会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
tomさんの「型にはまらない質問」という情報だけでも
精一杯のアドバイスだと思います。
最終をもう受けた方にとって、そのような情報提供の
お願いはあまり気分の良いものじゃない気がします。
リクルーターさんに聞いてみてはいかがでしょう?
公平性の観点から、質問の内容を書き込むことは控えようと思いますが、答えられないような難しい質問ではありませんでした。最近の社会問題に広く関心を持っていれば平気な質問でしたよ。また、私の受けた最終面接は重役3:学生5の集団面接でした。頑張ってください!私が感じた雰囲気ですが、最終面接で落とされまくることはないように感じました。
連絡が来なくて不安でたまらないです…
14日以降に最終面接を受けてもう連絡もらっている方いらっしゃいますか?
持ちコマが残っていないので、もう駄目なら早くまたエントリーから始めないといけなくて…(T_T)
内定おめでとうございます!
私は来週最終面接を受けてきます。
もしよろしければ、
どのような質問をされたのか教えていただけないでしょうか?
また個人面接なのか集団面接なのかも教えていただけたら、
本当に助かります!
唐突なご質問で申し訳ないですが、
よろしくお願いします!
教えていただきまして本当にありがとうございます。
絶対にアイフルさんに続けるようにがんばりたいと思います。
内定者懇談会であえるのを夢見ています!
私の場合ですが、最終面接を受けた日に電話で内定の通知をいただきました。そして、翌日に意思表示のため(?)握手に行きました。連絡は、リクの方ではなく、人事の方からでしたよ。最終面接では型にはまらない質問もあったので、あまり緊張して堅くならないことが大事だと思います。頑張ってください!
最終面接の面接官の中にアイフルのCMに出ている男性に似ている方がいました。
アイフルさん、内定おめでとうございます。
私もアイフルさんの後に続けるように頑張りたいと思います。
私は週末に最終があるのですが、アイフルさんは最終面接のその場で内定の握手があったのでしょうか?
もしくは、後日電話連絡があり内定という形になったのでしょうか?
大大大本命ですので今から気になってしまいます。
ただ
リク面(3回)で学生の素の面を見て、
筆記試験で学生の事務処理能力を見て、
グループディスカッションで学生の協調性・指導性・論理性などを見て、
少し圧迫的な人事部長面接、最終面接で学生の精神的なタフさを見ていたのではないか。
と俺は考えている。俺はリクの人と3人会った時は和やかやったし。
そもそも採用活動は学生の多面的な能力を見極めなあかんわけやから、関電の人事部の方は、ずーと和やかな面接をしてもあんま意味がないと考えていらっしゃるのではないか、と思います。
てか、企業によって採用選考の考え方は違うわけやから、圧迫的な面接を一度もしない企業もたくさんある。だから、圧迫的な面接をする企業に疑問を感じるのであれば、その企業の選考を辞退させていただけばいいだけでしょ、と俺は思う。学生も企業を選ぶ立場なんやから。
私は内定をいただいているものですが、社員の方が厳しいながらも誇りを持って仕事をしている点を魅力に感じたので入社しようと思っています。同業他社と比べた場合、役所的体質がまだなさそうでしたし。
人事部長面接や最終面接で怖そうな雰囲気を出していた重役の人も、意思確認で握手をしにいったときにはニコニコでした。ギャップがすごい・・・
でもいろんな会社をまわってきた上で、感想を述べさせてもらいますが、「関西の電気」さんと同じく、私も関電の面接は和やかな方だと感じました。傾聴していただけると気持ちがいいです。
ぴピちゃんさんがたまたま「ひとりごと」と書いたので目だっ
てるだけで、あなたの書き込みも同様にあなた自身の主観。
よくも悪くもこういうところは最終的に書き手の主観が反映さ
れるところだし、そこまで目くじらたてずともよいのでは?
志望している企業にネガティブな書き込みをされて腹の立つ
気持ちは理解できますが、こういうところに書くことは~
とか大層な言い方をせずシンプルに「腹が立つ」ということ
で済む話でしょ。
自分の意見を掲示板の使用マナーとでもいうような話に転化
するのは、ずるいやり方だと思います。
想像でしか書いてないというが、もともと他の方の「こわっ」
という書き込みを見て書いておられるわけですよね。
これがダメなら他の人の書き込みに対する感想は書いちゃいか
んということになってしまいますね。
(それはいかがなものかと、、、)
あの書き込みで動揺するくらいなら、所詮その程度の志望だと
いうことだし、あなたの志望が揺らがないのなら、それはそれ
でいいんじゃないですか?
面接は終始和やかでしたよ。
人事部長が恐いとか一切無かったですし。
あなたの話に魅力がなかっただけでは?
そのようなひとり言をを気にしないでくださいと言われても…。
こういう場に書き込むということがどういうことなのか分かっていますか?
ぴろちゃんさんは、別にあなたみたいに面接自体を最悪だとか関電の印象が悪くなったと言っているわけではないと思います。
またぴピちゃんさんは人事部長面接まですすまれて実際に受けた上てこういう発言をしているのですか?
そうじゃなければ、想像でしか話をしていないじゃないですよね。
私は控え室で、社員さんに本番の部屋にはたぶん三人社員がいるけれど、真ん中の人事部長は厳しい人で恐く感じるかもしれないけれど、普段からそういう人だから気にせずがんばってね!!って言っていただきましたよ。なのでそういう人事部長面接が関電を象徴するものではありません。また、私は人事部長の顔をしっかり見て話をしました。そのせいかわかりませんが、最後に部長さんから質問をしてくださいました。受ける人にもよると思います。人事部長さんも、見た目には分からないけれど話は真剣にきちんと聞いてくれていたと思います。
私の場合ですが、リクルーターの方々も本当に学生の発言を親身になって聞いてくれてアドバイスも本気でしてくれてそういった姿にとても心打たれました。
実際にそういった社員さんに会っていなければわからないかもしれませんし、ぴピちゃんさんが今まで会った社員さんがどんな人だとかわかりませんが、他にはとてもいい社員さん達がたくさんいるということを忘れないでほしいです。
ぴピちゃんさんが、関電を選ぶのか他社を選ぶのかは分かりませんが今後そういった書き込みは安易にしないでほしいと思います。ケンカがしたいわけでもありませんし、言い過ぎかもしれませんが、関電に魅力を感じている人に動揺を与えるような発言は謹んでほしいと私は思いました。
長文失礼いたしました。
私は当日の夜でした。
>人事部長こわっ。
>左→無言
>真ん中(ブチョー)→にらみ
>右→ひたすら質問
最悪やね。私もずっと感じてはいたが、社員の態度には共感出来なくて・・・。(選んでやってるみたいな・・・)
採用活動もいわば顧客接客ちゃうのん。お客さま(電気代払ってる)でもある学生に対して取る態度なんかな。学生だって面接官を通して会社を見てること、この会社分かってないみたいな気がするね。いろいろ考えたけど魅力無くなってきた。まだ選考段階だけど、他の会社に行こうと思う気大きくなってきた。
所詮殿様企業なんですよね。規模にこだわらず、社員ひとりひとりに魅力ある企業で、魅力ある人と働けるほうが幸せな気がしてきました。
ひとりごとですので、ここの会社に魅力感じる人は気にしないでください。
人事面接からどれぐらいで連絡来ます?
半分くらいは落ちると考えていいと思いますよ。
皆さん志望している企業に対してはある程度は調べてはるだろうし、あえてそんな書き込みをしなくても・・・ね?
選考過程が長くて不安も募ると思いますが皆さん頑張ってください。
貴重な意見ありがとうございます。あなたの意見に対して他の人は批判的な意見が多かったですが、私にとっては為になる意見でしたよ。あなたがどの様な意図や思いを持って書き込んだ真意は私には分かりませんが、私はあなたが皆の為にと思って書いてくれたのだと素直に受け止めたいと思います。 tigerさん、志望しているにも関わらずこんな事知らずにすみません。 こんな私ですが、頑張ります。
意思確認程度ではないのでしょうか?
書き込みもかなり減ってきてて予想がつきません。。
リクルーターも合わせるとかなり長い道のりでしたので・・
私は3日後に来ましたよー
人事面接受けた次の日やったと思う。
私はリクルータールートで行きました。
ここの会社は自由応募はありません。
リクルータールートのみで大学ごとに推薦できる学生を用意し人事に推薦するという形でそこから関電のHPにあったような筆記→面接など→最終面接とあるそうです。
最終の案内は面接が終わってからどれ位できましたか??
最終面接の案内来た人いますか?
全くないのですが
もう諦めるべきですか?
何か情報あれば、教えてください。
よろしくお願いします。
有利子負債は膨大ですが、
年々、1割近く返済されているのはご存知ですよね?
ところで、現役社員さんが月曜日の勤務時間中にこの掲示板に書き込めるのでしょうか?
>就活中の娘さん
2行目のように自らの素性を晒して書き込むのって不思議ですよね。その後の文章に説得力を持たせたい表れでしょうか?
この掲示板を有意義なものにするためにも、建設的な意見を交換しましょう。
志望されてる方は、業務内容や財務面についてもある程度研究されてると思いますよ。暴力沙汰になりそうな時は複数名で伺う等対策をされているでしょう。
今も優秀な社員さんはたくさんおられます。
あなたのお父様もそうでしょう?
もうそういうのは止めませんか。
ここを志望している皆さん、そんな事は承知の上なのでは?
別に社員の方そんな事を隠してもおられまんしね。
大体そんな事をこの掲示板に書いて、何がしたいのか意味が分かりません。
真剣に志望している方に失礼なのでは?
有益な情報交換の場であってほしいですね。
自分も今週役員面接で大阪に乗り込みます。
私は関電で働いている父を持つ大4です。
みなさんは関西電力にどのようなイメージをもってらっしゃいますか?確かに福利厚生は最高にいいと思います。会社案内のパンフも未来の展望を覗かせていて興味深いものだとも思います。と同時に、末端で行われている職種はどのようなものがあると思いますか。みなさんは、料金を滞納している顧客に料金を払うように請求しに行く課があることをご存知ですか。そのようなところは、暴力を振るわれる、あるいは振るわれる直前のような暴力沙汰がしょっちゅうです。
数年前、関電は大規模なリストラ(辞職を促す)を断行しました。それにより多くの優秀な人員は流れてしまった節があるようです。そして、職種内容もしらないような課がゴロゴロあるそうです。手薄な忙しい課に対して悠々自適な課もあります。
長々と意味不明な文章になってしまいごめんなさい。
もしも、みなさんが今後関電に入社することになれば、末端までを視野に入れた仕事ができる社員になっていただきたいものです。
余談ですが、日経ビジネスのある号に関電の年金負債?が掲載されていましたね。みなさんご存知でしょうか。
突然でごめんなさい。
事務系希望のタントと申します。
ぴろちゃんさんはすでに人事部長面接を終えられたということなのですが、リクルーターさんを経由して直接人事部長面接まで進まれたのでしょうか?
私はリクルーターさんにお会いしましたが、筆記とクループディスカッションを受けました。
この違いについてなにかご存知でしたら教えていただきたいです。
面接は今までのリクの集大成みたいな感じですかね。
しかし二段階面接ってゆうか、あれは一体なんなんだろ。
リハやらしてくれてるのかな。
まあ部長さんは無言ですがそんなに気にすることなく自分のありままを出すことが大事な気がしますね。
時間も短いですし。
自由応募の「情報通信」でエントリーシートを提出した者です。
ESを提出してから既に1ヶ月近く経ちますが全く反応なし状態です。
このような状態の人は他にいますか?
ESでヤレれるという可能性はほぼ0なんで、
おそらく大学名で弾かれたかな。
一応旧帝大なんですけどね・・・。プライド傷ついちゃいますよ・・・。全く。
★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★
面接お疲れ様でした!
私も面接があるのですが、
緊張しやすい人間なので非常に不安な時間を過ごしています。
1つ質問があるのですが、
面接の時間は何分くらいでしたか?
また学生何名で面接に臨まれましたか?
差し支えなければ、ご返信お願いします!
最後に、ぴろちゃんさんに、
面接通過の連絡が入ることを願っています!
人事部長こわっ。
左→無言
真ん中(ブチョー)→にらみ
右→ひたすら質問
人事部長オーラの圧迫面接のように感じました。
これから受ける皆さん頑張ってください。
あー。うかってますように!!!!
噂では約半分ぐらいしか通らないという事も聞きます
僕は今日になっても連絡がないので落ちたっぽいですね。
電力さんもまた結果を書き込んで下さいね★
次は本社で役員面接です。
リク面を経て進んだのですか?
一ヶ月ほど、何の連絡もないので非常に不安です。
落ちたのかな……><
今日、部長面接に行ってきました。私の場合も同じようなもので、部長→無言。左→無言、右→矢継ぎ早に質問といったような感じでしたね。さて、どうなることやら・・・