会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の分も頑張って下さい
関東の人で誰か面接の連絡来た人います?
多くの方が面接に進まれるようですね。
私は、筆記試験ぜんぜんできなくて、やっぱり連絡来ませんでした。面接に進まれる皆さん、頑張ってください!!
筆記でかなりの数を落とすと思ってたんですがそうではないのかな??
うれしいながらも、どういう基準で選ばれたのかとまどいます。
正直、テスト撃沈していたのでうれしいです。
自分のテストの出来で通るということは、多くの方が面接へ進まれるんでしょうか??
正直、テスト撃沈していたのでうれしいです。
自分のテストの出来で通るということは、多くの方が面接へ進まれるんでしょうか??
私も来ました!リク面で失敗したと思っていたので、とても不安だったのですが・・・良かったです。
頑張りましょう!!
私もつい先ほど確認した結果、運良く来ていました。。。
筆記が半分ほどしかできず、絶対通ってないと思っていたのですが…これは奇跡としか言いようがありません。
面接がんばりましょう!!
ようやく次のステップが見えましたね。
これから本腰を入れて企業研究に取り組まねば・・・
ようやく次のステップが見えましたね。
これから本腰を入れて企業研究に取り組まねば・・・
面接ドキドキします><
なんで初日もういっぱいなんだか・・・
筆記できなかったけど、ついさっき一次面接の案内来てました!
皆さんどうでしたか?
教えていただき、ありがとうございます!
そうなんですか、では僕もマズそうです。
筆記、もっと対策しておくべきでしたー…
でも、4月までは可能性あるので気長に待ちましょう!
東北電力は筆記でかなりの数落とすらしいですからね…東京だとちょっとわかりませんが、東北ですと4月に入ってから面接に呼ばれるかどうか連絡がくるらしいですが…
とにかく私も筆記で失敗したので、諦めきれない気持ちでいっぱいですよ…
ありがとうございます。
後悔しないように、エントリーだけはしておきます。
いつ頃に来るんですかねぇ、結果は。
東京なので周りに全く人がおらず分かりません…
ただ、実際選考を通るかと言う話になると、なかなか厳しいですよここは。
ことが多いので、他社のものを使い回すのが安全策です。
やっぱり人によって問題違うんですね。推論の長文かぁ、確かに焦ってる中そんな文章よんでられないですよね。。こうなったら答えを推論するしかないですよね(泣)
つづけて書き込みしてすみません。
難しくなかったんですか?
わたしにとってはテスト激ムズでした…
最初のほうは結構解けた気がするんですけど
後半は時間も足りないし推論のような長文の問題とかあって
読んでられるかっ!ってな感じで終了してしまいました(泣)
一応地元の旧帝大なんですけど(泣)
面接の待合室での顔は一次も二次もあまり変わらなかったという先輩の話や、地元の旧帝大の人も筆記でかなり落ちてるという話をもとにしました
これでどのくらい足切られるのでしょうかね…
テストセンターでしょ。
試験会場までいって、PCの画面上で受験するやつ。
紙のテストと違ってメチャクチャやりづらい。
書き込みができないのが最大のストレス要因。
言語・計数・性格検査と出るよ。
対策本をやっとけばずいぶん違うと思う。
たぶん「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」てのをやっとけばOKのはず。
リクルーターですか・・。本当に採用過程がはっきりしていないので不安になりますよね↓↓とりあえず自分も連絡を待ってみます。
遅れましたすいません。
適性検査です。
合否はいまいちわかりませんけど、日記を読むと、脈ありの人にはリクルーターがくるみたいですよね??
いまいち採用過程がわからないので、とりあえず連絡を待つしかないですね;
自分もあまりできなかったので不安なんですよね↓次のステップへの合否はいつわかるのかわかりますか??
私は適性検査とても難しかったです…。
苦手な論証?みたいな問題ばかり立て続けに出てきて。
筆記試験今日他社でも受けましたが、めちゃくちゃでした。
テストっていうのは適性検査の事ですか??
官僚意識が高く、競争相手がいないことで、今現在の地位に甘えている社員が多くいると人事の方がおっしゃっていました。自分で何かをするというよりは、この会社では上から言われたことをただルールにしたがって処理することが仕事みたいですね。だから不祥事を起こしてもトップは平謝りだし、何回も同じようなことを起こすんでしょうね。
焦ってしまったのと、前えは戻れないのが原因で、ワタシは全然ダメでした。。
思ったよりも難しくはなかっただけにショックです><
報告しなかったどころか、
嘘の記載をしていたなんて信じられません…
把握していなかったなんてそんな…
管理体制がずさんなのでしょうか…
不安です。
3月12日13時57分配信 読売新聞
・・・選考過程ですが迷います。
皆さん、特に不安を感じたことはありませんか?
今更ですが。
そうなんですか・・・。
私もリク面しておきたかったなあ。
4月に連絡が来ることを祈るのみですね・・・。
技術系です。
リク面の連絡が来て、先日面談してきました。
私の大学のOBが大学内で東北電力を志望している人に何人か合って、意思確認やいくつかの質問を行って志望度等を人事の方に伝えるというものでした。
最後に連絡は4/1以降といっていたので、リク面ない人は四月になってから連絡が来ると思いますよ。
リク来る人は大学にOBが多いところだと思います。
リク電のタイミングは大学ごとなんじゃないかな?
あの、テストセンターの筆記試験今月の5日に受けた方で、その後何か連絡が来てる方いますか?
連絡が来てる方は、いつ受けたのか聞かせてもらえませんか?私その後連絡来てなくて・・・。
ありがとうございます。
私はESについて少し質問されただけで、志望動機などは聞かれませんでした・・・。
社員の方が質問表なるものを持っていて、
それを見て学生に質問してほしいと上から言われたそうですよ。
本当に和やかでした(^∀^)ほっ
聞かれたことは志望動機と他の企業の採用の進み具合とかですね。結構話しやすい雰囲気を作ってくださったので僕は話しやすいなぁと感じました。
私は事務職志望の者で、先ほど面談を終えてきました。その際、次のステップの連絡は、4月以降に電話かメールで伝えるとのお話をいただきました。
ただ、少し遅いような気がして・・・。これって、リクルーター面談の時点では、あまり感触が良くないということでしょうか?今年の電力会社の採用は早いということも言われていますし・・・。もしリクルーターの方の反応がよかったなら、もっと早く次のステップがあっても良いような気がします。
どのようなことを聞かれたんですか?
志望動機など面接っぽい質問をされるんでしょうか?
明日リク面なので不安になってきました(><;)
あとここの推薦ってどんくらい受かるんですかね?
東北大だとほとんど内定って聞きましたけど
ごめんなさい。私まだ筆記さえ受けてないんです。
紛らわしいこと書いてごめんなさい!!