会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だといいのですが…
ちらほら電話が来ているなかでこういう状況だと不安になります。
私もトンペイですが、連絡来ません(悲)
コウイチさんは29日アエル行きましたか? 私は行きましたが、今週いっぱい連絡来る事を願って待つつもりです><
アドバイス有難うございます。
まずは初回の面接突破に向けて頑張りましょう。
ってことはゆうゆうさんはES、筆記が優秀だったんですかね?
今みなさんは就活のストレスでちょっとしたことに敏感ですから、そこのところはご考慮してください~
お互い面接がんばりましょー
私の場合、移動中でしたが、「今日中にコールバックしてください」とのメッセージがありましたよ。勿論すぐに人事の方に電話しましたが。。。
私の情報が嘘じゃないことわかっていただけましたか?
何人かの方に誤解されていたので書込み自粛してましたけど、今後も情報交換宜しくお願いします。
必ず連絡するということなので大丈夫ですよ。
僕は電話来るのかな…?
次に進む皆さんがんばってください~。
また面接は2回ですかね?
私は推薦希望で筆記試験を受けました。ちなみにまだ連絡は来ていません。推薦応募は提出書類のこともあるので他の方に比べて連絡が遅くなるのではないかと勝手に解釈していますが・・・。
伝言メモに「また電話する」とだけ。
仮眠なんてとってる場合じゃなかった。
月曜まで気をもみながら待つしかないですね・・・
筆記かなり自信なかったのでほんと感動です…
私が思うに、以前提出したESも
かなり考慮しているのではないでしょうか。
私はESはかなり気合いいれましたが、
謙遜でもなんでもなく、
筆記の出来は本当に良くないはずです。
非言語なんてほとんど分かりませんでしたし…
先ほど電話が掛かってきました。
会場は東京らしいです。
9割とらないと受からないなんてことは
絶対にないと思いますよ。
確かに筆記での篩(ふるい)はありますが
以前提出した、意気込みややりたいことで
評価されるのが一番大きいかと。
私は23区内なので麹町だと都合がいいのですが、なぜに仙台…日にちは同じく4日です。技術系の方は麹町、事務系は仙台ということでしょうか。たいたいさんが技術系ということで、そんな気もします。
筆記通過だといわれました。英語全くできなかったのに何でだろう・・・。
まだまだ、これから連絡来ると思います。
私は東京周辺の在住ですが面接は麹町ですよ。
デンさんは北関東とかですかね?
ES・筆記が微妙だったのでマジ感動です。
面接は4月4日に東京です。
他いますか?
おはようございます。
ここの特徴は、選考が始まるまでは連絡が遅いが、選考が始まると連絡が早い事だと思います。実際、去年は4月4日・5日に連絡があった人もいるようです。
のむさんさんだけではなく、私も他の皆さんも同じく不安なのは一緒です。ただ、kokoさんの言うように私たちは待つ事しかできないので、私は他所の選考受けながら気長に待ってますよ^^
いよいよ明日で3月が終わりますが、私には電話がきません。もうだめなのでしょうか。それとも、今年は傾向が変わって通知も遅くなっているのでしょうか。
>kokoさん
気長に待ちたいのですが、ここが本命なのでとても不安な毎日です。
4月10日までに連絡がくると言っていたので、気長に待ちますよ。
わたしもこの方は怪しいと思います。2ちゃんねるでいう「釣り」ではないかと・・・
ここは本当の情報をギブ&テイクする場だと思いますので皆さん良識ある書き込みをしましょう。
よく見てますね、スゴイな・・・
でも確かに、面接の連絡が他の方に行ってないのは気になります。9割解けたって人が結構書き込んでたのに、誰も連絡来たと書き込まないのはおかしいですね。
去年の書き込みでは3月30日から連絡来てるみたいなので、今年は今日か明日くらいからだと思います。筆記の採点だってそれぐらいかかるでしょうし。
私の中では、
面接=筆記あるいは書類選考通過後にやるもの
面談=その前の段階のもので、社員さんから仕事の様子などについて喫茶店などで話を聞けるもの
と区別しています(あくまで東北電力の場合ですが・・)。
ずばり教えて頂きたいのは、筆記通過と言われたかどうかなのですが、そのように言われましたか?
ここは文系職は、学部生しかとらないんでしょうか?
そんな噂を聞いて。
本当でしょうか?
面談と面接との違いがわかりませんが、発信は070でしたよ。
落ちたかなぁ…
誰か同じに試験受けた事務系の方で連絡きた方いますか??
=wakoさんと考えていいですよね。
面談の連絡ではなくて、「筆記を通過して1次面接」と言われたのですか?
17日の東京で受けました。事務系ですよ。
事務系ですか?私はまだきてません。。もしよかったら、筆記試験を受けた日にち、おしえてもらえませんか?
電話来ましたよ。わたしも筆記がビミョーだったのであきらめてましてけど。蜜柑さんもあきらめずに待ってみては?まだまだ可能性はあるはずです。
事務系?技術系?面接はいつ頃といわれました?
技術系もそうなんですかねー? オレはENG、言語が8割ぐらいしか解けてないから微妙...
筆記は単なる足切りにしか考えてなかったな。ってか院生は研究があって、就活のための筆記練習なんてあんまりできない(ってか意味ない)気がするけど。
まあ研究室に来なくなる人もたくさんいますが...
でも就活ってそんなもんか
就活対策講座なんてあるんですねf(^^;)知らんかった...公務員みたいですね~
私も9割では危ないとマジ思ってます。私が通っている就活対策講座の講師によると“あの種類の問題であれば就活生なら誰でも対策しているので大手企業ならひとつも落としてはダメ”だそうです。倍率が高く、筆記重視の会社は特にその傾向があるとのこと。あ~どうしよう。電話きますように。
読み直して語弊があったらまずいなと思ったので。
まあまあ。
私は9割なんてできたかわからんですが、待ってみます。
前の書き込みにもありましたけどおそらく来週でしょうと、勝手に推測。
昨日北陸電力の志賀原発について運転差し止めを命じる判決がありましたね。最近東北電力でも原子力発電所が運転開始したので心配ですね。
自慢はしないでください。
そうですよね。結構,できたっぽい感触は皆あるみたいです。だから一問でもミスると致命傷って誰か書いてましたよ。マークの段ずれが一番怖い!
( ┰_┰)オネガイ
4月10日までにと言ってましたが、実際は来週くらいから連絡始まるでしょうね。4月には面接始まるでしょうし。
私もそのくらいですね。あきらめモードはいってます。
通過者は電話連絡とのことですが、いつになるんでしょうね?