会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次人事面接に進む事務系です。
所要時間はだいたい一時間過ぎだったように記憶しております。
個人ワーク15分→GD40分→人事からのFB10分?
て感じだったです。
GDの注意点は、最後に感想が求められてそれに対して突込みがきます。ちゃんと答えられるようにしときましょぅ。
たまに、「自分で点数つけたら何点か?その理由は?」と聞かれている方もおられました。
いやいやそういうのは書き込むべきことではないように思います。自分の力を信じてがんばりましょう。ありのままの思いや熱意があれば十分対応できるはずですよ。
技術営業ですが、GDありました。
事務系と一緒に受けたので、話の上手い人たちにやっつけられましたね(笑)
連絡来たらいいな~って思ってます。
全国で4名という厳しい枠なので、今後の期待はしないほうがいいと思います…
技術営業でうけてらっしゃる方はどうでしたか??
既にGD受けられた方にお聞きしたいのですが、所要時間は何時間程度ですか??どなたかおしえていただけないでしょうか(>_<)
明日午後に一次面接があるのですが、明日午前中に受けられる方は少しでも「人事の方がどんな質問をされたか」を明日書き込んでください! 心優しい方お願いします!
やったー!
筆記とGD通過おめでとうございます。その電話、非通知ではない…ですよね?
あと、事務系かどうかも教えていただければと思います。
17時って言われたのですが、遅くありませんか??
11時の聞き間違えの気がしてなりません!!
技術系の場合面接は、一対一ですか?
それとも、集団やグループめんせつですか?
関東→関西
と動くように思います。関東の方が先に進まれ、内定出るかもですが、関西組はあせらないように注意しましょう。
文系ですか?
4/6.7のどちらで面接受けたい?と今までお世話になったリクルーターの方に電話を頂き、「6日で」と答えました。
一人15分で内定まで次含めて2回だそうです。
ちなみに関東です。
さきほどリク面でお世話になった方から通過の連絡頂きました。担当者ごとにお電話されているなら人によって時間差があるのではないでしょうか。
次の面接は15分間だそうですよ。
お互いがんばりましょう。
います?
関東ですが、まだ連絡ありません。
当日連絡はないって聞きました。
18時頃にきましたよ。
>さっさーさん
そうですか^^*
去年書かれていたGDの内容と違っていたので少し不安でした。ありがとうございました。
まだ来ていないということはもう諦めたほうがいいんでしょうか?
こないよ~
きになるよ~
私も2次で出しましたが、全く音沙汰がありません(-_-;)4月末までに連絡とのことですが、今の時点で何もないのは不安ですよね・・
私は2次期間のぎりぎりの前日に速達で出しました。その3日後ぐらいに、社員懇談会の連絡が来ましたよ。その参加後に、エントリーシート合格と筆記、GDの案内とリクルーターの面談がほぼ同時に連絡来ました。
自分も2次期間で出して連絡ありません。一応、4月末日までに連絡とのことなので気長に待ってはいますが。
でも書き込みを見る限り、筆記は始まっているようですね…
せっかくの番号通知なので尋ねてみるのも有りでは??
たとえどんな結果でも、気持ちをすっきり整理して次に行けますよ(^^)
それ×6くらいか・・・。
筆記でどれくらい切られるんやろ。
そんなむずくもなかったけど、平均点高いのかな。
後ろのほうにいた事務の方々はリクルーター面談を勝ち進んだ人達なんですね。
私は形式としては後者でした。ですが、そこまで少人数ではなかったと思います。
グループディスカッションは集団で机を囲んでという形でしたか??それとも事前に前の部屋で議題を渡されて少人数で議論という感じでしたか??私は集団でしたが、過去には少人数というのを聞きました。人によって差があるんでしょうか??
難しかったです。そして面接官の方はとても頭がキレるな・・・という印象をうけました。
うかってたらいいなー。
他電力も違うみたいよ。
とにかく、がんばろ~。
とりあえず、大阪帰りたい。
筆記とGDの合計点で次に進めると聞きましたよ!
そうですよね。
周りの友達とかは(ES出す前から)一回はリクに会ってるって人が多かったんでちょっとネガティブになってしまいました。
縁がなかったってことで切り替えます!
連絡が来ないこともありえるのではないですか?
ESとか面接で落とされるのって、
どこがよくてどこがだめだったかわからないことが
たいていの場合かと思うので、
ここの会社だけじゃないと思いますよ。
なんかどこでどうダメだったのか全くわかりませんね
あるのは技術営業ですね。
私の周りでは、もうESの合否の連絡きているみたいです。
私はリク面は1度しましたが筆記の案内はありません。
みなさんいかがですか?
ききそびれ分かりません。
どなたかお願いします。
私は東京在住の技術系ですが,筆記試験のみでGDの連絡は受けていませんよ。
1日:事務系技術系共に筆記試験
2,3日:技術系GD
4~8日:事務系GD
になりますがこれ以外の方いますか?