会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントですかぁ?ホントならすごい!!!
でもごく少数ならなると5さん特定されますよ。大丈夫?
一体どういうことですか。詳細をお願いします。
そうなんですか!?情報ありがとうございます。てっきり二次だと思い込んでたのでビックリです.
なると5さんは技術系ですか?
それ口止めされてたでしょう…
>豆さんへ
あ...違うのかな?
なんか内定者日記を見ていたら、自由は面接2回と書いていたからもう最終なのかと...。
人事の人に聞いてみればよかったf(^^;)
まあがんばります。
次最終なんすか!?最終だったらいいんですけどね~・・・何回も仙台行くのは疲れそうなので。でもな~んかまだまだありそうな予感が・・・
ちなみに1次は4日で、電話は同じPHSからでしたよ。
>たいたいさん
技術系の方は、次が最終なんですか??
>ゆうすけさん
面接、あと何回あるんでしょうね。
1次の時点でかなり人数が絞られていたようなので、
さらに絞られているとすれば、あと1、2回かなぁという気がしますが。。
今年もGDあるんですかねぇ?
二次面接でいきなり本店オンリーみたいですけど、やっぱり地方だからしょうがないんでしょうかね。
あと何回面接あるのかな?
去年の感じだと四回みたいですが。
私は10日に本店で1次面接を受け、12日の15時半頃に連絡が来ましたよ。
まりんさんは事務系ですか? もし技術系なら選考フローが違うかもしれませんね。
> ゆうすけさんへ
時間が違うのは確かに気になります。てか、暇になる位なら時間調整すればいいのに。
>ほねおさんへ
私はmarimeccoさんとは異なり、前回の連絡時と同じ番号(PHS)からでした。
ということで来週仙台に行ってきます。
1次面接は4日でした。
私は4日に一次面接を受けて12日の15時半ころ携帯電話に連絡がありました。
二次面接は17日です。
>ほねおさん
連絡は以前と同様PHSからですが,
全く同じ番号ではありませんでした。
よろしければ何日に面接して、今回は何時ごろ連絡来たか教ええいただけませんか。
面接の感触が自分なりには手ごたえあったので、とても不安です。
来週とうとう本店に乗り込みます。
また筆記用具って、次回内定もらえるのかな~?
グループなんとかでもやるのか。。
本社で三時間程度らしいです・・
なんか暇な時間が一時間程度あるらしくて、その間暇をつぶす本やらを持ってきてくださいね、て言われたです。
あとは、マサトさんと同じですね。
しかし、時間が違うのが気になりますねぇ
二次面接は本当に何をするのでしょうね?
また小論文のようなものを書かされるんでしょうか…
緊張します。
内容は教えて頂けなかったものの、本店にて筆記用具持参で約1時間半の予定です。
何するんでしょうね?? 面接なら教えてくれそうだし、書類はもう書いたのに筆記用具って・・・
先ほど電話にて通過のご連絡をいただきました!
もうだめだと思っていただけに嬉しいです!!
たしか20日までに連絡するといってたから、あと一週間はあるか~。
先は長いです。
いろいろと就職活動ありましたけど、まずよかったです。
さまざまな経験をこちらの会社で積ませていただいて、
人間的に成長することが出来ました。
選考にのっている皆さん、がんばってくださいね。
自分に後悔の無いように、満足が行くような結果に
なることを祈っています。
1次面接は13日にあるんで緊張です・・・
私は本日、本店で1次面接を受けてきました。
最初の1時間は書類(意向調査票、特に伝えたい事800字程度)を書いて、あとの40~50分程が集団面接でした。個人面談は無かったな・・・
人事2:学生3で、掘り下げて聞かれました。
結果は20日までだそうです。木曜日ってなんか半端ですよね。
ありがとうございます。頑張ってきます。
私の場合、連絡は070からでした。
非通知は・・どうなんでしょう?
ただ、連絡があるとすれば繋がるまで架けてくると思います。
1次面接の連絡あってよかったですね。
頑張ってください。
ところで、連絡は070からですよね?
非通知でくることはあるのでしょうか?
10日に本店での予定です。
諦めかけてただけにホント嬉しいです。拾った命、思いをぶつけて来ようと思います。
連絡まだの方も、こういうケースがあるので望み持っていいと思います。
レスありがとうございます!!
通過の連絡が即日とかの企業が多いですし、第一志望なので、
どうしても不安になってしまって。。(>_<)
でも不安なのはみなさん同じですよね。
次に進めることを切に願って私も気長に待ってみます。
お互い通過することを祈りましょう★
私も4日に仙台で面接受けた者ですが,
まだ連絡ありませんよ。
筆記の通過連絡も,受けた10日後にきたので,
通過連絡は来るとしたら来週末あたりじゃないですかね?
不安だし落ち着きませんが,
お互い通ることを祈って気長に待ちましょう☆
おそらく一日15~18人ペースでやってると思われます。
となると、一次は4日~14日あたりまではあるのでは?
一次通過の連絡は来週末か再来週でしょう。
意向調査票で希望勤務地を書かされたので内定近いのか?
と期待してしまうだけに、不安だ。じっくり待ちましょう。
同じ日に面接受けられた方で、一次通過の連絡を受けた方っていますか?
20日まで連絡とは言われたんですが。。不安です(;_;)
もう2次に進んでる方とかいるんでしょうか。。
あまりにも電話が鳴らないから落ちたのか、それとも
まだ希望を持ってよいのか、、、
あまりにも電話が鳴らないから落ちたのか、それとも
まだ希望を持ってよいのか、、、
ありがとうございます!
心配でなかなか落ち着けませんが連絡が来ることを願って気長に待ってみます(> <;)
karoさん面接頑張ってきてください☆お互い連絡来るといいですね…!
ありがとうございます!
心配でなかなか落ち着けませんが連絡が来ることを願って気長に待ってみます(> <;)
karoさん面接頑張ってきてください☆お互い連絡来るといいですね…!
僕も電話来ませんねえ。
10日まではゆっくりと待ちます。あきらめ気味ですが。
ちなみにあきらめていたときに電話来るとすごく嬉しい
ですから、それを期待してます笑
>karoさんへ
本店は玄関ロビーの天井が非常に高いので驚きますね。
>stykさんへ
できることならお教えしたいのですが、
公式ページは無断転載禁止ですので
そちらで見ていただければと。
がんばってください!
東北電力第一志望なのに、面接で「他に受けている企業は?」と聞かれて、大手メーカーの名前をあげてしまい、「本当にうち第一志望なの?」と疑われてしまいました。笑
そりゃそうだ...あー後悔。。。
ありがとうございます!がんばります。本店て大きいんですか…緊張するなあ。
>たいたいさんへ
ありがとうございます!普通ですね…でも志望度高いので緊張してしまいそうです。予定変更であさってになりましたが気合入れて行ってきます。
>のんたんさん
私も先月末にOG訪問と言われ、面談させて頂きました。その後一次面接ということでご連絡頂き、あさって面接に行ってきます。今月は採用活動も忙しそうですし、順番はごちゃごちゃに期日までに連絡くるのではないでしょうか?就活の連絡待ちって長く感じちゃいますよね…かくいう自分も他の企業から連絡を待ち続けてかなり経ったり、です。
私は16日に筆記受けて、29日に大学OBの方とお話しました。
しかし今の段階で電話が来ないということは、やはり落ちたんでしょうね・・・ 一応10日まで連絡は待ちますが、もう諦めたも同然です;;
私は先月20日に事務系の筆記を受けて、数日後に電話でOG訪問と言われ先月末に社員の方にお会いしてきました。
面接に向けてのアドバイスや指摘をいただきました。しかし、今後の面接の予定の説明は何もなく、今もその後連絡がありません。。。面談の判断では進めないこともあるんですかね(;;)
面談する人、しない人様々なのでしょうか?連絡が来たと言う方、それは面接でしたか?
どなたかわかる方がいらっしゃいましたらお願いします(><;)
2時間の配分は書類書きなどで1時間、面接で1時間でしたよ。
私は東京組なので同じかわかりませんが、2人1組のグループ面接でした。
内容は志望動機、自己PR、学生時代にやってきたこと、東北電力で何がしたいか、自分の何を活かせるか...などです。普通ですね。笑
がんばってください。
本店の大きさに負けないようにしてくださいね。
おつかれさまでした。普通なんですね。私は明日本社で二時間ということで面接のご連絡頂いたのですが、二時間ということは集団面接なのでしょうか?
なんか普通の面接でしたね。特に突っ込まれることもなく。
これで落ちたらへこみます。笑
できたと思った面接でも落ちるけどね。
テストできたんだけどなぁ