会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事が遅れました。
ありがとうございます!!聞き逃してたんですね。。
一応の準備はしてたので、なんとかなりそうです。
面談では、志望動機などは聞かれれましたか?
わたしも事務系志望です☆
たぶん1対1の面談だと思います。
リクルーターさんからは、「色々わからないことがあると思うので、質問等の機会を設けました」と言うようなことを言われました。
携帯に電話がきたので、面談当日は本社にきたらコールバックして下さいって言われましたよ☆
お聞きしたいことがあるのですが、
リクルーターの方からのお電話は非通知からでしたか??
私も先ほどリクルーターのような方から電話を頂き、
面談のときは履歴書を持参するように言われましたよ。
私、今度テストセンターで適性検査受けるんですけど・・・
気が早いかもしれないですが、その結果っていつごろ通知が来るのでしょうか??
受験された方、どうですか?
電話は来ましたが、僕はまだテスト受けてません。
テストセンターの予約はしてあるんですけどね。
リク面の時って履歴書持参なんですか?
電話では言ってなかった気がしたのですが・・・
テストセンターですので、いわゆるSPIしか出ませんでした。
SPI対策の参考書をやっておけば問題ないかと思います。
数学は多いとは思いますが、言語分野や歴史、りかなどの一般常識もも出るのですか??
よろしければ教えてください><
リク面終了しました。1対1でした。
結構和やかな雰囲気だったと思います。
東京でもリク面あるのでしょうか?
ないよね?どうなんだろ?
こんな事してくれるなんて一切聞いてなかったので、
かなりびっくりしました・・・。
面接ってことなんでしょうか?
ほかにもいてよかったです。
自分の周りは誰もいなかったので・・・
よく聞いてなかったんですが、1対1なんでしょうかね?
ちなみに自分は事務系希望です。
リクルーターはどういった方がよばれるのですかね???
>>デリンさん
わたしも、先ほどリクルーターの方から電話がきました。
履歴書持参と言われました…。
ありがとうございます。
リサーチ不足で知りませんでした。
時間の制限がやはり厳しいようですね。
十分な配慮をしていきたいと思います。
説明会で聞いていませんか?
今年から、英語はなくなったようですよ。
英語はでませんよ。SPIのみですね。わたしは時間が足りませんでした・・・
テストセンターの問題について質問があるのですが、SPI以外にも英語の問題も出るのでしょうか?
昨年の内容等にENGと書いてあったのですが、どうなのでしょう?
>kayさん
私もテストセンターで 筆記試験を受けてきましたが
まだ何もきていません。
何か、「一人ひとり問題の出し方が違います」みたいな注意書きがあったのですが、私は確立や組み合わせの問題が多いように感じました。いわゆる説明会のような講義用にパソコンが並んでるわけでもなく、パネルに仕切られているので、集中して出来たような気がします。
会場によって違うかもしれませんが。。
明日、テスト受けてきます。どーでしたか??
「次のステップにはやく進みたい方は早めにwebSPIを受けて下さい。ただし面接は4/1以降です。」という話だったので推測するとSPIで2回以上振り落とされるもしくは盛岡会場などは3月下旬以降となるので面接も遅くなる(次のステップが遅くなる)と考えられます。私は後者の意味で言っていたと思いますが、早めに受けるのを私はお勧めします。
>牛乳屋さんへ
まずエントリーしないとエントリーシートは送れないと思いますが…
ありがとうございました!
学校推薦もESを出さないといけないみたいですね。
>まゆみさん
個人的には早くエントリーしたいんですけど、正式に学内選考通るまでエントリーしちゃダメって感じのことを言われてしまいました。
貴重な情報ありがとうございました!志望度が高かったため誠意を見せるためにも早めに受けたほうが良いのかと思っていたのですが、聞いて安心しました。
WEB試験の予約する画面にちょっとだけ練習できるところがあるんですよ☆簡単な数学と性格みたいなものがわかるような2つの内容のものをするみたいですよ。
エントリーシートはわたしもなかなか・・・考えました。
2/5の説明会では東北電力は就職に関するなんらかの組織に加入しているので
4/1以降しか面接を行えないと言っていましたよ。
こんにちは、モモンガさん。
私はまだエントリーしてなくて・・・。
今WEBのエントリーシートについて考えていて。就職課の人に見てもらったのですが、かえってこんがらがってしまいました。でも、明後日には出します。
ところで練習問題って何ですか?
2月5日にあった説明会で、事務系個別ブースのお話を二回予約できて聞けました☆
広報とお客様…の方とお話させていただきましたが、やはり東北電力の社員さんはあったかい感じがしましたよ。普通なら聞けないだろ・・・という質問にも気軽に答えてくれてざっくばらんにお話できました。
わたしは今週WEB試験を受験するのですが、もう終えた方はどうでしたか?練習問題をちょっとしましたが、そんなにSPIほど難しくはありませんよね??
私も21日のEXPOに参加しますよ。お互いがんばりましょう!!
>牛乳屋さんへ
学校推薦もまずはエントリーシートを提出しなければいけません。まだエントリーしていないのであれば急いで下さい。
確か、学校推薦の方もESを提出し、筆記試験を受けるということを先日参加したセミナーで言っていたと思うのですが・・・
でもあまり自信がないので、採用の方に問い合わせてみてください。お役に立てなくてごめんなさい(>_<)!!
今現在、どのような活動をしていますか?
自分は教授にまだエントリーしなくていいと言われたから、エントリーもしてない状態です。
自分も2/5の説明会行きます。
個別は取れませんでした。
ただ、毎日就職EXPOの東北電力の講演会は
予約しました。
私は確か予約開始の次の日くらい(だったと思うんですけど・・・)にみたら、事務系は全部満員になっていて。残念です。
私も5日の説明会に行きますよ。同じく個別ブースの予約は取れませんでしたが…
私は環境の面やら、移転の事などについて説明していただきました。
今度のは部門ごとの仕事を詳しく説明してくれるようで、今度の会社説明も受けに行ってきますー。
2月5日のセミナーに行く方いらっしゃいますか?
私は入場予約?はしたんですが、対話型・・・のがもう満席になっていてびっくりしました。事務系ので予約できていた方がいたら教えてください。
はじめまして。当日どんなことを行ったかどんなことについて話し合ったなど教えていただけたらうれしいです。
初めまして。参加しましたよ。何が聞きたいんですか?
本当に行きたかったのですが・・・東北電力さんが決めたことなのでしょうがないですね。
受かった方はがんばってください。
関係者じゃ無いですね。
この会社好きなんでたまに来るだけですよ。
看板を背負う以上責任は出るわけなので
内定者の方には節度を守った上で頑張ってほしいなと思います。
正直ちょっと軽いなって思ったときもあったので。
本当の内定者かどうかはこちらからは判断しようがないですけどね。
自分は取り残されたのでは・・・と不安になってきました
事実とあまりにも異なるので反論する気にもなりません。
想像で書込みしているとボロがでますよ。