会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者懇親会に参加されたのに辞退したんですか?てことは推薦書を提出したんですよね?
懇親会に参加して推薦書を提出した上で辞退した人なんてかなり少ないだろうから、特定されちゃいますよ。
通りすがりさんはもしや電力関係者の方ですかね?冷静で大人な意見をおっしゃってるので関心しました。
いろんな意見が合ってよいと思いますが,日本の電力会社は株式会社ですし,電力自由化による競争激化も知らないようでは本当に合格者とは思えませんが...それとも何か悪意があって間違った情報を書き込んでいるとか?
未練たらたらですね。
入社の意思も無いあなたは何の目的で書込みをしているのでしょうか。なにか恨みでも?それともまだ未練があるの???
あなたは本当にここの説明会にきたことがあるのでしょうか。私は相当数の説明会に参加しましたが,あれほどの説明会は東北の企業では体験したことがありませんし,中央大手の企業と遜色なかったと思いますよ。
すくなくとも合同企業説明会などでお茶を濁す会社と違って,テキト-と感じる要素は全く無かったと思います。
賛同ありがとうございます。でも,マリリンさんの熱い気持ちが悪意をもった部外者に荒らされてしまったようですね。
これ以上,不快な思いをしないためにも,そろそろ内定者コミュニティで話をしたほうがよさそうですね。
東北のために働きたいなら、東北地元のメーカーや中小企業に入って、東北不況を吹き飛ばしてください。
東北電力は独立行政法人みたいなもんですから、入りたい理由は安定指向、かつ時給が高いからだという人が多すぎです。東北のためになんて2の次でしょう。
それは説明会・面接の社員のテキトーさ、懇親会を経験するとよくわかります。
それでも電気を保守・管理するのが好きならお勧めですよ。
私はよく周囲の方に「もったいない」といわれますが、新しいモノをつくる仕事が好きなので辞めましたけどね。
私も連絡がくるかヒヤヒヤしてます。
今回は面接等々だったので、多少は時間かけてるのかなと。今日、明日あたりが勝負ですよね、きっと・・・
あなたには全く関係の無いことです。
内心でどう思おうが、勝手。お互いに。
まず自分の芯をしっかり持ってください。
周囲がどうであれ自分さえしっかり持っていれば
いいんですから。
>ケンスケさん
まあインターネットなんてこんなもんです。
どうぞ辞退してください。あなたのような方が同期にいると思うと不快です。
全く同意見です。本当に東北のために頑張ろうという気がない方には関わって欲しくないですね。
5~6人を午前・午後で集めて、水・木と行われたとこまでは分かっているので金曜も同様だったとすると30~40弱というところでしょうか。
8日の午後はGDでしたが、数人程度しかいませんでしたよ。控室にも他の学生はいなかったみたい。一体何人残ったか全く不明ですね。
辞退者が多いってマジですか!?
なんだか悲しいですね。辞退した人たちの書き込みきぼんぬです。
さすがに2次募集の方達は蹴る可能性が少ないので、
抜けたぶんをきっちり埋めるのではないでか??
もう面接受けたんですか?月曜試験で水曜面接というのはスケジュール的にきついと思いますけど...
でも当日電話なんてうらやましいです
午後は何人くらい受けたか分かる方いらっしゃいますか?
筆記はある程度解ければ良いのでしょうね。私は計数の同じ問題を他で解いたことありました。
エントリーシートを評価しておいて、例えばA.B,C,Dの4段階なら、A,Bの評価を頂いた方が次に進めるんでしょうね。
私は当日に連絡いただきましたよ。筆記の計数は散々なできで諦めも感じましたがチャンスをいただけたので、エントリーシートも考慮されたのかなと想像してます。
私も昨日受けたのですが、そんな当日電話が来るなんてことはありえないと思いますよ。
ここの情報なんて100%信用できるわけではないのでまだ気長に待ちましょう
GAB?SPI?と一人であたふたしてます。。。最近、筆記らしい筆記を受けてないので何とか勘を取り戻さなければ。
皆さんは準備万端ですか?
そんなんおしえられるか。てかルール違反だろ。そんなこと普通聞かんぞ。
今日マイページに「内々定」の通知を頂きました。
本日中、できれば15時までにメールで内々定受諾の意思表示をして下さいとのことでしたが皆さんは確認されましたか?
私は電話連絡だと思っていたので危うく見逃すところでした。
大学入学時からの第一希望だったのでとてもうれしいです。
他の内定者の皆さん、これからよろしくお願いします。
そういう情報はリークできません。てゆうかそんなこときくなよ。不公平だろ。
少しは、良識もて。
5日に筆記試験があるようなんですが、どんな内容なのか分かる方いらっしゃいますか??1次選考に合格した方はどんな感じでしたか?
こういう書き込みってダメなのかな?もしダメならごめんなさい!
5日に筆記試験があるようなんですが、どんな内容なのか分かる方いらっしゃいますか??1次選考に合格した方はどんな感じでしたか?
こういう書き込みってダメなのかな?もしダメならごめんなさい!
私も推薦応募者ですがまだ連絡来ません。正直かなり不安ですが、筆記試験のときも期限ぎりぎりに連絡が来ましたし、何年か前にこの会社を受験した先輩の話だと、落ちてる場合には早めに連絡が来るので、時間がかかるのであれば安心だと言ってました。ですので希望を持って待ってみたいと思います。
期限が明日なのですが、学校にも自分宛にも連絡がなく
かなりあせっています。皆さんはどのような状況ですか。
29日「必着」なので、実質昨日までです。
2次募集に応募する方、是非、頑張ってください。次の内定者の行事でお会いできると良いですね。
1000字を埋めるのが精一杯で言いたいことが伝わっているか不安ですが。
筆記試験すぐですね。
今回チャレンジする皆さんがんばりましょう。
一部の方だけ見てそんなこと言われるなんて心外です。
二度とそのようなこと言われないように頑張りますね☆
だって、メールでの内定辞退はダメだとか、理系が学推いまだにあるの?とか…なんか世間ヅレしていません?
こんなだから東北は他地域から何歩も置いてきぼり食うんですよ。
東北地方のリーディング・カンパニーをこれから支えていく皆さん、もっと、しっかり頼みますよ!!
あの人数ですと、同期の方と同じ職場になる可能性も大きくなりそうですね。
女性も多そうでしたし、居心地もよさそうですので
同期全員とわけ隔てなく仲良くなれればいいと思います。
コミュニティにはどのくらいの人数の方が参加されてますか。みなさん、情報交換よろしくお願いします。
来月また行事がありますね。皆さんと会えるのが楽しみです。
何とか志望動機は書けたので次の1,000字にいくところですが、選択肢があると余計に悩んでしまう・・・。
就職、あるいは職場選びは人それぞれですし、誰かが辞退したからといって周りが有利になる・不利になるというのはあまりないような気がするので余裕派さんのような選択があってもよいのでは?もう内定いただいてる方が取り消されるわけでもなく、これから受ける方の条件が悪くなるわけでもなく。東北電力に限らず、辞退している方は少なからずいるでしょうから一人を責め立てるのは私は気が進みません。
まあ、そんなにひがむなよ。枠ができてよかったとおもわなと。1000字くらいでひるむなよ。はいりたいんだろ。もっとがんばれよ。
1000字+1000字はキツイですよね。実は,前回この字数を埋めきれず断念しました(笑)
ヤル気を無くすような書込みもありますが,背水の陣と思ってがんばります。お互い締切までに間に合わせましょう。
>余裕派さん
ここはこの会社に入りたい人達の情報交換の場です。自慢話はこの辺にしてそろそろご遠慮くださいませんか。まだ未練がある?それともこの会社を陥れたい工作員さんですか?いずれにしてもこれからここを目指す者にとって非常に不愉快です。
国一受験者でしたか、すごいですね。でも合格もしないうちに辞退するなんて私には信じられません。本当に余裕なんですね。本当であれば、電力の内定者ってすごいですね。