会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は多分地方大なので集団面接のような気がします。
デンコさんはリクありましたか?
リクありか無しかで違うのかも???
個人のひともいれば複数の人も
事務です!
30分くらいの面接で、今次の連絡を頂きました。早いです。
個人面接の人もいたみたいだけど何が違うんだろう・・?
二次進めるといいな☆
デンコさんは技術と事務どちら志望ですか?
皆個人面接なのでしょうか?
一時間すべて個人面接ならばかなり長い気がしてます><
いたって普通の面接でしたよ。
1次から個人で親身に向き合ってくれるからさらに志望度があがるはずです!
これからどれくらい絞られるのやら・・・
三月の第2週にうけましたよ
面接受けてきたんですか?
よかったらどんな感じだったか教えていただきたいです。
(形式や人数など)
私は明後日に面接予定なのですが、今から緊張しています。
例年だと和やかな雰囲気の面接みたいですが、今回も和やかでしたか?いちおう企業研究はしているのですが、専門的な知識についても問われるのでしょうか?
より志望度が高まった感じ。
何時ごろ結果&次あるのかな?
筆記はいつうけたのですか?
ありがとうございます。
それはあるかもしれません。テストセンターでテストを受けたのがES締切の2期中でしたから。。
それはあるかもしれません。テストセンターでテストを受けたのがES締切の2期中でしたから。。
来ないっす。。
来ないっす。。
ESを1期に出しても、筆記を受けたのが遅ければ2期扱いになっている可能性もあるのでは?
私は1期のES提出締切日ギリギリに出しましたが、3月20日頃に来ましたよ。
皆さんは、1次面接の連絡ってES提出後どれくらいできましたか?
因みに私は、1期にESを提出いたしました。
よろしくお願いします。。
ESのテーマ・量、テストの内容を見ても、今年は面接の比重が大きいでしょうね。頑張りましょう!!
>みつるさんへ
もう提出した書類はいらないと思いますよ。。
第一期は適性検査最終日の約1週間後に連絡き始めたみたいなので。
「第2期」にESを出しました。
適性検査の受検期間は3月16日~3月30日です。
私も個人的に絞っててほしいです。
ま、頑張りましょう!
第一期、第二期と受検期間に差があると思うのですが、適性検査の受検期間にも違いがあるのでしょうか?
私は、第一期(適性検査受検期間2月23日-3月15日)にESを提出したのですが、受検地の都合により適性検査は15日以降に受けました。
もしかして、第二期の受検期間に入ってるのかな、と心配になったのですが、第二期に受検された方、教えていただけますか??
仙台会場で試験を受けたものです。
試験の内容は全然という感じです
唯一落ち着いてできたのは適性検査ですかね・・・
こんな私ですがよろしくお願いします。
話は変わりますが第二期にエントリーシート出した人でもう結果が来ている人はいますか??
まあ採用数も増えてるしねぇ…
やっぱりハードルは低くなってるんじゃないですかね?
個人的には絞ってて欲しいですけど(^^;
絞ってなさそうですね~。
特に技術系は採用数が増えてるみたいですし、昨年よりは通過者が多そうですね。
リクルーター付いた人は基本通過で、リクなしでもESの内容がしっかりしている人などは通っているのではないでしょうか?
筆記も昨年は2、3時間に及ぶテストだったらしいけど、
今年はテストセンターだし。
例年ほど絞ってはいない気がするんだけどみなさんどう思いますかー?
私は25日に受けました。
きっと「第2期」の連絡はまだなんでしょうね。
そう思って、気長に待ちましょう。
返信ありがとうございます。まだ早いですかね。受けた日程が遅いから仕方ないとわかっていつつも、皆さん連絡きているようなので、焦ってしまいます・・・。
お互い連絡くるといいですね☆☆
同じく21日に受けましたが連絡ないですね~。
まぁ、まだじゃないですか?3月中に来なかったらちょっとやばい気もしますが、気長に待ちましょう。
それは違います。適性検査を受けていない私のところにリクルーターが付きました。
「リクルーター」で検索にかけると大体のことが分かりますよ。
ありがとうございます。わたしは推薦で応募したのですが、リク面以来音沙汰なしで…推薦で連絡がきた方はいらっしゃるのでしょうか?
いったいどういう意味なのでしょうか…。
私の推測だとESと適性検査を終えて、次のステップに
進む際のボーダーライン上にいる方がリク面をするような感じなのですが。。。初歩的なことかもしれませんが、
知りたいです。
うい、私は自由できました。
大体1回目の締め切り2日前くらいに提出しました
19日には連絡きてました
技術です。
一次面接の連絡ならいただきました。
ちなみに、ESは第1期に出しました。
次の選考は一時面接のことですかな?
私は四月の第一週で面接の予約をいれましたよ。
ちなみに技術系電気です。
これはどう考えても落ちましたよね…
通った人は何日までに連絡するとか決めていただければうれしかったのになぁ
電力事業というフィールドで働くことの意味と
東北7県で働くことはどういうことかの2つ合わせて
志望動機でしたね。変な言い方してごめんなさい。
「自己PRはいいんですか?」ということです。
これは落ちたかなぁ・・・。
なんだか、文章を読んでいて納得してしまいました。
あとお役にたつか分かりませんが・・リク面の時に、「もし、不合格の場合はどんな形で連絡がくるのでしょうか?」と質問したら、相手の方は「4月1日以降に文面でお知らせすると思います。」とのことでした。