会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学別に、クラブ・サークルに所属している人を優先して呼んでいるらしいです。
俺は1回目の2週間後に2回目の連絡来たよ。
気長に待とうや。
その方の場合流れとしてはリク4回→GD→面接3~4回やったそうです。
先は長いな…
昨日2回目のリクに行って参りました!
2時間近く自分の話を親身に聞いてくださって、本当に嬉しく思いました。
社員さんの方とこんなに話し込んだことはないし、ここまで真剣になってリクに臨んで下さったことに心底感動しました!!
次また3回目に年次が上の方とお会いすることになりました。
エントリーは多いほうがいいんじゃないですかね?企業からすれば。
企業にとって、ES増やしインセンティブってある?
私も来てません;
友達は連絡来てるのに^^;
私はES出してないし、セミナーも参加しなかったけど二回面談して、早くES出してねって言われました。
エントリー数増やすためにES出してない人からリク面してるんじゃないですかね?
電話がかかってくる時間帯も過ぎてるでしょうし、かなりショックです。。
第一志望やのに焦ってます。
同じようにまだリクの電話一回も来てない人っています??
2回目のリクを今週済ませました。
社員のお話(業務内容について)がメインでした。
>内定万太郎さん
私の場合1回目のリクから1週間くらい後に2回目のアポの連絡が来たあたりからして
この週末前後に3回目のアポが来るのでは、と勝手に予想してます!
忘れた頃に電話が鳴ります笑
気長に待ちましょうー
私もまだです。
私の場合は1回目と2回目に会うまでの間が1週間程度ありました。
同じペースで連絡があるとすれば今日や明日かなと思っています。
そろそろ大量に切られるのかも知れませんね…。
関西ですか!??
ご存知の方おられましたら、お願いします(><)
1回目が終わった後、次の日の早朝に2回目の連絡があって張り切って受けに行ったのですが1回目と全く同じ内容(ほぼ質問タイム)で、そのあと3日たっても連絡ありません。
落ちたんかな…
選考直結だと思います。次会ってもらう場合は連絡します
とのことでした。
>なみさん
1回目の六時間くらいあとに○○日●時に違う人に会っていただきます連絡いただきました。一回目は日にちと時間選べましたが二回目は指定されたので気をつけないと他と被る可能性あります。
1回目のリク面では、面接されるOBの方が2人で、受ける側は4人でした。
前半30分が、OBからの質問で、後半30分は僕たちが質問する、ってな感じです。
質問内容は、
・自己紹介を簡潔に
・志望動機
・大学生活で頑張ったこと
です。
その後の質問する時間では、しっかり聞きたい内容を前日に考えていくことお勧めします。
僕は2つ質問したんですけど、電力自由化のことと、就職活動で大変だったこと、を質問しました。
長くなってすみません。。。。
始めにはっきりと選考の意味もあると仰ってました。
それなのに…とにかく何も聞かれない…
こっちから強引に志望動機を言う流れに持っていったぐらいですし…
とりあえずは、質問タイムみたいな1時間でした。
まさかいきなり切り捨てられた?私自身は超初歩的なミスをやらかしてまったし…
ありがとうございます!!
結構がっつり聞かれるのですね!
「結果」ということは、関電はリク=選考直結なのでしょうか!?
大学別で私の時は一対三で志望動機、大学で頑張ったこと2つ、自己PR、長所・短所を答えたあと残り20分くらい質問
タイムでした。
結果は2週間以内に連絡しますとのことでしたが当日に来ました
横ですみません。
私も早慶ですが先日一回目のリクと会いましたよ。
ちなみに説明会・OB訪問回は一回ずつ参加、ESは未提出だったので、リクと会った時に手渡ししました。
(電話でESを持ってくるようにと言われました。)
そこで人を見ている感じの印象はそこまで感じませんでした。
社員の方は一度もメモをとることもありませんでした。
様々なお話をすることができ、終始和んだ感じでした。
早慶ですが、本命なのに付かないのはなぜなんでしょうか。。。
うらやましいです。
もう会われましたか?
エントリー数を増やすためにリク面をしてるんでしょうか?
僕も早慶でつきました。ちなみに説明会は一回も行ってません。
僕早慶ですがつきましたよ
私もES出してないのに電話来ました。
ちなみに関東出身で、説明会等は1度も参加していません;
初めは悪徳商法の新しい手口かと不安になりましたが、ここを見て安心しました。
しかし不思議なやり方です…
返信ありがとうございます、ESも考慮されそうですね。半分諦めつつも待ってみます。
去年の就活の話ですが。
私の場合はリクの方から電話かかって来た時に「エントリーシート提出して頂きましたよね」みたいなこと言われたんでES見てお電話頂いたんだと思います。それに私の行ってる大学は一流大学とは言えないところです。学歴で判断された方もいらっしゃると思いますが、そうでない方もいらっしゃると思います!
おれはほぼ全部参加したのにまだだ~~ なぜでしょう??
こういった経験が初めてで戸惑ってます。
もしそんな学歴なら、普通になんで関電を受けるか志望動機が知りたい。
回り道しすぎやろどう考えても。
返信ありがとうございます。私大ですが、全く同じ状況です。基準はなんなんでしょうね。
リク面されたみなさんは履歴書とか持っていきましたか?
最初にお会いした方のキャリアや仕事内容などを詳しく話していただけました。
私は就職活動を始めたばかりでしたので、その後はその方の就職活動の進め方や、志望動機などのついてお聞きしました。
だいたい1時間ぐらいだったと思います。
私は一応世間的に上位と言われている国立大ですが、リクの電話来てないですよ。
ちなみに文系で、説明会はリクナビのものしか参加してないです。
これからやられるかた、やはり事前に準備が重要ですね。 自己PRや入社してなにをやりたいかなど具体的に整理しといたほうがいいですよ。
わたしは明日初めて面談に行ってきます。
リク面ってまだ経験がないので、かなり不安なのですが、
第一回目はどのような流れで、時間はどのくらいいただけるのでしょうか?
まだESも出してない関東の普通の大学生です。
社員懇談会と品川で先日あったセミナーに参加しましたが、ESも出してないのに電話をしてくるのは、正直よくわかりません。
何で選んでるんでしょうか・・
ちなみにESは関係なさそうですよ。
よろしくお願いします。
私もついさっき2回目のリクのお電話いただきました。
(1度目はリクという制度すら知らずにお会いしてしまったので、かなり不安だったのですが)
ちなみに一回目から4日後でした。
やはり2回目は突っ込んだことを聞かれるのでしょうか?