会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が合同説明会できいたのは少しニュアンスが違います。
ES出せば全員筆記は受けられる-というとこまでは同じですが,「面接のときの参考」というのではなく,「筆記が通った後はESも参考にしていく」ということだと聞きました。微妙に違いますね。私の解釈では,筆記が通ってもESで落ちることもあるのかな
と受け止めたのですが。。。
いらっしゃったのでいつもと違う「金なし」と
名乗りました。
ややこしくて御免なさい。
返信有難うございます。
関係ないんですか・・・。
気合入れて書いたんで
先に目を通して欲しかったなあ・・・。
>話によるとさんへ
返信有難うございます。
気を使ってもらってすいません。
無理して聞いてもらわなくてもいいですよ。
ただ遠方で情報が入りづらいのでちょっと
気になってしまって・・・。
人事の方のお話によると(二月の合同説明会)
ESだけでの絞り込みはないとのこと。面接では多少は参考にすると(話を膨らますのに)。
私はこのお話を信じていますが(信じてES出しました)、念のため明日セミナー行くので聞いてみましょうか。
以前セミナーで人事の人が言ってたんですがどうもESだすだけでそりあえず筆記にはいけるみたいですよ。
提出者にはみんな筆記の連絡はきてるんですかねえ?
セミナー内容は他地域のセミナーと全く一緒とのことでした(2つセミナー受けるくらいならES書いてくださいと司会の方がはっきりおっしゃっていました)。
内容はパンフを利用しながらの組織図、採用方法などの説明を30分、現場の仕事内容を説明するDVDを15分、質問タイムを15分というものでした。
私は特に筆記の対策はしていません
しなければいけないと思うのですが他社のESに
手間隙かけられて筆記に手をつけられない状態です
トタロウさんは筆記対策なされていますか?
いよいよ試験ですね。対策何かしてますか。2月初めの説明会ではSPIのようなもの(でもSPIではない)と会社の人が言ってました。
確か今日は新潟で説明会があったと思いますが,情報お持ちの方いますか。
返信送れて申し訳ありません
貴重な情報ありがとうございます
来年は社会人さんのお言葉で益々やる気が出てきました
本当にありがとうございます
それはいまマスコミあたりが面接やってるから,みんなスケジュール調整が大変なんです。特にTVキー局などはピークですよ。
地方でも大手がリク面や試験やってるそうです。うかうかできませんよ。
マイページを見たら予約フォームはいちおありました。。。
ビミョ~
私も適性のメールきました。日程は私も悩んでますが,ここの会社は早い方が良いのでは?
4/1だと他社とバッティング(まだ予定はないですが)が予想されますよね。
3/22にするべきか、4/1にするべきか悩んでしまいますなぁ・・・。早い方が良い気もするのですが・・・。
皆さんの意見を知りたいです。
これから出す方注意してくださいね。
ちなみに私は21日に投函しました。
第一志望だけに、どんな試験なのか不安です。。
東北電力もフィルターがあるんでしょうか?
東京開催を今見ましたが、まだ満席になってませんよ。
私はESもまだ提出してないし,教育系ですが予約できました。
高校時代の同級生と情報交換してますが,彼女も東京のセミナー予約できたそうなので,だれでもできるのでは?
まだなら,いちどMY PAGEの予約・確認フォームにアクセスしてみてはどうですか。たぶん予約できると思います。ただし空席があればのはなしですが!
3/1のセミナーの予約は出来たんですが、まだ筆記試験の通知がきていません(出したのが先週の金曜です。)
こういう場合ってどうなるんでっしゃろ?
不安不安で、軽く睡眠不足気味ですよ。とほほ
マイページの予約確認フォームからできます。
私は東京で受講することにしました。危うく満席になるところでした。私が予約した後,すぐに満席になりました。
そのセミナーはどうやって予約するのですか。
エントリーシート提出者のみ参加できるのですか。
はじめまして。私は,先週の水曜に出して,今日ES確認メールが届きました。1週間ほど待ってみるとよいでしょう。
お初です。私は日曜にES出しましたが、まだ返信きてません。ESの到着は確認の方法が無いので、けっこう焦ってます。
東北電力の研修を体験できるセミナーだそうです。
皆さんいきますか?私は新潟なので交通費が嵩むので悩んでます。
予約フォームみたらもう満席の回もあるみたいだけど。。。
私はエントリーシートをなんとか書き終えて1次にまにあいました。適性検査の予約のメールきましたが,適性検査って何するのでしょうか。SPIとか内田なんとか?のようなものでしょうか。対策本などあるのでしょうか。
私は金曜に送ったのですがまだ来てません。
皆さんの状況お聞かせください。
ゼミの先輩の友人に今年の内定者(文系)がいて,早ければ早いほど良いといってました。そういえば,2/3の説明会では人事の人がどちらも有利不利はないけど試験の日程を選べる話をしてました。これって,早く試験を受けた方が内定も早いってことでしょうか。
あー,出遅れてしまいました。私は昨日の消印間に合いませんでした。
ES受領確認メールのあとに,昨日,試験日の案内がきました。
8回のうちから希望の会場を選ぶ方式です。私は2回目の仙台会場を予約できました。いったい,何人が同時に受けるのでしょうか。
先輩に聞いたら去年は200人くらいいたそうです。
体験型セミナーに出席後にESをまとめようと考えています。
書けないとおっしゃってる時点で、志望度が低いのでは。。。
後、あまり他人のは参考にならないのではと。。
「自分自身のES」だと思いますよ。
ES提出したのですが,まだ確認のメールが届きません。
みなさんは,提出後どのくらいで確認メールが届きましたか?
確か今月8日の説明会では1期も2期も扱いは同じと説明がありましたよ。違いは筆記試験の日時を選べるのが,1期に出した人から優先とのことでした。人数制限があるとはいってませんでしたよ。
今、やっとES書き終わりました(+_+)1000文字強烈ですね。。。
明日から、ゼミの合宿に行くので出せないんですが・・・
人数制限があるって記入してあるのでかなり怖いです
皆さんはもう第1期で申し込みしましたか?
第二期の方はどのくらいいますか?
ご説明ありがとうございます。何とか印刷画面までたどり着けました。明日郵送します!
ところで東北電力が第一志望の人はどれくらいいるんですかね?
あれだけエントリーシートがボリューム満点だと志望度高い人しか出さないですよね・・何人の応募があるのか気になるところです。
書いた人、何参考にしたのかな。
普通に入力してれば最終画面までいきますよ。そして印刷するのボタンをクリックするとWINDOWSの印刷画面がで出来ます。普通にプリントアウトすれば写真貼り付け欄も右上にあります。履歴書と同じような感じです。ちなみに私は今日,中央郵便局に出しに行きます。
遅いレスで大変申し訳ありません。
もう送付されたかもしれませんが、数字が半角になっていたり、入力が正しくないときちんと手順どおりには進まないようです。確認してみてください。