会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がきてますね。私も先日連絡頂きました。おそらく次回が最終
面接なので自分の魅力を出し切れるようにがんばりましょう。
今週は研究そっちのけだ!!
みなさん、お互い頑張りましょう!
集団面接の前に、待合所で同じ組の方々と仲良くなれたのがよい結果に繋がったと思ってます。マジ感謝です。
>びつくりさんへ
ここまできたら、もう自分を信じて頑張りましょう!!
20まであと少し・・・おねがいだーーーー携帯なれ!!
先週辺りにグループ面接を受けてきました。
グループ面接の結果が来た方いらっしゃいますか?
次は本社らしいのですが、面接があまり上手くいかなかったので、
呼ばれることはないでしょう・・・。あああ。心配だ-!
毎回ありがとうございます。
心から感謝します。
まずは推薦枠の争いに勝ち残れるように
がんばろうと思います!
そうですね。学生に配慮していただいていて、とてもありがたいです。でも、もう一人の面接官はなかなかの切れ者風で、さすがという感じでした。
おれは先日面接受けましたが、ここの人事さんはマジで楽しくていい人たちですよ。面接はかなりリラックスして自分を出せると思います。夜11時と聞いてあの人らしいなーって笑えました。
筆記を受けて2週間後です。突然夜11時ぐらいに070番号で電話がきました。
東北電力は激戦必死の様相ですけど、皆さん希望を捨てずにがんばりましょう!!
私は一般常識できませんでした。他のは自分なりにがんばってみたのですが・・・。セバさんは筆記試験を受けてからどのくらい経って面接の連絡が来ましたか?次の面接うまくいくといいですね。
返事が遅くなって申し訳ないです。
採用のスケジュールですが、例年通りなら、6月ぐらいに筆記試験と面接を受けて終了といった感じです。ふつうに考えたらかなり遅い時期になるので完全に別枠ではないでしょうか。
まーその前に推薦の書類提出がだいたい5月くらいにありますけど、そのときに就職担当の教官が企業に推薦書を提出するようです。
僕は技術系ですが、筆記の後すぐにグループ面接でした。
リクの方にはお会いしておりません。面接の電話の時は
筆記がよい方から連絡しているとおっしゃってましたよ。
僕自体は一般常識が6割、計数は満点、言語と英語は最悪の手ごたえでした。
今は、次の連絡待ちです。あと一週間どきどきもんですよ。
ありがとうございます。
次が本番!という感じですね。頑張ります!
落ちた場合には、連絡はないはずです。
多分、選考の連絡は選考を受けて2週間以内だとは思いますが・・・。
筆記後の人事面談:一次面接
その次のステップの集団面接:二次面接
その次のステップの面接:三次面接
・
・
・
で、現段階では(事務系)
仙台:早い人は二次面接の受験待ち
東京:早い人は二次面接の連絡待ち
って事みたいですね。
本社ビルで人事の方との面接(面談?)だったのですが・・
どっちだったのでしょー??
リクがあるというのもこの掲示板で知りました。
それはリクルーターですね。
集団面接が一次ですよ。
がんばってください!
私は、資料請求はしたが、パソコンがウイルス感染しておりエントリーシートを印刷することができませんでした。お互いがんばりましょう。
これって落ちたって事なんですかね…
落ちても連絡ってないんですか?
どなたか教えて下さいm(__)m
当方、原子力志望です。
たぶん筆記の結果出るのに10日以上はかかると。。。
ちなみにあたしは、3月17日に受けて、連絡いただいたのは3月の終わりでした。
気長の待ってみましょう!
1次面接と言って良いのでしょうか?
筆記の次に「一度お会いしましょう」
という電話があって、人事の方と面談という感じでした。
リクルーターというやつでしょうか?
次は集団面接と言われました。
一次面接ってのはリクってことですか?
ほげです。
何度も失礼します。
内部情報をわざわざ教えていただいて
さらに聞くのは申し訳ないのですが、
推薦枠での応募の場合は採用スケジュール
はどのようになっているのでしょうか??
差し支えなければ教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
今後の連絡(いつまでに、合格者のみか‥)
について、わかる方いますか?
一次面接通過ということですか?
おれはまだ・・・
技術系とかはまた別なんじゃないですか?なんていったらよいかわかりませんが、電話とにらめっこしててもなかなか来ませんよね。。私も他社の結果をひたすら待っていたのですがそうでした。。半ばあきらめて、なにかほかのことやってたら連絡きたって感じですね。。気楽に待ってたほうがいいですよ。。
今日面接の連絡が来ました!
精一杯頑張ろうと思います。
筆記全く自信ないので、きっとだめだったんですね~
私も四日に技術系で受けました。でも連絡来ない・・・・だめかなぁ
ここでもよく報告されてた筆記後の「一度お話しましょう」という電話が来たからです。
雰囲気は軟らかいのですが質問は多岐に渡り、また応答に対してのつっこみもきびしかったです。
昨日中に電話来なかったのできびしそうです。
ありがとうございます。
参考になりました。
僕は
3/15に筆記試験
4月頭に、東京で、人事の方:学生=2:3 の面接
を受けました。
その面接にて次は仙台で面接とおっしゃってました。
現在は東京での面接の結果待ちです。
かなり内部の情報を教えます。東北大の電気系の学部・学科に限りますが、毎年東北電力の枠は5つあります。内部で推薦者が決まった後に面接に進みますが、落ちた人の話は聞いたことがないです。他の学部の東北大枠もあるかもしれませんが、そこまではわかりません。
私は文系ですが、1対1で社員の方と会ってきました。自己PRは聞かれず、どういった基準で企業を選ぶのかという話でしたが、圧迫されている感じを受けてしまいました。もう少し強く主張できればよかったのかなと思います。
連絡は10日くらいかなと言ってたような気がするんですけど。。
次が仙台ってのは本当だったらビックリです・・
当方、大学院で電力系統工学を
専攻しているものです。
どなたか技術系学校推薦枠で大学の
ほうに募集が来た方おりませんか?
東北大学の方はどうなんでしょう?
かなりいたと思うけど。
なんか進んでる人の見ると自信失う
そんな馬鹿な・・
ここは地元の低学歴枠の方がとんぺー枠より多いんですよ?
返信ありごとうございました!私も今日お電話いただきました。なかなか日程が合わない私にも親切に対応していただき、とても感動しました。集団面接のようですが、しっかり自分の色が出せるようお互いがんばりましょうね!
そうですね、お互いがんばりましょう!
僕はリクルーターの方とお会いして、その日中に連絡来ました。