会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域差はわかりませんが、私は北関東に住んでいて、筆記試験は東京で受けました。受けたのは、だいぶ前ですが、つい最近面接の連絡が来ましたよ。
なんか安心しました!ありがとうございます!
ユウスケさんはリクが付いて筆記通過ですか?
確かに、大企業である程ES落ちが多い。これは否定しようのない事実です。ですがそういった受験者が多い企業程、大人数から絞り込む段階には、相応の工夫を施した試験を課します。
そこにはやはり、多くの受験者から、より会社に必要な人材を確保したい、という当たり前の心理があるからです。
例として、他に、約2万人程がエントリーし、内定を勝ち取れる人数が20数人という業界(企業)があります。そこでのESは5枚以上にも及び、質問項目も多様で作文もあり、欄の使い方も自由、細かく書こうと思えばとことこん細かく、大味に書こうと思えば… というようなものです。筆記試験の問題にも同じく趣向を凝らし、数時間をかけ、否が応でも受験者の能力や本質が露呈してしまうものが実施されます。
そのような過程であれば、実際会わずとも、ES・テストの結果で受験者の意欲、素質等を判断出来ます。(実際、ESを出すのはエントリー登録をしたその半分の人数と聞きます。本当に強い動機がなければ、数枚にも及ぶESは書けないのでしょう。)
ですので、今回東北電力が、去年とは趣向を変え、そのような過程を選択しなかったのは、紙面上からではなく、「人」をみようと判断したのだと私は思います。
就職活動を続ければ分かりますが、ほとんどの企業が交通費を出すのは、最終試験、もしくはその一歩手前からです。なぜなら、業績の著しい、又は志望度の高い企業であるほど、特段PRしなくとも優秀な多くの志望者が受験し、早い段階から交通費の支給等気を使わずとも、高い意欲をもって最後まで試験に臨むからです。(少し悪びれた言い方をすれば、『交通費が理由で辞退するなら構いません。他にこんなにも多くの受験者をみなくてはならないので。』といった感じでしょうか。逆に言えば、本当に入りたい受験者ならば交通費など支給せずとも最後まで残る、と考えるのが道理です。)
難関大学在籍というのは評価するでしょう。しかしそれだけではなく、「所属大学の偏差値はそれほどではないが、テストの結果がずば抜けている、就職に向けての努力が見える」や、「大学名は素晴しいが、志望動機がインターネットからの引用のようなものだな。テストの結果も悪く、意欲が感じられない」というES・テストから見る判断はあると思います。
つまり、これまでの東北電力の過程は、よい受験者を選別するものではなく、意欲を感じない受験者を判別するものだったと、私は判断したのです。
本当に読む気が失せるほど長々と述べてしまいましたが、これにより、高い意欲を持つ受験者の不安がほんの少しでも和らぐのならと思い、書き込みました。
不安なのは皆同じはずです。自信を持って、共に頑張りましょう!
電気事業で働くことについてって、志望動機書くものだと思ってました・・・。じゃあまだ希望持っててもいいのでしょうか・・・
>ユウスケさん
私は大手企業ほどES落ちが多いのは道理ではないかなあ、と。だって面接で絞るとしても、受験者全員を面接するときにかかる時間、受験者に支払う交通費、正確に点数化して比べることができないのですから。
長文失礼しました。面接の予約がもし来たら、報告させていただきますね
地方国立大の者です。なんだか、まだ期待して待っててもいいかなぁと思いました。ありがとうございます!!
ユウスケさんみたいな人が人事だったらいいのに(笑
頑張りましょう。
ESが直接志望動機についてとか自己PRの質問でなかった
のに面接しないで筆記で大半を落とすとかひどくないですか?
不合格は連絡なしですかね?
通った人だけに連絡がくるっぽいです。
合格した人にだけ連絡ってとこが多くて困りますよね。
連絡来ません。落ちたと思ってます。
リク面ありましたが、初めての面接で比較的フランクな感じ
だったのに緊張してうまく返答できなかったことが
反省点だったんですが、筆記も問題集より難しい問題が出るとは思ってなくて難しかったです…
面接受けられる方がうらやましい。
受けられる方頑張ってください!!
筆記試験(テストセンターのSPI2)の案内がなかった
のであれば、ES自体受理されなかった可能性があります。
ESは、締め切り日時を過ぎてから提出されましたか?
それとも、ES+筆記→通過の連絡が来ないと言うこと
ですか?
全く分かりませんよね・・・HPの採用プロセスにも「面接」とあるだけで。
しかも持参するものに「通帳のコピー」とありますが、通帳のどこをコピーしたら良いのでしょうか?誰か分かる方いたら教えて下さい。
盛岡と新潟の場合、テストセンターがないので、指定された日に用意された会場で受けるみたいなのです。
そうやって受けた人でも、もう次の連絡きてる人いるのかな、と思ったので書き込みさせて頂きました。
昨年は連絡が来る時期に結構個人差があったそうなので
今年もまだ分からないと思います。
私もESを2月20日に出したんですが、未だ連絡ありません。
不安ですがもうちょっと待ってみましょう。
連絡が来た皆さんはいつESをだしたのですか?
わたしは2月20日に出しました
月曜以降に面接の連絡が遅れて来た方っていますか?
月曜に来なかったら、もうだめってことなのでしょうか?・
僕は名古屋のテストセンターで受けました。…テストセンターの場所って選考に関係するんでしょうか??
北東北の者ですが、20日盛岡でのテストじゃなくて、13日に東京のテストセンターで受けてしまいました。まだ連絡なしです。近いのは盛岡か新潟だけど、別の都市のテストセンターで受けたって人いますかー?
僕は15日に受けましたが、月曜に連絡来ました。
ESの提出のタイミングによるのかもしれませんね。
ケッコー私の周り通ってるので…
ここの掲示板、反映されるまで時間がかかるようなので。
>gさんへ
わたしも手ごたえがあったのでgさんと同じように時間差があるのかなぁと信じています。気長に待ちましょうね!
明日でちょうど一週間ですから明日来るかもしれませんね。
もし明日連絡来なかったらいさぎよくあきらめます
私も14日にテストセンターの結果を送信し、
まだ連絡が来ておりません。
テストセンターはかなり手応えがあり、
ESも無難には書けていると思うので、
送信が遅かったために連絡が遅いと信じ込んでいます。
書き込みを見ていると、事務系志望の方に面接の連絡が来ているように感じていますが、技術系志望で面接の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
私は東北の大学なのですが、リクついてません?
NIさんはリクついてますか?
関東の大学です。
わたしは14日に受験したのですが
14日に受験した方で面接の案内が来ているかたいらっしゃいますか?
今日以降で連絡が来た方っていらっしゃいますか?
ダメだったのかな・・・
私は逆に、どんな基準でリク面がある方とない方を選んでいるのかをお聞きしたいです。。
みんな同じ大学ですが、3分の2しか解けなかった友達にだけはなぜかリクがつきました。やっぱリクは関係あるのかもしれないですね
昨年の実績です。
約1000人受けて、約100人筆記通過して、60人+多少多めに内々定。
リク付いて、面接の案内来たらほとんど受かったも同然っぽいです。ただ面接で落ちる人も若干いるみたいなので油断しない方がいいかと。
僕まだ筆記すら受けに行っていないや。出遅れたーーっっ!!
とりあえず今は金融で精一杯・・・
さっぱりわかりませんが、とにかく頑張ってみようと思います。
不思議ですね。どんな基準なんでしょう?
友達が昨日メールが来たといっていました。私は今日でした。なのでもしかすると明日という可能性がありますよ。
もしかしてリクルーター付いた人が面接に進む率が高いとかですかね?私は一度だけ面談させていただきました。でもテストは半分しか終わりませんでした。。。ちなみに電力人さんはリク付きましたか?
よって、どの程度の分量を解けたかで一概に出来の優劣を決められない。それと、一定の学歴とリク面がまともにいったかどうかで決まると思われ。
私はテストの出来がわるかったんでなんともいえませんが
私の仲のいい友達で東北電力を受けた友達が2人います
一人は時間内に回答できず、3分の2ほどしかとけなかったそうです
もう一人はテストセンター受験対策もばっちりしていて、受けるのは3回目らしく、終わった後本人も自信満々でした
でも連絡がきたのは3分の2しかとけなかった友達のみ。
これっておかしくないですか・・・???
きっと連絡きますよ
気長に待ちましょう!
って私は望みはないですがね…
そうなんですか?じゃデリンさんが通過してないのはおかしいですね...ってことで、明日来るのを祈ってます☆
京都に住んでるものなんですが、面接日程のメールが来ません…っていうかリク面が23日なんですけど、近畿でもうメール来た人いますか?
他企業のを使い回そうと思ったんですが、活発で即行動みたいな傾向で出したので電力業界っぽくないかなぁとも思ったりするのですが・・・
先に進む方はがんばってくださいね。。
来てますよー。
もう3日は全部埋まったようですね
関東ですがメールきてました。リク付かずに面接開始…どこまでいけるかわかりませんけどやってみますww
ES&テスト共に自信あったんで、リクの有無で全切りされなかったのは非常に嬉しいです^^