会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまだ連絡がありません.
人事の方は月曜日に教授に連絡が行く前に
学生に連絡するとおっしゃっていたような気がするんですが..
心配だ~~
誰か連絡来た人はいますか?
いまだ連絡がありません.
人事の方は月曜日に教授に連絡が行く前に
学生に連絡するとおっしゃっていたような気がするんですが..
心配だ~~
誰か連絡来た人はいますか?
最終面接の連絡は最大で5/12まで遅れるとのこと。
ちなみに学校に連絡が行くかもしれないという話です。
私が間違っていました。どうやら、技術系は学推のみのようですね。
9日午後に面接受けたけど、まだ連絡きません。心配で眠れないです…
連絡来た人いますか~?
そもそも技術系に自由応募はあるのでしょうか?
技術系は全て学推のみの受け付けってHPに書いてますが
どうなんでしょうか?
ところで
昨日の午後に面接受けた方で、次の連絡をもらった方いらっしゃいます?
おめでとうございます。
ポポさんはいつ受けたのですか?学推ですか?
学校推薦出たってどういう意味ですか?
とれたということですか?
皆さんも一緒に頑張りましょう!!
お互い頑張りましょう。
僕は実際受けないのですが、友人が4名ほど何もいってこないといっていましたので・・・。全員落ちたのかな?
自分も結果きてないっす。どうなってるんでしょうね?けっこう時間かかりそうですね。
僕も、学推で受けます。うちの学校もGW明けじゃないと推薦状を発行してくれないんで同時期になりそうですね。
お互い頑張って内定勝ち取りましょう。
レスありがとうございます。
そうですよね。漢字がないなんて現実的じゃないし。
くだらないこととは言え、やはり就職活動は細心の注意を払ってと思いまして。
もう書かれたと言うことは、連休明けから面接なのでしょうか?
私は提出が5月入ってからになりそうなので、もう少し後だと思います。
お互いに頑張りましょう。
僕は漢字で書ける所は全部漢字で書きましたよ。
多分ひらがなをきちんと書くという意味じゃないでしょうか。
答えになっているかどうかわかりませんが。
懇談会したいですね~。
自由応募理系の方ですよね?
自己紹介書や履歴書(会社指定のもの)の書き方の
自筆・楷書・ひらがなで書くように。
の「ひらがなで」っての意味分かりますか?
まさか全部ひらがなって訳じゃないですよね?
ちょっとアレな質問ですが、どなたかお教え願えないでしょうか?
あなた理系ですよね??
文系でこんなこと言ってたらおかしいもんねー。もう内定者で発電所見学行ってるよ。
>CIMAさんへ
なるほど。そういうことだったのですね。
貴重なご意見ありがとうございます。
CIMAさんのおっしゃる通り、リクルーターの方からは様々なことをうかがうことが出来ます。採用に直結する話もそうですし、業務内容や社風などもそうですよね。パンフレットやWebで得られる情報なんて微々たるものです。
私たちにとっても会社にとっても、一番怖いのは就職した後のミスマッチの発覚です。面接ということに限定しても、当然関電のことをどれだけ理解して応募しているのかということは問われると思いますよ。
蛇足ながら、リクルーターの方の面会回数、また、どの程度希望しているかなどは全て人事に報告されています。その辺で見込みのありそうな人は説明会の参加などプッシュしてもらえるようです。
どれだけ採用に影響があるのかということは、私は採用担当者ではないので判りませんが、文系採用の場合のリクルーターの重要さを見ると、案外理系でも大きいのかも。
横レス失礼します。
私は私と同じ大学出身のリクルーターの方より色々情報をいただいています。
大学にきてくださって時に、接触してお話聞きました。
だから試験の内容が電器回路や電磁気といったことも以前より聞いておりました。
また面接で聞かれることも少し教えていただきました。
今でもメール、電話等で連絡を取っています。
やはりリクルーターの方との接触はかなり有益ですので、お勧めです。心強いですし。
勝手な書きこみ失礼しました。お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。
ちょっと気になってお聞きしたいことがあるのですが
フォローしにくいとか後々辛いとかありますが
リクルータの方は関電のホームページや
案内から得ることができない何かがあるという
ことなのでしょうか?
私も関東です。
学校推薦のある大学なら、回数の多少はあれど関東でもリクルーターの方の訪問があるはずなので、それを逃さないことでしょうか。
もし全くリクルーターの方の訪問が無いならば、求人票に技術系の採用担当の方の連絡先が載っているので、そこにコンタクトをとってみるというのもありかもしれません。
いずれにせよ、関電のことをよく理解しないまま推薦を取ってもあとあと辛いので、このステップで頑張ることをお勧めします。
ありがとー。
オールさんもぜひ納得のいく就活にして下さいね。陰ながら応援してます☆
ありがとうございます。
ここでの経験は、他社の選考で大いに
役立ちそうです。
頑張ります。さーちゃんさんも4月から
関電社員として頑張ってください。
リクルータの接触というのは具体的にどういうこと
ですか?私は関東に住んでいるので
なかなか交通費がかかってしまうと思うのですが。
ここで書いても大丈夫そうな内容を。
・学校推薦の技術系について
筆記試験は英語(長文読解)、一般常識、電磁気/電気回路の3つです。例年あまり重視していないとのこと。
面接は3回。人事/技術/重役です。ある程度はリクルーターの方からアドバイスが貰えるでしょう。
・日程
日程については、学校からの推薦連絡の時期によります。4月中に連絡が行けば、5月頭から2週間くらいで決まるでしょう。同様に5月中旬までに連絡が行けば5月下旬、それ以降は6月の模様です。
・説明会
4/15, 22, 28の説明会は、本当の説明会です。ここで面談などは特にありません。ざっくばらんに聞きたいことを聞きましょう。また、この説明会に関してはある程度参加者を絞っているようです。
・その他
如何に推薦といえどもリクルーターの方との接触はある程度要求されます。私はかなりの回数お会いさせていただきましたが、ほとんどリクルーターに会わずに推薦を出してくる人はフォローしにくいので落ちやすいということを聞いています。
お互い頑張りましょう。
個人的には、「素」のままの自分を常に出せた事、そしてそれがマイナス面であれプラス面であれその全部が受け入れてもらえた事。 かな。
受けた日の夜9時頃かな。人事部の方から直接かかってきました。
いつ頃連絡きました?
説明会行くんだ。俺も22日です。
ある程度は内容(回路とか電磁気とからしい)聞いてるんだけどね。
その時に日程も聞くのかな。
お互い頑張りましょう。
来年一緒に働く方々よろしく~。
僕も学推で受けます。リクルーターの方のお話では、
入社試験等の予定については説明会の時に人事の方に
質問するようにとのことでした。
どなたか学校推薦の入社試験や面接等の詳細な日程はご存知ですか?
もしかしたら22日の説明会で教えてもらえるのかな?
学校推薦で関電受けます。
同様に推薦で受ける方に少しお聞きしたいことがあります。
推薦で受ける人はリクルーターの方とかから
色々情報を戴いてるとは思いますが、試験の内容って聞いてますか?
情報お持ちでしたらお聞きしたいのですが。
>Laserさんへ
いきなり入ってきてすいません
ということは筆記試験より
面接重視ということになるのでしょうか?
後、学校推薦だと試験日は大体何月のいつ
ぐらいになるかわかりますか?
大変なことを・・
CPFRを開発した時点での一つの想定をした。それは、企業内部の統合化を推進するためのシステム投資は、その企業が取引しているパートナー企業にシステムを拡張していくことによって順次効果が拡大されていくであろうという点であった。
ここでいうシステム投資には、エンタープライズ・システム投資、サプライチェーン・プランニングシステムの購入、さらには意思決定支援システムの導入費用である。これらは新規に夫々が個別に導入すると多大なコストとなるが、最初に実践された技術をパートナー企業に拡張するに要する費用はB2Bエクスチェンジの進展や機能的なASPの登場よって比較的低く押さえられる。
さらに、先進的情報システム提供者の多くはそのソリューションに企業間コンピューティング機能を既に持たせている。したがって、CPFRソリューションが企業間サプライチェーン・プロセスに拡張していった場合、初期の大型システム投資からのROIは高い効果をもたらす。
6-2-4 企業全体の投資回収率改善
CPFR実施によってもたらされるROIは多くの企業にとって膨大なものとなると見込まれる。CPFRを採用するのに必要な情報技術投資は意思決定支援システムへのそれと比べると軽微なものである。情報技術投資以外で相当な投資を必要とする分野は現行プロセスの見直しと改革であり、取引企業間のコラボレーションを支える企業文化の再構築への投資が必要となってくる。
ROI計算式で見てみると、損益計算の利益面では顧客サービス率(在庫切れの無い状態)の改善によってもたらされる売上増が貢献している。さらに、サプライチェ―ン効率の改善による経費削減と販売促進費の生産性向上もROI損益計算書改善の要因になる。損益計算書に加え貸借対照表においても在庫商品効率化による流動資産の改善がもたらされる。CPFRプロセスが製造と物流インフラ資産の効率改善をもたらすという面において、これら資産の活用目的を再度絞り込み、削減することによるバランスシートの改善が期待される。
6-2-5 利用効果のまとめ
CPFRの効果的活用は取引企業相互間の共通認識によっても促進される。すなわち、バリューチェーンにおける企業間のコラボレーション関係に基づいたプロセスは費用効果が高まり顧客満足を向上させ高い成功をもたらすとの共通認識であり、敵対関係のそれと比べて間違いなく効率的である。
CPFRを実施に移した初期の段階で期待されるROIを理解し、検討を加え、目標値を設定した企業は、CPFRからもたらされる業績改善の規模を明確に認識することとなる。
この明確な期待効果に対する認識が、企業内においても企業間関係においても戦略的分野に対する共同の取組体制と責任体制を作り上げ、それを促進することになる。また、CPFR導入を機に、企業間の相乗効果を創り出し高めるため実務分野で創意工夫を行っていくことも業績改善要因となる。
この相乗効果は、サプライチェーン・プロセス全体に顧客優先の思想が行き渡っている場合に一層の効果をもたらすことになる。すなわち、相乗効果とは消費者需要を深く理解することから始まり、生産計画を立て、完成品を展開し、いかに消費者が望む場所と望む時に商品を提供出来るかという企業連鎖の能力である。このためには、消費者需要を測定する計画およびシミュレーション効果を企業連鎖間で共有することが前提となる。
CPFRプロセスでは、サプライチェーンの各フェーズ(ノード)毎にその該当プロセスを実行する時間帯を明確に伝えるすることとなっており、これによって商品の生産とその展開において相乗効果を創出する。これもCPFRの採用ベネフィットの一つである。
次回では、現行サプライチェーン・プロセスを分析し、どこに問題点があるのか、なぜCPFRが必要になってきたのかについて解説する。
内容はシンプルで自己の強みとそれが何に生かせるか、あと他の企業の状況と関電の志望度合いだけでした。
手ごたえなかったです。でも最終はあんなもんかなとも思えます。これから臨まれる方は普段通りに受け答えするのがいいと思います。チャンチャン。
貴重な情報ありがとうございます。できるだけのことは全部やったんで悔いの残らないように精一杯頑張ってきます!!!
結果はどうあれ、「素」のままで勝負するのみであります。
また、結果はカキコしますね。ちなみに最終は大学ごとに一緒くたに面接されるようです。(1人だけの場合は分かりませんが…)
遅くなってすみません。間に合いましたか!?
私の場合は自分の大学の志望者ばかり集められて
の集団面接でした。
聞かれることは自己PRだとか志望理由だとか、
シンプルなものなんですが、話すたびに、強烈な
突込みが帰ってきます。かなりの圧迫です。
その点だけ押さえて気丈にしていれば大丈夫だと
思いますよ。
舎監Fさんをはじめ、これから最終受けられる方、
GOOD LUCK!!です。
15日本社で最終面接受けて、19時半頃内定のお電話を頂きました。意思確認?とのことであさって本社に行きます。誰か~!さんも受かってたらこれからよろしくお願いします。