会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6~7割くらいの出来ですかね。通るかどうか微妙なラインかと、勝手に思ってます。
さやさんはどうですか?
ありがとうございます。
マサトさんたちの情報で少しは楽に受けることができました。やはり3時間は大変でしたが・・・。
マサトさんは、どんな出来でしたか?
お疲れ様です。てっきり明日かと思ってたんですが、今日だったんですね。どうでしたか??
ご返事ありがとうございます。
自分がどの段階にいるのか分からないですけど、頑張りましょう!
その通りだと思います。私の大学は旧帝大などのいわゆる上位校ではありませんが、内定もらった先輩が毎年ではないけど何人かおり、今年も一人います。
今年内定の先輩も「コネなし」「リクなし」だったけど、筆記対策に万全を期してみごと突破。1次面接ではかなり突っ込まれたけど最後には人事の人に気に入ってもらい、2次面接以降はとても暖かく対応してもらったとのこと(面接中にコーヒーまで出してもらったそうです)。
やはり、ホームページにあるように、実際の選考はES→筆記→面接の手順をきちんと踏むと信じて、それぞれの段階で全力を出すことに専念すべきではないでしょうか。
>ちゃちゃんさん
その通りです。内定者情報は上に書いたとおりです。
私も来週仙台で受けますので、お互い頑張りましょう。
これは、3時間とのことですが、これを通過して初めて
面接試験になるのですよね?
返信ありがとうございます。
筆記で人数絞るという感じですね。
お互い頑張りましょう!
落ちる人は落ちます。
今は自分に自信を持って進めてください。
きっとご縁のある方なら決まるはずです。
もしリク面があったとしても自分にこないのなら
不安に感じても仕方ないですよ。
試験はあと何回かあるんでしたっけか。
一生に何度もない機会ですから、皆さん
悔いのないように戦ってください。
確かにリクの制度はないですよ。OB・OG訪問の逆パターンみたいなものみたいです。たぶん、これを受けても筆記が悪ければ選考には進めないと思います。
面接は4月以降だと試験官の方が言ってましたよ。
>N銀さんへ
わたしもそこが不思議に思います。それにここの会社はリクの制度がないと聞いてます。就職課の情報ですが、必ず筆記を受けないと面接にすすめないと言ってました。
べつに特定されて困ることはしていませんので。
>マサトさん
リク面と筆記通過が分かれてたら、2コのルートが時期が重複して存在することになりますね。
案内どおり筆記のみでした。なにせ同時に200人位受けてましたから、面接やること自体無理だと思います。
しかし、1回当たりあの人数だとすると全部で何人受けてるのでしょうか。単純に200人×8回=1600人ということになるのかな。採用数が増えたといえ、凄い倍率ですね。
お聞きしたいのですが、面接等は同日にありましたか?
その通りですね、まずは筆記頑張って下さい!
私は東京です。
とりあえず筆記できなければお話にならないので
筆記に力を入れようと思ってます。
仙台でもあったんですね。私が話を聞いた内定者の先輩は面談(?)は受けてなかったので知りませんでした。
試験がまだの人にも連絡が行ってるので、試験のタイミングは関係なさそうですね。先輩に来てないので望みは薄いですけどもし私にも連絡が来たら、どういう扱いなのか聞いてみようと思います。
去年は仙台でも3月初めにOGから電話きた先輩がいたそうです。今年もいよいよ始まったのでしょうか。私は来週試験ですが、試験のタイミング(受検前?後?)は関係あるのですか。
有難うございます。いままでの皆さんの情報を総括すると、
・2時間半休憩なし
・事前に問題配布
・昨年(GAB?)とは異なり難しくない
よって、
・集中力を持続する体力・気力が勝負
・皆が高得点なので一問でも落とすと致命傷
ということでしょうか。
採用テストは50種類以上あるんですが、そのうちのどのテストかが判別できるってだけです。もちろん、実際の問題までは分かりませんよ。
>N銀さん・あぽんさんへ
その連絡ってたぶん、リク面じゃないですか?? 去年は主に関東圏で何人か受けてる方がいたみたいです。
もしよかったら、地域名だけでも教えて頂けますか??
あなた、特定されてませんか。
有難うございます。どなたかが集中力が必要、と書き込んでいたのはそういうことですか。どうやら、試験内容は去年と違うそうですが、本当ならショックです。ここの内定者日
記を信じてGABをやってきたのに・・・
試験問題があらかじめわかるというのはどういう意味ですか。
他にも同じ待遇の方どのくらいいらっしゃいますか?
ありがとうございます。ホント結果が待ち遠しいです・・・さやさんも頑張ってくださいね☆
>あぽんさんへ
全体で筆記終わるまでさすがに連絡来ないんじゃないですかね。
ありがとうございます。
筆記試験通るといいですね^^
検査それ自体はほぼ時間通りに終わりましたよ。私は午後の部でしたが、予定時刻より5分ほど早く終わりました。
受付は30分前からですが、会場の机にすでに問題冊子と解答用紙が置いてあったのは驚きました! おかげ様でどの試験かあらかじめ分かるので、比較的落ち着いて解けました。
休憩なしということでしたが、時間通りに終わりましたか?
試験内容自体は難しくですよ。難しいという噂だったので
気合入れてたんですが、ちょっと肩透かしでした。
ただ時間が長いのに休憩ないからしんどいだけです。
休憩入れてたらトータル時間がかさんで遠くから
来る人は大変だから一気にやるのかも。
同感です。あの長時間には途中でめまいがしそうでした。
難易度はそうでもないけど、スピードと集中力が勝負ですね。あーもう一度受けなおしたい!
そんなにハードなんですか?試験難易度より最後まで集中できる体力も必要ということでしょうかね。
>マサトさんへ
時間配分や試験の種類など、いろいろな点で去年とだいぶ違いがあるようですね。やはり毎年内容を変えるという噂は本当のようですね。私は来週頑張ります。
およそ2時間半休憩なしで全部やるっていうのは
はじめてて疲れました。
ありがとうございます。
まだ受験してない人もいるので試験の種類とか、問題の具体的な内容についてはお答えできませんけど、私が思っていたほど難しくはなかったです。ある程度対策してる人なら普通に解けると思いますよ。
うーん、まぁ難しい部類でしたかねー。
試験お疲れ様です。難しかったですか?
常識的にスーツが当然ではないでしょうか。というかあまりに当たり前すぎて、かえって何かパンダさんは特別の理由がありそうですよね。実験の途中で抜け出すとか、何かの試合の直後とか?
がんばりましょうね。
まぁ、しょせん噂でしょうね^^;
去年の進行状況では4月に入ってから面接始まってるし、一次の連絡は3月末なので、今年の日程では差が出るなんて思えません。
ただ、早いほうは筆記の結果が出るのも早いというのはありえますね。でも全体の結果が出ないうちから連絡するのは無いんじゃないですか。
いずれにしろ明後日にはもう試験だし、憶測の話はやめましょう。それに例え早いほうが良くても、筆記の出来が悪くちゃ意味無いですしね。
先輩もいまいちハッキリしないのですが、一年前はそういう書き込みとかがあり、もっぱらの噂だったそうです。ただ、早いほうが熱意がある!ということではないみたいです。推測ですが、早いほうが面接の呼び出しも早いのかも??
私は16日ですが、その先輩はどうして早いほうが有利だと言ったんですか??
お互い自由応募で頑張りましょう!結構テストが難しいと評判ですが・・・。エントリシートと筆記で見られるのか、筆記のみなのかが気になるところです・・・。