会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ももさんへ
同じような方がいて心強いです↑ESと格闘中でまずはこれを攻略せねば!
自分だけ果物の名前じゃないのだけが気がかりです 笑
KYONさんは人事の方でしょうか?そうだとしたら本当にすみませんでした。辞退者が私のみであれば、おそらく人事の方は特定していると思います。私の大学の学部から来年以降採用されないことはまず無いと思います。内定をもらった方ならわかると思いますが、ここの選考は本当に人物重視です。メールでの辞退には批判もあると思いますが、電話で断る勇気が無かった。それにつきます。
辞退理由は国?一次合格したためです。選考中に公務員試験を受験するかどうかは聞かれませんでしたし‥最終合格の場合、官庁訪問と健康診断、施設見学会の日程が被りそうだったからです。早めに断れば他の人にチャンスを与えることにもなります。
最後に、私は別に内定辞退を煽っているわけではありませんし、当初から辞退予定だったわけでもありません。東北電力は社会的使命を持った事業内容、東北一の給料・福利厚生などの待遇、安定性や将来性など、とても素晴らしい企業だと思います。
ただ私は一度しかない自分の人生でもっと大きな挑戦をしたいと思った。それだけのことです。批判は甘んじて受けます、本当にすいませんでした、失礼いたします。
>チョビさんへ
わたしも2期選考を受けるつもりですのでよろしくお願いします。
このチャンスを是非生かしたいです。互いがんばりましょう。
ところでメールでの内定辞退者がいるとは驚きですね。恐らくこの人の分の枠も2期選考に回ったと考えると感謝!ですが,もしこの人が同じ大学だったら・・・と思うとゾッとします。
私も中途半端な気持ちでは受からないな・・・と思っていたのでES提出していませんでした。
2次募集あってうれしい!
お互いがんばりましょうね。
メールで内定辞退したんですか?!☆★
きっとあなたの大学の後輩から恨まれますよ。そんな非常識な辞退する大学から来年採用されないんじゃないですか!
本当ですか?どうも嘘くさいですね。
公務員試験の合否なんてまだ先だから、普通は内定もらったまま結果でるまでキープすんじゃないですか。
なんか内定辞退を煽ってるような書きこみとしか思えないですね。余裕派さんは本当に内定者なんでしょうか。あやしいなぁ。しかもこんな書き方したら完全に特定されますよ!!
ほんとに怪しい。
皆さんどう思いますか????????
エントリーはしたものの、最初の募集でエントリーシートは提出しなかった学生が対象のようです。私は、東北電力はなんとなくで受けても通らないと思い選考まではいきませんでしたが、最近では地元への想いが強くなっていたので大変うれしい誤算でした。マイページのメールにも今の自分にピッタリの言葉があり、挑戦することにしました。
もし二次募集をお考えでしたら一緒にがんばりましょう。
私はすでに内定辞退を済ませました。
辞退理由は公務員試験受験のためです。
メールで連絡を入れたのですが、特に引きとめはありませんでした。
マイページにログインできなくなったら内定辞退を了解したということみたいです。
羨ましい話ですが,どうせなら早く辞退してください。
私の親友が第2期募集を狙ってますので,辞退があれば枠もさらに広がりますよね。本当にいいヤツなので一緒に働きたいと思ってます。
同じく17日に推薦応募の面接を受けましたが結果はまだですね!
今月中らしいのですが、待つ日にちが正直ながいです(泣)
自分は修士で、ここしか考えてないので、何としてでも内定いただきたいです。推薦応募者全員内定もらえたらいいですね!
私も17日に推薦応募の面接がありましたが、結果はまだ来てません。今月中には連絡が来るとのことだったので、あと約2週間、気長に待つしかないと思います。ここ以外の会社はあまり真剣に考えていないので、何としても内定を頂きたいです。
結果来た人いますか?
ここ落ちたら修士課程かなぁ・・・
残念ながら懇親会いけなかった者です。掲示板見ているとすっごく楽しかったみたいで・・・悔しいです。
懇親会ではどんなことをしたのですか?
何がそんなに楽しかったのですか?
内定者の方ですか?
冗談でもそういうことを公の場で言うのは慎んだほうが…。
理系は研究と就職活動を両立させるのが大変ですね。
知らない世界だとわからないのかもしれませんが、
軽々しく話して気分を害する人がいることぐらいは
知っておいてください。
一応理系として一言
理 系 で も 就 活 し ま す よ
推薦応募の方、早く決まると良いですね。今度の懇親会ではお会いできるのかなぁ。今から楽しみです。
ところで,募集人数が増えたのに懇親会の参加人数が少ないと感じませんでしたか?私は,東北電力なのに東北地方の大学の人が少ないので不思議に思い,思い切って人事の人にきいてみました。
そしたらまだ推薦応募の方の選考が終わってないので,推薦で受けてる人はまだ内定が出てないのだそうです。同期が少ないのも寂しいなぁ,と思っていたので安心しました。
来年からみなさまよろしくお願い致します。
豚汁
先日は懇親会お疲れ様でした!僕も他の内定者とお会いしてみて、いい人ばっかりでこの会社を選んで正解だったなぁと実感しました。これから長い付き合いになると思いますので、どうぞよろしくお願いします。
これからよろしくお願いします。
電力というと硬いイメージがありましたが,社員さんをはじめ同期となる皆さんもとてもやさしい方ばかりで安心しました。これからもよろしくおねがいします。
懇親会楽しかったですね。来月も楽しみです。これからもヨロシク。
懇親会行ってきました~。みんな凄くできる優秀な方ばかりで、すごくやる気が高まりました。GW嵐さん、女子もみんな素敵な方ばかりでしたよ。結構、美人も多いよ。
私の父はそれこそ電力の社員ですが、電力は身辺調査で個人の善し悪しを判断するような会社ではありませんよ。すごく人に温かい会社です。また、社員だけでなく、その家族に対しても心遣いのある会社です。私の祖父が末期癌の際は父を自宅近くの営業所に転勤させてくれ家族でいれる時間を作ってくれました。身辺調査=古い体制と頭ごなしに考えてしまうのには疑問です。電力は地域から本当に信頼され支持されている大企業ですから、内定を頂いた方は自分に自信と責任を持って頑張って頂きたいです。
身辺調査!!
うわあ~~
今時そういうのって本当にあるんですかね・・・
事実であれば、ドン引き、、、
私も内々定いただきました!
同期としてこれからよろしくお願いします☆
明日会えるのを楽しみにしています!!
最終面接では緊張してしまい、うまく話せなかったと
少しへこみましたが、自分の想いが伝わってくれたようです(>_<。)
それでは、明日の懇親会でお会いしましょう!
私は,「良い結果であれば早いうちには…2.3日中には連絡すると思います。」と言われましたよ。
連絡は今週中と言われましたよ。
またどきどきの数日間を過ごさねばならないな…
寿命が縮む。
僕の友達は1週間以内に連絡すると言われたそうですよ。
自分も言われなかったのですが、
聞いたら今週中と言われましたよ。
例によって、連絡こなかったらさよーならです。
僕は何にもゆわれませんでした。
女子の事務系内定者だけではなく、男子の事務系内定者とも出会うのは次の機会ですよ。
同じ職場に親類をおかないためだそうです。苗字が違っても、実は親戚だってことはありますしね。
はじめまして。
私は東京方面の事務系ですが、10日の案内でした。
10日に参加する方、どうそよろしく。
スポーツなんでもOKなので、特に関東周辺の方とは入社前から仲良く楽しみたいですね。
おそらく事務・技術別ではないでしょうか。
ということは女子の事務系内定者と出会うことは次の機会ですか。。。早く全員で会いたいですね。
私も11日です。
詳細は控えますが、東北電力の供給エリアの範囲内の大学院M1です。懇親会でお会いしましょう。
ということで地域ではないと思いますがどうでしょうか。
内定もらったのは28日です。
結構いろんなところでやってるそうですが、電力はどうか不明です。2年前に入社した先輩は母子家庭でしたが特に問題なかったそうですよ。銀行や保険、意外と幹部候補として大卒を採用するメーカーが厳しくやるそうです。
古いかどうかしらないけど、大手ならどこでもしてると、ある電機メーカー系の人事の先輩が言ってたよ。でも、それで合否が決まるというよりも、今はハローワークなどの指導で家族構成とか親の職業とか選考段階では聞かないように指導されてるらしい。そこで調べることもあるそうです。
特に大学卒は経営層になるかもしれないでしょ。東北電力の経営者ってことは東北財界のトップになる人間だから、身元ぐらい知っておきたいのでは?
それとも何かやましいことでもあるのかなぁ。犯罪歴とかなければ大丈夫って、その先輩は言ってたけど。
本当ですか?!ゆうすけさんは内定でた方ですか?
みんなされるのかなぁ。