ありますが、明日連絡が来なかったらここに来るのすらつらいと思うので、今書かせてください。
皆さんがんばって悔いなく就職活動を終えるようにがんばりましょう!
I LOVE 東北電力!!
最終面接がんばってください!!
技術系で、最終の連絡きた方はいらっしゃいますか??
23日は事務、技術系両方の面接だったと思うのですが、
結果が気になります。
有難うございます。本当に勉強についての質問は専門をちょっと外されて,完全に諦めてしまっていましたが,運良くこうなりました。因みに私はホット珈琲でした。
皆さんの就職成就も祈っています。素敵な将来をつかめるように。。。
おめでとうございます!
最終面接でもがんばってくださいね!
私も23日に受けたのですがまだ連絡がきていません。
もう9割あきらめてます(涙)。
第一志望だったのですが…。
待合室でグレープフルーツジュースを飲んだときに気が緩んでしまったかと思います。
まず月曜までは待ちたいと思います。
皆さんがんばってください!!!
サンクスです。
>くもさん
ここの選考は例年2回なので、前回の面接で最後かと思ったんですよね。
どうやら今年は採用人数も少ないということでじっくり選考しているのか、3回以上あるようですね。
まだまだ大変だなぁ・・・
おめでとうございます。
実は私も23日に2次を受けましたが、まだ連絡がありません。
んー、もうダメなのかなぁ…と諦めモード入ってます。
お2人は最終も頑張ってくださいね!
>くもさんへ
私も23日に本社のほうで最終面接ですよ!私もくもさんと同じく掲示板が寂しいなと思っていました。採用予定数が少ないという表れでしょうか・・・最終は役員の方とお会いするんですよね。お互い想いをしっかり伝えてきましょうね!
>新潟県人さんへ
私もあなたと同じ23日に二次を受けた者です。幸運にも最終のご連絡を頂きました。頑張りましょう!知人で既に最終を受けたという人がいるのですが,一体ろっくさんはいつ受けられたのでしょう。もう内定は出されたのでしょうか。それとも私達の日程も待っていっせいに出されるのでしょうか。
因みに私は水曜に最終です。新潟県人さんはいつでしょうか。
>ろっくさんへ
私のときは人財部の方が来週中に全員に連絡とおっしゃってましたよ。実際私は早かったのですが・・・
連絡はいつまでって言ってましたっけ?
そうですねここまできたら後のことは考えずにぶちまければいいですね。お互いベストを尽くしましょう。
因みに私は説明会,四回くらい出ました。仙台の国際センター,市体育館,サンプラザ。。。あれ?三回かな?どれも同じ内容でしたが。
緊張はするけど、気持ちは充実しています。
ここまできたら、想いを伝えきってきます。
>デッドオアアライブさん
私は二月にビックサイトで会社概要などの説明を受けました。
私はビックサイトで行われた合同説明会に二回参加しました。両方とも内容は同じような感じでしたが、私が知る限りでは単独での説明会は行ってらっしゃらなかったと思います。
次が最終だと思います。
ちょっとみなさんにお聞きしたいのですが、
東北電力って説明会なかったですよねー。
自分言った記憶がないので。
記憶喪失かな・・(汗)
お返事ありがとうございます。
そうなんですね。一週間以上かかるのかなぁ。
私は13日に受けました。
連絡来るのを首を長くして待ってるところです。
事務系のものですが、私は七日の午後に集団面接を受けて16日に合格のお電話を頂きました。
いつくらいに面接受けたのですか?