会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも今までは呼び出しのフレーズが「次のステップに~」
だったのが、今回は「大事なお話が~」
でした。
私は前回の面接の際、合格ならば25日から28日に連絡すると言われました!なので、私の場合は連絡待ちの状態です(>_<)人によって違いがあると思うので何とも言えませんが、書き込みもありませんし、まだ内定をいただいた方はいらっしゃらないのではないでしょうか??私の主観なので、一つの意見として留めておいてください☆
個人的には最良の人材を確保するという重要な目的を上司の都合という一言で片付けてほしくはないです。面接が増えたことは人財部全体で考えて決めたことのはず。人財部としてもこの決定はつらかったと思いますよ。それだけ素晴らしい人財ばかりだったということだと思います。あくまで推測ですが。
謝ったという採用担当の方もそれを決めた人財部の代表として謝ったはず。「上司の都合で謝らされている、かわいそう」という表現はとうほくさんの言う「上司」の方にも謝った本人にも失礼ではないかと。
久々に見たら気になったので書き込みました。
東北を発展させるために会社を使うと言うお気持ち非常によくわかります。
とうほくさんやその他の皆さん、東北発展のためよろしくおねがいします。
>鳴らない電話さんへ
みなさん、あまり惑わされないほうがいいですよ。
鳴らない電話さんの言うとおり、みん就に書き込んだって会社のトップは見るわけがないのです。見てる可能性があるのは若手の人事担当者のハズ。
つまり、とうほくさんは単に「若い採用担当の方」にゴマすってるだけですよ。かりに特定されてもほめられたら人事の人も悪い気がしないでしょ。むしろプラスに評価されたりして。
もうこのへんでこんな話題やめましょう。
私はとうほくさんの考えが正論だと思います。
ただし、このみん就をお偉いさん達が見るとは思えないので書き込んでも無駄ではないかなぁ。
犬の遠吠えにならないよう、是非入社して革命をおこしてください、電話の鳴らない私の分まで。
応援ありがとうございます。というか私は先週に最終面接が終わっているので結果連絡待ち状態です。ココが本命なので今週はドキドキの一週間になりそうです。
私は第一希望群の中の会社という感じです。
最終選考では「前回最終と言ったのに申し訳ない。。。」と丁寧に謝ってくれた若い採用担当の方を見ていて、感心しつつ可哀想に思えました。
実際に決めたのは上層部なのにね。
では最終選考頑張ってください!
>dencoさんへ
この掲示板を人事の方も見るので、愚痴というよりは来年のための意見のつもりで書いたのですが。。。私の文章能力が足りなかったですね(笑)
私の場合dencoさんと多少違って(?)、東北電力で働きたいというよりはこの会社を使って東北地方を発展させたいという気持ちから志望しています。
ですから会社や上司が間違っていたら指摘しますし、自分が間違っているならdencoさんのように意見をしていただけるとありがたいです。
でも東北電力はそれで「生意気だ」と言って落とすような会社ではないと思うので、もし内定いただいたらうれしいですよ。
同感です。あなたの書込みを読んでスーとしました。
お互いラストまでいけるよう頑張りましょう。
私も選考に残ってますがGDの案内はないですよ。ところでとうほくさんにとって、そんなに選考方法に不満がある会社なら辞退したらどうでしょうか。定年までいるつもりがないなら入社したってしょうがないんじゃないですか。せっかく希望の会社に入っても、あんたみたいな愚痴だらけの同期がいたらムカつくよ。ほんとに入りたい人に失礼だよ。
回答ありがとうございます。どうやら1次の会場は無関係のようですね。ところで、とうほくさんは随分強気、というかこの会社に批判的ですね。
実は、私も今月に別の企業で翌日の呼び出しがあり、日程調整に苦労したことがありました。滑り止めの会社なので強気で理由を聞いたら、初めは上層部の指示と言ってましたが、実際は優秀な学生の拘束が目的だったようです。嫌気がさして結局辞退しました(笑)。
もしかしたら、とうほくさんもココ本命じゃないのかな。個人的にはライバルが減ってくれることを願ってますが…。
GDをやる人はどのくらいいるんですか。
技術系ですよ。月曜に2次面接受けて水曜日にGDの連絡です。1次面接の場所は特定されそうなのでヒミツです。
まあ今思うと学生に当たってる若い採用担当の方は大変ですよね。上の都合でまた面接を行うことになって、そのことで学生に謝って...。
自分が会社で部下を持つようになったら、そういうことは失くしたいと思います。
余談でした。
私も二次を受けて最終といわれましたが,GDの案内などきませんよ。文系?理系?一次の場所が東京と仙台で違うのでしょうか。
とても不愉快な気分になりました。
マサトさんにはもう関係ないかもしれませんが,
今から三次を受けようとしている私たちは必死なんです。
捨て台詞のように勝手な予想を書き込んで,東北電力を本気で志望している者の心を乱すのはやめてください,お願いします。
不夜城なのは、24時間体制で電気の供給を監視しているからだそうですよ。つまり交代制で出勤してるので、当然土日に出勤したら別の日に休めるということです。
ただしこれは技術職に限った話しで、事務や管理部門は原則完全週休2日です。勿論、事務部門も災害があれば出社するそうですが、これは特別な場合のみだと言ってましたよ。
他社の内定でたら、もういい加減、適当なことを書いて煽るようなことをやめてください。あなたの知らない情報がたくさんありますが、皆さん人事の方に口止めされてるだけですよ。いつまでも未練があるとしか思われないなぁ。
なお、金曜は平日であり、週末とは言わないのは世の常識。
ですが、他社から内々定を頂いたので辞退しました。
最後に私の勝手な予想を書き込みます。
?健康診断証明書をまだ提出しない(去年は提出したそうです)
?3次で面接がまだ2回目(去年は面接3回でした)
と言う事で、4次選考まであるのではないかと思います。
勝手な事書きましたが、選考残ってる方々頑張って下さい!
持ってきてといわれた皆さん、3次面接なんですか?
私は次回が2回目です。
まだまだあるってことですかね・・・。
どうなんでしょうね、、所要時間的にはなんかありそうな気がします
たいたいさんのお話だとGD受けるそうですが、私は前回受けていますし、次回は集団面接のみなのかな?
第一志望だし、絶対内定いただきたいです!
面接は個人面接ですか?
また、まだ次のステップがあるという旨のことを言われましたか?
選考過程が謎なので、事務系は何次が最終なのかわからず
不安なので、参考までに教えていただけるとうれしいです!
ちなみに私は今度3次面接を受ける予定です。
マサトさん同様、成績証明書を持ってきてくださいと言われました。
まあ落ちた方はいない気がしますが。
本店ビルは不夜城と言われて電気が消えることがないって有名ですけどね。私の親戚は土日だろうが夜中だろうが出勤するときはしますよ。インフラですしね。本人は仕事が好きそうですけども。
もちろんbigTomさんの親戚の方はそうなのかもしれませんけど一人の方だけをあげて会社すべてのように語るのはどうなのかな?って思ったりしました。
ネットの情報なので、お互い信憑性にはかけますね笑
私は昨日、本店で面接しました。確かに個別の面談ありましたが、なると5さんの質問の意味がわかりづらいのですが?
兄弟がこの会社に勤務してますが、めったな事では土日にまで仕事しないのが慣例です。
よって、土日に呼ばれた、などの情報はガセネタですよ。ご注意、ご注意。
選考過程をコロコロ変えるのどうなんでしょ。しかも日程がいきなり今週だし。
そもそも2次面接が今まで受けた企業面接の中で一番だらだらだったから、向こうの中でも絞りきれなかったのでしょう。
さすがインフラ
まあまあ。
むしろここを利用する目的って、自分が落ちたかどうかの確認みたいなものじゃないですか。
誰も書かなかったらみんな困りますし。
個人面談で聞かれたことを人事が参考にして、来年の参考にしてるんだと思いますよ。
次が最終面接なのか?
どうでもいいがはやく決まってほしい!
まぁまぁ。
1次はばらつきがあったけど、2次3次では大体同じ日程でしょ。
他の人の進み具合分かるし別にいいじゃないですか
あんまり具体的に自分の状況を書かないほうがいいのでは?マサトさんよりずっと進んでる人と比べれば恥ずかしいし,遅れてる人から見れば羨ましい限りのなにものでもないので。。。
土曜?
おめでとうございます!僕も週末にいきます。
仙台でお会いしましょう。
他の技術系のみなさん今までお疲れ様です。
自分の中では今までの面接の中(他企業含む)で一番ゆるゆるでした。もう意志確認みたいなものに感じましたね。
でも結果発表まで1週間...長い
筆記用具と成績証明書持って、今週末にまた本店です。
もう2次までいってるのですか?事務も技術も同じ段階ですすんでるのでしょうか。筆記には自信があったのですが電話来ません。
友人の話を総合すると、みんな簡単だったので僅差の戦いではないか?と推測してますが本当でしょうか。
貴重な情報ありがとうございました。本当にこの時期はスケジュール調整がむずかしいですよね。でも滑り止めにこだわっているわけにはいかないのでココを最優先にできるようスタンバっています。電話来ますように!
こちらに書き込んでいる方はほとんどが一般応募なんでしょうか?
4月6日に最初の面接でした。そのときに20までに連絡する(合格者のみ)とのことでした。こういう連絡だと、予定が組みづらくて大変です。リスケしまくりですから。
早速回答いただき本当にありがとうございます。
文系と理系では随分ちがうのですね。
ところで1次が3/24となってますが、これって適性検査のにですよね。私が聞きたかったのは最初の面接日のことでした。もしよろしければお聞かせ下さい。一次面接から何日程度で次のステップがあるのか自分なりに推測したいので。
他社の人事の方と話したとき、
「みん就は愛読書(笑)」
と言ってました。
1).事務です 2).3.24に仙台 3)15回以上した面接のなかで一番手ごたえがありました。一緒に面接した人とも相性があったことがとてもよかったです。でも電力に直接関係する質問はそんなになかったように思います 4).2対2でした
「それ口止めされてたでしょう」って事は、同じような事を言われたって事ですか?
それとも、「口止めされてたんじゃないですか?」って意味ですか?
ようやく今日・本店で面接した電気希望の者です。
本当にここが本命なんですが、学校推薦がこなかったので背水の陣の覚悟で望んでます。
なると5さんの情報、差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか。
?文系OR理系?
?1次はいつ頃・東京or仙台?
?面接での好感触(盛り上がった)はありましたか?
?集団面接は面接官2名に対して学生は2名or3名?
ご回答、本当によろしくお願いします。