会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中谷の本(2,3年前の)に載ってる東北電力のエントリーシートは全部で12行ぐらいなのに・・・
厳選採用の影響かな
注意事項のページには画面上の指示にしたがって印刷してくださいと書いてますが、そのような指示はでてきませんし・・・
また写真添付とありますが、貼るところが見当たらないので封筒に同封して送ればいいのでしょうか?
21日投函をめざして悪戦苦闘中です。ゼミの友人2人は既に提出済みだそうです。俺もなんとか明日までに終わらせたいと頑張ってます。タカさんは終わったのですか。それともじっくりと2次狙い?先輩に聞いたら(結局,別の会社に行きましたが)面接の時になんとなくエントリーシートに書いたことを質問されたと言ってました。びみょ‐ですよね。
先日の説明会ではESによる書類選考せず筆記は全員受けられそうです。その時の人事の方は,ESが影響するのは「次の段階から」と言ってました。次の段階=面接という意味だと私は解釈しました。どうやら書類選考=学校差別・男女差別,と受け止められるのがイヤという感じでした。
経済学-応用ミクロ経済学とか。
理科とか社会じゃ、中学生と思われますよ。
得意科目って何書けばいいんでしょう?
理科とか社会とかでいいのかな
セミナーのレポ本当にありがとうございました。大変参考になりました。ますます行けなかったことが悔やまれます。
さて,私は純粋の理系ですが,いわゆる学際的な専攻なので東北電力の電気や機械という分類ではあてはまらないのです。でも電力業界が諦めきれず事務系で受けようと思ってます。
私的に、今まで何回か説明会に参加しているのですが、今までで一番会社の概要が分かり、多くの人が質問をし、この会社に入りたいと強く思えるようになりました。本当は文型さんは文型なのですが?私も文型なのですが。どうやら、技術系が今欲しいらしく、友達が文型で工業高校出身の子が、人事の方に残念だなーといわれてました。今回の説明会も立ち聞きが出るほど多くの方が参加してましたよ。
初書きこみです。事務系志望の理系M1です。インフルエンザで残念ながら仙台国際センターのセミナーいけませんでした。仙台に友人もいないので当日の様子がわかりません。いかがでしたか。
私も予約取れました!!今のうちに質問を考えとかねば。。
私も整理券狙いでいきましたが整理券も間に合わず,立ち見でしたが私の回は20分やってもらいました。やはり質問に答える形式だったので誰も質問する人がいなくなってしまい,人事の人がエントリーシーの説明をしてくれて終了となりました。2/8の国際センターはセミナー形式最後だそうです。私は予約とれましたよ。
初めまして。初書き込みです。二日、対話形式のセミナー参加したかったのですが・・予約とれず、整理券狙いで行きました。本当に会社の説明はなく、質問に答える感じでしたが、十五分で終わってしまいました。隣では、予約の取れた人がすごく楽しそうに会社の説明を受けていたので、うらやましかったです。
採用人数は確か3月の取締役会で決まるんだよ。
人気企業ランキングの投票終わってからw
少なかったり、減ったら印象悪いしね・・・
ビッグサイトの合同説明会では人事の方が「今年よりは増える」といってましたよ。後ろの方で聞いてたので良く聞こえませんでしたが「数は未定」と話してたと思います。今年の事務系は15名程度なので多少増えても難関には変わりないですよね。
でも,皆さんも書き込みしてるとおりESの分量が半端じゃないので,今年の応募者は減るのかしら。
2/1のセミナーでは3月までには発表すると言っていたような…
うろ覚えですみません。とりあえずの情報です。
Uターン希望ですがどなたか仙台のセミナーの様子わかりますか。
大卒事務採用予定数って今年は何名なんですか?
エントリーシート、それにしても量が多いですね。
ちゃんと書き終えられるか心配です。
レポート1本に相当するしんどさです(苦笑)
エントリーシートすごいですね。やっと下書きが終わりました。これから見直しだけどしんどそうだ・・・。
俺も早めに出しますよ!!
この間の説明会で人事の人は一度聞けばあとは同じだからエントリーシート作りに専念した方がいいといってたけど,気になるなあ。
もうすぐですけど(^^;)
早いうちに出したほうがなんとなく入口も広い気がしますしね。
同感。しかも締切はやっ!
ところで1次締切と2次締切あるけど,皆どちらに出しますか。
早いと有利?
とうとうエントリー始まりましたね。
にしてもエントリーシートの量が半端じゃないです(^^;)
電力自由化…今更ながら復習し直さないと…。
>mmkさん
気合入れていきましょう!私はUターン組なので、久し振りの仙台。楽しみです。
ところで、今年は大学事務系の採用予定数が少ないですよね。厳しいなあ・・・
バイトで帰宅が遅くなりメールチェックし忘れていたら12月14日の優先予約がもう満席で,整理券狙いしかないとあきらめてました。でもどうしてもあきらめきれず,何度か予約画面見てたら受付中の表示になりついに予約できました!今のところ,ここが本命なので気合入れて出席します。
優先予約GETしました。お会いできると良いですね。
鋭い突っ込みありがとうございます。(^^;)
あ、そうだと思いました。
>あいのりさんへ
こちらこそ!!ちなみに私の今の学科は機械系ですけど高専の時から専門は電気系です。
私は多分セミナー行きますよー!!東海にいるので東北は遠いですけど、東京とかでも開かれるでしょうし。。なんたって自分の将来ですからね!!できるだけの情報は集めたいです!!
機械系です。これからもよろしく。ところでセミナー行きますか。私は仙台でないのでちょっと躊躇してます。
職種選択が(技術系)となってるから理系だとおもわれますが…
バリバリ理系です!!へー、そうなんですか・・。こういう情報ってもらえるとうれしいですね!!どんどん交換していきましょう!!ちなみにあいのりさんはどっちですか?
私も東北電力希望です。よろしくお願いします。ところでシッシーさんは文系ですか理系ですか。先輩に聞いたのですが,文・理で進み方が違うそうですよ。
一般的にはプレ・エントリーするとプレ・エントリーした人だけがアクセスできるページのことだと思います。試験の日程など情報を入手するのにIDとパスワードがメールで送られてくるようです。
マイページって何ですか。なにせ初心者(みんな初心者か?)なもので… よろしくお願いします。
次の日もあるから酔いつぶれるわけにはいかないなぁ。
同調するわけではないですがそれはそれでありがと思いますが。
実際あまりMLが機能していないみたいですが
はっきり言ってあんたウザイよ。
就職してからもこんなところを覗いてるだけじゃなくて、書き込んだりして恥ずかしくないの?
先輩面するのはやめてくれ。
私が内定者だった頃、同期と早く会いたくて、
この「みん就」のMLを通じて勝手に懇親会を開いていました。
会社から何の連絡も来ていない、6月上旬の頃でした。
何も会社から与えられるのを待たなくても、
自分たちで道を切り開く方法があるわけです。
どうもこんにちはー。相変わらず閑散としてますね。
周りの友人は内定者懇談会とか行って楽しそうなので
少しうらやましいです。
こんにちは
僕も初めて書きます。皆さんはMLに登録されてるのですかね。
僕も登録してないので、みなさんはそちらでやりとりしてるのでしょうか。
健康診断の案内が来ましたね。
ちょくちょくここをチェックしてるんですが、もう何も書き込みされませんね。
私はMLには登録していませんのであちらでの様子はわかりませんけど。
来月の健康診断では何か顔合わせみたいなことはあるんですかね~。
昨晩遅めにメールが人財部から届いていましたよ。
my pageのレターボックスにも同じメールが入っていました。
確認してみてくださいね。
誰か手続きや案内の連絡を頂いたかたいらっしゃいますか
2,3日で健康診断の案内など連絡すると言われたまま1週間です
ありがとうございます。さっそく登録します。
内定者MLは、このページの上にあるメニューのなかにありますよ。現在20人を超える登録者がいます。
さまざまな交流がもてる場所です。